株式会社ディスクユニオンの口コミ・評判

東京都千代田区九段南3-9-14
ディスクユニオンの口コミ・評判をご紹介!ディスクユニオンで働く社員や元社員から、ディスクユニオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

中古を取り扱うだけあって埃やカビなどが凄まじい。 いくら掃除しても無くならないし、手も真っ黒になる。 男性社員が多いせいか整理整頓がなってない(店舗による?) マニュアルがないのでほぼ見様見真似。

良い点
仕事内容

色々な音楽とたくさん出会うことができ、好きな音楽も増える。 スタッフ同士やお客様と好きな音楽の会話がたくさんでき新たな発見もできる。 会議などにも参加でき、自分の意見を言う機会がある。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン

【昇給システムについて】毎月の給与は生活にかかわるものなので、年齢にかかわらず、社会の状況(物価上昇等)に合わせて、  1年に一度、上がる。  そのかわり、ボーナスが個人の業績に合わせて支給される。  販売業で、ノルマはありませんが、基本のボーナス査定表があり、勤務態度も含めて、自己査定と上司査定の両方を比較の上、支給される。  評価の一例として、販売業績が良くても、遅刻が多いとペナルティとして、ボーナスから差し引かれる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
成果を上げないと殆ど上がることは無い。音楽業界の下火傾向の煽りをかなり受けていることからどこの部署においても似たような傾向にあると思われる。ただ、給与以外における勤務することから得られるメリットも他の会社では得られないので(人間関係がかなり良好)長く勤めている方も多い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
業界内では普通かもしれないが、基本時給は高くない。
数か月毎に店長の査定があり自給が10円あがったり、あがらなかったり。
残業を減らす方針のため、基本残業代で稼ぐことはできない。
いくら音楽が好きでもバイトでずっと生活していくのは厳しいかもしれない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトの時給が年々高くなるにつれて、それまで居た古株、中堅スタッフの時給は全く上がらず気付けば中堅スタッフと新人との給料は一緒。
社員も、業界経験者と未経験で別れると思いきや年齢で額面が変わると聞いた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン

気になる点
例えばフルタイムのシフトだと10時半から21時半までの勤務。内休憩が1時間20分である。普通に考えると21時半以降から残業になるかと思いきや、19時45分から自動的に残業として扱われる。単純に考えてフルで働くと、19時45分以降は残業として接客してることになる為割に合わないなと思っている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン
気になる点
一部のスタッフしか、社の福利厚生について把握していない為、知りたいときに知れない事については憤りを感じる事が多々。明白なマニュアルや社内規定がわかるようや環境では無いので、新人スタッフは業務の把握と共に社内の事についての理解も苦労
20代 / 女性 / 販売・サービス系
バイトに関しては良好。雇用保険に加入させてくれる。有休消化もきっちりやってくれるし、月9日休日も守られている。社員に関しては、保険等は完備しているだろうがとにかく休みが無い。終電帰りは当たり前、店近くの満喫で泊まることも。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】販売士関連の資格取得に力を入れていた。受験費用は会社一部負担であった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン
【周りからのサポートについて】前々職は、研修期間があり、その後、自宅に近い、支店(店舗)へ配属される。  前職は、一般的にその店舗で、セブンイレブンのマニュアルに沿った、レジ(販売)や作業の手順等を教わるだけで、サポート言えるものは、同店舗内のスタッフ(先輩)からのアドバイスのみ。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
まず社内のマニュアル本みたいな物が無いので、わからない場合はベテランスタッフか社員にホウレンソウするのが時間の無駄にもなる事があるし、業務の把握にムラが出るので悪循環。ホウレンソウは確かに重要であるが、新人スタッフにとってはハードルが高い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【どんな教育・研修があるか】仮採用の研修中に営業面における予算等の数字関連のノウハウを叩き込まれるが、それ以外の業務知識は職人的な部分を多く求められるので自己努力が必要。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】ある程度盛んではあるがあくまで自発的に行う必要が有る。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ディスクユニオン
株式会社ディスクユニオン
株式会社ディスクユニオンと同業界のおすすめの会社