アクセンチュア株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂1丁目11-44赤坂インターシティ
アクセンチュアの口コミ・評判をご紹介!アクセンチュアで働く社員や元社員から、アクセンチュアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

2016年12月より、残業時間は45時間未満の制限に変わりました。ただ、45時間以上してはいけないわけではなく、トラブルなどあった場合に必然的に超えてしまう分は上長の承認の下、60時間までは行うことも可能。  以前の風潮に比べて、残業時間の制限が多くなったため、遅くまで残るような人は少ないものの、プロジェクトによっては常時ではないものの、遅くまで仕事をする人は多い。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

今年初めから、トップダウンで事前申請無しだと45時間/月(去年までは80時間/月)が残業時間上限となったが、勤怠は自己申請ベースであるため、会社が把握していないところで実態と乖離している可能性あり。  なので残業代がつかない(時間通り申告もしてない)管理職が以前に増して忙しくなっている。  ただ、数年前に比べれば定時外のミィーティングはかなり減ってはいる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
ざっくり言うと、クラスが上の人と同じ仕事をできるようになれば、クラスが上がると思って良い。そして、意外とやってみるとできる仕事であることが多いのも事実で、更にそれをチャレンジさせようという社風もある。それらを苦しいなりに越えて行くと、「成長」を実感できることが多い。
但し、どの会社でもそうなのかもしれないが、途中から社内政治について相当真剣に考えなければ越えられない壁は存在していたと感じている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
やはり良くも悪くも仕事中心の生活になりますし、業務で求められるスピード・質・タフさのレベルが高いので、若いうちに経験しておくと、どこにいっても活躍できる人材になれるのではないかと思う。上司や同僚を含め、風通しもよく、率直なアドバイスもビシバシもらえるので、成長意欲の高い方には非常にお勧め。
30代 / 男性 / その他
気になる点
正直な話社員でいる間何をしているか全く知らなかったです。
社会貢献のメールは偶に流れていたような気もしましたが、社会貢献が評価に影響するのは管理者以上の人であるため、マネージャー以上の人だけが積極的に動いていて、他の人間は興味が無いという状態だったと思っています。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
プロジェクトの案件が大きい。いかに大きなプロジェクトを回すかがディレクターに求められるため、その社会的影響度は高い。業界トップクラスで、世界中で展開している企業の業務を一括で引き受けたりすることができるのは他の会社ではなかなかできることではない。
給与・年収の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社

気になる点
ITコンサル中心であるため、コンサル職とエンジニア職が同じ環境で働いているが、コンサル職はエンジニア職とくらべ、難易度が低い割に給料は割高である。尚、エンジニアに関しては転職者は給与が下がるのが一般的で、優秀なエンジニアほど仕事を早く終えてしまうため、高い水準で仕事をこなしスピーディーに仕事を終えてしまう人間は給与も上がらず、社風が日系に近いことから長く仕事をしている人間のほうが評価をされる。
新人エンジニアにとっては経験がつめ、給与が高いため募集少なくないが、経験あるエンジニアほど面接時のインタビューとの乖離が大きくその結果離職率が高いため、会社全体のITパフォーマンスが低く、
英語や資格があっても報奨等は特にないので給与制度には大きな問題がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サービス所属は、単価がソリューション所属より低いが、給与がソリューション所属より高い。ソリューション所属は、単価がサービス所属より高いが、給与はサービス所属よりひくい。コンサルティング所属は、総じて高い。コンサルティング所属の新卒2、3年目の年俸は、ソリューション所属新卒10年目の年俸より高い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
上司は新人の話でも真摯に話を聞く態勢が整っている。
どんな立場の人ともフラットに話が出来る。
論理的に説明すれば大体の話は通る。
優秀な社員が多く良い刺激になる。
退社後も退職者同士や在籍社員と交流をもてる仕組みになっている。
他の会社で経験を積んだ後、転職して戻ってくる人もいる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣なので会社の詳しい給与のことはよく分からない。私たちは給与が時給制でおまけに交通費込みなので非常に安い。社員さんは上司を含めて、ほぼ全員年下な感じで、やはりどのくらいの給与なのか非常に気になぅている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社

