株式会社ディスクユニオンの口コミ・評判

東京都千代田区九段南3-9-14
ディスクユニオンの口コミ・評判をご紹介!ディスクユニオンで働く社員や元社員から、ディスクユニオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

兼ねてから出店を考えていた大阪への出店が実現出来たので、これから関東と関西だけではなく他の地方への出店も出来るかもしれない。遠方のお客様に、ディスクユニオンを知ってもらえるチャンスが近いなと大阪出店が実現した時に実感した。

気になる点

社会貢献が地域の清掃しか無いのでは?と思えるぐらい、思いつかない。リサイクルや、エコ活動をしている訳でもない。店の為、会社の為しか動いていないのでそう言った面ではこれから成長し模索していくべき点だと思う。

【成長していける環境か】前々職は、社員が成長すると言う事は、それなりに会社も大きくなっていく訳で、支店等の出店も増える可能性があり、現在、販売スタックであっても、将来は店長(店舗運営)になる可能性があるので、当然、給料もアップする可能性がある。  前職は、オーナーしだい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
売場を任された時。
人によるが、業界経験者はだいたい半年~1年で担当の売場を任される。オーダーも、売場を任されてから数ヶ月後に携われる事もある。未経験の方だと、まずは商品の価値と店頭出しを事細かに教えられるのでそこから芽が出れば徐々に経験者と同じ目線で売場を任される。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン

【昇給システムについて】毎月の給与は生活にかかわるものなので、年齢にかかわらず、社会の状況(物価上昇等)に合わせて、  1年に一度、上がる。  そのかわり、ボーナスが個人の業績に合わせて支給される。  販売業で、ノルマはありませんが、基本のボーナス査定表があり、勤務態度も含めて、自己査定と上司査定の両方を比較の上、支給される。  評価の一例として、販売業績が良くても、遅刻が多いとペナルティとして、ボーナスから差し引かれる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
成果を上げないと殆ど上がることは無い。音楽業界の下火傾向の煽りをかなり受けていることからどこの部署においても似たような傾向にあると思われる。ただ、給与以外における勤務することから得られるメリットも他の会社では得られないので(人間関係がかなり良好)長く勤めている方も多い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
業界内では普通かもしれないが、基本時給は高くない。
数か月毎に店長の査定があり自給が10円あがったり、あがらなかったり。
残業を減らす方針のため、基本残業代で稼ぐことはできない。
いくら音楽が好きでもバイトでずっと生活していくのは厳しいかもしれない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトの時給が年々高くなるにつれて、それまで居た古株、中堅スタッフの時給は全く上がらず気付けば中堅スタッフと新人との給料は一緒。
社員も、業界経験者と未経験で別れると思いきや年齢で額面が変わると聞いた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン

気になる点
例えばフルタイムのシフトだと10時半から21時半までの勤務。内休憩が1時間20分である。普通に考えると21時半以降から残業になるかと思いきや、19時45分から自動的に残業として扱われる。単純に考えてフルで働くと、19時45分以降は残業として接客してることになる為割に合わないなと思っている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン
気になる点
一部のスタッフしか、社の福利厚生について把握していない為、知りたいときに知れない事については憤りを感じる事が多々。明白なマニュアルや社内規定がわかるようや環境では無いので、新人スタッフは業務の把握と共に社内の事についての理解も苦労
20代 / 女性 / 販売・サービス系
バイトに関しては良好。雇用保険に加入させてくれる。有休消化もきっちりやってくれるし、月9日休日も守られている。社員に関しては、保険等は完備しているだろうがとにかく休みが無い。終電帰りは当たり前、店近くの満喫で泊まることも。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】販売士関連の資格取得に力を入れていた。受験費用は会社一部負担であった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン
【周りからのサポートについて】前々職は、研修期間があり、その後、自宅に近い、支店(店舗)へ配属される。  前職は、一般的にその店舗で、セブンイレブンのマニュアルに沿った、レジ(販売)や作業の手順等を教わるだけで、サポート言えるものは、同店舗内のスタッフ(先輩)からのアドバイスのみ。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
まず社内のマニュアル本みたいな物が無いので、わからない場合はベテランスタッフか社員にホウレンソウするのが時間の無駄にもなる事があるし、業務の把握にムラが出るので悪循環。ホウレンソウは確かに重要であるが、新人スタッフにとってはハードルが高い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【どんな教育・研修があるか】仮採用の研修中に営業面における予算等の数字関連のノウハウを叩き込まれるが、それ以外の業務知識は職人的な部分を多く求められるので自己努力が必要。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】ある程度盛んではあるがあくまで自発的に行う必要が有る。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン
良い点
中古品のセールを自分でイチから立案し、準備進行をしている時が自分の力量を発揮しているであろう場面。査定、商品の価値、売場作り等々今迄誰かがやって来たことの見よう見まねであるが、セール毎に目玉商品は変わるのでどうアピールするかが力の見せ所。あとは、お客様がご購入した時の達成感は感涙。高額商品を、セール初日で販売出来たら自信を持ってもいいだろう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
個人の趣向を尊重してくれる。仕入れたい商品や企画など、アルバイトでもある程度裁量が与えられる。
自発的に提案し、行動できる人ほど楽しい職場になるとおもう。
受身の人にとっては、レジを打つか商品を店頭に出す単純作業の繰り返しばかりで、あまり面白みがないかもしれない。

40代 / 男性 / 販売・サービス系
自由度が高くやりたい事を好きにやらせて貰える社風がある。また社員・アルバイド含め良くも悪くも個性的な人達が多く刺激的で楽しく仕事が出来る環境が出来上がっている。売上・粗利率絵への高い意識は常に求められるが音楽ソフトの小売販売を生業としたい方にはベストな環境だと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
音楽好きであればある程やれる幅が広がる場所ではあります。
担当部門等を持つと大変ではありますが非常に自由度が増しますが、
逆に担当部門を持たせてもらえないと通常の接客業務等が多く、
そういった部分はタイミング等もある場所でもあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン
株式会社ディスクユニオン
株式会社ディスクユニオンと同業界のおすすめの会社