株式会社ホットマンの口コミ・評判

宮城県仙台市太白区西多賀4丁目4-17
ホットマンの口コミ・評判をご紹介!ホットマンで働く社員や元社員から、ホットマンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

本社が遠いため、評価を担当する部長などが、個人を細かく見ることが無く、結果としてあまり評価はされない。また、店長により評価も違うため、売り上げの実績のみがものを言う会社だと感じる。事務処理などはいっさい評価されない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

お客様とのコミュニケーションや、自動車整備の技術など。上長への風通しもよく、意見は通りやすく、自分でイベントの企画なども出来るため、仕事内容は楽しい。また、若いうちから担当も任せてもらえるため、やりがいもある。

30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
整備士の免許を持ってなくても入社ができる為、車についての勉強を入社してからしっかりと学ぶ事ができる。カー用品の取り付けなども行う為、お客さんに直接感謝を伝えられる機会も多く、やりがいを感じやすい職場。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ホットマン

気になる点
残業がありそうな日にはまず店長へ申告しなくてはならないのですがタイヤ交換がトンでもなく忙しくて報告出来ない時には残業が付かなかった事がありました。昼メシ休憩も取れない事もちょくちょくあり、その時の補填等の制度があれば良かったかなと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生はしっかりしてます。
35km以上の通勤の場合は少しプラスで通勤手当が出ます。
給料も会社ですごす時間が長いためなのか給料も新入社員にしては高いなと思いました。
男性は新入社員の場合外業務なのでその分高いのかもしれません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ホットマン

気になる点
求人票には10時~19時と書いてますが実際は9時~終りは七時に仕事をおわらせて片付けなどをやり、約八時に終わります。一時間以内に通える範囲で契約してたので勤め先は片道38kmでした。家まで一時間くらいです。八時に家を出て九時に家につきます。自分の時間は取れません。力仕事なので次の日を考えて早く寝るので家に帰ってから自分の時間は二時間くらいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
お店によって残業がものすごい多い店と少ないお店が極端である。平均的なお店だといつも帰る時間は20時過ぎくらいの印象だが、遅い店は毎日10時過ぎのお店もあるような話も聞いた事がある。
月平均20時間以上は必ず残業がある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ホットマン
気になる点
福利厚生ってあった?
って勢いでほとんどわからないです。
休日を使ってソフトボール大会とかやってたけどそれに使われたお金等が福利厚生で出てるなら、それに使ってる分を忙しい日の社員に弁当とかに当ててほしいです
40代 / 男性 / 販売・サービス系
私はアルバイトだったので基本的に福利厚生はありませんでした。ただ、ツタヤで働いている以上、スタッフ特典などは充実していました。店舗によって異なりますが、私の店舗だと新作以外全て無料でレンタル出来ました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ホットマン
気になる点
ピットの研修が少なすぎ。
ほとんどがOJT
結果店舗ごとの実力の差が物凄い事になってます。
とある店舗ではベルト交換すら出来ない所も。
タイヤ交換とオイル交換だけならそれでも良いとは思うけどそうじゃないのでたとえば2週間そういう研修場所を作ってベルトやブーツ交換をトコトンやるとかした方が良いと思う。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修制度は店内業務や上下関係を築く物は揃ってて良かった
おかげで県外の仲間が出来たり
達成感からの仲間意識が高くなったりできました。
辛い研修がほとんどでしたが終わってみれば楽しく身になる研修だったと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】研修期間を設け、基礎から教育してくれる
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ホットマン
私はアルバイトの採用でしたが、正規・非正規雇用関係なくいろいろな仕事をさせてもらえます。映像担当で洋画が大好きだったのでコーナーを担当して作るのが楽しかったです。ツタヤは映像以外にも音楽や書籍にも力をいれているので、自分のやりたい仕事が必ず見つかると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【誰にどんなとき感謝されるか】閉店後に来店されたお客様の作業を行い、「遅くまでありがとう」と言われた時
20代 / 男性 / その他
【表彰や賞賛を受ける機会】10年、20年など永年勤続表彰はありますが、もらっている人はわずかです。
20代 / 男性 / その他
【裁量の大きさ】小さいと思います。  月の目標販売金額を上回ってもないも言われません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ホットマン
株式会社ホットマン
流通・小売関連/その他
株式会社ホットマンと同業界のおすすめの会社