株式会社クラフトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日

回答者: 男性/ ピットスタッフ、販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月19日
自分は独身の一人暮らしですが、家賃手当があります。
家族やお子さんなど人数により変動します。
退職金な関してはidecoにて運用になります。福利厚生として、タイヤやサスペンションの購入時社員割引として少しお安く買えます。

基本的にこの時間から休憩時間などなく、お客様の来店状況や空いたスタッフから休憩になります。
各お店の大きさに左右されますが、スタッフルームなどは結構狭いです。
店内は冷暖房設備がありますが、ピットの環境としては少し過酷だと自身は感じます。

株式会社クラフトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日
平日に関しては10時15分までに出社にまります。日曜日、祝日は9時45分とは他社と比べると出社時間は遅めになります。個人的にはゆっくり出社でき、終わりの時間としては19時30分、日曜日、祝日は18時30分になります。休日に関しては火曜、水曜日時期によりフリー休日があります。
土日に関しては休みは取りにくいと感じます。(個人的に)

株式会社クラフトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日

回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月05日
店舗の人数は決して多くないため、販売、ピット作業と助け合いながら日々運営しています。
空いた時間は自動車雑誌をみたり、スタッフ同士で好きなクルマ談義で盛り上がっています。
自分の車も勉強を兼ねて、作業したりできます。
車好きなら楽しい仕事場です。

株式会社クラフトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日
販売スタッフは知識やお客様とのコミュニケーション能力が向上すると思います。
勤続年数や技量により受講できるか変わりますが本部の勉強会や本社(コメ兵)の講習や次世代研修などがあります。ピットスタッフに関しては様々車種や新型車に対応していくなどスキルが求められます。

働きがいに関してはお客様の要望やお車のシチュエーションに添える提案をした時のお客様の笑顔や自分に任せて良かったなどのお言葉をもらえた時に働きがいを感じます。
遠方からでもうちのお店にお願いしたいなど言ってもらいました。

株式会社クラフトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月18日

回答者: 男性/ タイヤ・ホイール・足廻り販売店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年10月18日
私はギャップと言う物を感じた事はありませんでした。
休日はしっかりありますし、残業も少ないです。
人員が少ない時などは有給休暇がとりにくい部分もありますが、
通常の休日や大型連休もあるのでそれ程気にはなりません。
夏場の作業場は非常に暑いですが、休憩時には店内にある冷暖房が完備されたスタッフルームでしっかり休憩を取る事も出来ます。
当初、タイヤ屋さんとは1日中過酷な環境で仕事をしているイメージを持っていたので、
実際に働いてみると思っていた以上に良い職場だと感じました。

株式会社クラフトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日
自分自身はディーラーからの転職ですがクラフトの販売、ピットサービスに関しては、大手他社と比較しても高いと感じます。タイヤ、ホイール、サスペンション専門店でのコアな知識などは他ではあまり見られないと思います。

事業の弱みな関しては他社や他の職種でも同じですが販売業なので納期や世間の情勢により売上に波が多い部分が多いと思います。
逆に値上げ時の駆け込み需要などもあります。人員が居なくて作業が出来ないから売上が作れないなど人員に対する依存度が少し高めに感じます。

株式会社クラフトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日
昇給に関しては3000から5000円ぐらいなイメージです。販売やピットなど職種や内容によって変動すると思います。
賞与に関しては夏、冬に加え6月に決算賞与もあり、3回ボーナスがあるイメージに感じます。
販売や会社の業績に大きく左右されます。
各種手当に関して、整備資格(1級又は2級ガソリン、ジーゼル)は10000円の資格手当がつきます。その他は無かったと思います。

ピットスタッフ、販売スタッフありますが各々で販売が出来お店全体の売り上げが作れる事や、サスペンション交換、アライメント調整、の経験があると昇格しやすいと思います。
両方に言えることですが、取り組む姿勢を評価してもらっていると思います。