鳥取信用金庫の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月23日

回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月23日
基本的に職員には地元の人の人が多いため県外の職員は少ない。そのため社宅はなく、住宅補助もない。一人でアパートを探して住む必要がある。

建物は何十年前の建物を購入して使っているためとても古い。雨漏りするところもあれば水道管が頻繁に壊れるところもある。
また、和式トイレが多く、慣れない人は困るかもしれない。

鳥取信用金庫の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月11日

回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般職

口コミ投稿日:2023年06月11日
残業は各部署、支店にもよるが基本的には少ない。残業代が支店の成績に反映されてくるため、管理職も早く帰るように言ってくる。また、月3回は必ずノー残業デーがある。
休憩は1時間丸々取れる人は少ない(特に支店勤務)。窓口は交代制で休憩に入るが、慢性的な人手不足もあり、食事だけの時間になりがち。営業担当は、顧客の昼休憩に合わせて訪問、営業することも多く時間は流動的になりがち。ただ、そこら辺は個人の裁量に委ねられているため、14時〜15時に休憩に入る人もいれば、飲食店で済ます人もいる。
休暇も比較的取りやすい風土は出来てきている。これも各支店の方針が大きいが、盆、正月がカレンダー通りのため、他に夏休み、冬休み取得を励行したり、月初にカレンダーを回覧して休みたい日があれば記入してもらう、等の流れがある。

鳥取信用金庫の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日

口コミ投稿日:2022年10月26日
役員からのトップダウンが大きい。
風通しの良さは店によって異なる。

店と店との交流は多い。部活動もあり、野球部、バレー部、卓球部などがある。上司との話しやすさは店によって大きく異なる。

地元出身の職員がほとんど。外国籍の人は1人もいない。

鳥取信用金庫の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
・金融機関において、女性といえば窓口担当であるという考えが広まっているが、それがなく、職員の適正によって窓口担当、営業担当、融資担当に振り分けられる。自分に合った担当になることが多く、そこの働きやすさはあるかと考えられる。

・女性の産休、育中は取得しやすく、取得率はとても高いと感じる。入庫半年以内に産休に入った人もいるくらいなので、気軽に休むことができる職場だと考える。

鳥取信用金庫の成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
裁量権は殆ど無い。職務内容的にも、直属の上司、あるいは他の上席、支店長の指示・確認を仰ぐことも多く部下一人の判断でこなせる仕事は少ない。(最短)入社10年ほどで役席となり、ある程度裁量権が与えられる。

成長支援制度:
資格取得に関する補助(金銭面含む)は無い。取得できれば補助が出るということも無い。職務面に関してはojtがあり、入社一年目は毎月本部で集合研修があるなど、手厚くしようとする姿勢は感じる。四半期ごと目安に支店長との面談もあり。

鳥取信用金庫の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
地域密着であり、転居を伴う異動が無いとこが一番の決め手だった。金融機関でありある程度「お堅く」地域でも多少は名前が通る、ということもあった。

入社前に認識しておくべき事:
いい点は定時退社とまではいかなくても、早く帰ろうとする意識が思ったより浸透していたこと。繁忙期や、大型店舗を除けば19時以降も残業している店は殆ど無い。
改善を期待している点はやはりノルマの多さと厳しさ。金融機関でありある程度は覚悟していたが、給与にも反映されず、なんなら信用金庫の利益にもならなそうな項目までノルマに課せられることもあり(例えば預金の小口推進など)、実態にあった改善をしてほしい。

鳥取信用金庫の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
昨今、資産運用へのニーズが高まっており、そこに力を入れることが求められると考えるが、取り扱い商品が少なく、競合金融機関と比較しても豊富だとは言えない。パンフレットも最低限といった感じで、もう少し細かく分かりやすくしたほうがいいのではないか、と思うことは多々ある。

鳥取信用金庫の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月11日
完全な年功序列。肩書き(役職)が付くまでは大幅な給与upは望めず、管理職になれば地域的に見てもある程度の水準にはなる。
裏を返せばどんなに優秀であり、ノルマを達成しても一定の年齢、及び資格取得をしないと上には上がれない。ノルマ達成によるインセンティブ等も一切無し。
賞与は7月、12月。月給の1.5〜1.6倍程度。
時間外手当については各支店の方針にもよるが、基本的には付けられる。ただ次長、課長級及び支店長以上は時間外手当がつかない。