株式会社野村総合研究所の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
野村総合研究所の口コミ・評判をご紹介!野村総合研究所で働く社員や元社員から、野村総合研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

インセンティブはなく、「ボーナスがインセンティブの位置付け」と言うのが会社の言い分。 年給のベースアップもない。 評価のフィードバックというという名目でボーナスの算定根拠を説明される機会が設けられるが、算定根拠を説明されたことはなく、抗議も許されない。 そんな時間の無駄は不要だと考えている。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

カフェの設置、フリーアドレス、インテリア、会議室などキレイにしている。 ビルも、セキュリティを考えて、オフィスを集めているがそれが結果、まとまりを持たせはたらきやすい清潔な環境をつくるのに役立っている。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
最近は開発を経験せずにマネジメントを担当者する若手社員が多く、品質維持が難しくなってきている様に思われます。私が在籍している当初からその傾向はありましたが、最近顕著になってきている様に感じられます。元社員としてもう少し頑張ってほしいと思っております。
10代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
本人のやる気次第で、様々な経験ができる会社です。IT企業としての膨大な蓄積があり、力をつけるための情報には事欠きません。また、コンサル系の部署もあり、社内だけでも相当な人脈を作ることができます。また、やる気のある社員には十分な機会が与えられます。
10代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
正直直接社会へと貢献している仕事とはよく分かっていなかったので実感はできなかった。 ITの運営マネジメントというマニアックな見えないITの上が正しく行われるようにルール管理をするところだったので直接的に貢献度を感じるには低い仕事であったが、何かにはつながっていると思いながら仕事はできた
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客様である企業と、その製品を利用するすべてのユーザに対して、システムを提供。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所

気になる点
年給のベースアップもない。
そんな時間の無駄は不要だと考えている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
会社の業績にどの程度寄与したか。
定性的指標はない。
半期に一度自己管理目標を立て、上司と達成度について話し合うが、評価とは一切関係ない。
また、各部毎に加点上限が決まっており、元々評価が低い社員が評価の高い社員を押しのけて評価を上げるのは、至難の業である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
結構良い。28年ほど前に29歳博士課程修了新卒で入社、当時の年収(額面)800万ほど。16~7年ほど前に40歳前後でバリバリの現役だった頃、年収1500万(同)ほど。 現在は少しダウンしたものの千数百万はキープ。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
派遣にしては、相応以上のものをもらえた、社員は、分からないが、急なやむえない都合に対しても派遣内で交代できる体制に寛容でありしっかり仕事に取り組めるだけの対価を頂けたので良い。平均よりも時給が良かったです
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所

