アクセンチュア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂1丁目8-1赤坂インターシティAIR
アクセンチュアの口コミ・評判をご紹介!アクセンチュアで働く社員や元社員から、アクセンチュアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

引っ込み思案だったり自己主張をせず、事なかれ主義で仕事をして自分がどんなことがしたいのか、どのように成長したいのかの意思を持たずに日々流されながら、上長の言いなりに仕事をしている人は、この会社に長く就くのはしんどい。決断の速度も速いため、仕事の仕方に早くならないと生き抜くのは難しい。ただ、カウンセリングの制度は年々向上していて、プロジェクトアサインしているメンバとは別に間接的な視点でサポートしてくれるマネージャーが一人カウンセラーとして日々の仕事上の悩みなどをフォローしてくれるのでそういった制度を活用できるかもこの会社でうまくやっていく秘訣

2020年頃
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年03月08日
良い点
女性の活躍・女性管理職

ここ数年、女性のマネージャー以上の社員が増えており、マネージングディレクターも多くなっている。会社としても、女性の管理職を増やしていく方針であり、現実的にも増えている。男女関係なくプロモーションのチャンスは平等にあり、評価もされている。育児休暇などの制度も充実しており、育児休暇後も休暇前のポジションで現場復帰もしており、時短勤務も可能で、活用している女性も多く、出産等で制度的にも、実業務自体も不利になることはない。

2020年頃
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年03月09日
給与・年収の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社

アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近までは、アップオアアウト。今ではアップオアステイと呼ばれるが、評価を得られなかった場合の年収は実力主義である分厳しい結果になる。年功序列の要素は一切ないため、若手に年収を逆転される可能性も大いにある。40代以上はかなりポストが少ないため、転職先を探さなければならなくなる方も少なくない。更に近年、残業代の単価が下がり、残業時間の上限も決まったため、実質的には年収ダウンになった人が多数出た。ちなみに同じ仕事をしてても、戦略コンサルタントとエンジニアでは倍近く給料が違うことも少なくない。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マネジメントコンサルタント、年収800万円ほど。月あたり60万円少々です。基本給約50万円/月家賃補助3万円/月残業代7万円前後/月ボーナス40万円/年昇給はキャリアレベルに応じて上がります。毎年1回、判定する会があり、そこで決まります。基本的にはプロモーションしますが、役職に合った能力を認められなければ上がらず留まることもあります。反対に、能力があれば飛び級も可能です。能力をつけてSVとよくコミュニケーションを取ることが大切です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マネージャー以上になれば、年齢にかかわらず、一定以上の水準の年収を得ることができる。逆にマネージャー以下のクラスだと、残業自体が減っているので、稼ぎづらくなっており、マネージャーになれるかどうかで、全てが変わります。テクニカル職だとマネージャーへの昇進が遅い傾向があったが、昨今そうでもなくなってきているので、若手でも腕に自信があれば、受けてみるとよいと思う。ボーナスはおまけ見たいなもので、12月にもらえるが大した額ではありません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司が仕事内容を理解できていないため、仕事内容に応じた適切な評価はされない。どのような基準で年収を決めているかもFBされず、年収の基準を伺っても、人事が決めているため詳細不明としか回答されない。責任ある仕事を行ったところで、年収が上がるわけではない。上司から給与は上がると言われたとしても、上司が給与を上げる権限を持っているわけではないので、給与が上がる保証はないと感じている。年収を12分割で支給されるため、ボーナスはない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社

良い点
2020年頃
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革、ワークライフバランスの浸透が進んでいる。10年前と比べて明らかに労働時間、勤務時間、残業時間が減っている。社員数が年を追うごとに増えており、ハードワークをする機会は減少している。また、残業時間が減ったかわりに、ベースとなる給料自体をあっぷさせるなど、社員全体の収入の底上げもあわせておこなっている。ただ優秀な人材に対してタスクが集中する傾向はあるので、負荷分散が課題であるが、その分彼らは正当な評価をうけ、正しい年収をもらっている。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】アサイン先にかなり影響されると思う。客先常駐であればクライアントの目があるため、無駄な残業は避ける傾向にある。その一方、自社オフィスなどクライアントと離れて働く場合は他人の目がある環境ではないためか、深夜まで残業することが多いように思う。また人が足りていないためか、1人の人に業務が集中する場合もある。特に庶務事務系は若手の仕事となるため、庶務事務に時間を取られて業務に当てられる時間が削られる。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】45時間以上、残業する場合、HRやマネジングディレクターに事前に申請が必要になる。そのため、45時間以上ば残業代を申請しないのが暗黙のルールとなっている。深夜残業や休日出勤も同様に申請してはならない暗黙のルールがある。2年前頃に残業代の単価が半分程度に下がり、残業代を申請できないプロジェクトにアサインされた際の年俸が大幅に下がった。残業代が申請できるがどうかは、プロジェクト次第のところが大きい。 参考になった!2
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】以前はコンサルタントばみなし残業制であったが、近年は実残業制に変わり、きちんと勤怠管理をして、申請できるようになった。マネージャー未満は45時間という月間残業制上限時間が設けられており、体を壊す程の残業をすることはなくなったのは良いことだと思われる。ただし、その分の仕事はマネージャー以上に全て転嫁されるため、残業代の付かないマネージャー以上は激務となる。しかし、年収も大幅に上がるので不満はない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
良い点
2020年頃
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険については、カフェテリアプランがあるため、無駄なサービスもなく、ポイントを使って自分に必要なものを選べるので助かる。ストックオプションとしては自社株を割引価格で購入できるため、購入時点でもお得であるため、ほとんどの社員がやっている。給与の10%まで購入可能。財形貯蓄は、制度としては取り扱っていないが401kがあるため、自分で運用ができるため、特に問題はない。補助系はやっていないがベース給与に含まれていると考えて良いと思う。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断を受診したり前年度が健康であればレジャー施設や宿泊施設、ギフト券などと交換ができるポイントが付与された。1年で最大で5万円分ほどのポイントが貯まるので、とても楽しみだった。福利厚生については他の企業よりとても充実している。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康に関しては忙しい方ばかりで社員の方は大変だと思われます。もっと身体を大切にしてほしいとみてて思いました。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の施設などはないため大手日本企業によくある保養施設などを期待することはできない。カフェテリアポイントで少し優遇はある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社