メリルリンチ日本証券株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋1丁目4-1日本橋一丁目ビルディング
メリルリンチ日本証券の口コミ・評判をご紹介!メリルリンチ日本証券で働く社員や元社員から、メリルリンチ日本証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

相当部署によって異なりますが、 IBと調査部は恒常的に長いです。 決算発表 レポート準備 ディールのエクセキューション中は かなり仕事に忙殺されます。 ご入社をご検討の方で上記職種を希望する方は、覚悟しておいた方が良いです。

良い点

フロアは開放的で見渡しやすいが、個々の席ではある程度パーティションで区切られてるので仕事に集中できる。下層階がショッピングフロア、上層階がオフィスフロアなので、共有の場所のデザインも明るく開放的。気分が上がる。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
【この会社で身についた能力と活かせる場面】証券外務員資格試験・内部管理責任者資格試験等は必ず取得しなければならないので勉強もしたしためになった。金融機関でも有価証券を扱う企業であれば役立つと思う。
【会社が誰に、どのように役立っているか】私の職種はお客様に直接かかわる仕事ではなかったので、あまり実感できなかった。東日本大震災の時は、かなりの募金を送っていたし、遺児たちと遊ぶボランティアや植林のボランティアなどいろいろな支援活動をしていて、それは素晴らしいことだと思った。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートメリルリンチ日本証券株式会社

良い点
給与は平均より良い水準ではと思います。
ただ労働時間はそれなりに長い場合もあるので、時間給に直すと人それぞれになります
むだに時間をすごしているひととかたくさんいるので、一様に比べられませんが、それほどよい環境ではないと思います
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートメリルリンチ日本証券株式会社

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートメリルリンチ日本証券株式会社
【昼休みについて】自由に好きな時間に昼の食事休憩をとっていた。忙しくてデスクでランチを食べながらということもあったが、その時は休憩時間を短く申請することができたので、その分給料は支給されていた。たとえば上司が一緒にクリスマスランチなどに連れて行ってくれて、2,3時間食事をゆっくりとるということも、たまには許されていた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
建物、設備は新築でしたので最新のもので綺麗でした。 フロア全体は、清掃業者の方が時間になるとお掃除してくださり綺麗に保たれていました。デスク周辺は個々が自主的に綺麗に清掃し、整理整頓も行っていました。無駄な書類を保有せず、都度整理を心掛けていたので、全体的に綺麗だった印象です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
絨毯がふかふか。 トイレが広々していて眺めが良い。 休憩室が広い。 デスクが広々している。 朝夕になると掃除のスタッフが掃除してくれる。 オフィスからの眺めが素晴らしい。 天井がとても高い。 クロークも広い。 100文字以上?
30代 / 男性 / IT系エンジニア
30代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートメリルリンチ日本証券株式会社
【教育・研修について】英語で全社員がその職種によって種類や数は違うけれど、web上での教育研修があり、最後にテストが付いていて、合格ラインに達しないと再度やり直さなくてはいけない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社内研修・勉強会について】証券会社として法令等が変更した、あるいは会社が規則を改定した時などセミナーを開催して周知徹底をはかった。
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格を取得した後の資金的サポートはあったと思いますが手当や給与面では反映はありません。
【社外セミナーの受講制度、内容について】上司が許可をすれば金融財政事情等の研修は受けられる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートメリルリンチ日本証券株式会社
【社員同士の協力】同じ部署でない限り、基本的にはサポートはしてもらえない。他部署の同じ職種の人に、わからないことを聞きに行くと、部署が違うので、時間を割きたくないと言われて、途方に暮れることがしばしばあった。質問のメールを送った時も、一応回答はしてくれたが、今後は私には聞かないでくれと念押しをされたりした。  また、反対に協力してくれる人も数少ないがいた。ただ、そういう人は数少ないので、そういう人はどんどん仕事を頼まれてしまって、とても忙しそうで気の毒だった。新人に手取り足とり教えようと言うシステムや気風が全くないので、自分でどんどん勉強するなり、数少ない優しい人を味方につけるなどして教えてもらうしかない。また、社内のサポートセンターが海外なので、何でも電話で英語で問い合わせなくてはならず、英語で質問したり、回答をしてもらうのがとても辛かった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
派遣社員にもかなりの仕事を任せるし、それをこなせる人には更に違う仕事が入ってくるので、やりがいは感じられると思う。ただし、成果主義なので、生産性が低い場合は、きちんとその理由を伝えないとマイナス評価につながる。良い時だけでなく悪い時も、ある程度のパフォーマンス能力というか、上手に報告する術も必要な気がした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】広いデスクとスペース、パソコンも最新、物質的には非常に良い環境が整っていた。ただ、だれもが静かに仕事をしていて、隣の人ともメールでやり取りするくらいで、電話で話をしているのが丸聞こえで、あまり流暢でない英語で話すときはちょっと話しづらかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
これからの金融市場で競争力はそうとうになくなるのではとおもいます

あまり新規の商品を積極的に開発とかしているわけでもなく、ただ米国の商品を日本に輸入しているというビジネスもでるです

つまらないと感じてしまう可能性高いです
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートメリルリンチ日本証券株式会社
メリルリンチ日本証券株式会社
金融関連