株式会社早稲田学習研究会の口コミ・評判

東京都中央区京橋1丁目6-11カンケン京橋ビル 6F
早稲田学習研究会の口コミ・評判をご紹介!早稲田学習研究会で働く社員や元社員から、早稲田学習研究会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修として位置付けられた入社1ヶ月は、ほとんど他の拠点への応援に回される時期なので、その間に学べることは多くはないと思う。 会社に蓄積された教え方のノウハウも、ほとんどが各小単元毎に関連付けた導入のパフォーマンス中心だった。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

給与と、家賃補助については、十分すぎるほどいただけた。 ただ、突発的な休暇を取ることが非常に難しいので、例えば体調を崩したり、近親者に不幸があったとき、大変になりそう。休めない、ということはないと思うが。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
たくさんの生徒や保護者と接して、コミュニケーション能力はかなり磨かれました。生徒が喜ぶ情報を集めたり、保護者と円滑に話をするための知識を学んだりしながら業務を行ったことで、スキルアップできたのだと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
授業以外にも、教材作成やイベントの運営など、個人の裁量に任される場面が多い。仕事を通じて様々な面での成長が期待できる。その分どうしても業務量が多くなって、残業が増えてしまいがち。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社早稲田学習研究会

気になる点
残業代が支給されなかったことがあった。支給されなかった理由は不明で、全社員同じ状況だった。そもそも社風が完全なるトップダウンで、特にそういった給料のことについて進言しにくい雰囲気があるので、誰も突っ込まなかったのかも知れない。
ちなみに退職金は3年以上勤めないともらえません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
初任給は高い。業界水準で見ても、高い方だと思う。さらに残業代や休日出勤手当ては申請すれば出るというシステム。のはずが、ここ最近はそれすら怪しい。1ヶ月休みなしで働き、残業も毎日四時間以上させられていたのに、それらについての支払いが全くない月があった。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
新入社員で年収が500万に行く点。普通の会社であれば、年収300万~350万程度となることが多いのだが、この会社はホームページにも500万と明記しており、実際にかなりの額になるので、その部分に関しては魅力となっているようです。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
給料は申し分なかった。ボーナスも、成果によってだが、それなりに支給された。自分は一年でやめてしまったが、長く勤めて塾長になれば、少なくとも月収50万ほどは期待できるという話を聞いた。この会社唯一の良い点。
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社早稲田学習研究会

気になる点
残業時間が異常に多い。
平均して一日4時間以上、多い日は6時間を越える。
一応、残業代は全額支給する約束だったが、支給されない月があったり、支給されていても残業した時間と見合わなかったりすることがあった。
休日出勤は申請制で、申請時間は塾長指示で拠点毎に統一させられ、申請した時間より働いてもその分の残業代は出ない。
勤務中に教材研究は十分にできないため、家に持ち帰ってやることになるが、もちろんその分の残業代は出るはずもない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社早稲田学習研究会
良い点
入社に際して転居する必要があったため、社宅制度が充実していた点はありがたかったです。内容は満足のいくものであり、引越便も会社で契約している大手業者を利用できたので、荷扱いやスタッフの対応もよく非常に助かりました。また、車を持っていなかったので、社有車を借りられたのも良かったです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
給与と、家賃補助については、十分すぎるほどいただけた。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
基本祝日は出勤日となります。ゴールデンウィークは別ですが・・・祝日をお休みにしてくれると嬉しいですね。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
結婚式や体調不良以外でも、有給休暇がとりやすい環境であれば良いと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社早稲田学習研究会
良い点
良い点はあまりないと思う。
教える技術を学ぶ機会は少なく、授業については方法論よりは「練習して慣れましょう」というスタンスなので、新人の成長環境は充実していなかったように感じる。
ただ、子どもにたいしては「ほめて伸ばす」が信条の会社なので、それを新人社員にも適用する拠点長のもとなら、ある程度は伸びるかもしれない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
生徒が来る前の時間は空き教室で授業の練習ができ、たまに先輩先生からアドバイスをもらえたりする。研修としては、定期的に教科ごとの研修会をやっている。指導方法や留意点はそこである程度確認できた。良かったのは入試予想問題作成。社員全員が担当教科の予想問題を作る。結構勉強になった。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
たくさんの人からいろいろなアドバイスをもらえる。その反面、人によって見解が少し異なることもあるので、どのように行動するのがベストなのか迷ってしまうときがある。
20代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社早稲田学習研究会
良い点
生徒と向き合って、全力を尽くせる環境がある。頑張れば頑張るほどやりがいを感じられるし、自己成長もできるのでこの環境に満足している。そのうえ待遇面も充実している。給与は高く、賞与も査定期間を満たしてからは、今までにない額をもらえた。高収入であることも、モチベーションを保てる要因のひとつだと思う。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
子どもやその保護者からお礼の言葉をいただいたときや、先生のお陰で成績が上がったよと言われたとき。これ以外にあるとすれば、給与明細を見たときです。正直あまりやりがいを感じるシーンは…他の塾に比べてないとおもいます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
最近、会社として本格的に上場を目指しているようで、勤務時間や休日出勤などをシビアに管理されます。残業時間削減といった点ではありがたいのですが、少し自由度が低くなってしまったことが気になります。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
生徒の成長を間近で見られる。目標を達成する瞬間に立ち会える。喜びや悲しみを分かち合える仲間と出会える。給与がたくさんもらえる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社早稲田学習研究会
株式会社早稲田学習研究会
株式会社早稲田学習研究会と同業界のおすすめの会社