株式会社野村総合研究所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
野村総合研究所の口コミ・評判をご紹介!野村総合研究所で働く社員や元社員から、野村総合研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

机が、大きい。2台のウォーターサーバーが、ある。見易いディスプレイが、支給される。社員食堂や売店、自動販売機が、充実している。オフィスの清掃は、毎日ある。駅から3分という、便利な立地である。近所に、複数のコンビニがある。近所に、一軒のスーパー・100円ショップがある。飲食店も沢山あり、ランチが楽しめる。喫煙所が、一階に集約されている。通勤時間は、平均40分である。洗面台が、広い。化粧室が、広い。高学歴で賢い人が、多い。

口コミ投稿日:2019年11月06日
気になる点

仕事の出来不出来に関係なく、上司に気に入られている方の評価が高くなる傾向に有り、給与が高くなる。また、管理職になるまで、実力に差があっても給与にあまり反映されない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年10月06日
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトとの難易度は小さいものから大きいものまでありますので、その一つ一つを着実に実施していき、成果を残すことができればキャリアアップを図れる機会はあります。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を選ぶことはできませんので、アサインされたプロジェクト着実にこなしながら、アサインされることを待つしかありません。その忍耐がない場合は、向かないと思います。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
正直直接社会へと貢献している仕事とはよく分かっていなかったので実感はできなかった。 ITの運営マネジメントというマニアックな見えないITの上が正しく行われるようにルール管理をするところだったので直接的に貢献度を感じるには低い仕事であったが、何かにはつながっていると思いながら仕事はできた 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
マーケティングリサーチの面で社名を見ると、影響の大きさを感じるが、自身はSI部門のため、他人事のようにも感じる。リサーチ部門は影響こそあれど、稼ぎ頭ではない。SIは影響こそ局所的であれど、稼ぎ頭な部分に矛盾を感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所

株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
主任以降の評価が不透明なところ。成果主義的なことをうたっておきながら、実際は部でアップさせられる上限が決まっているので、必ずしも成果と一致しない。若手が少ない部署だと点数が割り振られやすく、普通の業務しかしていなくても昇格していく。一方、若手が多い部署だと点数がなかなか回ってこなくて、どんなに成果をあげても評価がステイとなることがある。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
結構良い。28年ほど前に29歳博士課程修了新卒で入社、当時の年収(額面)800万ほど。16~7年ほど前に40歳前後でバリバリの現役だった頃、年収1500万(同)ほど。 現在は少しダウンしたものの千数百万はキープ。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
全社での業績に連動した賞与のため年収は安定的に高くなる。1,000万円~1,300万円のレンジで良いのであれば、普通に働いていればもらい続けられるし、勤め上げれば、相当額の退職金がもらえる。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
現在の業績拡大のなかではよいが、厳しい局面でのインセンティブの低下が気になる。一人当たりの生産性指標にもとづいているため、人数増加とともに売り上げ、利益の拡大、効率性が求められる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所

