株式会社電通イーマーケティングワンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区築地5丁目5-12浜離宮建設プラザ 5F
電通イーマーケティングワンの口コミ・評判をご紹介!電通イーマーケティングワンで働く社員や元社員から、電通イーマーケティングワンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年07月14日

口コミ投稿日:2019年07月14日
株式会社電通イーマーケティングワンの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】体力のある20代であれば、一定以上の収入も見込め、見返りがある。ただ、そのような20代は実力を高め30代半ばで他社へ転職する傾向がある。官公庁手続きに関わる書類の不備が多く、コーポレート部門(特に人事)に不信感を持つ社員が多い。 参考になった!0
気になる点
社内政治的な動きとしての成長は感じるかもしれないが、
業務上での成長という意味では、自身のやる気次第ではないかと思う。

当たり前だが、会社はなにもしてくれないので、
やりたいことと、やるべきことがマッチすると成長を感じている人もいると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社電通イーマーケティングワン

良い点
グレードによってボーナス比率が異なります。グレードが高くなればなるほど、ボーナス比率が低いようです。給料はとてもいいのではないでしょうか。戦略コンサル(アクセンチュアなど)と比べると見劣りするとは思いますが、当社社長が電通本体の給料を超えると宣言していたので、これから益々期待ですね。 参考になった!0
良い点
電通グループということだけあって、給与水準は高い。
ただし、社内的には、公正であるかというとそういうわけではなく、
人間関係による部分がかなりを占める。

質の良い仕事が求められるというよりも
どれだけ電通から引き合いがとってこれるか。という部分が
大きな評価につながる。 参考になった!0
良い点
親会社の大手広告代理店の系列の中では2番目の良い給与といわれているが、確かにしっかりと仕事をしてれば年間30万以上は昇給していく。また、業績に連動し、ボーナス的なものも出るので、実際の年収よりは多くなる傾向でと思う。 参考になった!0
気になる点
残業代がほぼつかないので、毎月平均60時間以上の残業を強いられる環境としては辛い面がある。また、配属されるチームによっては利益を上げ辛い環境になるので、評価が数字と連動するシステムだと、昇給しづらくなる人もいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社電通イーマーケティングワン

気になる点
月の残業時間が100時間を超える人はざらにいる。
残業することが評価につながっているように見える。

ただ、現在、そういった残業の風土をなくそうという試みや
方向性は出てきているものの、根拠(残業=効率的でない、評価が落ちる)に繋がっておらず、説得力に欠ける。

裁量労働を取っている割に、出社時間にうるさかったり、
色々な矛盾が社内にはびこっている。 参考になった!0
良い点
かなり労働時間は短縮されてきています。まず標準労働時間がなんと7時間(普通は短くても7.5時間、多くは8時間が普通ではないでしょうか。)です。さらに月間残業時間は部門によっても異なりますが、30時間ない部門が多いと思います。ワークライフバランスがしっかりと取れる企業にこの数年で大きく変革しています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社電通イーマーケティングワン
良い点
401Kの制度があります。グレードごと(G1~G6の6段階)ごとに会社が拠出してくれる金額は変わります。シャショクルがあり、会社が半分負担してくれているので、250円とかでお弁当が食べられます。お水、コーヒーが飲み放題です。保養所施設が安くで利用できます。交通費が毎月支払われます。(普通は6か月分の定期代として出るのが普通ではないでしょうか。)マッサージが400円で受けられます。(ただ、場所がオフィスから離れていて利用しにくいw) 参考になった!0
気になる点
住宅手当がないのを惜しむ声は耳にするが、個人的には手取りさえ増えればかまわないのでどちらでもよい。たまにスポンサーから優待があるが、電通だけにしか適用されなかったりと少し羨ましい。 参考になった!0
良い点
電通健康保険が適用され、確定拠出年金とベネフィットワンが利用可能。交通費は、特急料金などは別だが全額支給される。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社電通イーマーケティングワン
【周りからのサポートについて】研修制度はあるが、日々の業務に忙殺されて参加ができない。海外カンファレンス等に出席できる人も業績をあげる一部に限られている。女性の産休取得実績もあるが一部に限られていて、未婚率が極めて高い。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】知見の社内共有に関しては、積極的に進められていた。特にトラブル情報の共有については、意識されていたと感じる。 参考になった!0
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】チームによります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社電通イーマーケティングワン
気になる点
自身が実施していた案件ではお客様のマーケティングパートナーとして活躍できていましたが、他の部署では単なる分析要員でしたり、サイトの運用要員として使われており、そういう仕事で満足するのかなと思っていました。一方で、それでも売り上げが良ければ評価がされてしまうので、内容よりも金額重視の会社の評価に非所に疑問を感じていました。 参考になった!0
【一番やりがいに感じる点】来訪者との何気ない会話。来訪者へお茶をお出しし、ほっと一息ついて下さる顔を見ると、良い仕事ができそうな予感がし、実際、プレゼンも和やかな雰囲気で進められ、無事にクロージングとなる。大きな成果よりも、日常のささやかなふれあいが活力となる。 参考になった!0
良い点
イチから任された時。今までやったことのない業務だったので、試行錯誤しまくりでしたが、ものすごく大変だったぶん、リリース時は感動しました。
やはり仕事自体は他の業種よりきついと思いますが、リリース時の感動は、他社では味わえないと思いました。 参考になった!0
良い点
お客様のマーケティングパートナーとして活躍できるため、日々お客様から感謝の言葉を頂いていました。それが何よりもやりがいにつながりますし、人のために役に立ちたいと思う方であればとてもやりがいのある職場だと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社電通イーマーケティングワン
良い点
広告部門とソリューション事業部門で異なるようです。それは前身の会社が異なることが大きいと思います。私が所属しているのがソリューション事業部門なので、そちらを中心に話とすると、基本自由な風土があります。細かい管理職からのマネジメントが少なく、自身の裁量の中で自由にできます。そういった意味でのストレスは少ない会社ですね。 参考になった!0
気になる点
特にありません。
ただ、部署によると思います。
他部署では、ピリピリしていたり、怒鳴ったりしているところを見てしまったので、平和な部署で良かったと思いました。
人間関係で問題があって辞めていった人は、知る限りではいませんでした。 参考になった!0
良い点
普段はあまり雑談などもせず、朝の挨拶もほとんど無かったので、戸惑いましたが、飲み会にて、すごく気さくな人たちが多いとわかってから、あまり気にならなくなりました。
自分の部署では、良い人、穏やかな人が多く、楽しかったです。 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】一方でダイレクト系広告主の扱い拡大に注力しており、利益率が低く作業量が多い案件が増えている。フィジカル・メンタル共に崩す社員が増えており、動ける社員のタスクがさらに増える悪循環に陥っている。 参考になった!0
株式会社電通イーマーケティングワン
株式会社電通イーマーケティングワンと同業界のおすすめの会社