株式会社オレコンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日

回答者: 女性/ WEBデザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2024年01月26日
オフィスがないこともあり、通勤手当等は基本ありませんが、昇格すると外部の福利厚生サービスが使用できるようになったり(例:コンビニ等で使用できるクーポンなどを利用できる)書籍の購入リクエストが無制限になるなどの福利厚生があります。

オフィスを持たない会社なので、目に見える環境はありませんが、インターネット上のツールを通してコミュニケーションを取ることができます。
ツール内で気軽に声をかけやすいですし、音声だけのやり取りも可能なので、オフィスがないからコミュニケーションがとりにくい、不明点があったときに声をかけにくい、ということは少ないと思います。

株式会社オレコンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月26日

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2024年03月26日
勤務時間や休日は、自由に設定できます。※週3日以上、15時間以上稼働することが条件になります。海外在住スタッフもいるので、さまざまな時間で働いていますが、基本的にはミーティングなど日本時間に合わせて開催されます。
休みを取るのも、業務が滞るなど顧客に迷惑がかからないよう、他のスタッフに伝えるなどしていれば、特に申請などは必要ありません。子供がいて急に用事で出たりするスタッフも多いので、その辺りはお互い様という感じで働きやすいと思います。

フルリモートワーク、勤務時間自由、業務委託なので副業も可能、子供が横にいる状態でミーティングに出ても問題ありません。

株式会社オレコンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
基本的にはやりたいことがあるならどんどん挑戦していこう、という社風で、自分のやりたい業務があれば自ら取りにいく、という姿勢です。ある程度の積極性は必要かもしれません。

同じ業務に携わっている人同士であれば普段から交流する機会があるが、他の業種の方と関わる機会が少ない。
また、どうしても文面だけのやり取りになってしまうことが多いので、人となりが見えにくいと感じるときがあります。
オレコンでは伝わる文章、冷たく感じない文章が書けるか、ということがとても大事だと思います。

女性が多く、お子さんがいる方も多いのでお子さんの事情で稼働が減る、休むことへの理解はかなりあると思います。
男性も同様の理由でお休みされる方もいますし、昭和のような「子供のことで休むのは女の仕事」という価値観はゼロだと思います。特にお子さんがいる方にとっては働きやすい環境です。

株式会社オレコンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日

回答者: 女性/ 顧客対応・経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2024年03月13日
在籍しているスタッフのほとんどが女性で、子育て中のママが多いので、子供の体調不良や学校行事等で稼働できない場合も理解してもらえ、フォローしてもらえる。いろいろな環境の方がいるので、相談にも乗っていただけるし、助け合って働いている感じ。リモートワークなので直接的に会話するわけでも業務をするわけでもないが、同士が増えたような感覚でとても安心感がある。

株式会社オレコンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月28日

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2024年01月28日
自分が意欲的に取り組めば、ゆくゆく独立するための支援もしてもらえる。

ランクが高ければ高いほど、明確に目的を見据えて業務を行っているため、指摘をされた時でも人によって判断基準が違うなどの理不尽さを感じることは少ない。自分から意欲的に取り組みさえすれば、未経験の職種であってもチャレンジさせてもらえる環境。

株式会社オレコンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日

回答者: 女性/ 人事採用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年06月30日
完全に行った業務に対しての時給(報酬)支払の形なので、例えばPCの前に6hいても、実働(報酬対象)は4-5hなどになることも。(原則、業務に対してすべての行動に報酬は支払われるが、接続する時間・どこに書いてあるっけ?と探す時間は申告できないので)ただ、先輩に相談すれば効率よく動く方法・アドバイスをくださるので、もっと無駄な時間を省こう!という学びにもなる。

株式会社オレコンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月19日

回答者: 女性/ 秘書/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年07月19日
細かく部署で分かれていなくて、プロジェクトごと、作業ごとに業務を担当していきます。
そのため、やりたいこと、自分が得意なことで、数値改善ができます。

細かく部署で分かれていなくて、プロジェクトごと、作業ごとに業務を担当していきますので、
全体感がつかみにくく、引継ぎも自由なので、聞きたいことがあっても誰に聞けばよいのか
分からないことがあります。

風通しがよく、とても働きやすいと思います。仕事を通じて自己成長をしたい方にはぴったりです。

株式会社オレコンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
役職ごとに決められた評価項目が定められており、項目を達成すれば翌月のお給料から昇給します。
そのため、毎月お給料を上げていくことが可能です。
ただし項目を達成するためには他スタッフの力を借りる必要があるものなど、自分だけでは成し遂げられないものもありますし、達成するまでに時間がかかる項目もあります。

年功序列は全くなく、フラットな環境だと思います。
昇給、昇進の基準も全員同じで明確なので、匙加減や好き嫌いで評価されるということはないように思います。