アクセンチュア株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
46時間
給与・年収の納得度79 %
勤務時間の納得度73 %
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度77 %

アクセンチュア株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アクセンチュア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1631件掲載中。エン ライトハウスは、アクセンチュア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アクセンチュア株式会社の年収分布

(人)
(万円)

779万円 (平均年齢 32.3歳)

250~10000万円

回答者数

277 (正社員)

回答者の平均年収 :779万円 (平均年齢 32.3歳)
回答者の年収範囲 :250~10000万円
回答者数 :277 (正社員)
回答者: 男性/ itコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
福利厚生:
カフェテリアプランでポイントが支給されてその中から好きな商品と交換することができます。
交換できる商品にAmazonギフト券もあるので、大抵の社員はこれに交換してしまいます。
そのほかにもbenefit stationなどの利用も可能で、外資系企業の中ではかなり福利厚生の整った企業だと思います。

オフィス環境:
本社もしくは自社の開発拠点での勤務となれば、ちょっといいコーヒー豆のひきたてコーヒーが好きなだけ飲めます。
ただし自社オフィスで働くことができるのは非常に稀でほとんどの場合お客さんのオフィスを間借りして働くことになるので、期待はしない方がいいでしょう。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
回答者: 男性/ アナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
福利厚生:
大企業だけあって、福利厚生はかなり手厚いです。家賃補助等もあるので、新卒であってもかなり良い所に住んでいる方もチラホラ見かけます。

オフィス環境:
客先に常駐でなければ、基本は勝どきもしくは赤坂のオフィスで勤務することになります。
オフィスはかなり綺麗で、コーヒーサーバ、ウォーターサーバも設置されており、快適です。
コロナ流行以降は在宅勤務が一気に推し進められた為、現地でしか行えない業務ではない限りは在宅で業務を行います。
ニューノーマルとしても在宅勤務を続けていくようなので、コロナの収束後もこの状態が続くと思われます。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造業部門/ なし
勤務時間・休日休暇:
かなり残業が多い。
労働裁量制をとっているため、際限なく仕事することができ。深夜土日関わらず仕事が襲いかかってくる。
しかしそれは業界柄で、この仕事をしている限りどの会社にいても残業は避けられないと思う。
個人的にはそれを納得済みで就職したというところもあるため、不満に感じてはいない。

多様な働き方支援:
コロナの影響もあり、リモートワークを推奨しているが、いかんせん顧客アリきの仕事のため、
完全にリモートワークというわけには行かない。
従事しているプロジェクトにもよるが、リモート率が半分を超えることはないと思う。
反面、自社オフィスに行くことは殆どない。

口コミ投稿日:2020年08月 7日
回答者: 男性/ テクノロジー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
勤務時間・休日休暇:
プロジェクトによるが、基本9:00-18:00または10;00-19:00
炎上プロジェクトはにアサインされない限り休日出勤はあまりない。
残業時間もスタップレベルだと長くて1日平均2時間ほど。
月45時間は基本超えることのないように管理されているので、激務ではない、

スタッフレベルが比較的ホワイトな分マネージャの業務量は多くなっている印象。

多様な働き方支援:
クライアント次第だが、リモートワークはできる環境にはある。
早帰りなどもプロジェクト次第だが、理由が正当な理由であれば止められることはまずない。

口コミ投稿日:2020年08月30日
回答者: 男性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
企業カルチャー・社風:
外資系ということもあり、外国籍の人の割合が通常の会社よりも多いように思われる。
カルチャーとしては、ストレートに意見を言うことを求められる文化。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは薄い。会社の役割はプラットフォームで、所属している人を結びつける力は弱いように感じる。また、挨拶をする人が少なかったりと、社員間でのコミュニケーションは薄い。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに関しての取り組みは並々ならぬものを感じる。グローバルとして、性別、人種、国籍などの多様さを活かして働くことに取り組んでおり、またダイバーシティへの理解を高めるためのトレーニングも豊富である。

