アクセンチュア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂1丁目11-44赤坂インターシティ
アクセンチュアの口コミ・評判をご紹介!アクセンチュアで働く社員や元社員から、アクセンチュアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

マネジャー以上は会社業績、個人業績に応じボーナスなどあるときくが、マネジャー以下はボーナス・インセンティブは基本的にない。ただしエンジニア職は給与体系が異なりボーナスがあるときいたようにも思うが、不詳である。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

残業手当が昨年12月から50%→25%に減った点。その分、ベースアップや昇進者を増やすなどと還元しているときくし、自分自身、ベースはあがったが、当初の見込みより収入は減ると思われる。

給与・年収の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社

気になる点
ITコンサル中心であるため、コンサル職とエンジニア職が同じ環境で働いているが、コンサル職はエンジニア職とくらべ、難易度が低い割に給料は割高である。尚、エンジニアに関しては転職者は給与が下がるのが一般的で、優秀なエンジニアほど仕事を早く終えてしまうため、高い水準で仕事をこなしスピーディーに仕事を終えてしまう人間は給与も上がらず、社風が日系に近いことから長く仕事をしている人間のほうが評価をされる。
新人エンジニアにとっては経験がつめ、給与が高いため募集少なくないが、経験あるエンジニアほど面接時のインタビューとの乖離が大きくその結果離職率が高いため、会社全体のITパフォーマンスが低く、
英語や資格があっても報奨等は特にないので給与制度には大きな問題がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
昇進にあたっての評価について、平等でないように感じる点もある。大多数の従業員がプロジェクトに属し、そこでの役割、役割に応じた成果によりプロジェクト単位(1クライアントに複数プロジェクトがある場合は、その中でまた評価される)で評価されるが、突き詰めると各上司の評価軸が平等でないことから、最終的な個人の評価にはばらつきがあるように思われる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
給与については、現在のところ満足できる額と考える。アクセンチュアの中では大きく、コンサルティング、それ以外の職種にわかれており、前者の方が給与水準は高く、昇進も早い。(一方で、それだけの成果があげられない場合には、後者への異動が迫られる)自分自身はコンサルティングの職位にあり、給与水準には満足している。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
サービス所属は、単価がソリューション所属より低いが、給与がソリューション所属より高い。ソリューション所属は、単価がサービス所属より高いが、給与はサービス所属よりひくい。コンサルティング所属は、総じて高い。コンサルティング所属の新卒2、3年目の年俸は、ソリューション所属新卒10年目の年俸より高い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社

良い点
2016年12月より、残業時間は45時間未満の制限に変わりました。ただ、45時間以上してはいけないわけではなく、トラブルなどあった場合に必然的に超えてしまう分は上長の承認の下、60時間までは行うことも可能。  以前の風潮に比べて、残業時間の制限が多くなったため、遅くまで残るような人は少ないものの、プロジェクトによっては常時ではないものの、遅くまで仕事をする人は多い。
30代 / 女性 / その他
気になる点
今年初めから、トップダウンで事前申請無しだと45時間/月(去年までは80時間/月)が残業時間上限となったが、勤怠は自己申請ベースであるため、会社が把握していないところで実態と乖離している可能性あり。  なので残業代がつかない(時間通り申告もしてない)管理職が以前に増して忙しくなっている。  ただ、数年前に比べれば定時外のミィーティングはかなり減ってはいる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
人次第、時期次第。忙しいときは非常に忙しいが、マネージできないレベルではない。逆に柔軟に勤務時間を調整できる点が良い。
多忙な時期は夜中、休日に仕事をすることは普通にある。それが苦痛な人間にはおすすめできないが、全体として勤務時間に対して年収は釣り合っているので、良しとする、という人間なら良い環境と思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一部の機能は裁量労働制が用いられていますが、ほとんど無視といっていいくらい残業します。プライベートとのバランスを求められる方には合わないかと。ただし、日系企業に見られるような、「みんな残っているので、、、」といった残り方ではないので、そういった意味でのストレスはないです。単純に体力が必要ということ。
30代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
気になる点
残業45時間以上禁止になったが、結果的にその時間で終わらないため、サービス残業ばかりが増えた。 基本的に派遣が多いので、客先の夏休みや年末年始休暇に合わせて、有給を強制的に取得させられるため、自由に有給が取得できるのは、年に2週間程度となる。また夏休みはない。 研修や自己申告制度など、仕事の時間では取れないため、家で結果的に仕事関係の事務処理や勉強などを行うことが多く、これらをまともに処理しないと、評価が下がり、給料も減る。 表向きはプライベートも両立と言っているが、実態は難しいのが現状。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
株が15%引きで給料の10%まで買える。円高などのリスクはあるが、買った瞬間に売れば、自動的に15%は儲かる仕組みである。但し、売るタイミングには制約がある。また、健保のサイトで、年、2万円程度の健康食品や、リゾート施設の割引券をゲットすることができる。割高で出していたりするので、必ずしも得ではないが、タダで手に入るのは良い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的なパッケージとしては悪くない。
特に自社株購入制度があり、給与の最大10%天引きで毎年2回自社株式を10%程度ディスカウントで購入可能。
インサイダーに抵触する管理職以外は随時売却可能であり、ディスカウント購入しているので、即座に売れば無リスクで追加的な収入を得られる。ただし、税金はかかる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
以前と比べるとカフェテリアプランのオプションが減ってきている。年間付与ポイントも削減されている。ただ、現状でもほかの会社より圧倒的に恵まれている。ジムやマッサージ・ディズニーランドなどのエンタメ施設で利用できるほか、健康食品なども購入可能。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社