アビームコンサルティング株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング
アビームコンサルティングの口コミ・評判をご紹介!アビームコンサルティングで働く社員や元社員から、アビームコンサルティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

・基本給が同業他社と比較して低い ・残業代についても、プロジェクトの予算に応じてチャージできる金額に差があるため、サービス残業をしているケースもある ・給与体系自体はリテンションの材料にはなりえない

良い点
成長性・将来性

・人間関係は良好 ・個人のキャリアについても重視する風潮がある ・若手のうちはタレントプールのようなセクターに所属するため、領域業界を問わないプロジェクトに関与できるチャンスがある

気になる点
コンサルタントとしての一定の素養は身につけられると思いますが、それ以降はITのスペシャリスト、もしくは業務コンサルタントとしての道しかなく、選択肢としてはそんなに多くないと感じています。
また上のポストも詰まっているように思えるため、成長は頭打ちと考えます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
全体的に社員の年齢が若いため、早くから責任ある仕事を任されることが多い。クライアントと比べると同等の役割の仕事を10歳くらい若くやっている感じがある。クライアント側のプロマネが40代半ばくらいとすると、当社では30代半ばから後半くらい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ひとプロジェクト終えるとお客さんと連体感が生まれているケースが多い様に、自社が掲げているリアルパートナーという言葉に代表される点だと思います。個人的には折角の日本発のファームですし、日本企業が高く評価されるようになることをより重視しても良いのではと思いますが。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
システム稼働が遅れたり、大きなトラブルを起こしたりと、迷惑を先方にかけてるようにしか見えない。
また、受注したいがために無茶苦茶な見積で仕事をとりにいくので、悪循環である。
使えないものは使えないのだと投資した額ではなく将来性を考えるべき
30代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社

気になる点
逆にボーナス配分は納得しにくい事が多い。顧客請求可能なプロジェクトに関わっていないとボーナス算出分の働きとして算出されないため、例えば苦労して大型受注を取るのに尽力したとしてもそれはボーナスにはねないし個別のコミッションもない。専任の営業部隊はいないので当然営業も行う必要があるが負荷が高い割にリターンに乏しい。
また、業界内、外資系と比べると水準は低く、また日本企業として親会社の福利厚生の恩恵にも預かれないのでどっちつかずな面がある。
ついでに、数年前に基本給一斉カットがあったが、最近基本給アップの通知があった際にあたかも単純にベースアップされたかのようなアナウンスになっており、元々ダウンしていた事はまるでなかったかの様に扱われている点も気になる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本給はやや高いというだけで、多くの人が残業代をあてにしている。プロパーには残業をしないことが教育されているが、現場ではマネージャー以上の意識改革がされておらず、残業傾向が激しい。残業が少ない事が評価にプラスになるかはわからない。残業がない場合の給与は物足りないと感じる。ちなみに、就社して初めてのボーナスは0。
住宅手当などはなく、手当や休業に対しては薄いと感じる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
IT系ほか、世間一般よりも所得は高い。プロパーだと給料の上がり幅は20代にとっては特によいと考える。
残業代はほとんどの場合しっかり払われる上、研修や社内活動に対してもチャージされる点はよい。
最近では評価によって給与にメリハリがつけられているよう。
近年は毎年、最高益を更新しているため、賞与は上昇傾向にある。1回で基本給の3~4ヶ月分貰える。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
世間一般と比べて高いと思う。特に若手で実力があれば、同年代より相当よい給与をもらえる。人並みに昇進していけば30代後半で1000万くらい。早ければ30代前半で1000万に届く。ただ、年功序列ではないので、ランクが上がらなければ給与も上がらない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社

