日本和装ホールディングス株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
424万円320~650万円18

(平均年齢37.6歳)

回答者の平均年収424万円
回答者の年収範囲320~650万円
回答者数18

(平均年齢37.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
393万円
(平均年齢35.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
583万円
(平均年齢41.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
390万円
(平均年齢42.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(14件)

日本和装ホールディングス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日

回答者: 女性/ Webディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月27日
生産者応援なので、着物割引などはないので、期待して入っても特別得なものはないです。
(直接値段交渉はありかもしれませんが)

異動がある人はしっかりと住宅補助もでますし、短期赴任等でも会社のほうで賃貸対応はしてくれるようです。
退職金も3年後以降にきちんと出ますので、比較的しっかりした会社ではないかと思います。
持ち株制度も有りますが、任意加入です。

立地、交通の便はとても良いです。
駅から徒歩5分かからないところがほとんどかと思います。
※私のところは徒歩1分です。

都内でも銀座・六本木・新宿等、交通の便が良い立地なので、定時で上がれるとウィンドウショッピングも楽しめるのでとても良いと思います。

ただ、ビルが古いので、オフィス環境的にはもう少し頑張ってほしいですね。
コロナ禍で換気も特に気になる状況ですが、なかなかこのあたりがビル都合で調整できないのが悲しいところです。
あと狭いので、休憩室がないのが正直つらいですね。
お昼が自席なので慣れないとつらいです。

日本和装ホールディングス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日

回答者: 女性/ 企画営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月01日
休暇に関してはイベントなどがある土曜日、日曜日は勤務になることは多いですがシフトによる週休2日制です。平日の休暇が多いのですが、どこに出かけても平日は空いているので、ゆっくりと休暇を楽しめます。繁忙期は中々難しいときも有りますが、社内で臨機応変にシフト対応して頂けるので、プライベートも計画しやすいです。

リモートワークなどは基本ありません。お子様が小さい方は勤務調整をしながら働いている方もいますので万が一の時は相談できる環境です。基本副業にかんしてはOKと、聞いたことはないです。環境に応じて社内のポジションの変更などについては相談もできると思います。

日本和装ホールディングス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
日本伝統文化である着物、伝統織物や染物を扱う生産者応援をしています。
消費者には良質な着物を知ってもらい、日本文化の尊さ、着物を広める努力をしています。
HP引用ですが、「消費者良し、生産者良し、御取引先様良し、株主様良し、社員良し、  “五方良し”で、五者が喜びを共有できる企業となることが当社の実質的な目標」としています。
そのため、何事もチャレンジさせてもらえるので、部署や業態関係なく、やりたい企画があれば話を聞いてもらえます。

仕事で絡まないと他部署とのコミュニケーションは取りにくい印象です。
部署でオフィスが離れているせいもあるかと思います。
とはいえ、お願いごとを無下に断ったりする人たちはいないので、
連絡をとれば、初対面でも関係なく助けてくださいます。
人の好い社員さんたちだと思っています。
コロナ禍なので難しいかもしれませんが、社員イベント等あればもっと良いコミュニケーションが取れるのではないかと思います。
また、社内サイトがあるので、そこに各部署の方の地元トークや直近であった仕事の話等の記事をあげてくださいます。

日本和装ホールディングス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
比較的女性が多い職場かなと思います。男女差別もないです。育児休暇もしっかりととっていらっしゃる方もいますし、お子さんがいる家庭でも時間の融通もきいてますし、何かあればフォローなどしっかりされている印象です。残業無理強いしたり、定時あがりをとがめる人は皆無です。
子育て中の家庭の方には働きやすいと思いますよ。

日本和装ホールディングス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日
全く着物の知識がなくても、様々な研修制度でたくさんの和装の知識を吸収できます。お客様へのコーディネートアドバイス等、接客を通じて自分の成長ややりがいを感じられる仕事です。呉服の販売仲介業という分野での仕事ですので、新しいシステムでの営業だと思います。

売上予算に対し達成できた月はとてもやりがいを感じます。年齢、男女、入社歴も関係なく評価されますので向上心の強い方はやいがいのある環境です。また、生徒さんと一緒に着物の知識や先生の着付けの手技やコツなどをお聞きできる機会もあるのでプラス知識も身に付きます。

日本和装ホールディングス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日
着物の興味があり華やかな着物業界、また日本の伝統文化を世界遺産にしたいという思いに共感して入社しました。入社後は直接着物を見る機会も多く、またお客様に伝統文化や職人さんの思いに触れることが出来きとても刺激を受けました。入社後のギャップはやはり業務をこなすことに一生懸命になってしまい、お客様の対応業務に追われてしまって、自分自身が和装を楽しむ機会が減ってしまいました。

日本和装ホールディングス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日
最新の着物や帯を見ることが出来ます。また、呉服屋さんとは違う日本和装の生徒さんに向けた特別な商品を用意してくださいますので、市場流通には流れない商品を見ることが出来ます。直接、織手や染元の職人さんやデザイナーの方からお話を聞くことも出来ます。何より、上場企業ですので、着物業界や呉服業界への影響力はあると感じます。

以前は、無料着物着付け教室はとても珍しい事業でお客様もとても多い時代もあったかと思いますが、今では無料着付け教室や低額で通える教室も増え、このサービスだけでは集客に繋げることが難しくなっている。また、着物業界の継承者の減少というところから、商品価格高騰へつながってしまう要因があり、着物=高い=買えないのイメージで始められない方もいるのかと思います。

着付けを通して、着物を着られる方を増やしていくことが着物の業界を盛りあげていく今後の発展へつながるとは思いますが、現実は厳しいとは感じます。ですが、無くなることのない日本の伝統文化をもっと継承し、もっと身近になる様に盛り上げられるきっかけ作りができればと思います。

日本和装ホールディングス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
入社期間が短いためまだ不明ですが、特別手当で各部署に金一封を出しているお知らせは拝見しました。
なので、業績やイベント等での頑張りが認められればしっかりと返してくれる会社だと思います。
不定期にですが、社長からの思いのお知らせでも、貢献した社員にはしっかりと返していきたいという言葉から誠実さが見受けられました。
もともと営業職から社長になられた方なので、社員の気持ちを汲んでくださる方だと思います。

年に目標設定と評価面談があります。
カオナビを使って、自己評価を記入し、上司からの評価をいただきます。
入社期間が短いので、昇進等の話は分かりませんが、勤務年数と実績を増やせば昇進昇格はきちんと成されるかと思います。