アクセンチュア株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
46時間
給与・年収の納得度79 %
勤務時間の納得度73 %
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度77 %

アクセンチュア株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アクセンチュア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1705件掲載中。エン ライトハウスは、アクセンチュア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アクセンチュア株式会社の年収分布

(人)
(万円)

776万円 (平均年齢 32.2歳)

250~10000万円

回答者数

290 (正社員)

回答者の平均年収 :776万円 (平均年齢 32.2歳)
回答者の年収範囲 :250~10000万円
回答者数 :290 (正社員)
回答者: 男性/ itコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
福利厚生:
カフェテリアプランでポイントが支給されてその中から好きな商品と交換することができます。
交換できる商品にAmazonギフト券もあるので、大抵の社員はこれに交換してしまいます。
そのほかにもbenefit stationなどの利用も可能で、外資系企業の中ではかなり福利厚生の整った企業だと思います。

オフィス環境:
本社もしくは自社の開発拠点での勤務となれば、ちょっといいコーヒー豆のひきたてコーヒーが好きなだけ飲めます。
ただし自社オフィスで働くことができるのは非常に稀でほとんどの場合お客さんのオフィスを間借りして働くことになるので、期待はしない方がいいでしょう。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
4.4
福利厚生:
大企業だけあって、福利厚生はかなり手厚いです。家賃補助等もあるので、新卒であってもかなり良い所に住んでいる方もチラホラ見かけます。

オフィス環境:
客先に常駐でなければ、基本は勝どきもしくは赤坂のオフィスで勤務することになります。
オフィスはかなり綺麗で、コーヒーサーバ、ウォーターサーバも設置されており、快適です。
コロナ流行以降は在宅勤務が一気に推し進められた為、現地でしか行えない業務ではない限りは在宅で業務を行います。
ニューノーマルとしても在宅勤務を続けていくようなので、コロナの収束後もこの状態が続くと思われます。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 男性/ シニアアナリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
近年全社的に残業を減らす取り組みを進めているので、パフォーマンスを日常的に発揮し日々の仕事を計画性をもってこなしている人であれば毎日定時上がりでも極々自然に見られます。
この会社に限らずシステム開発の現場であれば、やる事やったら帰る、のが当たり前だからかもしれません。
スタッフ職(マネージャー職未満の総称)であれば残業をすればするほど(残業代となって)プロジェクトの予算を削るので、普段から残業をしない様に意識して動いている人の方が結果的に良い印象を持たれる可能性は高い気がします。
突発的に発生した作業以外では極力残業しないのがベターですが、日常的な業務で計画性無く当たり前の様に自発的に残業しているスタッフ職の人間もいるので、マネージャー以上の上司のマネジメントが行き届いているか次第な面もあると思います。

多様な働き方支援:
プロジェクト内部・自チーム内でのやり取りで合意さえ取れれば、会社的にはフレキシブルに勤務時間をずらしたり移動したりはできます。
時にプライベートを優先出来るかは、普段から信頼関係を築いているかや、休暇前に予定作業が完了しているか次第です。
この辺りは余程古い体制の会社の人間でなければ、システム開発の現場で多く取られている形態だと思います。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造業部門/ なし
勤務時間・休日休暇:
かなり残業が多い。
労働裁量制をとっているため、際限なく仕事することができ。深夜土日関わらず仕事が襲いかかってくる。
しかしそれは業界柄で、この仕事をしている限りどの会社にいても残業は避けられないと思う。
個人的にはそれを納得済みで就職したというところもあるため、不満に感じてはいない。

多様な働き方支援:
コロナの影響もあり、リモートワークを推奨しているが、いかんせん顧客アリきの仕事のため、
完全にリモートワークというわけには行かない。
従事しているプロジェクトにもよるが、リモート率が半分を超えることはないと思う。
反面、自社オフィスに行くことは殆どない。

