株式会社VSNの口コミ・評判

東京都港区芝浦3丁目4-1グランパークタワー 3F
VSNの口コミ・評判をご紹介!VSNで働く社員や元社員から、VSNの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

全社員に対して、有給奨励がなされています。 それに向けて、有給計画をたてさせるなどして、誰もが遠慮をせずに有給を取得できる流れになってきています。 また、休日出勤の際には代休、振替休日を取るよう施すなど、会社を挙げての取り組みになっています。

気になる点

あまり現場や実態をよく知らない人事が発信するので、実際にはとれる人ととれない人に別れます。 有給をとれない人がいると上司が叩かれ、また人事の発信する納期対応をこなそうとすると、どうしても休日出勤しなければならず、矛盾が生じています。

良い点
一定期間で次の異なるお客様企業へ派遣されるため、新しい場所で異なる能力を会得することになる。そのためさらなる成長につながる。
自社社員だけでの会議ではよりよい環境にするための話し合いを行う。社歴に関係なく発言できる場があるため、会議での成長も見込める。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
自分の得意な技術て、1つの業種に関して長い事就業する事が出来るので、技術を身に付けるには良い環境だと思う。もし業種が合わないのであれば、内部の方と面談をして納得してもらえれば、業種の変更をする事が出来る。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自分の得意な分野をお客様に提供出来る。休日などにキャリアアップ研修が行われている。定期的に他地域の配属者達と交流する為のイベントや飲み会が開催されているので、一体感が生まれ会社メンバーで何かをやろうとする動きがある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
歩いた距離で若年層への寄付をする社会貢献活動を会社全体で行っている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社VSN

気になる点
自分の能力に関する考査と、実際の現場での単価をポイント課してグレードが決まっている点において、単価は自身だけではどうにもならない、交渉するのは担当営業であったり、お客様先や業務内容によって払える上限が決まっていると頭打ちになる。
そのタイミングでシフトが可能ならばいいが、必ずしもうまくいっていない。
高レベルな技術を伴う案件に携わるからといって単価が取れるというわけではない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
給与が安いので、残業代を稼がないと普通の生活が厳しくなります。
派遣先の業務以外に自社の業務をすることで、間接時間を給与に付けることができますが、その場合、ボーナスが減ります。
ボーナスは稼働時間あたりの売り上げに対して金額がきまるので、自社の業務は売り上げゼロとして計算されるため、間接時間をたくさんつけている場合はボーナスもそれに合わせて減っていきます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
まぁ普通かなと思います。他社と比べるとやや安いとの評価も聞いたことがありますが、それなりの大きさの会社なので薄給というほどではなく、安定していると思います。単純な昇進以外に、自身の評価レベルと就業先の自分の単価をかけ合わせたポイント制で給与が決定するため、就業先が変わると給料がやや変動することもあります。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
グレード給制度で、新卒入社から5年は生活安定のため自動で給与は上がる。
給与改定の回数は年2回あり、評価方法や基準は明確である。
自分の能力に関する考査と、実際の現場での単価をポイント課してグレードが決まっている。
グレードの上がり幅には特に限度などはない。新卒入社しても、自動昇給に留まらず昇給は可能。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社VSN

気になる点
残業代はきっちり出るものの、そもそもの基本給が低い為、残業しなければまともに生活できません。
給与も客先で契約した単価によって大きく上下する為、そこも運次第と言わざるをえません。
新卒で配属されると、単価は最低ランクとなるので、長く続けるほど他の同期と給与の差が開いていきます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業代はきっちり出ます。
お客様から頂いたお金を再分配するだけなので当然ではありますが。
なお、残業の度合いは配属先の状況によって変化します。
また、フレックスなど勤務形態もお客様に依存する形の為、様々な勤務形態を経験できるという意味では柔軟なのかもしれません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
36協定遵守、サービス残業撲滅を社内外に徹底しています。
残業時間が80時間以上の方には特定診断を促進したりと、体調面やメンタルについても配慮があります。
たとえお客様都合であっても、36違反やサービス残業は許さず、場合によってはお客様への指導も行っています。
気になる点
派遣されて仕事をするため、派遣先によって勤務時間や残業時間に大きな差が出ること。
36協定を越える残業時間の発生はどんな派遣先でもありえないため、安心は出来るが有給休暇などの取得率にも差が出てくる点は気になる
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社VSN
気になる点
これも、派遣先に依存する。1社目はオフィスで、冬でもパソコンが大量にあったため暖かい空間で、トイレも近く、給湯室も近くにあった。しかし、2社目は工場内に設置された空間のような場所で、夏はともかく暖房が入る前の秋の寒さがハンパなく、上着の下にダウン、暖パンとひざ掛けを使っても冷えを感じるような場所。給湯室はなく、トイレの洗面台を使用しなさい、とのこと。本当に当たり外れがある。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
有給の取りやすさは、派遣先による、の一言です。派遣元には事前または事後(できるだけすぐに)メールを入れて連絡をするようになっています。

