株式会社野村総合研究所の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社野村総合研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社野村総合研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを616件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社野村総合研究所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社野村総合研究所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 64.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 46.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 49.7歳)
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
確定拠出年金が月5万程度支給される。
持株会は月の基本給の10%を上限に設定可能で、10%が加算される。ボーナス支給時は月の設定の3倍分が購入される。
またe-shipも導入している。
財界貯蓄制度もあり。
住宅補助は月6万が院卒が3年目まで、学卒が5年目まで支給される。
社員寮は今は葛西の方にあるらしい。みなとみらいに通勤する社員はアクセスが良くなく大変とのこと。
カフェテリアプランあり。
保養所もいくつかあり、野村グループで共同だったはず。ハワイの保養所は抽選。
給与の振込口座は2つまで指定可能。

オフィス環境:
金融、流通、保険などだいたいのシステム系本部はみなとみらいのオフィスとなる。
証券は木場、コンサルやその他は大手町。
大手町のオフィスは全社員が使用できるワーキングスペースがあり、社外会議等で外出時に使用したり、作業に集中したい場合はみなとみらいに行かず大手町に行く、などの働き方も可能。ただしコロナ禍でほぼテレワークとなっている。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助、寮はありますが、若手向けで昇格と同時に利用できなくなります。
持株制度があり、購入価格の10パーセントを会社が負担してくれます。

オフィス環境:
執務室は部署にもよりますがフリーアドレスとなっています。くの字型のテーブル等もありおしゃれ感もありますが、特別使いやすいとは思いませんでした。また個人用のロッカーがあります。
会議室は数はありますが予約が埋まりがちでしたが、最近はテレワーク主体のため気になりません。一方、自席でヘッドセットをしてWeb会議姿が多く見られます。話し声が気になる時もあります。

横浜のオフィスにはカフェテリアがあり、比較的安価で食事を取ることが出来ます。場所も広く使いやすいです。同じ階にコンビニも併設されています。

福利厚生:
共済会、健康保険、持株会、保養所もあり、充実している。ストックオプスションに似たE-SHIPという制度があり、株価の上昇を社員も享受できます。年金も充実していて、20百万円問題は意識する必要がないです。早期退職制度もあり、早期にリタイアすることも可能です。

オフィス環境:
横浜、大手町、木場がメインです。そのほかシェアオフィスを使えます。メインサイトにはカフェがあります。席のスペースは広く、ダブルウインドを使うこともできます。本部によっては、在宅勤務を効率化できるようにモニターを持ち帰ることもできます。ヘッドセットは各自に貸与されます。ウォーターサーバーは用意されています。横浜、大手町は新しく、非常にきれいです。自家発電もあり、災害にも強いです。

口コミ投稿日:2021年05月21日
回答者: 女性/ AE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間がとにかく長い。仕事が終わらない。給与の面でも仕方ないのかもしれないが、仕事とプライベートのバランスは取れない。とにかく仕事をして高い給与をもらいたい人には合っている会社。平日もプライベートを優先したりワークライフバランスを重視したい人には向いてない会社であると考える。
夜間のコールや休日時も障害対応などがあるため、仕事とプライベートの切り分けができない。残業を良しとする雰囲気はないが、みんな帰れないためしょうがないよね、という雰囲気。早く帰る人はいない。

多様な働き方支援:
リモートワークは積極的に取り入れられている。
出社しないと本番作業などが出来ない場合もあるので、半々くらいの出社頻度となっている。

口コミ投稿日:2021年04月29日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
最近は、オンラインで仕事をするようになり、就業時間などもオンライン、オフラインで管理をしているが、終業しますと伝えていてもその後活動している方がほとんど。