口コミ投稿日:2020年08月 7日
企業カルチャー・社風:
若手でも失敗を恐れず行動的な人は、プロジェクトのために(汚れ仕事であろうが)自分で仕事をどんどんと見つけていき、上司からのフォローも相まって経験を積んで早くから昇進している印象があります。
入社前はそんなスーパーマンばかりいる会社という印象でしたが、逆に大人しい人の方が意外とマジョリティです。ただそういう人は言われた通りにしか仕事をしない傾向が高いので、一見楽なポジションを確立しているようにも見えますが、ポイント・ポイントで仕事を回されているだけで昇進とは程遠い立場となっているようにも見えます。
現場やめぐりあわせにもよるかもしれませんが、アラートを上げれば顧客と交渉しにいって現場を助けてくれる頼もしいマネージャーが多いように思えます。

組織体制・コミュニケーション:
コラボレーションツールを用いた組織横断のチャネルが非常に多いです。

ダイバーシティ・多様性:
自身と同時期に中途入社した人だけをとってみても、似たような人間があまり見られなかったので、多種多様なポジションへ多種多様な人材を投入するといったスタンスが感じられます。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
企業カルチャー・社風:
外資系ということもあり、外国籍の人の割合が通常の会社よりも多いように思われる。
カルチャーとしては、ストレートに意見を言うことを求められる文化。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは薄い。会社の役割はプラットフォームで、所属している人を結びつける力は弱いように感じる。また、挨拶をする人が少なかったりと、社員間でのコミュニケーションは薄い。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに関しての取り組みは並々ならぬものを感じる。グローバルとして、性別、人種、国籍などの多様さを活かして働くことに取り組んでおり、またダイバーシティへの理解を高めるためのトレーニングも豊富である。

口コミ投稿日:2020年07月30日
女性の働きやすさ:働き方改善にて非常に働きやすく、福利厚生もしっかりしています。子育てをしている方にもしっかり産休が設けられており、しっかり休暇が取れるところや。インセンティブもしっかりもらえます。健康診断などでポイントがもらえるので、日常的にも便利なところがあります。さらに、正社員にはカウンセラーが一人ついています。困っているときは相談ができる環境が素晴らしいです。その点が働きやすいと感じました。これからもこの会社に勤めたいと思います。
口コミ投稿日:2020年04月25日
女性の活躍・女性管理職:ここ数年、女性のマネージャー以上の社員が増えており、マネージングディレクターも多くなっている。会社としても、女性の管理職を増やしていく方針であり、現実的にも増えている。男女関係なくプロモーションのチャンスは平等にあり、評価もされている。育児休暇などの制度も充実しており、育児休暇後も休暇前のポジションで現場復帰もしており、時短勤務も可能で、活用している女性も多く、出産等で制度的にも、実業務自体も不利になることはない。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
成長・キャリア開発:
会社を大きくしていくために、また会社が手がける領域を広げるために、他ベンダが匙を投げる様な案件であったり、他ベンダが既にパイを取った領域の周辺開発を貪欲に獲得している面も往々にして見られる為、入社してから自身がキャリアアップしていくためにどの様な現場や案件に身を投じるか、自身で都度考え行動していくことが求められるように思う。

働きがい:
顧客と接点を持ちながら開発を手がけることが出来るのは大手ベンダの強みだと思う。
他ベンダが歴年手がけて来たオーパーツシステム領域まで今後食い込む事が出来るかどうかが、成長の命運を分けると思うし、社会への影響度が高くなることに相まって社員のやりがいを向上させることに繋がると思う。