30代 / 女性 / その他
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
人次第、時期次第。忙しいときは非常に忙しいが、マネージできないレベルではない。逆に柔軟に勤務時間を調整できる点が良い。
多忙な時期は夜中、休日に仕事をすることは普通にある。それが苦痛な人間にはおすすめできないが、全体として勤務時間に対して年収は釣り合っているので、良しとする、という人間なら良い環境と思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一部の機能は裁量労働制が用いられていますが、ほとんど無視といっていいくらい残業します。プライベートとのバランスを求められる方には合わないかと。ただし、日系企業に見られるような、「みんな残っているので、、、」といった残り方ではないので、そういった意味でのストレスはないです。単純に体力が必要ということ。
30代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
気になる点
残業45時間以上禁止になったが、結果的にその時間で終わらないため、サービス残業ばかりが増えた。 基本的に派遣が多いので、客先の夏休みや年末年始休暇に合わせて、有給を強制的に取得させられるため、自由に有給が取得できるのは、年に2週間程度となる。また夏休みはない。 研修や自己申告制度など、仕事の時間では取れないため、家で結果的に仕事関係の事務処理や勉強などを行うことが多く、これらをまともに処理しないと、評価が下がり、給料も減る。 表向きはプライベートも両立と言っているが、実態は難しいのが現状。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
株が15%引きで給料の10%まで買える。円高などのリスクはあるが、買った瞬間に売れば、自動的に15%は儲かる仕組みである。但し、売るタイミングには制約がある。また、健保のサイトで、年、2万円程度の健康食品や、リゾート施設の割引券をゲットすることができる。割高で出していたりするので、必ずしも得ではないが、タダで手に入るのは良い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的なパッケージとしては悪くない。
特に自社株購入制度があり、給与の最大10%天引きで毎年2回自社株式を10%程度ディスカウントで購入可能。
インサイダーに抵触する管理職以外は随時売却可能であり、ディスカウント購入しているので、即座に売れば無リスクで追加的な収入を得られる。ただし、税金はかかる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
以前と比べるとカフェテリアプランのオプションが減ってきている。年間付与ポイントも削減されている。ただ、現状でもほかの会社より圧倒的に恵まれている。ジムやマッサージ・ディズニーランドなどのエンタメ施設で利用できるほか、健康食品なども購入可能。
社内制度の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
気になる点
プロジェクトにアサインされると全てが仕事に従事する必要があり、なかなか研修を受ける時間を取ることが難しい。
またオンラインの研修はほとんど英語なので、英語のスキルのない人はきびしい。受講必須の研修も英語というのもある。
それなのに英語は一切いらないと言って採用している。
ただしくは仕事には直接は不要であるが、読解は多少できないときつい部分があるということ。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
トレーニングと言う形で色々な研修をやっているが、正直な話自分で勉強して、上司に相談を繰り返すほうが身につくものは多いと感じている。「こんなものがあるのか」という取っ掛かり以外で使える研修があったようには感じなかった。

講師(といっても社員)の質はかなりバラバラなので、良い講師を見つけたらその人が出るトレーニングを狙って出ていた人もいた。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
研修は多く、計画的に利用すれば力はつく制度になっている。グローバルでの研修もあり、グローバルのメンバーとの研修はいい思い出になる。また、研修もランクに応じたものが用意されているため、研修に参加する際は自分に合ったものに参加できるため、参加しやすい。また、研修の際は、メンバーは本気で取り組むので、モチベーションも高まる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
世界的に研修方法が確立されており、新卒も中途採用も非常に満足の高いカリキュラムとなっている。しかしレベルの高い他にシステムやフレームワークに関するプログラム多数用意されており高い意識をもって取り組めば非常に高いパフォーマンスを得ることができる。耐えられないのであれば業務にも耐えられないことを理解し取り組みべきである。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
気になる点
若い年次から割と責任のあるポジションにつかせてもらえるという点ではやりがいはあるのかもしれないが、昨今どの会社でもそうだが、IT技術者に対する評価が低いという問題は顕著に存在していた。また、技術者志望の社員と、管理者を育てたい上司、また、開発のオフショアの推進などの流れにより、技術者志望の社員はよりやりがいを感じにくく、評価されにくい環境になっている点が非常に気になっていた
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
コンサルスキル以外で、特に強みがあるわけではないので、何に強い会社なのかよくわからない。SAPやORACLEが強いわけではない。また、様々なプロジェクトに所属するので、専門性を築きにくい。また、ローカルプロジェクトも少なくないので、必ずしも、グローバルでの仕事に携わるわけではない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
・若い内から責任ある仕事を任せてもらえる
・普通に企業に入ると、中々接点を持つことができない立場の人と、対等に話す機会がもらえる。(20代のうちから部長・役員・社長などと議論をする機会がもらえる)
・難しいテーマが多く、やりがいがある
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
業務の難易度に比べて給与が高い。
働き方が自由で融通がきく。
トレーニングや教育などの機会は多く設けられている。ただしそのトレーニングを業務に活かすことができるかどうかはその人次第。外資のわりにできない人にも優しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
良い点
体育会系。仕事大好きで、趣味で仕事に没頭している社内も多い。最近はデザイナーや芸術家など、様々なバックボーンの中途入社が増えている。中途入社の社員は、礼節があるのに対し、新入社員は言葉遣いが失礼な社員もおおいのが残念。
アクセンチュア株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他