株式会社高橋商事の転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり

お米を精米・選別する際のそれぞれの機械を繋ぎオートメーション化した生産ラインを創る・創った設備をメンテナンスするお仕事で
す。

〈お米の精米・選別ラインとは〉
工場外から運搬されてきた玄米を受け入れるところからお米の製造ラインは始まります。

小石や藁等の異物を除去する機械や、精米機、お米の色を読み取って良い米と悪い米を分ける色彩選別機など、最終的に包装されて出荷されるまでに様々な機械を通ります。

上記のそれぞれの役割を担う機械をつなぐ搬送装置(昇降機やシューターなど)を取り付け、玄米の受入から製品出荷までの生産ラインを作るお仕事です。

<メンテナンス>
・古くなった機械の取り替え
・機械の消耗パーツ(色彩選別機のLED電球など)の交換など

入社後は、まず実際に当社工場内で精米加工や製造業務を体験していただきます。
工場へ運搬されてきて、最終的に袋詰めされるまでのお米の生産ラインの流れを把握しながら、機械の消耗パーツの交換などメンテナ
ンス業務に携わっていきます。

上記業務を行うと同時に、新設する工場現場にて精米機械を導入する施工補助の業務からお教えします。

※慣れてきたら、新工場に導入する農業機械の設計もお教えしていきます。最初からお任せすることはありませんのでご安心ください。

工業系科目を履修し、高校以上を卒業した者
例外事由3号イ長期勤続によるキャリア形成を図るため、40歳以下の人材を募集します。

月給:19万3000円 ~ 25万7000円

• 寮・社宅・住宅手当あり

お米の調達のためにホクレン、道内JA、米穀業者へ訪問などの仕入れ営業を行います。

【仕入れ営業】
毎年秋に1年分のお米の仕入れを行います。
ホクレン、各JA、米穀業者への訪問や電話などで情報収集をしながら、連携を築き、取引・商談を進めていきます。

また、輸送されてきた玄米を商談し、仕入れ取引する場合もあります。9月~11月がピークで、1日に平均7~8件の取引を行います。

仕入先への訪問活動は、宿泊を伴う出張となることもあります。
(時期次第ですが、平均して月1回程度)
移動は社用車で、出張費は会社負担となります。(規定あり)
その他道内をメインとした仕入れ先の開拓営業もあります。

【教育について】
入社後2カ月程度は、当社工場内の製造ライン現場での業務を経験しながら、お米の基礎知識を勉強します。

規格や品位に関する本格的な判断の習得は、上司・先輩とのOJTや
社内講習などでスキルアップしていきます。

その後、2年ほどは先輩スタッフと同行して、ホクレンや道内JA、
米穀業者などへ訪問しながら、商談力を養っていきます。

例外事由3号イ長期勤続によるキャリア形成を図るため、35歳以下の人材を募集します。
通勤のため普通自動車免許(AT限定可)が必要になります。
ほぼ100%未経験からスタートしています。

月給:17万9000円 ~ 24万5000円

米穀の精米加工業務

・お米を袋から開け、生産ラインへ投入
⇒作業自体は単純ですが、そうした作業を行いながらお米についての知識を身に着けていくと面白さを感じられます。

・機械によって袋詰めされたお米をパレットに積む作業
⇒10~20kgのお米を真後ろにあるパレットに積んでもらいます。
慣れたら体を動かす事が好きな方でなくても簡単にできます。
慣れるまではもちろんフォローします!

・フォークリフトによる作業
⇒会社で必要だと認めた時期にフォークリフト免許を取得してもらいます。
費用は会社負担ですので安心してください!

・お米を選別する機械操作
⇒機械操作を行うためにはお米についての知識が必要になります。
基礎作業を行いながら知識を身に着けたのち、機械操作を行うことになりますが、その操作により、できる商品が変わってくるのでやりがいのある作業です。

当社で製造された商品(お米)は、主食用米はもちろん、味噌用、
玄米茶用、焼酎醸造用、米菓用などがあり、一般家庭から食品メーカーなど様々なニーズにお応えできる幅広い商品を提案できる技術力・ノウハウがあります。
それらの技術力・ノウハウの継承を目指して、向上心を持ち業務に取り組める方を求めています!

通勤のため普通自動車免許(AT限定可)が必要になります。
ほぼ100%未経験からスタートしています。

月給:15万9000円 ~ 22万5000円