口コミ投稿日:2020年10月26日
教育・研修:技術系からマネージメント系までe-learningの種類が多く、勉強する機会はとても多い。また、グローバルの研修も多く開催されており、海外のメンバーとの海外での研修は刺激になる。また、英語についてはグローバルでの共通言語であるため、研修メニューも多く、海外社員との語学力向上を目的としたオンラインプログラムもあるため、交流を図りながら語学力の向上を図ることができる。実際のプロジェクトでは、SVが必ずいるのと人事面のサポートをしてくれるHR担当がいるため、プロジェクト以外での困りごとがあっても、プロジェクト外の社員に対して相談ができる。プロジェクトによっては自分のCapabilityに合わないロールでアサインされる事もゼロではないが、承知の上でアサインしているため、タスクが丸投げされる事はなく、立ち上がるまでは、厚くサポートする環境がある。
口コミ投稿日:2020年02月21日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】全社的に無駄な残業の抑制、ワークライフバランスの保持など、トップダウンで強く取り組んでおり、その結果も顕著に数字に表れていた。社員教育やメンター制度なども充実しており、心身共にいい環境で仕事ができると思っていた。【入社後のギャップ】トップダウンの職場環境改善の取り組みも、結果が出ている部署とそうでない部署がはっきりしている模様。それなりに各リーダー層も意識はあるものの、あまり強くメンバーに働きかけている風でもなく、管理自体もあまり行き届いていない印象。メンター制度もあくまでメンティーからの発信が無ければ、特に気にかけてくれず、相談したとて自分の悩みにまっすぐに答えてくれるかどうかはメンター次第。制度はあるが、メンターや上司の当たりはずれは大きい。
口コミ投稿日:2020年04月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:
顧客が日本を代表する会社であればあるほど、基幹システムの刷新であったり新規開発のプロジェクトは意外と少なく、他ベンダの既に手がける基幹システムの周辺開発であったり、顧客情シスの支援といったPMO的な業務を一つの案件として受注したりといったものの方が多く見られる。

事業の強み:
人が全てなので人が育つための土壌はそこら中に転がっていると感じる。

事業の弱み:
特定の顧客はいるもののユーザー系SIerのように特定顧客に対する深い業務知識やユーザーに対する強い意思決定権がある訳ではないし、情シスが分社化していない顧客に対しても歴代システムを手がけて来た主要ベンダとは一線を画した新参なため、インプットとなる情報が出揃わず現場での業務は混迷を極める傾向がある。
また自社で提供・販売するソリューションやパッケージが不足しているため、顧客への提案時には開発方針は定まっておらず、取り敢えず人を投入して現場で考えながらなんとか形にしてもらおうというスタンスが往々にしてあるため、後から入って来て開発手法・形態をミスリードしているのではと感じる例もままある。

事業展望:
顧客の御用聞きに徹する前に、現場レベルの意見を恒常的にもっと吸い上げる取り組みがあれば、顧客へのより良い提案に繋がり現場の負荷も下がるのではと感じる。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
事業の強み:
デジタル領域において、トータルソリューションを提案できる点。

事業の弱み:
事業に対してではないが、SIerとしての側面もかなり強く持っている。新卒社員でストラテジー以外の配属の場合は、SIを経験する可能性が非常に高く、AOフェーズなどにアサインされた場合は、入社前のイメージとのギャップに苦しいかもしれない。

事業展望:
デジタル分野において、上流から下流までお客様のご支援が可能な為、需要は更に伸びると考えている。
今年に行われた組織改編でもデジタル分野でBIG4にも勝ちにいくような勢いを感じる。

口コミ投稿日:2020年09月16日
回答者: 男性/ ITコンサル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融/ アソシエイトマネージャー
4.7
700万円55万円3万円3万円40万円
年収700万円
月給(総額)55万円
残業代(月)3万円
手当など(月)3万円
賞与(年)40万円
年俸制+12月に支給される30万程度の一時金+家賃補助(自分名義の賃貸であれば3万/月、そうでなければ1万/月)

評価制度:
年に一回マネージャー以上の評価会議で決まる。マネージャー未満のスタッフ層の社員全員に、マネージャー以上の社員がキャリアカウンセラー(PJのSVとは異なる)としてつき、キャリアカウンセラーが評価会議の中で自身の担当している社員の一年間の活躍を話しあって誰をプロモーションさせるか決める。
グローバル業績、日本の業績に応じて割り当てられたプロモーション枠を誰にするか話し合うが、まず女性枠として誰をあげるか議論があるため、女性はプロモーションし易い。たまに能力に見合わず昇進して苦労している人がいる。
また、シニアマネージャーなど社内でも力を持っている人がキャリアカウンセラーだと評価会議での意見も通り易くプロモーションし易い。

