山形農業協同組合(JA山形)の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

1.9
口コミ投稿日:2023年07月27日
昨今のDXも少し意識してしているようで、まだまだついていけている状態では無いが、徐々に導入されると思われる。

DXなどのIT化を意識してはいるものの、基本的には遅れている。その為、ITの導入を行なっても、他企業との差自体は現行と変わらないと思われる。例えば、勤怠管理をソフトで行うように改善したとしても、それは他社では普通です。組織自体に新しいことをする力が足りないので、導入したい気持ちがあっても出来ないというところが本音ではないだろうか。

農業需要自体は今後高くなるとは思われるが、協同組合という組織形態が現行のまま続けるのは難しいのは事実でしょう。世間のDX推進、高齢化、世界情勢の物価高騰などの影響を大きく受けています。根本から組織改革をせざるを得ない状況になると思われる。

物質主義的な視点から離れ、如何に必要なリソースを先行投資出来るかが肝だと思います。使えるものは使う。

回答者: 女性/ 金融/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月22日
事業の強み:絶対に潰れることはない安心感は強みだと思います。事業の弱み:その地域

口コミ投稿日:2021年10月02日
事業の強み:地元密着この土地に留まり地域貢献するというのであればこれほど強い企業

回答者: 男性/ 営農/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年06月01日
事業の強み:まあ、ちょっとやそっとで組織ごと無くなるような事はないだろう。ただそ

神奈川県藤沢市湘南台5丁目14-10
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:既存の顧客に対して営業を行っていくので日頃から集金などで顔を... 続きを見る
東京都渋谷区代々木1丁目37-2酪農会館
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
事業の弱み:国の方針、為替などコントロールできないことに業績が左右される... 続きを見る
千葉県山武市和田375-2
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
会社の安定性:農家さんがいる限り潰れることは、ないので安心できます。リスト... 続きを見る
長野県松本市南松本1丁目2-16
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
会社の安定性:安倍政権になってからは農協への風当たりが強く、農協が潰れるの... 続きを見る
滋賀県甲賀市
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
仕事内容:農協には色々な職業がありますが、私のいる部署は葬儀部門です。... 続きを見る
山口県山口市小郡下郷2139番地
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
会社の安定性:JAは小さな会社が集まっている組織体です。
全国で統一したサ...
愛媛県松山市千舟町8丁目128-1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 信用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:総合事業なのでさまざまな分野を展開できること事業展望:伸びて... 続きを見る
静岡県沼津市下香貫字上障子415-1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
雇用の安定性:離職率はとても高いと感じている。年齢給なので、仕事ができるで... 続きを見る
埼玉県川越市今成2丁目29-4
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
事業の強み:衰退すると思われるので期待出来ないです。事業の弱み:全て。業... 続きを見る
神奈川県横浜市旭区二俣川1丁目6-21
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
事業の強み:対個人顧客なので対人スキルが経験できる。密接に顧客と触れ合え... 続きを見る

山形農業協同組合(JA山形)で働いていますか?