口コミ投稿日:2020年07月30日
回答者: 女性/ 金融サービス本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ テクノロジー/ アナリスト
2.9
企業カルチャー・社風:中途が多く、さまざまなバックグラウンドの人がいるため、会社のカルチャーというものは一概にはない。配属DTE(部署のようなもの)、配属プロジェクトによる。ただ職位が上の人はやはり人当たりがよく、人の心を掴むのが上手い人が多い印象。
組織体制・コミュニケーション:これもプロジェクトによるが、結構ドライだと思う。
ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティと取り憑かれたように言っているが、実際何がダイバースしているのかよくわからない。言っているだけ感もある。女性活躍をアピールしたいので、女性の評価には下駄を履かせているのだ、という話がまことしやかに色々なところで流れていた。(真偽は不明)新入社員は色々な国籍の人がいた。(主には中国人)
口コミ投稿日:2020年06月25日
女性の働きやすさ:働き方改善にて非常に働きやすく、福利厚生もしっかりしています。子育てをしている方にもしっかり産休が設けられており、しっかり休暇が取れるところや。インセンティブもしっかりもらえます。健康診断などでポイントがもらえるので、日常的にも便利なところがあります。さらに、正社員にはカウンセラーが一人ついています。困っているときは相談ができる環境が素晴らしいです。その点が働きやすいと感じました。これからもこの会社に勤めたいと思います。
口コミ投稿日:2020年04月25日
女性の活躍・女性管理職:ここ数年、女性のマネージャー以上の社員が増えており、マネージングディレクターも多くなっている。会社としても、女性の管理職を増やしていく方針であり、現実的にも増えている。男女関係なくプロモーションのチャンスは平等にあり、評価もされている。育児休暇などの制度も充実しており、育児休暇後も休暇前のポジションで現場復帰もしており、時短勤務も可能で、活用している女性も多く、出産等で制度的にも、実業務自体も不利になることはない。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
教育・研修:技術系からマネージメント系までe-learningの種類が多く、勉強する機会はとても多い。また、グローバルの研修も多く開催されており、海外のメンバーとの海外での研修は刺激になる。また、英語についてはグローバルでの共通言語であるため、研修メニューも多く、海外社員との語学力向上を目的としたオンラインプログラムもあるため、交流を図りながら語学力の向上を図ることができる。実際のプロジェクトでは、SVが必ずいるのと人事面のサポートをしてくれるHR担当がいるため、プロジェクト以外での困りごとがあっても、プロジェクト外の社員に対して相談ができる。プロジェクトによっては自分のCapabilityに合わないロールでアサインされる事もゼロではないが、承知の上でアサインしているため、タスクが丸投げされる事はなく、立ち上がるまでは、厚くサポートする環境がある。
口コミ投稿日:2020年02月21日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 戦略コンサルティング/ コンサルタント
4.0
成長・キャリア開発:
20代は間違いなく成長する

他社の同期が幼く見えるくらいに考え方や仕事のスピード、社会人としてのリテラシーが高まるのを実感できるはずです。

その分、結果にこだわるので覚悟は必要になる。

中途組は個人差あるが、これまでのキャリアが活かせるジョブに参画できるのなら、いわゆるアクセンチュアの看板で高単価の仕事ができる。

30までにマネージャーになれれば、転職市場での価値は非常に高いと言える。
昇給制度もしっかりとしていて、仕事ができる人は積極的にプロモーションされるので、働き甲斐はある。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】全社的に無駄な残業の抑制、ワークライフバランスの保持など、トップダウンで強く取り組んでおり、その結果も顕著に数字に表れていた。社員教育やメンター制度なども充実しており、心身共にいい環境で仕事ができると思っていた。【入社後のギャップ】トップダウンの職場環境改善の取り組みも、結果が出ている部署とそうでない部署がはっきりしている模様。それなりに各リーダー層も意識はあるものの、あまり強くメンバーに働きかけている風でもなく、管理自体もあまり行き届いていない印象。メンター制度もあくまでメンティーからの発信が無ければ、特に気にかけてくれず、相談したとて自分の悩みにまっすぐに答えてくれるかどうかはメンター次第。制度はあるが、メンターや上司の当たりはずれは大きい。
口コミ投稿日:2020年04月17日
4.2
入社理由・入社後の印象:入社理由

モチベーションが高く、自ら成長を志向する自発的な人たちに囲まれて刺激を受けながら成長できる環境を望んだため。

短期間で様々な業界のクライアントを相手に異なる知見や学びを得たいと思ったため

入社後の印象

モチベーションの高い優秀な人が多くいる一方で、本当にコンサルですか?と疑いたくなるような人も一部存在している。総じて自ら学びに行くという自発性が乏しく、周囲に甘えているだけの印象。

業界の縛りがあるため、異なるインダストリーの知見はあまり養えない。
口コミ投稿日:2020年01月20日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
事業の強み:
デジタル領域において、トータルソリューションを提案できる点。

事業の弱み:
事業に対してではないが、SIerとしての側面もかなり強く持っている。新卒社員でストラテジー以外の配属の場合は、SIを経験する可能性が非常に高く、AOフェーズなどにアサインされた場合は、入社前のイメージとのギャップに苦しいかもしれない。

