デロイトトーマツコンサルティング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内3丁目3-1新東京ビル 4F
デロイトトーマツコンサルティングの口コミ・評判をご紹介!デロイトトーマツコンサルティングで働く社員や元社員から、デロイトトーマツコンサルティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

基本的に長時間残業を毎日毎月こなさないといけない。妊娠や子育てを理由に働く時間を調整できる余地があるとは思えない。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2018年12月20日
良い点
仕事内容

専門性の高い内容に常に触れることができるのは面白く日々勉強でもあり、仕事自体はとても魅力がありました。

口コミ投稿日:2018年12月17日
デロイトトーマツコンサルティング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】一般的な仕事を行う上での最低限のスキル(報告・連絡・相談)は短期間で身に付いた。また、ドキュメントの作成をかなり頻繁に行うため、WordやExcel、PPTスキルは飛躍的に上昇した。その他のスキルについては、仕事内容がプロジェクトベースで変化することと、上司もあまりプロジェクト期間中に下の育成にまで関与しないため、これといった成長は実感していない。ただ長時間にわたって、品質を担保した分析や資料作成は難なくこなせるため、外資系金融やコンサルで今後もやっていくことはできると思う。 参考になった!0
良い点
どの分野、どの業界の業務に携わっても確実に成長を実感出来るだけ、タフな日々が続きます。同僚のレベルが高いため、負けたくないという気持ちで日々自己研鑽が必要になります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング株式会社

良い点
派遣社員としての勤務でしたが、派遣の中でも高給にあたると思います。都内で1人暮らしをするには問題のないお給料を頂いていました。 参考になった!0
良い点
他のbig4よりも給与レンジが高い事。また、業績賞与や成績により賞与が増えて、モチベーション維持に役立った。 参考になった!0
気になる点
評価制度が厳しく、ほぼほぼ給料が上がらない。お給料が安いならもう少し業務が簡単・少量でもいいと思う。 参考になった!0
気になる点
入社時の給与交渉が非常に重要である。明らかに自分よりもイマイチな人が沢山給与をもらっている事もある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング株式会社
11時間以上

良い点
9:30-17:30という素晴らしい勤務時間でした。残業はまったくと言っていい程ありませんでした。お昼時間も11:50からだったので、レストランなどが混む前に行くことができました。 参考になった!0
気になる点
無駄に長く勤務をする事を良しとするプロジェクトに入ると消耗が激しい。仕事を早く終わらせて帰る事を是としない考え方の人も多い。(ユニットなどにより異なるが…) 参考になった!0
良い点
フレックス制なのはとてもありがたい。ただ、業務が終わっていなくても残業をつけにくい雰囲気があり(部署によって異なるかも)、時間ぴったりに帰れない日もある。 参考になった!0
気になる点
私は残業をせず定時で帰っていましたが、ほかの秘書さんのほとんどは残業をしていました。(正社員・派遣社員関係なく) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング株式会社
【プライベートも大切にできる環境か否か】基本、裁量労働のため、自己管理においてプライベートも充実させることができるのではないか。 参考になった!0
【休日日数について(月間の休日日数)】プロジェクトの状態如何。土日も出勤して仕事をしないと間に合わない場合もあり。 参考になった!0
良い点
1年にポイントが6万ポイントほど付与され、健康食品やマッサージ、映画、旅行などなど色々使えたので良かった。 参考になった!0
【有給休暇の消化率や消化促進施策】夏期や、プロジェクト間の閑散期にまとめてとった記憶がある 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング株式会社
他のコンサルティングファームと比較しても、当社だけを見ても、研修制度が整備されているとは言えないと思う。
日常的に受講できる研修制度は、等級別のEラーニングのみで、業務に直接役立つようなものではない。
その他には、各インダストリーやコンピテンシーユニット主催の勉強会(例:保険業界の概要、人員計画の立て方等)があるが、不定期かつ開催頻度が少ない。 参考になった!0
【教育風土について】親身に教えてくれるかどうかは、直属の上司や所属しているユニットの雰囲気に左右される。基本的には放置され、自分から聞きたいことを聞かないと教えてくれないことが多い。一方で、厳しいが面倒見の良い上司に巡り会えた場合、そうでない同期に比べ、何倍も早く成長できると思われる。 参考になった!0
【教育・研修について】新卒採用の場合は入社時に1.5ヶ月の研修と1ヶ月間のOJTがある。中途入社の場合は、入社時にベーシックなPCスキルと成果物作成スキルを1週間程度かけて研修で教わる。その後は、ハーバードが提供しているE-Learning以外研修的なものはほぼない。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】チーム内では業務中、上位ランクのメンバーが常に気を配ってくれるため、いろいろ相談しやすい。会社全体としては、オンラインでの研修メニューが豊富に用意されており、新入社員にも会社の制度をつかみやすいと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング株式会社
【やりがい・厳しさ】【やりがいを感じる点】  以前、超大企業に勤めてから、デロイトに転職したが、以前の会社では40代半ば(マネージャークラス)でないと経験できない事業企画や経営企画業務について30代のうちに経験を積める(所謂、コンサルならではのやりがい)。更には、汎用性のあるスキルアップ(PC、PPT、Excelといったアプリケーションスキルに加え、物事をきちんと整理する、課題を見つけるといったスキル)が図れていることが実感できる瞬間。  【厳しさを感じる点】  自分の仕事のスピードが遅かったり、アウトプットイメージがつかめず深夜までタスクを行っていることが多い。また、常に成長を求められるため、常に危機感ととなり合わせになっているので精神的につらいと感じることもある。更には、毎月20人程度中途で入社してくるが、同程度が退職しており入れ替わりが激しいのも厳しさを感じる。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】クライアントに満足して貰う事につきる。プロジェクト終了のタイミングで御礼やまた仕事したいと言われると、やっていて良かったと思う 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】次から次へと仕事は降ってくるので、目の前にある一つ一つの課題を次々と乗り越えられる人は充実感がある。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】どんどん難しい仕事に挑戦できる点。通常業務をこなしていくうちにコンサルのような提案能力も身につく。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング株式会社
良い点
【職場の雰囲気】とても開けた職場でした。ディレクターの部屋もガラス張りで中が見えますし、それ以外の区切りはありません。なのでフロア全体を見渡すことができます。秘書同士だけではなく、同じユニットの人と仲良くなってごはんに行く秘書さんもいました。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】お昼時間は一応の固定はあるが、予定があればずらして行くこともOKだった。また、業務中の休憩も、あまり長時間でなければ(業務に差し支えなければ)、コンビニやスタバに行くなどは可能。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】ずっと座りっぱなしです。たまーに担当上司のところへ行くのに立つことはありますが、ほとんどはデスクに張り付いてのPC作業です。それが1番しんどかったです。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】忙しいと休憩どころではないが、これは仕事の性質上仕方がないと思う。休憩をちょくちょくチェックしている面倒くさい人もいた。 参考になった!0
デロイトトーマツコンサルティング株式会社
デロイトトーマツコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社
デロイトトーマツコンサルティング株式会社のおすすめの求人