なお、リフレッシュ休暇はありません。10年目で研修と粗品(カタログギフト)がありましたが、休暇が増えるわけでもなく、かと言って、派遣に出ていると派遣先に長期休暇を申し出る事になるので、ないならないでいい制度だと思います。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
研修環境は他社と比べても揃っていると思います。
特にネットワーク関係はCCNPの資格を取るくらいなら、実機で操作できるくらい恵まれています。
但し、基本的に新卒の入社時研修以外、例えば派遣先が終わって戻ってきたときなどは自主学習となりますので、自分から何かしたい、と明確にないと辛いかもしれません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
健康保険の出産時の付加給付が多い。実は、東証一部上場企業よりも多いので、出産時には是非使うべし。(人によっては自腹切らなくても、出産育児一時金に加えて、付加給付のみで賄える可能性があります。付加給付が余れば、お小遣いに出来ます)
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社VSN
気になる点
研修施設については設備こそ整っていますが、実態は自習室になってしまっています。
未経験者に向けた研修ではCAD等の実機になれる機会となり、経験者に向けては異なる実機操作を習得することが可能ですが、実際にはお客様先に就業しないと覚えられないのが実情です。
また、バリューチェーンイノベーターの研修についても、資格制度取得・提案合意(提案書作成)がゴールとなってしまっています。
コンサル要素や課題解決のための研修は実務で使えてこそと思いますが、実際にはそのようにはなっておらず、資格取得・提案合意ができれば一仕事を終えた感があり、会社もそれに一喜一憂してしまっています。これだけ投資して年月をかけてこの状態だということに代表・制度を作った人事や企画が築き、是正させないと社員は疲弊します。より実務で使える手法を教え、社員が実行できれば良い方向に進むのではないかと思います。
良い点
未経験や新卒入社後のIT研修はとても充実している。2ヶ月でCCNAの範囲を網羅するカリキュラムだが、机上の番だけでなく実機も豊富に揃えてあり、基本的な設定からあるプロトコルを使った構成など様々な技術に対応している。
ルータやスイッチだけでなくファイアーウォールなどもあり、派遣前に業務に関わる機器などがあれば自由に使うことが出来る。
講師も社内の人間なので細かく丁寧な指導ををしてくれ、質問などもしやすい。
また、最初の現場が決まるまでも給料は出るのでとてもありがたい。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
エンジニアに対しては業界でも最大級の研修施設があります。
機械CADやドラフター、電気CADに加えてネットワークやサーバー実機を取り揃えており、実際の技術現場で使用される設備が整っております。
それぞれの分野に応じた講師陣が揃っております。
また、営業・エンジニア向けにバリューチェーンイノベーターを実践するためのコンサル要素を踏まえた研修が行われています。
気になる点
現場に出た後には、研修施設とは疎遠になる。また、ホスピタリティ的な研修、若手社員研修などは適宜行われるが、
技術研修として、応用的な研修や、要件定義、設計に携わるような人が向けの研修は決まったものがない。施設としては充実しているが、現段階では有志によって行われたり、事業部内でうちうちに行われていてもったいないとおもう。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社VSN
気になる点
エンジニアは正社員ということはメリットですが、母数は中途か新卒で増やすしかなく、優秀なエンジニアは大抵派遣に出ているため新たな数字を作ることが難しいです。
VIについては、ようやく課金制度を設けてきましたが、制度を決める人事や企画?の方々が実態を知らないまま意見を言ってくるため現場は疲弊しています。
すべてはお客様のためのサービス、社員の働きがいやスキルアップのためと言いながら、体裁を気にしすぎている点は否めません。
もっと営業やエンジニアの組織が発言権を持ち、人事や企画はバックヤードで支える側に回らないと退職率は高まる一方でしょう。
私が知る限り、グループマネージャー以上で仕事にやりがいを感じているのはVSNしか知らない方々(おそらく役職者のなかで1割もいない)だけです。
良い点
エンジニアとして常駐先の業務に携わる他に自社チームで、客先の問題発見、改善提案、解決活動などの同業他社とは異なる活動を行える点。
工数やコスト削減がどれくらい見込めるか数値化してお客様に提案合意頂くには、問題収集、問題提起、仮設検証、などの問題解決へ向けての作業を自社のメンバー一丸となって行え、チームビルディングとしても良い効果が期待出来る。
また、実際にお客様に合意頂いた際にはお客様に感謝され、エンジニアとして技術提供だけの価値ではないオリジナルの価値を提供出来る。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
エンジニアとして技術提供を行うのは第一のサービスであるが、自分のレベルと差が激しい高度なレベルの案件に配属された時には、お客様先への改善提案できるような余裕もなく、ただ業務でいっぱいいっぱいになる事も少なからずある。
また、反対にいつまでも誰でも出来るような案件から動けないまま何年もたち、自己研鑽もしてないような人はシフト出来ても次の現場がなかなか決まらなかったり、単価が上がらないのでその点は日々勉強していく事が求められる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
派遣ですので、誰も助けてはくれません。
自分で必要な能力を伸ばして、
そして、その能力を活かせる仕事を行います。
そのサイクルをステップアップしていく為に
自分でプランニング出来る会社だと思います。
難しいとは思いますが、やりがいはあると思います。
好きな仕事でなければ、また別の会社に派遣できますし。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社VSN
株式会社VSN
官公庁・団体関連
株式会社VSNと同業界のおすすめの会社
株式会社VSNのおすすめの求人