口コミ投稿日:2020年09月20日
580万円--万円--万円--万円--万円
年収580万円
賞与(年)--万円
中途入社の場合は交わした契約書の値段でキッチリ毎月貰え、入社前であれば面接等で自身の年収をある程度交渉する余地はあります。
部門によってはボーナスが年1回なため年2回の会社からの転職だと慣れないかもしれません。
個人の活躍度合いによっては上司からボーナスに色を付けて貰えることもあるという噂もあります。

評価制度:
30前後の若手でも実力のある人間はマネージャーになっています。
ある程度特色が濃い人の方がマネージャー以上の立場で活躍している印象があります。
例えば口が達者でクライアントとの交渉がうまい人であったり、マネージャー未満のスタッフ職へのフォローが上手でやる気や実力を引き出すのが上手い人、特定の現場でのアサインが長いが故に業務知識や顧客知識に長けている、などです。

その他おすすめ口コミ

4.7
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】基本的には全体として高い。プロジェクトの雰囲気に直結するところはある。社員ひとりひとりに対して、トレーニング制度が施されており、自分の伸ばしたいスキル(専門的なITの知識、コンサルタントとしてのスキル)や英語の研修も充実している為、自然とモチベーションは高くなる。近年では働き方改革を推進している為、ライフワークバランスも重視していることもあり、仕事とプライベートのオン・オフもはっきりしている。それにより自然と社員のモチベーションも高くなっている傾向。クラブ活動も充実している為、普段交わらない社員や上司との繋がりもできる。それにより自分が希望するプロジェクトに独自の繋がりから、アサイン希望を出せることもある。年に一回の全社ミーティングでは、全社員を集め会社自体の方針や業界、グローバルの中での立ち位置を確認し、足並みを揃えているところも、モチベーションアップに繋がっている。
口コミ投稿日:2019年07月19日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンサルタント
4.4
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
給与制度:給料は他ファームに比べて高くはないと思いますが、昨今働きかた改革で生産性を高めて労働時間を削減しているので、仕事の面白さ・労働時間を加味すれば、妥当な水準だと思います。給与天引きで自社株を割引購入出来る制度があり、みんな利用しています。
評価制度:昇進や昇給等の評価の徹底は8月に行われます。その結果を受けて12月に昇給・昇進となります。中途入社の方も活躍しやすい環境になってきていますが、成長が見られないと評価された後、パフォーマンスの改善が見られない場合には、社内転籍か転職(”up or elsewhere”)となります。評価は割とドライかつ厳しく行われていると思います。一方、どこのコンサルファームも同じだと思いますが、上司と社内メンター、所属組織内の管理職層の評判で評価が全て決まるので、人間関係を円滑に保つことも必要な、ウェットな側面もあります。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
回答者: 男性/ デジタルコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
若手のうちから、年俸制でそれなりの給料が貰える。(新卒で年俸430万円)
別途残業代も支給されるので、1年目から500万円程度の給料であったと思う。
一方で若手はボーナスがほとんど出ないので、その点は一般企業とは異なる点だと思う。
マネージャーは、残業代が出ない代わりにベース給とボーナスで1000万円を超える。

評価制度:
基本的に、仕事ができる人や案件を上手くマネジメントできる人が出世していくイメージである。
ただ評価会議で実際にプッシュしてくれるのは、プロジェクトの上司ではなく、自分のキャリアカウンセラーなので、そのキャリアカウンセラーが力を持っているかも重要ではある。

