株式会社フリードの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日
住宅補助に関してはほとんどないようなものだと思ってよいと思いますが、給料制度の部分で期待できることが多いと思います。店舗ごとでの食事会や、忘年会、社員旅行なども何度か経験しておりますので、一般的な企業とそん色ないかと思います。
中古車販売店という事もあるので、自分の車を買う場合はお得に帰るかと思います。

所属店舗によって大きく違いがありますが、比較的綺麗な建物で充実したオフィス環境かと思います。あくまで自分たちで使うスペースとなるので、掃除や物品管理を自分たちでしっかり行う必要があります。ほぼすべての環境が他人と共有するスペースであるとともにお客様も利用する場所と考えて勤務をすることを心掛けています。

株式会社フリードの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日

回答者: 男性/ 自動車整備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ サービス課/ なし

口コミ投稿日:2023年09月09日
フレックスタイム制度ではないですが有給は比較的とりやすいです。

ただ土日はちょっと難しいので現場スタッフと相談して決める感じです。

ないです。

株式会社フリードの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日
大部分の自動車ディーラーや中古車販売会社がスーツを着用し業務にあたるのに対し、当社はよりカジュアルな当店オリジナルの制服で接客にあたっています。店内清掃、車両の清掃・整備などの作業の場面でも動きやすくとても良いです。なによりもお客様にとって、最も親しみやすい販売店を目指していきたいと思っております。

株式会社フリードの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日
私は事務職から営業職へ転身しておりますが、一から営業のノウハウや商品知識を学び、活躍できる場所です。性別関係なく、一人の営業マンとして学び成長できる社内環境であると思います。
少人数で一つの店舗をチームで支えあいながら、自分の役割をしっかり発揮できるよう、先輩や上司に支えていただきながら、日々切磋琢磨し努力しています。

株式会社フリードの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
比較的積極的に取らせにいかせてくれます。

ここで整備する車は本当に多種多様です。

正直わからないことだらけですが、そこを解決したときはすごいやりがいを感じました。

株式会社フリードの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
輸入車とスポーツカーのイメージでいったのですが、流石にそればかりではありませんでしたが、度を超えていました。

他社からの整備依頼で車を整備することがほとんどですが、やく半数が事故車上がりなので当たり外れが酷く、その時は問題なしでも納車後不具合が起きてクレームになることもありました。

株式会社フリードの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日

回答者: 男性/ 取締役/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

・創業28年の歴史
・業界内外での知名度
・中古車業界トップクラスの品質
・諸費用を含めた販売金額が明瞭
・屋内展示場への拘り
・品位があるクライアント様が多い
・GT-R販売店としては業界トップの知名度
・1000万円以上の仕入れと販売を社員が行うことができる
・イベントでお客様と深く関わることができる

・オークション仕入れがメインのため、在庫量にバラつきがでる
・長期在庫が発生しがち
・店長になるのに、最低5年はかかる
・売上高に対しての利益率が低い
・業界全体としてはまだまだグレーと思われがち
・在庫を維持するには多額の資金が必要
・広告宣伝費と掲載の手間がかかる
・お客様にネガティブなイメージを持たれるとすぐに悪いうわさや口コミが広がる

株式会社フリードの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日
個人でのインセンティブではなく、店舗ごとにインセンティブの制度があり、個人でも保険やオプション獲得により別でインセンティブが発生する珍しいケースだと思います。
各種手当に関しては少し少ない気がしますが、頑張れば営業のインセンティブで十分賄えるかと思います。賞与に関しては業績に応じているので何とも言えません。頑張った分はそれなりに評価してもらえるかと思います。

昇進や昇格基準に関しては本人のやる気次第という所が重要視されている為、上司の推薦等での昇進は稀で、自分自身で目標を設定し、目標に対してのプロセスや結果をもとに昇給が決まる珍しいパターンですのであくまで本人のやる気次第かと思います。
店舗数やスタッフの人数もあるので、ある程度の所までは上がれますが、それ以上はなかなか上に行きづらい気がします。