アビームコンサルティング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング
アビームコンサルティングの口コミ・評判をご紹介!アビームコンサルティングで働く社員や元社員から、アビームコンサルティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ワークライフバランスは基本的に無理。職場で終わらない場合家で仕事する場合が多い。また繁忙期などは深夜まで残業ということもザラである。プロジェクトの予算にもよるがその際の帰宅のタクシー代などは出ないと思った方がいい。

口コミ投稿日:2018年10月26日
良い点

(女性に多いことだが)時短勤務の人はキッチリ帰るor帰れる。その分他の人が割を喰ってしまうことになるが。

口コミ投稿日:2018年10月26日
気になる点
アビームコンサルティング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】所詮はコンサルなので、クライアントの実務の本質に迫ることは全くできない。できることは、会社共通の管理の部分であり、こればっかりやることがプロジェクトを安全に着地させることになるので、コンサルの腕はほとんど磨かれない。要するに、事業会社に戻っても何ら価値がない人間が量産され、コンサルとしてのみ意味がある人間のみが量産されるということである。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】良くも悪くもプレッシャーが強い職場なので、何かしらの変化が自分の中には起こる。しかしコンサルという立てつけなので、この会社の場合、仕事のポジション取りだったり、安全な立場から意見するという政治面で知らない間に成長していることが多い。 参考になった!0
良い点
ひとプロジェクト終えるとお客さんと連体感が生まれているケースが多い様に、自社が掲げているリアルパートナーという言葉に代表される点だと思います。個人的には折角の日本発のファームですし、日本企業が高く評価されるようになることをより重視しても良いのではと思いますが。 参考になった!0
気になる点
システム稼働が遅れたり、大きなトラブルを起こしたりと、迷惑を先方にかけてるようにしか見えない。
また、受注したいがために無茶苦茶な見積で仕事をとりにいくので、悪循環である。
使えないものは使えないのだと投資した額ではなく将来性を考えるべき 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社

気になる点
逆にボーナス配分は納得しにくい事が多い。顧客請求可能なプロジェクトに関わっていないとボーナス算出分の働きとして算出されないため、例えば苦労して大型受注を取るのに尽力したとしてもそれはボーナスにはねないし個別のコミッションもない。専任の営業部隊はいないので当然営業も行う必要があるが負荷が高い割にリターンに乏しい。
また、業界内、外資系と比べると水準は低く、また日本企業として親会社の福利厚生の恩恵にも預かれないのでどっちつかずな面がある。
ついでに、数年前に基本給一斉カットがあったが、最近基本給アップの通知があった際にあたかも単純にベースアップされたかのようなアナウンスになっており、元々ダウンしていた事はまるでなかったかの様に扱われている点も気になる。 参考になった!0
良い点
2008年頃
満足出来た。年収を16で割った金額が月収。4ヶ月分は、半分づつが2回のボーナスとなる。また勤務当時、マネージャー以上にはインセンティブがあった。執行役員は、初年度1,650万円。営業活動、プロジェクト実行活動、組織管理育成活動の3つの側面で評価されるが、営業かプロジェクト実行のどちらかで実積を上げれば、昇給できた。正しい、会社の利益に大きく左右される。私の執行役員時代の最高年収は3,000万円で、平均2,400万円。 参考になった!0
気になる点
基本給はやや高いというだけで、多くの人が残業代をあてにしている。プロパーには残業をしないことが教育されているが、現場ではマネージャー以上の意識改革がされておらず、残業傾向が激しい。残業が少ない事が評価にプラスになるかはわからない。残業がない場合の給与は物足りないと感じる。ちなみに、就社して初めてのボーナスは0。
住宅手当などはなく、手当や休業に対しては薄いと感じる。 参考になった!0
良い点
IT系ほか、世間一般よりも所得は高い。プロパーだと給料の上がり幅は20代にとっては特によいと考える。
残業代はほとんどの場合しっかり払われる上、研修や社内活動に対してもチャージされる点はよい。
最近では評価によって給与にメリハリがつけられているよう。
近年は毎年、最高益を更新しているため、賞与は上昇傾向にある。1回で基本給の3~4ヶ月分貰える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社

