アビームコンサルティング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング
アビームコンサルティングの口コミ・評判をご紹介!アビームコンサルティングで働く社員や元社員から、アビームコンサルティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本給が高い。 今までのボーナス分を月給に寄せた形なのでボーナスは少ないが、それでもトータルでそこそこもらえると思う。 月給に寄ったことにより月々の生活の計算はしやすい。 ただ注意点としてコロコロ制度が変わるので、いつまでも続くわけではないだろうということ。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月03日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性であるからなのであろうが、急に崖っぷちに立たされるようなことが起きると、(できれば泣くのは勘弁してほしい。)女性を出してしまうのはできれば止めた方がいい。

2006年頃
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年08月15日
良い点
アビームコンサルティング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は管理・記録するための資料作成をしていたが、この会社に入社して、システムの1機能についての説明にもPowerPointを使ってお客様に説明する機会が増えたことで、人に伝えるための資料作りを意識するようになった。 参考になった!0
気になる点
戦略ビジネスユニット:無茶苦茶な要求や無茶苦茶なサービス残業を依頼されたおかげで、他社では全く困難を感じてません。サービス残業を取り返したことにより、会社にやり返す知識も身に付きました。 参考になった!0
良い点
ひとプロジェクト終えるとお客さんと連体感が生まれているケースが多い様に、自社が掲げているリアルパートナーという言葉に代表される点だと思います。個人的には折角の日本発のファームですし、日本企業が高く評価されるようになることをより重視しても良いのではと思いますが。 参考になった!0
気になる点
システム稼働が遅れたり、大きなトラブルを起こしたりと、迷惑を先方にかけてるようにしか見えない。
また、受注したいがために無茶苦茶な見積で仕事をとりにいくので、悪循環である。
使えないものは使えないのだと投資した額ではなく将来性を考えるべき 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社

気になる点
去年給与改定によって、賞与が大きく減って、月のベースが、10万くらい上がった。この会社は評価が給与に反映されるのは賞与の部分だけなので、その賞与の絶対量が減ったことで、評価による給与の差がほとんど出なくなってしまっているのではないかと感じる。評価よって次年度のベースは変わることは基本的になく全員同じように昇級する。学部卒、院卒で少し変わるくらい。また、残業見込みゼロなので、残業によって給料を稼ぐようなシステムである。地方の炎上プロジェクトの人は、残業代と出張手当含めて1,2年目でも800万くらいもらってる人もいる。一方で、ホワイトで効率よく残業が全くない、会社としてはあるべき形のプロジェクトだと、最もいい評価でも550万程度しか稼げない。このジレンマのせいでモチベーションが上がらない人は多くいると思う(逆にいい思いしてる人もいるだろうが) 参考になった!0
気になる点
基本給はやや高いというだけで、多くの人が残業代をあてにしている。プロパーには残業をしないことが教育されているが、現場ではマネージャー以上の意識改革がされておらず、残業傾向が激しい。残業が少ない事が評価にプラスになるかはわからない。残業がない場合の給与は物足りないと感じる。ちなみに、就社して初めてのボーナスは0。
住宅手当などはなく、手当や休業に対しては薄いと感じる。 参考になった!0
良い点
IT系ほか、世間一般よりも所得は高い。プロパーだと給料の上がり幅は20代にとっては特によいと考える。
残業代はほとんどの場合しっかり払われる上、研修や社内活動に対してもチャージされる点はよい。
最近では評価によって給与にメリハリがつけられているよう。
近年は毎年、最高益を更新しているため、賞与は上昇傾向にある。1回で基本給の3~4ヶ月分貰える。 参考になった!0
基本給が高い。

月給に寄ったことにより月々の生活の計算はしやすい。

ただ注意点としてコロコロ制度が変わるので、いつまでも続くわけではないだろうということ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社

