株式会社サンホームの職種別口コミ(10件)

株式会社サンホームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月21日
退職金制度はもちろんあります。住宅補助はありませんが、自宅購入や売却時にはかなり大きな割引があります。(私も入社してすぐに自宅の売却と購入を行いましたが両方ともとても大きな割引がありました。割引というか…というレベルです)イデコやNISA等、個人でやっている方も多いです。また、不動産投資や不動産での資産形成をとてもしやすい環境なので、下手な投資よりも魅力的なものが多いと思います。(もちろん無理に買わされることは絶対にありません)

川崎区内で5店舗あるので店舗によっても差はありますが、一般的なオフィス、店舗環境といったところかと思います。本店は現在建替え計画があるのでまだ少し先のようですが新築店舗になる予定です。その他にも6店舗目の出店も計画しています。大きい店舗ではないのでカフェスペース、会議室といった別室は基本的にはありません。

株式会社サンホームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
勤務時間は9時30分から18時30分まででお昼休憩が1時間あります。休憩は店舗でご飯を食べる方もいれば近くのお店で食事をとる方、仕事ついでに外出先で休憩をとる方等います。休みは完全週休2日制です。有給休暇は事前に申請(申請というより感覚には店長に自己申告という感じです)をして取得できます。営業成績が悪いから休めないといったことはありません。

不動産仲介がメインのお仕事なのでリモートワークの実施はかなり限定的です。早帰り等はかなり柔軟に応じてもらえています。(学校の行事や、親族の看病、介護はもちろん、個人的な予定でも大丈夫です。)また、個人的に資格を取得したい方には資格取得にかかる費用を会社が負担してくれる等の支援があります。全体的に働きやすい環境だと思います。

株式会社サンホームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
不動産会社が数多くある中で、サンホームは地域密着創業31周年の会社ですので、地域の皆様に役に立つ会社、役に立つお仕事をするという考えが根底にあります。一方でSNSやインターネットサービスの圧倒的普及により、お客様は広域からいらっしゃいます。地域の皆様の役に立つというローカルな面と、現代の情報サービスをうまく活用しながらのお仕事の両面が必要になります。

株式会社サンホームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月20日

口コミ投稿日:2021年06月20日
幅広い業務範囲をカバーしているため、当社で働けば不動産業の全体像をつかめます。不動産売買・賃貸仲介、管理のすべてを経験することで、不動産のプロフェッショナルとしてスキルが上がる環境です。最初は聞き慣れない専門用語に戸惑いましたが、先輩・上司や社長にご指導を受け、自分でもインターネットで調べるうちに、疑問は少しずつクリアになっていき、自身の成長に繋がりました。

主にお客様から不動産購入に関するさまざまなご相談をいただき、一人ひとりのご希望に合わせた物件探しのお手伝いをしています。一方、物件を売却したいというご相談もあるので、その際はご自宅に伺い、ご事情にあった売却提案をさせていただいています。売却と購入の入口から出口の両方に関わることができ、お客様から感謝のお言葉をいただけることに、大きな働きがいを感じています。

株式会社サンホームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
不動産会社が数多く存在する中で、傾向として大手不動産会社のシェア割合が増えている事実があり、今後もその傾向は続く予想があります。ですが、サンホームは各不動産会社が集結している川崎駅から物理的に少し距離がある川崎区の東側で5店舗体制を採っており、大手不動産会社が参入しずらい立地にあります。一方で川崎区の東側のエリアも不動産売買や賃貸の動きは活発なのでこのエリアのシェアを多く獲得できている実績があります。さらに不動産仲介大手で営業経験がある方が複数いるので、『大手の仕事+地域密着の会社でしか出来ない仕事』というコンセプトで地域の皆様のお役に立てています。アパートやビル、駐車場の賃貸管理事業も多く行っているのでそういった不動産の売却等は大手不動産会社ではなかなか入り込めない分野なので今後もサンホームの事業展望は明るいかと思います。事業実績、社員の給料も右肩上がりです。

株式会社サンホームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
基本給は同世代の平均より高いと思います。さらに売り上げに対して高い率での賞与が毎月出るので頑張れば頑張るだけ、すぐにお給料として受け取ることが出来ます。昇給や賞与率アップの面談も毎年あるようです。お客様に喜んでいただける=自分のお給料が上がる会社なのでやりがいがあります。また、同業他社でよくあるようないわゆるノルマはないので良い精神状態で仕事に取り組めます。

基本的には個人成績での売り上げが評価のベースになりますが、最近の傾向として店舗や会社全体に対してどれだけ貢献出来ているかが評価されるようになってきました。この傾向から、チームワークがより高まり、社内の風通しもさらに良くなると感じています。なかなか成績が上がらない時は先輩社員に気兼ねなく聞いたり、先輩社員からも優しく教えてくれるので働きやすいと思っています。