気になる点
私が在籍したころは、長時間労働が慢性化していました。徹夜やタクシー帰り、休日出勤です。残業代はちゃんともらえましたが、肉体的・精神的に苦痛になるほどです。しかも、コンサル仕事ではなく、プログラムのバグ対策とか、データ移行、ジョブの夜間対応など、「これ、完全にシステムエンジニアだよね」という仕事で長時間労働でした。また、子育て中の女性だけ早く帰れて、その他の女性や男性は疲弊していて、不公平だと思いました。最近は、改善されているという噂も聞きますが。。。 参考になった!0
気になる点
マネージャークラス以上は残業代が付かないためか、個人の裁量次第と言える。
そのためコンサルタントクラス以下は、プロジェクトでの組織上の上司の働き方に影響されてしまう事がある。
また、勤務時間の管理は厳しくなったが仕事量が減らないため、これまで残業で締切に間に合わせていた事は、自宅に持ち帰るしかなくなった。
自宅での作業は勤務時間外のため、無償作業が増えるだけになる。 参考になった!0
良い点
最近の取り組みは去年秋頃から始まった週1回No残業dayである。お客様先に常駐中は効果を感じなかったが、最近社内作業となり、周囲から早く帰りましょうという雰囲気を感じ、実際に19時を過ぎると人が少なくなっていることが多いので、効果は出ていると思う。残業時間はプロジェクトによって異なるが、基本的に自分の作業さえ終わっていれば帰れるので、特に問題はない。 参考になった!0
良い点
36協定が厳しくなったことで、コンサルタントクラス以下の残業管理は厳しくなった。
本社はノー残業デーが週1回ある他、毎日コミュニケーションスペースの照明が定刻に消灯されるなどの取り組みがあり、定時に退社する人も多いが、客先常駐者はプロジェクトの状況次第と言える。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
・それなりに大企業ということで、最低限プラスアルファの福利厚生は用意されているように感じる。
・アサインされる案件によっては、多少なりとも残業等が発生する可能性があるような業種ではあるが、ご結婚されている女性やお子さんがいる女性に対して、時間短縮や残業制限等も考慮されているようだ。 参考になった!1
良い点
入居して間もなかったこともあるが、清掃が行き届いている。 各自で使ったテーブルは必ず拭くなどが徹底されていた。 空間を贅沢に使った広い創りなので、よりキレイだと感じられると思った。 来客エリアだけでなく、図書室や食事等が出来るスタッフエリアも同じ様にキレイだった。 参考になった!0
気になる点
住宅手当などはないし、確定拠出年金制度などもないため、そこまで充実しているとは感じていない。
ただし、カフェテリアプランが年に5万ポイント分などはもらえるので、それは割と役にたっていると感じている。それがなければいたって普通の福利厚生である。 参考になった!0
気になる点
複利個性自体はほとんどない。
毎年もらえるポイントが50000円分あり旅行や薬を買ったりなどに使える。
ただし、2年分しか溜まらないのであまり旅行に行く人はいない。
毎年年度末になるとみんな消えてしまうポイントを消化している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
いくつもの研修が用意されており、充実していると思います。また、入社後からITに関する一通りの研修が実施されるため、いやでもITについて叩き込まれる環境となっています。
そこでめげてしまうのも事実ですが、バックアップ体制は整っていると感じています。 参考になった!0
良い点
教育制度や研修制度については、とても手厚いため良いと思う。昇格に必要な研修もあるが、どれもコンサルタントとして必要な力をつけるために効果的な研修となっている。プロジェクトが忙しくなければ研修を定期的に入れることで一定の知識とスキルが身につく。 参考になった!1
気になる点
社内研修は多いがプロジェクトによっては受ける時間がない。
また、必須研修を受けていないと絶対に上には上がれない。
コンサル職でなければ比較的ゆるく仕事ができる。
マネージャー以上は詰まっている為、なかなか上がれない。 参考になった!0
気になる点
長期的に体系だった教育制度は事実上存在しない。人材育成において注力する領域も、その時にファームとして注力したい業務領域、業界に偏るため、プロフェッショナルとしての成長を求めたければ、自力でスキルアップに励むしか無い。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
気になる点
やはり勤務時間は長いケースが多いです。時間単価に直すと年収もまた違ったものに見えてくると思います。また、業界の特徴だと思いますが、同じランクで同じくらいの難易度、同じくらいの負荷で長く続ける、という風土ではないので安定思考の人には難しいところがあると思います。 参考になった!0
良い点
コンサルティングファームということもあり、プロジェクト型の仕事の為、プロジェクトを終えると一様の達成感は得られる。また、クライアント(プロジェクト依頼者)と協業する事が多く、結果を出せば直接クライアントから成果を認められるため、成果を実感し易い。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】SAPの導入を主軸としている会社なので、SAPのスキルや経験が積める。また、それを活用して導入がうまく行ったときは、非常にやりがいを感じる。不具合の修正で、プログラミングもさせてもらえるので、スキルもたまるし面白い。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップについて】ITを軸としていない社員にとっては、入社前と入社後のギャップはあると感じている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
【働きやすい環境か】個人のスキルにより、配属プロジェクトが決まるわけですが、そのプロジェクトによって、働きやすさは左右されると思います。正直、炎上プロジェクトを多数抱えていた時期に在籍していたため、厳しいプロジェクト、厳しいチームが多かったのは確かですが、メンバーと助け合うことが基本なので、その点は働きやすいと言えると思います。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】プロジェクトによる、というのが正直なところです。また、自身のスキルにも左右されます。あまり興味のない仕事や、経験のない仕事をが回ってきた時に、どのようにこなしていくのか?これにやり甲斐を感じる人は良いですが、そうではない人の場合は、非常にやりにくさを感じるでしょう。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】そもそもロジカルな人が少ないので、ロジカルに話す必要もないので、そのあたりに窮屈さは感じないで済む。向上心のある人も少ないので、楽に上に上がれる。マネージャーになるのは難しかったが、ここ2,3年は好景気のため、楽に上がれるようになった。SAPさえできれば居心地はいい。 参考になった!0
気になる点
自分がカウンセラーになってみてわかったが、カウンセリーの相談は聞いているふりをして聞き流す。プロモーションの際は、推薦するふりをして実際は推薦しない。周りがそうだったので、自分もそうならないと、余計な面倒事で、自分が不利な立場になりかねないため。 参考になった!0
アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社