アクセンチュア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂1丁目8-1赤坂インターシティAIR
アクセンチュアの口コミ・評判をご紹介!アクセンチュアで働く社員や元社員から、アクセンチュアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年09月14日
気になる点
社内制度

契約社員が正社員並みの働き方をしていることが多々あったが、雇用形態は変わらなかったので、正社員登用制度をもっと行って欲しい

口コミ投稿日:2019年09月14日
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プレゼンスキルは、どの部署にかかわらずかなり上がると思います。どの部署に配属になってもお客様と対峙する人がほとんどで、パワーポイントの作成からプレゼンまでを経験する場合が多いです。また、英語力の向上も見込めます。最近は海外拠点にIT基盤の構築を頼みコストの削減を図っているので、マネージメントする日本側とインド等の構築チームとの連携に常に英語を用いたコミュニケーションが発生します。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年単位のアサインになってしまうと、そのプロジェクトでの立ち回りなどはうまくなるが、コンサルタントとしての汎用スキルは下がっていくため、ひとつのプロジェクトに居続けると他で通用するキャリアを構築する機会が減ってしまう。 参考になった!1
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
身体障害のあるメンバーにもたくさんの雇用機会を生んでおり、その点がグローバルで評価されている。これは決して対外的なものではなく多くの社員がそういった社員との関わりを持った経験はあるはず。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
身体障害のある人を多く採用しているといったが、実際に働く環境はバックオフィスなので、弊社のプロジェクト単位で稼働するイメージとは全く異なる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社

アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ITコンサル中心であるため、コンサル職とエンジニア職が同じ環境で働いているが、コンサル職はエンジニア職とくらべ、難易度が低い割に給料は割高である。尚、エンジニアに関しては転職者は給与が下がるのが一般的で、優秀なエンジニアほど仕事を早く終えてしまうため、高い水準で仕事をこなしスピーディーに仕事を終えてしまう人間は給与も上がらず、社風が日系に近いことから長く仕事をしている人間のほうが評価をされる。
新人エンジニアにとっては経験がつめ、給与が高いため募集少なくないが、経験あるエンジニアほど面接時のインタビューとの乖離が大きくその結果離職率が高いため、会社全体のITパフォーマンスが低く、
英語や資格があっても報奨等は特にないので給与制度には大きな問題がある。 参考になった!2
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与体系はコンサルティングとそれ以外(エンジニア等)で大きく異なる。これまで他のコンサルティングファームに比べると給料が低いとされてきたが、昨年大幅に給与をアップした。昇級率も非常に高く(同クラスでの15から20%、クラスが上がるタイミングでの昇級率は70から80%)、マネージャー以上は基本給に加え、会社の業績賞与、個人のパフォーマンス賞与、その他一時金等が追加で付与される。優秀な社員には他のファームにおける同クラスの給与よりも高い金額を提示し離職を防止していると思われる。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は他のコンサルファームと比較しても高い。評価ぎ絶対評価であるため、成果を出していれば、しっかりと評価され給与アップが可能。ボーナスは年間のパフォーマンスで決定するため、人によって様々。各クラス内でも4つのランクに分かれており、年間のパフォーマンスに問題がなければ、1ランク上がる。さらにパフォーマンスが良ければ、2,3ランクアップもしくはプロモーションする事も可能で、成果に対してしっかりと評価される 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇進にあたっての評価について、平等でないように感じる点もある。大多数の従業員がプロジェクトに属し、そこでの役割、役割に応じた成果によりプロジェクト単位(1クライアントに複数プロジェクトがある場合は、その中でまた評価される)で評価されるが、突き詰めると各上司の評価軸が平等でないことから、最終的な個人の評価にはばらつきがあるように思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社

アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2016年12月より、残業時間は45時間未満の制限に変わりました。ただ、45時間以上してはいけないわけではなく、トラブルなどあった場合に必然的に超えてしまう分は上長の承認の下、60時間までは行うことも可能。  以前の風潮に比べて、残業時間の制限が多くなったため、遅くまで残るような人は少ないものの、プロジェクトによっては常時ではないものの、遅くまで仕事をする人は多い。 参考になった!3
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年初めから、トップダウンで事前申請無しだと45時間/月(去年までは80時間/月)が残業時間上限となったが、勤怠は自己申請ベースであるため、会社が把握していないところで実態と乖離している可能性あり。  なので残業代がつかない(時間通り申告もしてない)管理職が以前に増して忙しくなっている。  ただ、数年前に比べれば定時外のミィーティングはかなり減ってはいる。 参考になった!2
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を月45時間以下にする取組みを行っており、原則遵守されている。 ※繁忙期は上位へ事前申請し、上限値を65時間まであげることができる。 自身の入社当時(2014年)は残業は常態化しており、月80時間ほど行う時期もあったが現在は、月20時間程度である。 ※あくまで、プロジェクトに依存次第である。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
納期が迫ってるチームの仕事を自分の仕事を後回しにしてやらされることがあります。納期がまだのものは残業時間に回せと言われます。(他のチームの仕事は普段やっている仕事のやり方と全然違うのに。。)残業ありきで考えているところがあります。残業を減らそうという感じがないです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業45時間以上禁止になったが、結果的にその時間で終わらないため、サービス残業ばかりが増えた。 基本的に派遣が多いので、客先の夏休みや年末年始休暇に合わせて、有給を強制的に取得させられるため、自由に有給が取得できるのは、年に2週間程度となる。また夏休みはない。 研修や自己申告制度など、仕事の時間では取れないため、家で結果的に仕事関係の事務処理や勉強などを行うことが多く、これらをまともに処理しないと、評価が下がり、給料も減る。 表向きはプライベートも両立と言っているが、実態は難しいのが現状。 参考になった!3
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は仕事ができるひとがほとんど。社員から学ぶことが、たくさんある。やりたい仕事をさせてもらえるいい環境です。上司が非常にできる方なので技術以外でなくマネージメント力や教育は勉強になります。若いうちにどんどん成長をしたいと思う方にとってはオススメの会社です。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断を受診したり前年度が健康であればレジャー施設や宿泊施設、ギフト券などと交換ができるポイントが付与された。1年で最大で5万円分ほどのポイントが貯まるので、とても楽しみだった。福利厚生については他の企業よりとても充実している。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年々、カフェテリアポイントで購入できる商品が減り続け、商品自体も微妙なものが増えてきた。正直残念で仕方がない。保養所はない。入社10年目でリフレッシュ休暇がもらえる。それ以外は、特に福利厚生に良い点は見当たらない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の得意な仕事を担当し、他のメンバーもそれぞれ得意な仕事を担当してグループとしてプロジェクトを解決していく感じ。ただ、これといって秀でているものがない人は、プロジェクトの中で要員が足りないところに回され、フェーズごとにチームを移動することが多い。自分がこの業務や技術を身につけたいと声を上げていれば、それらの業務や技術を身につけられるチームや担当に添えてくれ、有識者から面倒を見てもらえる環境ではある。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトにアサインされると全てが仕事に従事する必要があり、なかなか研修を受ける時間を取ることが難しい。
またオンラインの研修はほとんど英語なので、英語のスキルのない人はきびしい。受講必須の研修も英語というのもある。
それなのに英語は一切いらないと言って採用している。
ただしくは仕事には直接は不要であるが、読解は多少できないときつい部分があるということ。 参考になった!3
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後の研修期間としては2週間というしっかりした期間が設けられている。ただ正直中身のない研修内容だった。研修する社員の方も業務経験のない方で、質問に対して「たぶん」という回答ばかりされていた。研修後、実際の業務が始まってからは、研修した内容が二転三転し、結局研修は何の意味もなかった。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンサルの新卒は非常に質の高い研修で社会人としての基礎を得ることができる。
