アクセンチュア株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂1丁目11-44赤坂インターシティ
アクセンチュアの口コミ・評判をご紹介!アクセンチュアで働く社員や元社員から、アクセンチュアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業規制(現時点で月45時間未満)が厳しく、無理な長時間労働を強いられる場面は減ってきている。プロジェクトのリソースプランについても最近はそれ前提で組まれるようになってきたため、現場に昔のように過度のしわ寄せが来ることはまれである。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
成長性・将来性

コンプライアンス重視の傾向から昔のような無茶な働き方は減ってきているが、逆に規制を厳密に欠けることによって、昔のようなバリューが出ているのかが疑問。同業他社との差別化という観点でも、安くはない単価が保てるのか疑問。

良い点
ざっくり言うと、クラスが上の人と同じ仕事をできるようになれば、クラスが上がると思って良い。そして、意外とやってみるとできる仕事であることが多いのも事実で、更にそれをチャレンジさせようという社風もある。それらを苦しいなりに越えて行くと、「成長」を実感できることが多い。
但し、どの会社でもそうなのかもしれないが、途中から社内政治について相当真剣に考えなければ越えられない壁は存在していたと感じている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
やはり良くも悪くも仕事中心の生活になりますし、業務で求められるスピード・質・タフさのレベルが高いので、若いうちに経験しておくと、どこにいっても活躍できる人材になれるのではないかと思う。上司や同僚を含め、風通しもよく、率直なアドバイスもビシバシもらえるので、成長意欲の高い方には非常にお勧め。
30代 / 男性 / その他
気になる点
正直な話社員でいる間何をしているか全く知らなかったです。
社会貢献のメールは偶に流れていたような気もしましたが、社会貢献が評価に影響するのは管理者以上の人であるため、マネージャー以上の人だけが積極的に動いていて、他の人間は興味が無いという状態だったと思っています。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
プロジェクトの案件が大きい。いかに大きなプロジェクトを回すかがディレクターに求められるため、その社会的影響度は高い。業界トップクラスで、世界中で展開している企業の業務を一括で引き受けたりすることができるのは他の会社ではなかなかできることではない。
給与・年収の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社

良い点
上司は新人の話でも真摯に話を聞く態勢が整っている。
どんな立場の人ともフラットに話が出来る。
論理的に説明すれば大体の話は通る。
優秀な社員が多く良い刺激になる。
退社後も退職者同士や在籍社員と交流をもてる仕組みになっている。
他の会社で経験を積んだ後、転職して戻ってくる人もいる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
同業の同職種に比較して全般的に高めの給与設定と思う。
ただし、語学力の差異、および自分の担当しているM&A業務で考えると、自分のポテンシャル能力に対して、ポジションや組織的制約で活かせていない部分が多く、フルポテンシャルで動けたとしたら、もっと高い給与を得られる仕事はあると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
優秀であれば、他の会社よりも非常に高い給料を得ることができる。20代でも1000万越えも夢ではない。また、MD(マネージングディレクター)レベルになれば、高い給料が約束されるため、30代で破格の給料を得ることは可能である。優秀(社内の評価制度に合った動きができる人)であれば。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
派遣なので会社の詳しい給与のことはよく分からない。私たちは給与が時給制でおまけに交通費込みなので非常に安い。社員さんは上司を含めて、ほぼ全員年下な感じで、やはりどのくらいの給与なのか非常に気になぅている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社

良い点
人次第、時期次第。忙しいときは非常に忙しいが、マネージできないレベルではない。逆に柔軟に勤務時間を調整できる点が良い。
多忙な時期は夜中、休日に仕事をすることは普通にある。それが苦痛な人間にはおすすめできないが、全体として勤務時間に対して年収は釣り合っているので、良しとする、という人間なら良い環境と思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一部の機能は裁量労働制が用いられていますが、ほとんど無視といっていいくらい残業します。プライベートとのバランスを求められる方には合わないかと。ただし、日系企業に見られるような、「みんな残っているので、、、」といった残り方ではないので、そういった意味でのストレスはないです。単純に体力が必要ということ。
30代 / 男性 / その他
良い点
残業をなくし、有給取得100パーセントを目指すというのを会社全体で取り組んでいる。
昔のアクセンチュアでは長時間労働を前提としていたハードワークが当たり前だったため、考えられなかったような施策である。
現場での調整余地はあまりないため、会社としての姿勢は良いと思われれる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
業界的には当たり前のようになってしまっているが、勤務時間は基本的に長くなりがち。