気になる点
マネージャークラス以上は残業代が付かないためか、個人の裁量次第と言える。
そのためコンサルタントクラス以下は、プロジェクトでの組織上の上司の働き方に影響されてしまう事がある。
また、勤務時間の管理は厳しくなったが仕事量が減らないため、これまで残業で締切に間に合わせていた事は、自宅に持ち帰るしかなくなった。
自宅での作業は勤務時間外のため、無償作業が増えるだけになる。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
最近の取り組みは去年秋頃から始まった週1回No残業dayである。お客様先に常駐中は効果を感じなかったが、最近社内作業となり、周囲から早く帰りましょうという雰囲気を感じ、実際に19時を過ぎると人が少なくなっていることが多いので、効果は出ていると思う。残業時間はプロジェクトによって異なるが、基本的に自分の作業さえ終わっていれば帰れるので、特に問題はない。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
出張が多いプロジェクトに当たると休日移動が増えるが、これは休日出勤にはならないので損した気分になる。フライト距離が延びれば丸ごと休日なくなりますので。(他社がどう扱っているケースが多いのかは知らないためこれが一般的なのか判断出来ませんが。)
管理職以上は無限ですがこれは他社も同じかと。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
36協定が厳しくなったことで、コンサルタントクラス以下の残業管理は厳しくなった。
本社はノー残業デーが週1回ある他、毎日コミュニケーションスペースの照明が定刻に消灯されるなどの取り組みがあり、定時に退社する人も多いが、客先常駐者はプロジェクトの状況次第と言える。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
・それなりに大企業ということで、最低限プラスアルファの福利厚生は用意されているように感じる。
・アサインされる案件によっては、多少なりとも残業等が発生する可能性があるような業種ではあるが、ご結婚されている女性やお子さんがいる女性に対して、時間短縮や残業制限等も考慮されているようだ。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入居して間もなかったこともあるが、清掃が行き届いている。 各自で使ったテーブルは必ず拭くなどが徹底されていた。 空間を贅沢に使った広い創りなので、よりキレイだと感じられると思った。 来客エリアだけでなく、図書室や食事等が出来るスタッフエリアも同じ様にキレイだった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
住宅手当などはないし、確定拠出年金制度などもないため、そこまで充実しているとは感じていない。
ただし、カフェテリアプランが年に5万ポイント分などはもらえるので、それは割と役にたっていると感じている。それがなければいたって普通の福利厚生である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
複利個性自体はほとんどない。
毎年もらえるポイントが50000円分あり旅行や薬を買ったりなどに使える。
ただし、2年分しか溜まらないのであまり旅行に行く人はいない。
毎年年度末になるとみんな消えてしまうポイントを消化している。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
いくつもの研修が用意されており、充実していると思います。また、入社後からITに関する一通りの研修が実施されるため、いやでもITについて叩き込まれる環境となっています。
そこでめげてしまうのも事実ですが、バックアップ体制は整っていると感じています。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育制度や研修制度については、とても手厚いため良いと思う。昇格に必要な研修もあるが、どれもコンサルタントとして必要な力をつけるために効果的な研修となっている。プロジェクトが忙しくなければ研修を定期的に入れることで一定の知識とスキルが身につく。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
社内研修は多いがプロジェクトによっては受ける時間がない。
また、必須研修を受けていないと絶対に上には上がれない。
コンサル職でなければ比較的ゆるく仕事ができる。
マネージャー以上は詰まっている為、なかなか上がれない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
長期的に体系だった教育制度は事実上存在しない。人材育成において注力する領域も、その時にファームとして注力したい業務領域、業界に偏るため、プロフェッショナルとしての成長を求めたければ、自力でスキルアップに励むしか無い。
30代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
気になる点
やはり勤務時間は長いケースが多いです。時間単価に直すと年収もまた違ったものに見えてくると思います。また、業界の特徴だと思いますが、同じランクで同じくらいの難易度、同じくらいの負荷で長く続ける、という風土ではないので安定思考の人には難しいところがあると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
コンサルティングファームということもあり、プロジェクト型の仕事の為、プロジェクトを終えると一様の達成感は得られる。また、クライアント(プロジェクト依頼者)と協業する事が多く、結果を出せば直接クライアントから成果を認められるため、成果を実感し易い。
30代 / 男性 / その他
良い点
若いうちからやりがいのある仕事を任せてくれるところ。また、自分からヘルプサインを出せば、任せっぱなしではなく、周囲のメンバーがフォローしてくれる。むしろヘルプサインを出さないで無理することでプロジェクトに迷惑をかけるほうが罪という認識がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】ITを軸としていない社員にとっては、入社前と入社後のギャップはあると感じている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社