土日もほとんどの方がオンラインだったりするので、新卒、2年目あたりまではライフワークバランスは良いが、それ以降になるとワークアズライフという形になることが多い。

多様な働き方支援:
基本的にはリモートワーク。

やることさえやっていれば日中に私用を入れていたり、病院に行くことも許される。
そのため、仕事を効率的にこなせる人にとっては最高の環境。

近年はリモートワークに向けて必要となるものを経費で購入することもできる。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
勤務時間・休日休暇:
基本的にはカレンダー通りの休みです。
リリース作業などで休日出社もありますが、必ず代休を取る決まりになっています。
残業時間は厳しく管理されており65時間を毎月で超えることはしにくい雰囲気となっています。
オフィスの入退館やPCの起動終了時刻が記録されており、それに沿わない業務時間を入力すると理由が求められるようになっています。業務時間入力に関してはいくらか誤魔化す方法があるので実態通りに残業時間少なく働いているかは不明なところがあります。

多様な働き方支援:
リモートワークは現在ほぼ必須とされています。チームやプロジェクトによりますが、週1回顔あわせ程度でオフィスに出るくらいです。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 女性/ ITコンサル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
他社と比較すると上下関係が明確だと思うが、入社前のイメージよりずっと風通しが良いと感じている。上司は部下の面倒をよくみてくださっているし、声を上げると必ず拾ってくれる。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションが粗雑にならないよう、様々な工夫や取り組みがなされている。コロナ禍でも、入社前に思っていた以上にコミュニケーションがとれていると思う。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティを意識するよう研修がなされている。社員の国籍は様々だと思うが、いずれにせよ優秀な人材が揃っていると思われる。

口コミ投稿日:2021年07月29日
企業カルチャー・社風:
やりきるというのが特徴です。

組織体制・コミュニケーション:
メンター制度など、しっかり協力する体制があります。

ダイバーシティ・多様性:
外国人採用も行っており、多様化を進めています。女性活用も積極的に行っています。役員登用を積極的に行おうとしており、多様性は今後急速に高まります。

口コミ投稿日:2021年05月21日
回答者: 男性/ AE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
多様性を認める雰囲気がある。
実力主義が反映しつつあるが、いまだに仕事をしない上専が多数いる。

組織体制・コミュニケーション:
頭の回転が速い人が多く、打ち合わせはホワイトボードなどつかわず、言葉のみで成立するケースが多々ある。
スピーディーな会議展開についていくだけの回転の速さは求められる。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 女性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
仕事に全力を注げる人でないと働けないと思う。
子育て中のお母さんの中には、時短勤務を利用している方もいるが、その分朝早く(6時くらい)出社して仕事をしており総労働時間は通常勤務と変わらないため意味がないと思う。
30代以上の女性で働いている方は、ほぼ独身。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
制度としては整っているし、実際利用もできる。ただし、周りを見渡してみるとバリバリ仕事しているのは、未婚の女性だったりする。共働きかつ複数子どもを抱えて、それでもキャリアを積んでいる人は、本部内の社員が200〜300人くらいいたとしてそのうち2,3人のイメージ。

女性の働きやすさ:
女性管理職も増えや育児休暇なども充実。ただしそういった休暇をとったり
育児のため時短をすると、昇進が遅れてるように見える。成果ベースで評価する制度をより徹底すべきではないかと感じる。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
若いうちからマネジメントポジションを任せてもらえるという点でおいては、成長環境は整っている。
ただ縦社会である影響もあり、身に付くスキルはかなり閉鎖的。
加えて給与が高い影響もあり、思ったより「転職」というキャリアステップは踏みづらく、実際に転職する人も多くはない。

働きがい:
超大企業であるため一概には言えないが、基本的には閉鎖的な調整スキルしか身につかないイメージ。

口コミ投稿日:2021年02月 9日
回答者: 男性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
1年目は簡単な機能のプログラムを経験できるが、2年目以降は基本的にビジネスパートナーとのプロジェクトマネジメントが主な業務となる。
技術的なスペシャリスト、というよりはプロジェクトマネジメントに携わるキャリア開発が主になると考えられる。