事業展望:
デジタル分野において、上流から下流までお客様のご支援が可能な為、需要は更に伸びると考えている。
今年に行われた組織改編でもデジタル分野でBIG4にも勝ちにいくような勢いを感じる。

口コミ投稿日:2020年09月16日
仕事内容:小売業へのSAP導入プロジェクト。アジアを中心にグローバル展開している小売業向けにSAPの導入プロジェクトに従事。●仕事内容最初の導入が中国での会計モジュールであるため、中国側のメンバーと設計、開発、テストを実施。主に中国側の開発、品質管理を担当。中国側とのコミュニケーションが多く、英語でのコミュニケーションを実施。開発、テスト期間中は現地にも行き、現地側と共同でさぎよを実施。●役割前述の通り中国側の開発、品質管理をメインに実施。仕様変更や問題管理など日本側ユーザーへの報告や検討を実施。現在は、稼動後の安定運用に向けて運用の立ち上げ、課題管理を実施。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
回答者: 男性/ ITコンサル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融/ アソシエイトマネージャー
4.7
700万円55万円3万円3万円40万円
年収700万円
月給(総額)55万円
残業代(月)3万円
手当など(月)3万円
賞与(年)40万円
年俸制+12月に支給される30万程度の一時金+家賃補助(自分名義の賃貸であれば3万/月、そうでなければ1万/月)

評価制度:
年に一回マネージャー以上の評価会議で決まる。マネージャー未満のスタッフ層の社員全員に、マネージャー以上の社員がキャリアカウンセラー(PJのSVとは異なる)としてつき、キャリアカウンセラーが評価会議の中で自身の担当している社員の一年間の活躍を話しあって誰をプロモーションさせるか決める。
グローバル業績、日本の業績に応じて割り当てられたプロモーション枠を誰にするか話し合うが、まず女性枠として誰をあげるか議論があるため、女性はプロモーションし易い。たまに能力に見合わず昇進して苦労している人がいる。
また、シニアマネージャーなど社内でも力を持っている人がキャリアカウンセラーだと評価会議での意見も通り易くプロモーションし易い。

口コミ投稿日:2020年09月20日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンサルタント
4.4
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
給与制度:給料は他ファームに比べて高くはないと思いますが、昨今働きかた改革で生産性を高めて労働時間を削減しているので、仕事の面白さ・労働時間を加味すれば、妥当な水準だと思います。給与天引きで自社株を割引購入出来る制度があり、みんな利用しています。
評価制度:昇進や昇給等の評価の徹底は8月に行われます。その結果を受けて12月に昇給・昇進となります。中途入社の方も活躍しやすい環境になってきていますが、成長が見られないと評価された後、パフォーマンスの改善が見られない場合には、社内転籍か転職(”up or elsewhere”)となります。評価は割とドライかつ厳しく行われていると思います。一方、どこのコンサルファームも同じだと思いますが、上司と社内メンター、所属組織内の管理職層の評判で評価が全て決まるので、人間関係を円滑に保つことも必要な、ウェットな側面もあります。
口コミ投稿日:2020年06月 6日

その他おすすめ口コミ

4.7
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】基本的には全体として高い。プロジェクトの雰囲気に直結するところはある。社員ひとりひとりに対して、トレーニング制度が施されており、自分の伸ばしたいスキル(専門的なITの知識、コンサルタントとしてのスキル)や英語の研修も充実している為、自然とモチベーションは高くなる。近年では働き方改革を推進している為、ライフワークバランスも重視していることもあり、仕事とプライベートのオン・オフもはっきりしている。それにより自然と社員のモチベーションも高くなっている傾向。クラブ活動も充実している為、普段交わらない社員や上司との繋がりもできる。それにより自分が希望するプロジェクトに独自の繋がりから、アサイン希望を出せることもある。年に一回の全社ミーティングでは、全社員を集め会社自体の方針や業界、グローバルの中での立ち位置を確認し、足並みを揃えているところも、モチベーションアップに繋がっている。
口コミ投稿日:2019年07月19日
回答者: 男性/ デジタルコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
若手のうちから、年俸制でそれなりの給料が貰える。(新卒で年俸430万円)
別途残業代も支給されるので、1年目から500万円程度の給料であったと思う。
一方で若手はボーナスがほとんど出ないので、その点は一般企業とは異なる点だと思う。
マネージャーは、残業代が出ない代わりにベース給とボーナスで1000万円を超える。

評価制度:
基本的に、仕事ができる人や案件を上手くマネジメントできる人が出世していくイメージである。
ただ評価会議で実際にプッシュしてくれるのは、プロジェクトの上司ではなく、自分のキャリアカウンセラーなので、そのキャリアカウンセラーが力を持っているかも重要ではある。