今は相当に会社内で改善活動が進んでいるため、かなり低減しているが、昔は深夜残業、休日出勤は当たり前だった。それでも仕事後にみんなで遊びにいくくらい、社員の体力があるというのも特徴ではある。
福利厚生の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
良い点
株が15%引きで給料の10%まで買える。円高などのリスクはあるが、買った瞬間に売れば、自動的に15%は儲かる仕組みである。但し、売るタイミングには制約がある。また、健保のサイトで、年、2万円程度の健康食品や、リゾート施設の割引券をゲットすることができる。割高で出していたりするので、必ずしも得ではないが、タダで手に入るのは良い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的なパッケージとしては悪くない。
特に自社株購入制度があり、給与の最大10%天引きで毎年2回自社株式を10%程度ディスカウントで購入可能。
インサイダーに抵触する管理職以外は随時売却可能であり、ディスカウント購入しているので、即座に売れば無リスクで追加的な収入を得られる。ただし、税金はかかる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
以前と比べるとカフェテリアプランのオプションが減ってきている。年間付与ポイントも削減されている。ただ、現状でもほかの会社より圧倒的に恵まれている。ジムやマッサージ・ディズニーランドなどのエンタメ施設で利用できるほか、健康食品なども購入可能。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
あまり意識していないため、不満があるわけではないが、恐らく日本内資の大手企業と比べると、福利厚生が充実しているわけではないと思われる。
ただ、健保組合もあるため、通常のサービスは問題なく存在している認識。
社内制度の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
気になる点
プロジェクトにアサインされると全てが仕事に従事する必要があり、なかなか研修を受ける時間を取ることが難しい。
またオンラインの研修はほとんど英語なので、英語のスキルのない人はきびしい。受講必須の研修も英語というのもある。
それなのに英語は一切いらないと言って採用している。
ただしくは仕事には直接は不要であるが、読解は多少できないときつい部分があるということ。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
トレーニングと言う形で色々な研修をやっているが、正直な話自分で勉強して、上司に相談を繰り返すほうが身につくものは多いと感じている。「こんなものがあるのか」という取っ掛かり以外で使える研修があったようには感じなかった。

講師(といっても社員)の質はかなりバラバラなので、良い講師を見つけたらその人が出るトレーニングを狙って出ていた人もいた。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
研修は多く、計画的に利用すれば力はつく制度になっている。グローバルでの研修もあり、グローバルのメンバーとの研修はいい思い出になる。また、研修もランクに応じたものが用意されているため、研修に参加する際は自分に合ったものに参加できるため、参加しやすい。また、研修の際は、メンバーは本気で取り組むので、モチベーションも高まる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
コンサルの新卒は非常に質の高い研修で社会人としての基礎を得ることができる。
またその後も昇進すると様々な研修がある。
昇進していなくても手をあげたらそのような機会を得ることができる。
またオンラインで自由に研修を受けることができる。
とにかく研修の内容は非常に質が高い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
気になる点
若い年次から割と責任のあるポジションにつかせてもらえるという点ではやりがいはあるのかもしれないが、昨今どの会社でもそうだが、IT技術者に対する評価が低いという問題は顕著に存在していた。また、技術者志望の社員と、管理者を育てたい上司、また、開発のオフショアの推進などの流れにより、技術者志望の社員はよりやりがいを感じにくく、評価されにくい環境になっている点が非常に気になっていた
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
コンサルスキル以外で、特に強みがあるわけではないので、何に強い会社なのかよくわからない。SAPやORACLEが強いわけではない。また、様々なプロジェクトに所属するので、専門性を築きにくい。また、ローカルプロジェクトも少なくないので、必ずしも、グローバルでの仕事に携わるわけではない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
・若い内から責任ある仕事を任せてもらえる
・普通に企業に入ると、中々接点を持つことができない立場の人と、対等に話す機会がもらえる。(20代のうちから部長・役員・社長などと議論をする機会がもらえる)
・難しいテーマが多く、やりがいがある
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
業務の難易度に比べて給与が高い。
働き方が自由で融通がきく。
トレーニングや教育などの機会は多く設けられている。ただしそのトレーニングを業務に活かすことができるかどうかはその人次第。外資のわりにできない人にも優しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社