成長・キャリア開発:
研修が非常に多いです。留学制度もあります。海外トレーニーもあります。お客さんへの出向もあり、多様な経験を積めます。

働きがい:
大きなプロジェクトを行えます。お客さんと仲良くなれます。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前はワークライフバランスの良さを謳っていて、結婚している社員や休日を楽しんでいる方が多いという話を聞いていた。

日常的な自由度が高いせいか、土日祝日もなんらかの作業をしている人がほとんどでメリハリはつきにくいと思う。

振替休日をとって仕事をしている方もいる。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
入社時の期待と入社後のギャップ:
頭のいい社員がより良い方法を見つけるため議論しあっている、という印象を持っていたが、実際は個人の時間的な頑張りで乗り切る風潮が強く、実際にそのようなシーンも多い。

入社時の期待と入社後のギャップ:
インターンに参加し、現場配属されていたため、入社後のギャップは少ない。インターンは現場の雰囲気や業務内容を知ることができる良い機会であった。

事業の強み:
コンサル部門が強み。
システム開発とコンサルティングをどちらもトップレベルで提供できる企業は多くないため、DX部門では強みを発揮できる見込み。

推進力の弱さ。
社員含め十分なアセットは揃っているが、会社規模が大きすぎることもあり、新しい方向への舵取りは非常に弱い。

口コミ投稿日:2021年02月 9日
回答者: 男性/ 上級システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
大きなBtoBの事業を受注できる信頼性を持っている

事業の弱み:
大きくなり、個人の担当、業務が分断されて、イノベーションを起こしにくくなっている

事業展望:
社会貢献していく事業を求められている

口コミ投稿日:2021年04月19日
事業の強み:
コンサルとソリューションをセットで提供できます。

事業の弱み:
日本に事業集中している。

事業展望:
今後も継続して成長します。

賞与(年)万円
月給のほか、賞与は年2回あります。昇給は年1回です。
半期ごとの個人の評価が行われて、ステージと呼ばれるものが決まり、それにより賞与や昇給が決まってきます。
通勤費は定期代の支給は無くなり都度精算となりました。
テレワークによる費用補助はありません。

評価制度:
年2回の評価によりステージと呼ばれる昇給、昇格の段階が決まります。
入社後10年目くらいまではほぼ年功序列です。
その後は評価により昇給や昇格に差が出ています。
近年は社員の高齢化?により上級専門職と呼ばれる層が社員の割合を増えており、主任層以下の若手が昇格しにくいといった状況になっています。(部署ごとに昇格できる人数に制限があるようで、枠の少ない部署では不利になることもあるようです)

なお、学卒と院卒では扱い年次が異なり、入社年次が同じでも昇格に大きな差が出ます。

賞与(年)万円
給与水準は同業他社に比べても高い水準にあると感じています。順調に出世すれば、30代中盤くらいで1000万円をもらえると思います。個人の目標と組織の目標を組み合わせた評価制度であり、上司とのコミュニケーションを通じて適切な評価がなされていると感じています。

評価制度:
評価制度につては、年度初めに上司との1対1の面談があり、自分の業務目標を上司と話し合います。そのうえで、年度末に再度上司と面談する機会があり、その目標の達成度に対するフィードバックを得られるため、納得感のある評価を受けられます。その評価に基づいた昇給・賞与が得られるので不満を感じることはあまりありませんでした。主任までは年功序列で進む印象ですが、その後の役職につくには加点資格や業務実績が必要となるため立ち往生する人がでてきます。

口コミ投稿日:2021年03月25日
賞与(年)万円
基本的に年功序列。ただどの年次においても、給与面で同年代に劣ることはほとんどない。年次が上がれば上がるほど、ボーナスの比率が上がる。

