株式会社ホットマンの口コミ・評判

宮城県仙台市太白区西多賀4丁目4-17
ホットマンの口コミ・評判をご紹介!ホットマンで働く社員や元社員から、ホットマンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新人研修、中級研修として2泊3日くらいで行うのですが、その内容が戦時中かと思えるような吐くまで大声を出し、それでも教官の気分次第で永遠と終わらない研修が毎日22時まで続きます 仕事内容の研修は一切ありません

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
働き方・ワークライフバランス

社員割引があった点。(申請書が必要) 会社主催でソフトボール大会などがあった点。 同期の関係は非常によく、助け合いではないが信頼関係は同期同士ではかなりあったと思う

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
お客様とのコミュニケーションや、自動車整備の技術など。上長への風通しもよく、意見は通りやすく、自分でイベントの企画なども出来るため、仕事内容は楽しい。また、若いうちから担当も任せてもらえるため、やりがいもある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
整備士の免許を持ってなくても入社ができる為、車についての勉強を入社してからしっかりと学ぶ事ができる。カー用品の取り付けなども行う為、お客さんに直接感謝を伝えられる機会も多く、やりがいを感じやすい職場。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自動車整備を通じてお客様の困ったに対応し、その後のありがとうを頂けるのはやはりうれしいものです
また環境美化には徹底していますので多少の汚れでも気になるようになり、身の回りの清潔にも気を配るようになります
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ホットマン

気になる点
残業がありそうな日にはまず店長へ申告しなくてはならないのですがタイヤ交換がトンでもなく忙しくて報告出来ない時には残業が付かなかった事がありました。昼メシ休憩も取れない事もちょくちょくあり、その時の補填等の制度があれば良かったかなと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
決していいとは間違っても言えません
10年働いてボーナスが1月分出たことは過去に1度しかありません
だいたいが0.9か0.8か月分です
10年勤続表彰等もありますが、過去には5万円ほど貰っていたそうですが、現在は40年まで一律2万円です
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生はしっかりしてます。
35km以上の通勤の場合は少しプラスで通勤手当が出ます。
給料も会社ですごす時間が長いためなのか給料も新入社員にしては高いなと思いました。
男性は新入社員の場合外業務なのでその分高いのかもしれません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ホットマン

気になる点
求人票には10時~19時と書いてますが実際は9時~終りは七時に仕事をおわらせて片付けなどをやり、約八時に終わります。一時間以内に通える範囲で契約してたので勤め先は片道38kmでした。家まで一時間くらいです。八時に家を出て九時に家につきます。自分の時間は取れません。力仕事なので次の日を考えて早く寝るので家に帰ってから自分の時間は二時間くらいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
お店によって残業がものすごい多い店と少ないお店が極端である。平均的なお店だといつも帰る時間は20時過ぎくらいの印象だが、遅い店は毎日10時過ぎのお店もあるような話も聞いた事がある。
月平均20時間以上は必ず残業がある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ホットマン
気になる点
福利厚生ってあった?
って勢いでほとんどわからないです。
休日を使ってソフトボール大会とかやってたけどそれに使われたお金等が福利厚生で出てるなら、それに使ってる分を忙しい日の社員に弁当とかに当ててほしいです
40代 / 男性 / 販売・サービス系
私はアルバイトだったので基本的に福利厚生はありませんでした。ただ、ツタヤで働いている以上、スタッフ特典などは充実していました。店舗によって異なりますが、私の店舗だと新作以外全て無料でレンタル出来ました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入院した際の治療費や仕事中の事故、ケガにはきちんと保険で対応してくれます
長期で治療が必要な場合でもいろいろと申請は面倒ではありますが保険対応だけでなく給料面でも相談に乗ってもらえる場合があります
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ホットマン
気になる点
ピットの研修が少なすぎ。
ほとんどがOJT
結果店舗ごとの実力の差が物凄い事になってます。
とある店舗ではベルト交換すら出来ない所も。
タイヤ交換とオイル交換だけならそれでも良いとは思うけどそうじゃないのでたとえば2週間そういう研修場所を作ってベルトやブーツ交換をトコトンやるとかした方が良いと思う。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修制度は店内業務や上下関係を築く物は揃ってて良かった
おかげで県外の仲間が出来たり
達成感からの仲間意識が高くなったりできました。
辛い研修がほとんどでしたが終わってみれば楽しく身になる研修だったと思います。
気になる点
仕事内容の研修は一切ありません
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】研修期間を設け、基礎から教育してくれる
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ホットマン
私はアルバイトの採用でしたが、正規・非正規雇用関係なくいろいろな仕事をさせてもらえます。映像担当で洋画が大好きだったのでコーナーを担当して作るのが楽しかったです。ツタヤは映像以外にも音楽や書籍にも力をいれているので、自分のやりたい仕事が必ず見つかると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【誰にどんなとき感謝されるか】閉店後に来店されたお客様の作業を行い、「遅くまでありがとう」と言われた時
20代 / 男性 / その他
【表彰や賞賛を受ける機会】10年、20年など永年勤続表彰はありますが、もらっている人はわずかです。
20代 / 男性 / その他
【裁量の大きさ】小さいと思います。  月の目標販売金額を上回ってもないも言われません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ホットマン
気になる点
社内会議で会議の目的はモチベーションアップとよく社長が言いますが、ただの経営陣の報告会、成績不振店への辱め、そんなものを受けるためにわざわざ県外まで朝早くから行かされてどうやってモチベーションを上げろと
時代の変化に付いていくともいいますが、そもそもただの報告会であれば今の時代skypeでも十分です
経費削減とうるさいくらいに言うくせにわざわざ会場代、移動費を全店分かけて行う理由がわからない
株式会社ホットマン
流通・小売関連/その他
株式会社ホットマンと同業界のおすすめの会社