口コミ投稿日:2020年09月12日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:現在シニアマネージャー1年目を迎える。日系企業で3年従事した後、中途でアクセンチュアに入社。マネージャーからシニアマネージャーにプロモーションした際は、お祝いもかねてかなりのボーナスをてにすることができる。当然ボーナスには会社の業績、所属している組織の売り上げ’も加味されるが、現在のアクセンチュアの業績はグローバルで右肩上がりであり、また所属しているテクノロジーの組織も業績は良い。よってマネージャーの年収1000万ボーナス200万から、年収1350万、ボーナス300万以上を手にすることができる。組織軸で多少の強弱はあるとおもうが、テクノロジーにおいてはこれが平均値になりえると思える。ただ2年目以降は、成果を出さないとボーナスが1年目より下がる傾向が強いので、引き続き努力が必要。
口コミ投稿日:2020年02月13日
4.0
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
・マネージャーは評価に基づいて荒れたベース給与を12分割したものが月給となる
・積み立てのできない前払い退職金も2万程度ある
・深夜残業時は残業代がでるが、微々たるものなので、期待しない方がいい

評価制度
・年に一度正式な評価プロセスがある。自身のカウンセラーと面談をし、プロジェクトの上司からFBをもとに、自身の評価が決まる
・カウンセラーは評価会議に上記評価内容を訴状に上げ、昇進させるかいなかを議論する
・プロモーションにはなぜプロモーションとして適切なのか、などを説明してもらうため、カウンセラーの評価を握ることが重要である

口コミ投稿日:2020年09月 4日

アクセンチュア株式会社の回答者別口コミ (221人)

• コンサルタント
    男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.82020年時点の情報
  • 管理部門
    女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.62020年時点の情報
  • マネージャー
    男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.92020年時点の情報
  • アナリスト
4.42020年時点の情報
  • 金融
  • アソシエイトマネージャー
  • ITコンサル
4.72020年時点の情報

ソフトバンク株式会社
スマホアドバイザー◎販売員ではありません/残業月平均約15h/月9~12日休み/昇給あり 契約社員
関東/月給24万円~(月収例:約26.7万円)、他/月給20.8万~23.2万円北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄の各店舗 ※希望考慮・転勤なし
株式会社ベルシステム24
経理 ◎フレックス制・在宅ワークOK|年間休日126日|月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:450万~550万円本社/中央区晴海一丁目8番11号晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワー(最寄り駅:勝どき駅)
企画営業|昨対500%成長の新規事業に携わります! 正社員
月給28万5000円以上+賞与(年2回) <年収例>569万円/28歳東京オフィス/東京都新宿区西新宿6-5-1 ※転勤はありません。
アマゾンジャパン合同会社
お客様サポートスタッフ(未経験歓迎)★最新の物流拠点からAmazonを支える新スタッフ募集! 契約社員
時給1100円(月額換算18万4800円~ ※月21日勤務の場合)+残業代全額東京、大阪、兵庫の各デリバリーステーション★希望勤務地への配属となります。U・Iターン歓迎!
ヤフー株式会社
ストアアドバイザー(リモートワーク/eコマースが学べる/土日祝休み/未経験歓迎) 契約社員
月給22万円 ★賞与とインセンティブと時間外手当あり!本社/東京都千代田区紀尾井町1-3(リモートワークなのでオフィス以外の場所で働けます!)★転勤なし

会社名アクセンチュア株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.accenture.com/jp-ja
所在地 東京都港区赤坂1丁目8-1赤坂インターシティAIR
従業員数10000名
設立年1995年
資本金350000000円
代表者江川 昌史
エン・ジャパン株式会社

事業の強み:いまでこそ他の事業者も発信するようになった「入社後活躍」にず... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社

回答(273人)/口コミ(1991件)

回答者:男性 / メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年収ベースでみると高いですがボーナス、住宅手当てがないぶん数... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

回答者:男性 / rf / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々給料設定はたかいのかもしれないが、ボーナスがそんなになの... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

給与制度:昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務し... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:・グレード別に給与レンジが設定されている。昇給は年1回で、直... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

SCSK株式会社
SCSK株式会社

多様な働き方支援:弊社はIT企業の中でも働き方改革の取り組み... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

回答者:男性 / Expert / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / SCM DIv / Expert
給与制度:昇給は1年に1回の評価の結果で実施360度評価+MBO。職位... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:昇給は1年ごとに1000円しか上がらず、賞与も2.5ヵ月との... (続きを見る)

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)

回答者:女性 / エンジニア / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年休は一年に20日間、夏休みは5日間、創立記念日休暇で半日と... (続きを見る)