アビームコンサルティング株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング
アビームコンサルティングの口コミ・評判をご紹介!アビームコンサルティングで働く社員や元社員から、アビームコンサルティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

コンサルタントとしての基礎を固めるための研修がある。そしてそれが充実している。コンサルティングは結局… もっと見る

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

基本土日祝日休みだが、プロジェクトの状況によっては休めない。 また、残業も多いがチャージ出来るかはプロ… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社の年収・給与水準
逆にボーナス配分は納得しにくい事が多い。顧客請求可能なプロジェクトに関わっていないとボーナス算出分の働きとして算出されないため、例えば苦労して大型受注を取るのに尽力したとしてもそれはボーナスにはねないし個別のコミッションもない。専任の営業部隊はいないので当然営業も行う必要があるが負荷が高い割にリターンに乏しい。
また、業界内、外資系と比べると水準は低く、また日本企業として親会社の福利厚生の恩恵にも預かれないのでどっちつかずな面がある。
ついでに、数年前に基本給一斉カットがあったが、最近基本給アップの通知があった際にあたかも単純にベースアップされたかのようなアナウンスになっており、元々ダウンしていた…もっと見る 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
アビームコンサルティング株式会社の残業(勤務時間)
プロジェクトに依存するが、忙しくないプロジェクトであれば少ない残業時間で仕事を終えることができる。最近始めたノー残業デーも実現できる。作業量自体は比較的多い仕事であるが、効率を強く意識すれば、思っているよりは残業時間を減らすことも可能だと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社の福利厚生
親会社の日本の大企業なので100%子会社になった時に何か変わるかと思いましたが特に何も変わらず、そちらのの福利厚生は全く適用されません。(それがどういった内容のものかもわかりませんが)
業界内の他の会社と同じだと思います。
社内制度の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社の人事評価制度
評価を決める単位が案件ベースで相対になるため、優秀なメンバーが集中すると不当に低評価となる可能性があります。部門レベルで多少調整は入りますが、こんなにできるのに、と思うケースがままある事は事実です。逆もしかりでそれほど優秀ではないメンバーが集中すると不当に高い評価が出る事もあります。案件、部門間でそのばらつきが見られます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社の仕事のやりがい
前のめりに自分を出せば評価される。マネージング以下は案件関与、マネージングは案件獲得と極めてドライ。数字を根拠に社長判断される。上位者に寄ってはサービス残業があるが、基本的に炎上プロジェクト以外はサービス残業はない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社

良い点
人事評価制度
評価者はかなり長い時間をかけて評価会議を行っており、前職と比べてもきちんとやっている印象を受けます。…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
やはり勤務時間は長いケースが多いです。時間単価に直すと年収もまた違ったものに見えてくると思います。ま…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
やりがいはありきたりではありますが、それでもやはりお客さんに感謝される言葉をもらった時でしょう。あと…もっと見る
良い点
前職に比べて幅広いジャンルの仕事をする事が多いので過去に経験したことのない仕事でも対処していく能力が…もっと見る
アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社