良い点
与えられた仕事に対して残業時間は厳しく規定されることなく、フレックス的な時間の取り方もできた。納得できるまで仕事に取り込むことができた。自分で調整して仕事の時間の取り方をできることができた。
他の会社だと残業を厳しく規制されるところもたまに見受けられるが正直自分で調整して時間の取り方をできれば仕事にも余裕が出ることもある社員からの理解も得られることができた
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
月の残業時間は0です。みなし労働制で残業代は出ません。遅く帰る部署もあれば早く帰れる部署もあるなど人によって残業時間は異なります。  以前は残業が多かったですが早く帰れるよう、 業務内容の自動化や、無駄タスクの見直しによって 業務改善が行われています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業を減らすようにしていると思うが、実質はマンパワーが足りなくて一人一人が抱える仕事量がかなり多い。 契約時間内で終われる業務量ではない為週の残業量が増える。 また、個人に与えられる業務量等が派遣・社員問わず多い。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所
気になる点
気になる点というほどではないですが、他の会社では飲み会や、新しいアルバイト・派遣の歓迎会・ランチの費用を会社負担で開催してくれたり、非正規雇用・正規雇用にかかわらず誕生日プレゼントをしてくれたりという制度があった。その点についてはドライというか、きっちり区切っている会社なのかなという印象がありました。
あとはお客さんのビルなので難しいと思いますが、ウォーターサーバーやコーヒー・お茶などは備え付けで用意がある所が多かったのであると良いな、と思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
防災意識が高く、災害時のヘルメットや、非常時用の備蓄が業務委託スタッフ分まで用意があり、今まで働いてきた会社では知る限りでは正社員も含めそこまで用意されていなかったため、やはり大企業はすごいなと思いました。
それから、入社当日にパソコンがない・ソフトが足りない・ディスプレイがない・座る場所がない等のトラブルがなかったところや、業務委託でも有料のソフト(Officeなど)が使えるよう整備されているところは良い点だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員としては規定の福利厚生を受けることができ、平均以上の恵まれた福利厚生を取得することができたが、妊娠をして育児、産休を取ると言う点に関しては、取得する権利はあるにしても事実上は仕事をもらえる確実な約束はできないため取ることが難しい現状である。それ以外の点は有給や、くり厚生施設の利用等は問題なく取れるので良いと思えた
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
業務委託チームとして常駐している状態だったので、職場自体の福利厚生の制度については知る機会があまりなかった。人によっては夏季休暇などもしっかり取られているようだったが、とっていない人もいるのではと感じた。個人宛に研修資料などがよく届いていたので、社内の研修制度はしっかりしているように見受けられた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所
良い点
入社時のセキュリティ研修や館内ルールなどをはじめ、研修資料がたくさんあり、大きい会社なのでしっかりされていると感じた。業務については業務委託のチーム内でマニュアル等を作成しており、そこから引き継ぎを行われたが、実務に入る前にしっかり説明を受けられたと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
従事していた業務自体は、業務委託チーム内でほぼ完結しており、職場と連携したりして行う業務もほとんどなく、職場について、業務について知る機会や研修などはあまりなかった。不明点などは随時確認できる状態ではったのでそれが教育・研修の場であったといえると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
人材開発センターが設置されており、ここが中心となって様々な教育制度、研修制度が企画され、実施されている。
さらに近年は会社全体がグローバル化を標榜しており、これに伴い海外留学制度、海外派遣のトレーにー制度などが充実化されている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣外車では特にそういうものはなかった。社員の方は社員の中でそういう研修や制度があったように見受けられる。一般事務職なのでモラルやマナー等の研修は派遣会社の方で独自のプログラムであった。そういうものは充実していたと言える
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所
新卒採用でしたが中途採用の方も含め、新しく部署に配属されるといきなりそれなりなポジションに抜擢されます。転職後に感じたことですが、いわゆる最初は会議は出るだけでいいから、お客様の前には仕事に慣れてから出すから、といった風潮はあまりありません。
会議に出たら一言でもいいから何か話して、自分の存在意義と会議の目的を把握してくること、中途採用であればもう社会経験もあるのだからお客様に何を聞かれても応えられるよう準備しておくこと、などそれなりのハードルの高さが設けられていました。
しかしそれゆえ、非常にやりがいのある仕事であり、半年に一度の評価でも口では散々「詰める文化」に言われるように怒られますが、実際の評点ではしっかりと部下の仕事の様子を評価してくれます。
仕事内容としても証券系に行けば、おそらく日本で一番のシステムに関係することができますし、証券系以外でも各人のモチベーションが非常に高く、納期のぎりぎりまで「これでいいんだっけ?」をみんなで言い合って、仕事をこなしていく風土があります。リリースは主に夜ですが、朝方システムが稼働し、どんどんアクセス数が増えていく画面を見たときは感無量ですね。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
顧客にとってプラスになる点、会社にとってプラスになる点は積極的にどんな細かいことでも採用してくれる。
もちろん、それにあたって明瞭簡潔に短時間で説明出来ることが重要。
会社側も顧客側も全員が多忙で時間が無いことが多いので、のんびり説明している時間は無いので、素早く簡潔にコミュニケーション出来る人材は喜ばれる。
例えば会議などでは1人3分程度で自分のタスク、進捗報告や要望、意見を全部説明しないと話が長いと思われる事が多い。
常に自分がやるべきこと、やりたい事をメモ帳などに簡潔にまとめて置くと会話もスムーズに進む。
だらだらと仕事をする人や、同じミスを何度も繰り返す人は忌避され、裁量権の小さい定型的な仕事しか回ってこない傾向にある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
多忙極まりない環境である為、優先順位を自分で決定出来ない人はずるずると同じミスを繰り返し、社内での評価を落とすことになる。
大量に積まれた眼の前のタスクにパニックになるのではなく、まずは落ち着いてどれが優先すべきことかしっかりと周りとコミュニケーションを取り合いながら調整し、進捗を修正改善しなければならない。
基本的にコミュニケーションを取らずにミスをするパターンが一番問題であると認識される事が多いので要注意。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
決められたルールの中で後は社員の方から任され自分たちの流れ自分たちのペースで仕事をすることができていると言う点が良い結果へつながっていけた。不明点がある時もしっかり社員の方とのコミニュケーションが十分にとることができたので環境にも恵まれて良かった
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社野村総合研究所
株式会社野村総合研究所