日本最大級!3,000万件の口コミ・評価を掲載
search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

PwCコンサルティング合同会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
921万円420~1800万円98

(平均年齢32.3歳)

回答者の平均年収921万円
回答者の年収範囲420~1800万円
回答者数98

(平均年齢32.3歳)

職種 平均年収
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
(平均年齢35.4歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
(平均年齢31.7歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(104件)
すべての口コミを見る(639件)

PwCコンサルティング合同会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ Associate

4.3
口コミ投稿日:2024年01月09日
福利厚生:
ありがとうPoint、健康保険ポイント、各種イベント、英会話補助等々福利厚生はたくさんあります。
使い切れているか不安になるほどです。

オフィス環境:
執務スペースはかなりおしゃれです。不満があるとすれば会議室が取りにくいことくらい。
在宅勤務であれば気にならないのですが。

PwCコンサルティング合同会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月04日

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

5.0
勤務時間・休日休暇:
有給休暇の他に、リフレッシュ休暇5日間が付与されるため、実質1ヶ月〜2ヶ月休めるほどの権利を与えられる。プロジェクトとプロジェクトに纏めて休む人が多い印象。また、全社的に、年末年始と夏季期間は休暇奨励期間であるため、そのタイミングで使うことが多い。もちろんプロジェクトアサイン中であっても、休みは取りやすい。

多様な働き方支援:
自社としてはリモートワーク可であるため、例えば北海道に住むといった選択も可能ではあるが、やはりプロジェクト次第で客先常駐になる場合も多々ある。
副業をしている方もたまにいるが、業務量的に余裕がない方が大半だと思われる。BIG4ならではという点では、投資がかなり制限される部分が痛い。

PwCコンサルティング合同会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月12日

回答者: 男性/ A/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年05月12日
企業カルチャー・社風:
他のコンサルに比べて穏やかな社風ではあるが、PJによっては長時間残業が発生する可能性がある。また、新卒・中途採用問わず、研修期間終了後は即戦力として配属され、職階に求められる期待値を超えるパフォーマンスが求められる場合がある。期待値超の場合、公正に評価され昇進・昇給に繋がるものの、そうしたハイプレッシャーの業務に耐えうる心身が必要である。

組織体制・コミュニケーション:
比較的ドライであり、業務上求められるパフォーマンスさえ出していれば、働き方・休日の過ごし方等は自由である。ただし、基本的に上長が多忙なため、コミュニケーションを取る機会は限定的である(または、自発的・積極的にタッチポイントを設定するなどの工夫が必要)。そのほか、社内のコミュニケーションは基本的にチャットとメールによって行う。

PwCコンサルティング合同会社の女性の働きやすさの口コミ

5.0
女性の働きやすさ:
男女の差を感じた経験は一切ない。
マネージャー以上含めて、夕方の一定時間は「子供との時間」のように予めスケジュールをブロックするなど、ワークライフバランスを大切にしている方が多い印象。仕事量は多いが、働き方はフレキシブルであるため、上記のようなことが実現できている。
産休育休は取りやすい。寧ろ積極的に取得を促している。プロジェクトアサインのため、休暇取得後の復帰も全く問題なし。
所属チームにもよるが、女性マネージャーは多い印象。ただし、子育て全盛期であれば、実家や旦那のサポートなくして働き続けるのは難しい印象。

PwCコンサルティング合同会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日

4.2
口コミ投稿日:2024年04月13日
成長・キャリア開発:
コンサルタントの質は年々下がっている。近年の大量採用に伴い、基礎的なコンサルスキルがないコンサルタントが増えているが、市場はコンサルバブルでそういう人にも仕事はある状態である。
5年前と比べて周囲の人間から学べる事は少なくなっているのではないか。

PwCコンサルティング合同会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日

回答者: 男性/ シニアアソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ シニアアソシエイト

4.9
口コミ投稿日:2024年02月07日
入社時の期待と入社後のギャップ:
特になし
思っていた以上に親切で面倒見の良い人が多く、何か困った際に相談できる人が必ずいた
過去に仕事上で少しだけ関わった人からもPromotion時にお祝いのメッセージをいただけるなど、カルチャーとしてもあたたかいものがある

PwCコンサルティング合同会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月19日

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2024年02月19日
事業の強み:
他のBig4と比較して監査部門が小さいため、コンサルティングビジネスの柔軟性が高い

事業の弱み:
特にない(弱みではなく、コンサルティングファームに共通すると思うが、上層部が変わることで入社前に言われたことと違うことにリソースを割く可能性があり、思い描いていたプロジェクトを経験できない場合はあると思う)

PwCコンサルティング合同会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月14日

回答者: 男性/ コンサルティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ シニアマネージャー

4.3
口コミ投稿日:2024年05月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
1500万円 115万円 0万円 0万円
年収 1500万円
月給(総額) 115万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 0万円
基本給と賞与の割合の調整を行っており、昔ほど賞与は高くなくなった、一方で基本給が高くなっている。
ベースアップのような全体の給与テーブルの引き上げは最近ではあまり行われておらず、個々人の職階のレベルアップにより昇給が行われる。特にプロモーションした場合の給与の上がり幅が大きい

評価制度:
年2回の評価がある。コーチというメンター兼評価担当者がアサインされ、コーチとの対話を通じながら評価を行う。評価期間のはじめに目標設定を行う。アサイン先のジョブマネージャからのジョブごとの評価をした上で、評価期間の終わりにコーチと面談を経て、評価が行われる。
評価はファクトに基づき、評価基準に従いなるべく公平公正なものとなるような工夫があるが、ジョブでの経験やジョブ自体の興味、ジョブマネージャーとの相性にも左右される。