口コミ投稿日:2020年09月12日
回答者: 男性/ アナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 公共部門/ なし
勤務時間・休日休暇:
土日は基本的にしっかり休むことができるが、業務量の多さから残業がかさむことになりがち。プロジェクトにもよるが、昨今の働き方改革により残業隠しが公然となされている場合もある。スタッフは45時間以内に残業を抑えることとなっており、それを順守するプロジェクトもあるが、そうでないプロジェクトも多い。管理職以上については社員が働き放題プランと自嘲するように、天井なしの残業が発生している場合も多い。

多様な働き方支援:
コロナ以降は大半がリモートワークである。子育てをしている女性などは17時前後で早帰りすることもあるが、その場合朝3時や4時から働いているケースが見られた。

口コミ投稿日:2020年12月27日

アクセンチュア株式会社の回答者別口コミ (237人)

• 公共部門
  • なし
4.02020年時点の情報
  • 情報分析アナリスト
    男性/ 情報分析アナリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.22020年時点の情報
  • テクノロジー
    男性/ テクノロジー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.72020年時点の情報
  • アナリスト
    女性/ アナリスト/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.92020年時点の情報
  • Strategy&Consulting
  • マネジメントコンサルタント
    男性/ マネジメントコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ Strategy&Consulting/ アナリスト
4.22020年時点の情報

ソフトバンク株式会社
スマホアドバイザー◎販売員ではありません/残業月平均約15h/月9~12日休み/昇給あり 契約社員
関東/月給24万円~(月収例:約26.7万円)、他/月給20.8万円~北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄の各店舗 ※希望考慮・転勤なし
株式会社ベルシステム24
経理 ◎フレックス制・在宅ワークOK|年間休日126日|月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:450万~550万円本社/中央区晴海一丁目8番11号晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワー(最寄り駅:勝どき駅)
エン・ジャパン株式会社
『エン転職』の企画営業 ★商談は100%オンライン完結!リモートワーク可 正社員
【東京】月給24万円~【名古屋・大阪・福岡】月給23万円~東京(新宿区)・名古屋(中区)・大阪(北区)・福岡(博多区) ★リモートワーク可 ★希望勤務地を考慮
KDDI株式会社
接客販売スタッフ ★未経験歓迎!KDDI直接雇用!充実の研修制度あり&正社員登用の先輩も多数! 契約社員
月給24万0300円以上(地域によりプラスあり)+販売一時金+各種手当全国46都道府県 ★希望勤務地を考慮します。U・Iターン歓迎!転居を伴う転勤はありません。
ヤフー株式会社
ストアデザイン営業(出社不要のフルリモートワーク/新設チームの初期メンバー/土日祝休み) 契約社員
月給20万円+賞与+インセンティブ ★通信費補助あり!フルリモートワーク(出社を前提としない完全在宅勤務)★日本全国どこでも勤務できます!

会社名アクセンチュア株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.accenture.com/jp-ja
所在地 東京都港区赤坂1丁目8-1赤坂インターシティAIR
従業員数10000名
設立年1995年
資本金350000000円
代表者江川 昌史
エン・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業 / メンバー
給与制度:昇給、賞与などは明確に定義されており分かりやすいです。目標が... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

回答(287人)/口コミ(2058件)

回答者:男性 / アシスタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的にトレーニングらしいトレーニングはあまりない。現場に放... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

組織体制・コミュニケーション:とにかく若手に役職をつけて、モチベーションを上げているイメー... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

給与制度:昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務し... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:自由に意見が言える社風だと思う組織体制・コミュニケーション:... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポートエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝はしっかりと休めており、趣味や家族... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / AC Div.
給与制度:評価が上がれば上がる。最近制度改訂があり、中くらいの成績でも... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

回答者:男性 / キャリアショップスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / なし
給与制度:360度評価という、エリア長、店長、店舗スタッフ(先輩・同期... (続きを見る)

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)

回答者:男性 / ネットワーク / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:海外拠点があるが、基本的には日本企業の支店のユーザーが多く、... (続きを見る)