日本和装ホールディングス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目2-1東京海上日動ビルディング新館 6F
日本和装ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!日本和装ホールディングスで働く社員や元社員から、日本和装ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年05月09日

口コミ投稿日:2019年05月09日
良い点
日本和装ホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員自分1人だけでできる仕事では有りません。周りの方の協力を頂けないとできない仕事です。そのため、自分だったらこうするのに。だとか、なんでこうできないんだ。とかジレンマを感じ、だったら自分でやってしまおうとする人が多いと思います。当社の仕事はそれでは成り立たないため、それぞれの役割の人間がそれぞれの役割をこなす必要があります。人に「動いてもらう」には自身の成長無くしてはあり得ません。日々誰かのことを考えながら業務につきますので必然的に足し算ではなくかけ算の仕事を意識できるようになります。 参考になった!0
良い点
厳しいながら根気よく指導していただけるので、がんばりがいがあります。次々と仕事の内容をあげていただけるので大変だけど、あまえることなく新しいことにチャレンジできます。年齢であきらめることがなくなり、やりがいがあります。 参考になった!0
良い点
何よりも「きものを着られる人」を増やしているということが大きいと思います。実際、10年前に比べて、街を歩くきもの姿の方は格段に増えているような気がします。電車などで見かけたきもの姿の方を(日本和装の卒業生かも)と思うことも少なくありません。また、きものの生産者の方にとっても、これだけのきものファンを増やし、きもののニーズを作っている、ということは、価値があることではないかと思っています。 参考になった!0
気になる点
より充実したら嬉しい点として、和服・着物というものがもっと日常生活の中に浸透してほしい、ファッションの一部として着物がある、おしゃれな女性は着物を着る・・・という風潮になってほしいです。着物人口のすそ野を拡げることで海外へ向けての日本文化のイメージアップにもつながると考えます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本和装ホールディングス株式会社
四季報調べ:---万円(43.2歳)

気になる点
基本的にアルバイト等の非正規は最低賃金です。勤続10年でも昇給はゼロ(最低賃金引き上げと共に上がることはある)でベテランと新人が同じ最低時給で働いています。正社員登用のシステムもありません。建前上はともかく、事実上は皆無です。将来ある身で事情により非正規での就業先をお探しの方は注意が必要です。 参考になった!0
良い点
年功序列でないため、社員の能力や頑張りに正当に評価がされます。役職の重さ=責任の重さ=報酬の高さ。という認識が統一しているため昇給降給があっても納得ができる点が良いと思います。何がどうなれば給料が上がり評価されるという基準があることが働く人のやりがいに繋がるのでしょう。 参考になった!0
良い点
成果を出せば、お給料に反映されます。入社2、3年で局のトップになったり、部長クラスになったりした人もいます。年棒制なので、ボーナスはありませんが、業績がよかった年は、年末に金一封がでたこともあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本和装ホールディングス株式会社

