立山科学工業株式会社の口コミ・評判

富山県富山市大泉1583
立山科学工業の口コミ・評判をご紹介!立山科学工業で働く社員や元社員から、立山科学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休憩時間が短く、休憩所がタバコ部屋くらい。自販機のドリンクが高い。トイレが古い。会社によって福利厚生の設備に差が目立ち、改善が必要だろう。着替えのスペースも少ない。夏場、仕事中喉が渇いてもお茶を飲むスペースや余裕も無い。

良い点

少しボロいが、保養施設があり、格安で利用できる。養老保険に加入し、払ってもらえる。一応クラブ活動があり、活動費を支給してもらえる。事業所によっては食堂があり、比較的安い値段で昼食が食べられる。場所によってはトイレが綺麗。

【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】相談は、上司もしくは社長に直接します。女性であり、男性と同じように働きたいという反面、やはり、家族がありますので、どうしてもそうもできない部分もあります。上司や社長もその点は理解してくれており、できる範囲でやってくださいとアドバイスをいただいています。そのできる範囲内でも自分の仕事に対し、評価をしてくださり、また、それに応えたいと思っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容度】失敗に対しては、表向きは「一度は失敗してもいい」と言われていますが、実際は、一度目から、やはり、怒られます。しかし、それは2度と同じ過ちを繰り返さないための厳重注意であり、本人にしっかり理解させることを前提としています。失敗したときは、その場で注意されます。あまりにも悪質な場合は、別途、呼び出されます。
給与・年収の企業分析・研究レポート立山科学工業株式会社

良い点
仕事内容、社員の経歴、力量に対し、きゅうりょうは安い。同じレベルの社員で、大手に勤めれば、年収は100万以上は軽く上がるだろう。それぐらいの人を多く抱えておきながら会社としての成果が今ひとつなのは、組織に問題があるとしか考えられない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本的に残業が多いため、給料は多い方だと思う。
有給休暇は基本的にとれないが、その分の給料への上乗せもないのに不満がある。
有給休暇がとれない代わりに、残業が多いときに代休がたくさんもらえて大型連休になりやすい。

30代 / 男性 / IT系エンジニア
地元では大きい企業だが、他の中小企業と同じくらいの給与水準。
どこもそうだと思うが、高卒、大卒とでは昇給等結構差があるらしい。
労組もあるが弱いので、ほぼ会社側の提示でボーナスが決まる。勿論売上で左右される。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート立山科学工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート立山科学工業株式会社
女性社員は産休、育休は取れていました。
有給休暇もパートさんまでちゃんと使っていました。
それが当たり前なんだと思っていました。
育休から復帰しても働きやすい会社だと思います。
休みも土日祝日あり、子供がいる家庭にはいいかなと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
それなりに安定していると思う。女性の社員は産休も取っており、産後1年で復帰していた。
ただ、まだまだ取りにくい傾向あり。
有給等もそれなりに使えるが、周りの空気を読む必要あり。
住宅補助手当もある。交通費も支給される。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート立山科学工業株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート立山科学工業株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】上司や会社全体は、風土改革、意見を取り入れたいというが、実際の体制としては、意見・提案をすれば、結論としては取り入れられない。すべて、トップ判断を仰がなくてはならず、また、人員削減のため、キャパオーバーに対しても対応がないため、新しいことにチャレンジすることは難しい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】会社指定の有給消化日が今年から始まったが、業務スケジュールの忙しい時期(月末など)に設定され、取得前後が非常にハードとなる。また、残業削減と指示をされるが、仕事が終わらないため、家に持ち帰ることも多々ある。休日や夜間も家で仕事をすることが暗黙になっている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート立山科学工業株式会社
立山科学工業株式会社