またその後も昇進すると様々な研修がある。
昇進していなくても手をあげたらそのような機会を得ることができる。
またオンラインで自由に研修を受けることができる。
とにかく研修の内容は非常に質が高い。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
システムエンジニア職はSEとITコンサルの違いの曖昧さを突かれるがゆえにコンサル職と同じ内容をさせられるが、その実給与にかなり差があり、コンサル職と比べると低い。また、プロジェクトによるが、人材が豊富な割に人員配置が下手なところもあり、部署外の仕事を平気で振られて肝心の本職ができない場面が多々ある。上司に相談しても真剣に取り合ってはくれず、むしろ(部署外でも)やれやれと押しが強くなってくるため、あまり期待しない方がいい。効率を謳っているが非効率な部分を多く占めており、提言しても自分のやり方が一番正しいというコンサル特有の非論理的な自信に阻まれる。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアについてはある程度決めていける社風。カウンセラーとして人事の社員、同じ部門の上司がひとりひとりに付き、どのように成長していきたいかを都度確認する。もちろん自分がいかに考え行動するかにより変わる。自分のやりたいことが変わってくれば、異動もできる。もちろんアクセンチュアジャパン内での異動も、グローバルの中でも異動ができる。さらに退職する際には、本当にやりたいことが社内に残っていないか確認もされる。そのタイミングでも意思を尊重される為、キャリアについては本気で考えればどうにでもなる。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とりわけ悪いことはない。だが、もちろんコンサルファームの為、自分の専門性を高めていくことになるので、退職して心機一転新たな道に進もうと考えたときには、それまでの経験を活かしていける道が多いわけではない。会社側としては売上の高い部門に注力していきたい方針の為、なかなか自分のキャリア形成と現実が合致するとは限らない。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社と単価で勝負することは殆どない。つまり難易度高い仕事ばかりである。しかし、社会的影響など他では味わえないやりがいと達成感を得ることができる。言わずもがな、その分責任や厳しさが付いてくる。そして給与もついてくる。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】基本的には全体として高い。プロジェクトの雰囲気に直結するところはある。社員ひとりひとりに対して、トレーニング制度が施されており、自分の伸ばしたいスキル(専門的なITの知識、コンサルタントとしてのスキル)や英語の研修も充実している為、自然とモチベーションは高くなる。近年では働き方改革を推進している為、ライフワークバランスも重視していることもあり、仕事とプライベートのオン・オフもはっきりしている。それにより自然と社員のモチベーションも高くなっている傾向。クラブ活動も充実している為、普段交わらない社員や上司との繋がりもできる。それにより自分が希望するプロジェクトに独自の繋がりから、アサイン希望を出せることもある。年に一回の全社ミーティングでは、全社員を集め会社自体の方針や業界、グローバルの中での立ち位置を確認し、足並みを揃えているところも、モチベーションアップに繋がっている。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】特段なし。あるとすれば他の企業にもあるように、社員個人次第。会社側としては制度など整っている為、それを活かせない社員は低くなってしまうかもしれない。あとは中途採用を多く取っていることから、馴染めなかったり、能力不足によりモチベーションが低くなることもある。テクノロジーの領域では、人手不足もあり、自分の希望するプロジェクトにアサイン希望が通らなくなりつつもあり、そういった点で低いと感じるとこもある。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】Analyst、Consultantまでは残業時間が厳しく管理されている事もあり、案件が忙しかったり、難易度が高い場合、Manager以上にタスクが集中してしまう事が多い。また、納期が近くなると納品対応の為に、Manager以上のメンバーがタスクを巻き取らなければいけない事が多々ある為、役職が上がるにつれ、責任だけでなく稼働時間が多くなるケースが散見され、体力が必要になる。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】モチベーションが高い人間が多い。自分の成長に重きを置いている人間が多い為、仕事もできプロフェッショナルとして行動している上司が多い。その姿を見て、若手は意識を高くして行動している、基本的に困っている社員がいれば助けるような雰囲気もあり、チームワークを大事にしている。仕事中も冗談も混じり、空気を良くしている上司もいたりと、昔のアクセンチュアに比べるとだいぶ変わった。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他