アビームコンサルティング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング
アビームコンサルティングの口コミ・評判をご紹介!アビームコンサルティングで働く社員や元社員から、アビームコンサルティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

システム導入プロジェクトが多いため、年末年始及びゴールデンウィークが丸々つぶれることも多々ある。また、稼働前の場合、夏休みなども取れないケースが多いため、稼働が終わって、落ち着いたころに、季節外れの夏休みなど取るケースもある。昨今の働き方改革の風潮により、スタッフ層(入社8~10年以内)は、休日は確保されることは多いが、そのしわ寄せは管理者層(入社8~10年以上のマネージャー以上)が、率先して休日がなくなる。ただ、稼働前でなければ、仕事をしていれば、休日出勤はなく、有給も取れ、プロジェクトの合間であれば、1週間~1か月の長期休暇を取ることも可能。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年12月25日

口コミ投稿日:2019年12月28日
良い点
アビームコンサルティング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンサルタントとしての力(PCスキル、ファシリテーション、ロジカルシンキング、ヒアリング力、説明力、マネジメントスキルなど)、ITスキル、業務知識どれにおいても大きな成長があったと感じる。 参考になった!0
気になる点
戦略ビジネスユニット:無茶苦茶な要求や無茶苦茶なサービス残業を依頼されたおかげで、他社では全く困難を感じてません。サービス残業を取り返したことにより、会社にやり返す知識も身に付きました。 参考になった!0
良い点
ひとプロジェクト終えるとお客さんと連体感が生まれているケースが多い様に、自社が掲げているリアルパートナーという言葉に代表される点だと思います。個人的には折角の日本発のファームですし、日本企業が高く評価されるようになることをより重視しても良いのではと思いますが。 参考になった!0
気になる点
システム稼働が遅れたり、大きなトラブルを起こしたりと、迷惑を先方にかけてるようにしか見えない。
また、受注したいがために無茶苦茶な見積で仕事をとりにいくので、悪循環である。
使えないものは使えないのだと投資した額ではなく将来性を考えるべき 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社

気になる点
去年給与改定によって、賞与が大きく減って、月のベースが、10万くらい上がった。この会社は評価が給与に反映されるのは賞与の部分だけなので、その賞与の絶対量が減ったことで、評価による給与の差がほとんど出なくなってしまっているのではないかと感じる。評価よって次年度のベースは変わることは基本的になく全員同じように昇級する。学部卒、院卒で少し変わるくらい。また、残業見込みゼロなので、残業によって給料を稼ぐようなシステムである。地方の炎上プロジェクトの人は、残業代と出張手当含めて1,2年目でも800万くらいもらってる人もいる。一方で、ホワイトで効率よく残業が全くない、会社としてはあるべき形のプロジェクトだと、最もいい評価でも550万程度しか稼げない。このジレンマのせいでモチベーションが上がらない人は多くいると思う(逆にいい思いしてる人もいるだろうが) 参考になった!0
良い点
マネージャー以上であれば、最低900万以上になる。実態は1000万~1300万を貰えていた。他のコンサルファームとの差も大きくなく、30代前半で、もらえる額としては、不満は特にない。賞与は、必ず出るものではなく、業績評価結果とプロジェクトの規模によるが、0のケースは、マネージャー昇格以降で発生したことはなかった。ただし、退職金は多くて数百万、かつ、途中で退職する人がほとんどなので、退職金が手厚い企業の年収と比較するなら、額面だけ見ずに、100万前後はマイナスして比較する必要がある。 参考になった!0
気になる点
ボーナスを月給に振り分けることで月給を高く見せようとしている。また残業代ありきじゃないと生活がかなり苦しい(3人家族、マネージャーの1つ下レベル)。残業が少ない人に対して報奨金のような制度もあるが、微々たる額のため、年収確保するなら残業する方が万倍確実。他と比べれば年収は多いと言われるが、それは下をみているからで、上をみればもっともらっている人は星の数ほどいる。大体の目安としてマネージャークラスで1千万プレーヤー。 参考になった!0
基本給が高い。

今までのボーナス分を月給に寄せた形なのでボーナスは少ないが、それでもトータルでそこそこもらえると思う。

月給に寄ったことにより月々の生活の計算はしやすい。

ただ注意点としてコロコロ制度が変わるので、いつまでも続くわけではないだろうということ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社