気になる点
熱をもって業務にとりくむ社員が多いため、とるべき休日を返上しながら仕事をしようとする社員がいます。皆が責任感をもって取組むことはよいのですが、局の責任者ががんばりすぎると、その部下は帰り辛くなり結果残業が増えてしまう傾向もありました。現在は上司が時間管理を徹底し、帰社を促しているためずいぶんと少なくなりました。 参考になった!0
気になる点
社員に携帯電話、ノートパソコンの貸与があるため、終業後でも仕事を求められるようになります。サービス業で土日も営業のため、仕事量が多く、プライベートと仕事の区別が無くなり非常に残業時間が長いです。もっと効率よくオペレーションをまわせる仕組みを考えることが必要です。 参考になった!0
気になる点
残業があっても、お上にノー残業をアピールするために定められた時間きっかりにタイムカードを切らされる。(暗黙の了解というか自主的にそうするように促される)微々たる時間であれ、時間給で契約を結んでいる以上、無給労働が生じるのははやり不満がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本和装ホールディングス株式会社
良い点
特に目立った福利厚生はないのですが、扶養している配偶者や子供の誕生日には、社長名で、お誕生日カードと商品券(5千円)が送られてきます。当然、子供たちに大好評です。また、数年前には、家族同伴のパーティがあり、とても楽しかったです。「日本和装は、きもの会社ではなく、企画会社」というこだわりがこういうところにあるのかな、と思います。 参考になった!0
気になる点
他社で現在と同じ雇用形態で働いたことがないので、はっきりと言いきれませんが、福利厚生といえるものがあまりないように感じます。社員さんに関しても、福利厚生が充実しているようには思えません。研修に関しては社員以外はなく、入社時だけでも一通りの事を教えるセクションが必要と思います。 参考になった!0
気になる点
福利厚生は、退職金制度のみです。ただ、この制度が無い会社が多いですので、退職金制度は評判よかったです。10年間勤務で10万円の社内表彰がありましたが、10年勤務できる人がわずかのため、ほぼ無い状態でした。 参考になった!0
気になる点
私は非正規ですが、長らく正社員の方々の在り方を見ていて特に福利厚生が充実しているとも思えません。連休の休日は取得しにくく、サービス残業もあるため家庭ある女性社員等は特に大変そうに思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本和装ホールディングス株式会社
気になる点
採用時研修は充分に整っています。しかし、実際に現場で成長していく為には1年後研修や2年後研修等、その社員の成長を図る仕組みが必要なことと、その社員個々の成長スピードにあわせた追加研修を継続して行なえる環境が整えば望ましいと思っています。 参考になった!0
気になる点
社外から教育・研修をしてもらえる方をお願いしてほしい。有給が使えない社内の雰囲気があるために有給を使用した事がない。女性が多い職場のなのに女性が働きやすい環境ではないようになっている。もっと女性にやさしい職場だとうれしい。 参考になった!0
気になる点
業務をしながら仕事を覚える、といった形が多かったように思います。ただ、最近は、新入社員をいきなり採用現場に配属させるのではなく、本社や子会社、品質管理センターでしっかり研修する、といったシステムを作っているそうです。 参考になった!0
気になる点
教育制度に特に不満はないものの、社員の社用携帯の持ち帰り等を含め、個人情報の扱い等に関してコンプライアンス面で不信感を覚えることが度々ありました。もっとOJT等の教育制度が充実していたほうが良いように思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本和装ホールディングス株式会社
良い点
直接商品を消費者に販売する小売りとは違い、着付け教室に参加されたお客様に正しい技術や着る喜びや正しい知識を伝える仕事です。「きもの」に対して「着ることに対して」まず喜びを感じていただきその結果当社のさまざまなサービスをご利用頂けることとなりますのでお客様との絶大な信頼関係が必要となります。日々のお客様とのふれあいの中で信頼関係を高め、その結果同業他社もある中で当社を選んでいただくことは大きなやりがいとなります。その仕事は当社の利益だけではなく、ひいては文化存続の後押しにもなることですので業界全体の為となる仕事に繋がります。 参考になった!0
良い点
経営者との距離が近いため、経営感覚を間近に感じられながら仕事ができることにはやりがいを感じます。新しい仕事もすぐに任せられるので、自分の仕事の幅を横に拡げることは可能です。とにかく仕事量が多く、勤務時間が長くなるため、いつのまにか24時間仕事をしている感覚になりますので、私はこんなにも働いてるんだ、頑張ってるのだ、と、やりがいを感じる人もいました。 参考になった!0
良い点
男女差、勤務年数、学歴・・・一切関係なしの超実力次第の会社です。熱意と創意工夫を重要視する社風の中で、いい緊張感が保たれていると思います。近年、人事評価制度も整備され、客観的かつ多方向からの検証の中で、実績が評価される事もやる気を伸ばす要因となっているように思います。 参考になった!0
良い点
きもの着付教室のお客さま、そして、素敵な先生方の美しい着姿を見させていただける環境の中で、自分自身の着物ライフの参考にさせていただける材料が豊富にある。また、販売会場には数多くの着物や帯等の展示がされており、美しい物に囲まれてのお仕事ができることに幸せを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本和装ホールディングス株式会社
良い点
非常に風通しのよい職場環境で、うわさ話を好まず、事実の上にさまざまな判断がある職場です。年功序列ではなく能力のあるものにどんどんとチャンスが与えられ、またその成果に対して正しく評価をされる職場です。努力と実行力のある社員にとっては頑張りがいのある職場です。 参考になった!0
良い点
有言実行が求められます。失敗はあまり追及されません(もちろん原因の究明はしますが)。それよりも「やらない」ことのほうがよくない、そんな社風です。スピード感をもって、失敗を恐れずに積極的に仕事をする、そういう文化があります。 参考になった!0
日本和装ホールディングス株式会社
日本和装ホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社