株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
与えられる仕事次第だが、比較的自分の裁量で勤務時間を調整できることが多いと思う。また、配下にパートナーがつく人が大半なので、パートナーへの仕事の割り振りや管理がちゃんとできていれば自分が休んでも影響を出さないようにすることも可能である。日々の勤務時間時間も管理されており、規定の時間を超えると業務管理室等から上司を含めてアラートが上がる仕組みになっており、長時間労働を抑制しようという風潮はある。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
昨今の働き方改革で業務できる時間が短くなっている中、業務量はまったくへらない。そこどころか、国の方針があくまで重点指標で、現場の状況は置き去り。また、できる人に仕事が大きく偏る傾向があり、できる人は毎回法律上限すれすれのラインでの勤務時間となっている。また、法律遵守の圧力が強い中、仕事量はへらないため、持ち帰り残業が多い。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間は0です。みなし労働制で残業代は出ません。遅く帰る部署もあれば早く帰れる部署もあるなど人によって残業時間は異なります。  以前は残業が多かったですが早く帰れるよう、 業務内容の自動化や、無駄タスクの見直しによって 業務改善が行われています。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らすようにしていると思うが、実質はマンパワーが足りなくて一人一人が抱える仕事量がかなり多い。 契約時間内で終われる業務量ではない為週の残業量が増える。 また、個人に与えられる業務量等が派遣・社員問わず多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
ビル移転が多いので、建物自体が新しくて綺麗。撮影場所に使われるような場所が多いので、どこに移転しても綺麗。 二時間に1度くらい清掃員が回ってくるので、トイレも綺麗。毎日定時後にフロアに清掃員が掃除機をかけにきてくれるので、フロアも綺麗。 デスクや椅子も2~3年に1度入れ替えているので、設備も綺麗。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
特に福利厚生らしいものがないように感じる。住宅手当も若手の数年だけだし、家族手当などもない。健康保険組合が所有するハワイのコンドミニアムなどに行けるなどはあるが、そんなに頻繁に行くものでもないので、日常的には福利厚生はほとんどなく給料水準の高さに含まれているように思う。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には本人任せで、健康診断の結果により個別指導が行われる。該当社員は外部のプログラムを受講したりするが、所属部などのフォローはないようだ。健康診断も健康保険の方針変換があったのか、人間ドック受診時の胃カメラなど以前は自己負担のなかったものが自費に切り替えられた。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断は30歳以上人間ドックを強制でうけることになっており、メタボリックシンドローム対象者は健康改善プログラム(4種類程度)から選択して取り組むことをしていますのでかなり社員健康管理には気を使っている方だとおもいます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
ITやコンサルティングの事業、ビジネスに関するスキル、人間力向上等に関する研究はかなり充実していると思います。自己研鑽も同時に促しています。ただし資格取得に関する手当はなく、所定の資格に関する合格時の受験料負担ぐらいです。その意味でも自己研鑽という方針だと思います。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修はコンサルティング、システムに関する講座が多く、PCスキルや事務スキルに関する研修は自分で探してくる必要がある。予算もあるが、会社として研修受講には積極的。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
あくまでも自主的な勉強会であり、勤務時間外の活動としておこなう自己研鑽の延長戦に置かれる。研修制度とは別の仕組みになる。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】特になし。理不尽だと思うことや嫌な思いをすることが本当になくて今までで一番働きやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客にとってプラスになる点、会社にとってプラスになる点は積極的にどんな細かいことでも採用してくれる。
もちろん、それにあたって明瞭簡潔に短時間で説明出来ることが重要。
会社側も顧客側も全員が多忙で時間が無いことが多いので、のんびり説明している時間は無いので、素早く簡潔にコミュニケーション出来る人材は喜ばれる。
例えば会議などでは1人3分程度で自分のタスク、進捗報告や要望、意見を全部説明しないと話が長いと思われる事が多い。
常に自分がやるべきこと、やりたい事をメモ帳などに簡潔にまとめて置くと会話もスムーズに進む。
だらだらと仕事をする人や、同じミスを何度も繰り返す人は忌避され、裁量権の小さい定型的な仕事しか回ってこない傾向にある。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
多忙極まりない環境である為、優先順位を自分で決定出来ない人はずるずると同じミスを繰り返し、社内での評価を落とすことになる。
大量に積まれた眼の前のタスクにパニックになるのではなく、まずは落ち着いてどれが優先すべきことかしっかりと周りとコミュニケーションを取り合いながら調整し、進捗を修正改善しなければならない。
基本的にコミュニケーションを取らずにミスをするパターンが一番問題であると認識される事が多いので要注意。 参考になった!1
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】システムを受注した時や無事にリリースしお客様が喜こんでいるとき。また大人数で一つのシステムを作成するため、マネジメントも難しくやりがいがある 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には個人の力量であり、チームの力を生かすのもの個人の力量です。したがってだれかを頼る人は向いていないと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
未来創発企業をうたっており、先進的なイメージがあるが、ほんの一握りのアナリスト・コンサルタントだけである。理由は簡単で、1万人を超える社員に対し、高い給与を与えるには、安定的な売上・利益を上げるシステム保守・運用が屋台骨である必要があり、変革・先進性は求められていないからである。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
営業的な活動が苦手なところ。基本的に仕事は与えられるものという環境で育った人たちが多いので、自分で仕事を取ってくる、作り出すということに慣れていないので、営業として競り負け仕事が取れなくなってくる懸念がある。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】仕事の休憩時間は決まってないため、自由に休憩を取ることができる。最近はスマートワークの関係で、休憩を少しにして早く帰る人が多い 参考になった!0
株式会社野村総合研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】忙しくない時期はわりと自由に休憩できます。席にいることが絶対的に必要な仕事とはいえないので、周囲もそれほど離席を気にしない。 参考になった!0
株式会社野村総合研究所
各種サービス関連/その他