良い点
【残業手当の特徴】シニアコンサルタント以下は、原則、残業時間は満額付く。プロジェクトの採算上厳しい場合でも、プロジェクトマネージャーの裁量の範囲で、付けても問題ないように工面するのが、一般的。ただし、残業も見込んで、プロジェクト採算を作るので、その範囲を大幅に越える、というのは、期待より非効率な仕事をしている、ということになる。また、スマートワーク賞与が導入され、残業が少なく、評価が良い人に追加の賞与を与えられる。その結果、残業をしたほうが、給与額良いということは、ない。マネージャー以上は、原則、残業代は付かない。 参考になった!0
気になる点
フレックスタイム導入直後に、マネージャーから、"フレックス導入されたとはいえ、だいたい毎日何時に来るか教えるように"と言われて、会社に来る時間を答えさせられた。コアタイム以外は、会議やクライアント訪問がない限り、何時に来ても良いというのがフレックスタイム制だが、アビームのはちょっと違う。タイムシートの申請とセキュリティカードのデータが合わないと、全部理由を報告させられる。翌々月とかに調査されるので、時間のずれの理由を覚えておらず、そういう業務外の手間が多い。 参考になった!0
気になる点
徹夜や休日出勤、深夜に起こされるなどがあった。上司やカウンセラーに抗議しても聞き入れられなかったので、それが「当たり前」のプロジェクト文化なのだと思って、あきらめた。一方で、ワークライフバランスを一定程度は保っているプロジェクトもあるので、本当にプロジェクト(というか、プロジェクト管轄者)しだいなのだと思う。炎上プロジェクトに投入されたときは、注意をしておきたい。体力に自信のない人は、ちょっとこの会社は心配かな。 参考になった!0
良い点
フレックスタイム制度の上で8時間勤務集40時間を基準とする。11時から14時がコアタイム。通常期は2時間程度の残業が発生するかしないか。マネージメント以上はシェアオフィスでの勤労の裁量が認められているので、通勤時間調整など時間の使い方を自由にできる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
気になる点
毎年5万のポイントがもらえ、そのポイントで買い物ができるが、品物は大体がAmazonの約1.5倍の値段。品物数もすごく充実しているわけではない。またそのポイントは給与に換算はできない。有効期限付きなので切れたら消失する。家賃補助等の補助はなし。月3回まで使える社内マッサージ権利が存在する。ただしベッド数が少ないため確実に取るためには数日先の予約が必要。仮眠室も存在するが使用するために上司の許可が必要であるため使用している人を聞いたことも見たこともない。交通費は全額支給。 参考になった!0
良い点
当たり前かもしれないが、人間ドックがただで受けられる。扶養家族もただで受けられる。また、健保のポイントが5、6万円のポイントがあり、ちょっとした旅行費などに充てることがてきる。 参考になった!0
良い点
カフェテリアプランを利用していた点。年間6万円くらいのポイントがもらえ、映画、観劇、旅行、健康関連商品などに利用ができた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
教育は極めて充実しており、中途入社でも公式で1か月近い研修が組まれている。ポジションアップのための研修以外にもコンサルスキルやマネージメントスキルのための研修が多数用意されているため、この部分を給与の低さと相殺して考慮する人もいる。 参考になった!0
気になる点
中途入社の場合、入社後に短期間の研修があります。システム関連の知識がある場合、問題なくこなせます。一方で、いままでシステムの経験を行っていない人が理解できるはずもなく、ほとんど無駄な経験に終わります。 参考になった!0
気になる点
戦略ビジネスユニット:二週間中途は研修してもらえますが、そもそもIT系の研修しかなく、コンサルタントとして対応できるかと言われたら疑問しかない。SIerとしては優秀である。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】カウンセリング制度が充実しており、業務知見もナレッジマネジメントの部署が設立されているため頼りやすい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
良い点
【一番やりがいを感じる点】SAPの導入を主軸としている会社なので、SAPのスキルや経験が積める。また、それを活用して導入がうまく行ったときは、非常にやりがいを感じる。不具合の修正で、プログラミングもさせてもらえるので、スキルもたまるし面白い。 参考になった!0
良い点
旧来のコンサルから新しいコンサルの形までいろんな業態、業界も多岐にわたって経験するチャンスがある。やる気がある人が精力的にチャレンジするにはちょうどいい会社。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】クライアントの期待にITという形で、答えること。クライアントのやりたいことを実現してあげること。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】新規領域に関わり、本人が希望する限り常にアクティブなアサインがある。人材発掘への投資が大きい 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアビームコンサルティング株式会社
気になる点
中途採用メンバーがとても多く、規模の拡大とともに離職率の高さが伺える。また、もともとコンサルではない事業会社の若い人を採用し、入社してからコンサルタントとして教育するスタイルので、モラルの低い人もおり、そのせいで人はサボる、怠けるのが前提とした仕組み。なのでアビーム行動原則という名前のコンサルタントとしての心構えの基礎の基礎が書かれた教科書を全員に配っている。普通コンサルファームは、そこまで言わないと仕事できない人は辞めてもらうが、変に全員を教育しようとするせいで、まともな人に細かい規則の足枷が課せられることになる。 参考になった!0
気になる点
50代以上まで長く働ける会社ではない。あまりにもハードワークなので、介護などとの両立は困難と感じる。20代の若手は体力もあるし良いと思うが、自分が50代になったときのことを「リアルに」想像してみてほしい。この会社で働いているだろうか。近年の働き方改革もあり、特にマネージャー以上は部下の仕事まで抱えて、激務である。その生活を50代になっても続けられるのかというと、答えはNOだと思う。50代でも転職したり起業できるほどの猛者であれば、まったく気にならないのかもしれないが。 参考になった!0
良い点
セクターやプロジェクトにもちろん左右されるので、あくまで個人の意見だが、世間が思う「コンサルタント」のように理詰めしてくるロボットみたいな人は見たことがない。自身の選考時や、他ファームの友人の話を聞いても、やはりいわゆる「いい人」が多い印象。職場の雰囲気は炎上していなければ和気藹々としている。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】そもそもロジカルな人が少ないので、ロジカルに話す必要もないので、そのあたりに窮屈さは感じないで済む。向上心のある人も少ないので、楽に上に上がれる。マネージャーになるのは難しかったが、ここ2,3年は好景気のため、楽に上がれるようになった。SAPさえできれば居心地はいい。 参考になった!0
アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社