株式会社ジェイ・エス・ビーの口コミ

京都府京都市下京区因幡堂町655
ジェイ・エス・ビーの口コミ・評判をご紹介!ジェイ・エス・ビーで働く社員や元社員から、ジェイ・エス・ビーの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
どれだけわかりやすい結果を出しても給料はそれほど上がらない。ボーナスも1ヶ月分も出ない。長く務めるほど給与面でがっかりしやる気を失うと思います。 参考になった!1
良い点
資格手当が幅広く出るのは良い。社宅手当や家族手当など子供持ち家庭にも嬉しい手当が充実しているとは思います。 参考になった!1
気になる点
新入社員も途中からの社員もおられますが。社員は若い方が多い。つまり、定着率が低く、毎月誰かは退職しているような感じだが、特に繁忙期前や繁忙期後にたくさん退職する。また、全社員が宅建をとることに力を入れているが、資格取得したら、退職する方も多い。みな、経験を積んだり資格を取得して、すぐに他の会社に転職していく。社員でもそうなので、パートなど安定はない。そのためか、部長など役職クラスも若い。体力ある若手は大丈夫だと思うが、歳を重ねる事に大変になると思う。 参考になった!0
気になる点
人数に対してトイレが少ない。1階は、男性社員が何人も在籍しているのに、男性トイレがひとつもない。また、フロアによっては人数が多く、女子トイレがなかなかあかない。午前中いけなくて困った人もいる。腹痛になり仕方なく男性トイレに入った女性社員もいる。女子トイレや男子トイレがあるフロアでもひとつずつしかないから、大変。トイレに行きたくなるから水分を取らない社員がいて、健体調崩す人もいる。産業医の先生がフロアをみにこられて、人数多すぎると呟かれていた。その直後にフロアの人数を減らされたが、またすぐにほかの建物にいた部署が引っ越してきて人数が増えて元に戻った。 参考になった!0
気になる点
【長期休暇の取得】年末年始やお盆、ゴールデンウィークなどに7日間以上の長期休暇を取得するよう会社としては推奨している(通達が出る)。実際きちんと休めるかどうかは部署によるようだ。どうしても窓口を開けなければいけなかったり、請求や支払の関係で月末月初休めない場合もある。この仕事はこの人にしか出来ない、ではなくやはりある程度業務を誰にでも分かる・出来るようにしていき、全員が交代で休めるようにするべきだと思う。 参考になった!0
気になる点
【有給休暇の取得】近年、社会的な流れもあり一応は会社として有給休暇の取得を奨励するようにはなってきたものの、まだ部署や人によってバラつきがあると感じる。一部の人々の中にはまだ「休まず働くのが美徳」という意識が根強く残っているのではないか。古い考えは捨てて、業務効率化や働き方改革といった時代の流れに即した環境を作れるよう努力するべきだと思う。上の人が休まないから休みにくいというような状況は良くないのでなくしていきたい。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回の賞与と、ここ数年は年1回の決算賞与が支給されている。決算賞与は少額なので、金額としてはおそらく他社と比較して少ないのではないかと思われる。また、その算出方法も自分たちには開示されていないため不明確である。会社の業績などももちろん関係していると思うが、それを含め自分に対する評価やその算定基準については、もう少し上席からの説明があっても良いと思うので、あまり満足はしていない。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】一応事前承認制となっているが、まだ殆ど形式的なもののような気がする。そもそも多くの上席が部下の仕事内容や進捗状況を正確に把握出来ていないのではないかと思ってしまう。あまり個人の裁量に任せてしまうと、残業代の支給についても不公平感が生まれるのではないか。本当に必要な残業なのかを周りが検討出来るような仕組みにし、頑張って仕事を早く終わらせる人に対しても正当な評価をして対価が支払われるべきだと思う。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】一人一人が業務の効率化について取り組んでいるのだと思われるが、やはり繁忙期とそれ以外の時期の業務量の差が発生してしまうためか、忙しい時期は「仕方ない」という雰囲気がある。例えばどこかの店舗・事務所で業務時間削減に成功した事例があれば全社で共有したり、期間限定で派遣社員やパートを雇用したりするなどより柔軟な対応をしていく必要があると思う。上席の立場の人がどのように考えているのかがよく分からない。 参考になった!0
良い点
職場の人数は比較的少ないが、繁忙期以外は自分の都合にあわせて休みが取れる点は満足している。他の社員やパートの人たちとは、お互いに配慮し誰かが休みたい時には自分が代わりに出られれば快く出るなど、助け合って休みを取れていると思う。代休や有給休暇の取得についても年々きちんと消化出来るようにという流れになってきている気がする。あまり休みたいと言わない人もいるが、なるべく全員が公休や代休は消化出来るよう努めている。 参考になった!0
株式会社ジェイ・エス・ビー
不動産・建設関連/各種サービス関連