気になる点
フレックスタイム導入直後に、マネージャーから、"フレックス導入されたとはいえ、だいたい毎日何時に来るか教えるように"と言われて、会社に来る時間を答えさせられた。コアタイム以外は、会議やクライアント訪問がない限り、何時に来ても良いというのがフレックスタイム制だが、アビームのはちょっと違う。タイムシートの申請とセキュリティカードのデータが合わないと、全部理由を報告させられる。翌々月とかに調査されるので、時間のずれの理由を覚えておらず、そういう業務外の手間が多い。 参考になった!0
気になる点
マネージャークラス以上は残業代が付かないためか、個人の裁量次第と言える。
そのためコンサルタントクラス以下は、プロジェクトでの組織上の上司の働き方に影響されてしまう事がある。
また、勤務時間の管理は厳しくなったが仕事量が減らないため、これまで残業で締切に間に合わせていた事は、自宅に持ち帰るしかなくなった。
自宅での作業は勤務時間外のため、無償作業が増えるだけになる。 参考になった!0
良い点
最近の取り組みは去年秋頃から始まった週1回No残業dayである。お客様先に常駐中は効果を感じなかったが、最近社内作業となり、周囲から早く帰りましょうという雰囲気を感じ、実際に19時を過ぎると人が少なくなっていることが多いので、効果は出ていると思う。残業時間はプロジェクトによって異なるが、基本的に自分の作業さえ終わっていれば帰れるので、特に問題はない。 参考になった!0
良い点
36協定が厳しくなったことで、コンサルタントクラス以下の残業管理は厳しくなった。
本社はノー残業デーが週1回ある他、毎日コミュニケーションスペースの照明が定刻に消灯されるなどの取り組みがあり、定時に退社する人も多いが、客先常駐者はプロジェクトの状況次第と言える。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
来客フロアや執務室など、全体的にとてもキレイです。掃除も毎日行っていて、社員の意識も高いと思います。来客エリアにはアロマも焚かれていたり、環境はとても良いと感じました。コミュニケーションスペースの景色もとても素晴らしいです。 参考になった!0
良い点
エントランスが広くクライアントや関係者を受け入れるにあたり、イメージを大事にしている。また、受付担当も専任で配置しており接客対応にたけたメンバーである。会議室は、調光含めて配慮されており、対面する距離も申し分ない。 参考になった!0
気になる点
福利厚生も、年間で、健保の数万円程のポイントがあるが、大して必要のないものをかうはめになるのであまり意味がない。それくらいしかないので、福利厚生には期待しない方がいい。企業年金も、個人型なので、旨みはない。 参考になった!0
気になる点
恵まれているので気になる点は特にない。ただ、お昼休みなど落ち着けるスペースは人数的に限られているので、座席で弁当を食べている人も多く、気分転換ができる場所があれば良いと思ったことはある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
教育は極めて充実しており、中途入社でも公式で1か月近い研修が組まれている。ポジションアップのための研修以外にもコンサルスキルやマネージメントスキルのための研修が多数用意されているため、この部分を給与の低さと相殺して考慮する人もいる。 参考になった!0
良い点
コンサルタントとしての基礎を固めるための研修がある。そしてそれが充実している。コンサルティングは結局は個人の力に依存してしまうところが大きいが、充実した研修を実施することで、人によるパフォーマンスの差異を狭めることが見込める。 参考になった!0
気になる点
中途入社の場合、入社後に短期間の研修があります。システム関連の知識がある場合、問題なくこなせます。一方で、いままでシステムの経験を行っていない人が理解できるはずもなく、ほとんど無駄な経験に終わります。 参考になった!0
気になる点
戦略ビジネスユニット:二週間中途は研修してもらえますが、そもそもIT系の研修しかなく、コンサルタントとして対応できるかと言われたら疑問しかない。SIerとしては優秀である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
【一番やりがいを感じる点】SAPの導入を主軸としている会社なので、SAPのスキルや経験が積める。また、それを活用して導入がうまく行ったときは、非常にやりがいを感じる。不具合の修正で、プログラミングもさせてもらえるので、スキルもたまるし面白い。 参考になった!0
良い点
旧来のコンサルから新しいコンサルの形までいろんな業態、業界も多岐にわたって経験するチャンスがある。やる気がある人が精力的にチャレンジするにはちょうどいい会社。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】クライアントの期待にITという形で、答えること。クライアントのやりたいことを実現してあげること。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】新規領域に関わり、本人が希望する限り常にアクティブなアサインがある。人材発掘への投資が大きい 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
気になる点
中途採用メンバーがとても多く、規模の拡大とともに離職率の高さが伺える。また、もともとコンサルではない事業会社の若い人を採用し、入社してからコンサルタントとして教育するスタイルので、モラルの低い人もおり、そのせいで人はサボる、怠けるのが前提とした仕組み。なのでアビーム行動原則という名前のコンサルタントとしての心構えの基礎の基礎が書かれた教科書を全員に配っている。普通コンサルファームは、そこまで言わないと仕事できない人は辞めてもらうが、変に全員を教育しようとするせいで、まともな人に細かい規則の足枷が課せられることになる。 参考になった!0
良い点
セクターやプロジェクトにもちろん左右されるので、あくまで個人の意見だが、世間が思う「コンサルタント」のように理詰めしてくるロボットみたいな人は見たことがない。自身の選考時や、他ファームの友人の話を聞いても、やはりいわゆる「いい人」が多い印象。職場の雰囲気は炎上していなければ和気藹々としている。 参考になった!0
気になる点
良い点の裏を返した部分。優しい人が多すぎて、あまり詰めたり怒られたりしないので、仕事ができない、問題ある人でものびのびと働ける。また、そういう人が上にもたくさんいる。「人」としては素晴らしいけれど、「ビジネス」「コンサル」の観点から見たらどうなんだろうという上司や後輩はたくさんいる。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】そもそもロジカルな人が少ないので、ロジカルに話す必要もないので、そのあたりに窮屈さは感じないで済む。向上心のある人も少ないので、楽に上に上がれる。マネージャーになるのは難しかったが、ここ2,3年は好景気のため、楽に上がれるようになった。SAPさえできれば居心地はいい。 参考になった!0
アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社