評価制度:
基本的に年功序列。昇格スピードに1〜2年のズレはあるが、ほとんどエスカレーター式に役職・給与が上がる。

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
やりきる文化、と言われる。他ベンダーが手を引くようなものも引き取ったりして完遂させるらしい。それを良いと捉えるか悪いと捉えるかはその人次第。責任感が高いと捉えることもできるし、筋が悪い仕事でも負荷をかけてやりきらなきゃいけなくもなる。働くひとの雰囲気は、基本的に穏やかで冷静な人が多い印象。一昔前は理不尽に詰められるとかそういう言説が流れていたが、社内で最近はあまり聞かない。

組織体制・コミュニケーション:
組織としては顧客業界ごとに縦割り。他の本部の情報は、あまり入ってこない。社内横断している勉強会などのコミュニティもあるので、感度の高い人なら知りたければ知れるだろう。本部内は割と風通しが良い、というか本部内の異動や部レベルの組織改編はよくあるので、大体顔見知りというか聞いたことがある人、という感じになる。コミュニケーションは、上下関係が厳しいという印象はない。社内は基本さん付けなので、社長や役員に対しても〇〇さんと呼ぶ。雰囲気としては何でも言える雰囲気だが、当然だが、内容による。人間関係はややドライと思われる。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティは皆無。専業主婦がいて、基本的には好きなだけ仕事にエネルギーを注力できる人が、この会社にフィットした社員だと思う。ただし大企業でもあるので、積極的にいろいろな制度は用意されているし、いざ利用しようとすると利用できない、ということもないだろう。実際問題としてはおんなじような人が揃っているということ。

勤務時間・休日休暇:
裁量労働制。身の回りで見てみると、チームメンバーは月平均的に30−50時間ぐらい時間外労働をしているイメージ。制度として例えば育児や介護のための短時間勤務制度などもあり、利用において止められるとかはないが、結局文化として、担当してるものはやりきるのが普通でしょう、という文化なので、周りの雰囲気と同じように働くと、残業が当たり前になる。とはいえ、10年前に比べれば、残業時間制限も月45時間を超えないように、など会社として制限が年々厳しくなってきており、かつそれを適切に管理しようとしている姿勢も見られるので、長い目で見れば改善していくかも。

多様な働き方支援:
コロナ以前からリモートワークの環境は整備されており、コロナを機に利用が一斉に進んだ印象。今後もテレワークはしやすくなると思われる。勤務時間のコントロールは、裁量労働制ということもあり、スポットであれば中抜けや早帰りなど自身の仕事を調整していかようにもできる。仕事に支障がなければ、特に何も言われない。ただし、恒常的に早帰りができるかといえば、それはおそらく無理。副業は不可。

賞与(年)万円
基本は年功序列。住宅手当は6万円出るが学卒6年目(院卒4年目)からは出なくなる。出なくなる年は一時的に月収が1万円程度下がるという現象が起きるが、それでも入社12年目くらいまでは毎年50-70万円程度昇給していくようなイメージ。学卒9年目で(院卒7年目)で1千万円程度。残業代は早々に出なくなる(学卒3年目、院卒2年目から出ない)が出向すると、出向先の会社に残業代の仕組みが有ればNRIの年俸にプラスして支払われることになり割とおいしい。組合を外れるタイミング(上級専門職(平管理職)への昇格)で大体額面月給67万円、賞与500万円程度になる。

評価制度:
主任(学卒9年目)までは基本年功序列だが、まれに1年早く昇進する人もいる。それは個人の実力というより、配属になった部の状況が寄与するところが大きい印象。評価は部毎に按分されるため、若手が少ない部署では上がりやすい。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
賞与(年)万円
管理職の職位になるまでは基本的に年功序列。かつ給与テーブルの昇給率がかなり高い(10%)ので、新卒入社の場合9,10年目くらいには1000万円くらいになる。管理職の人口比率が高まっているため、管理職の職位への昇格は近年狭き門になりつつある。非管理職では賞与の占める割合が4割くらいなので、自分の関係ない本部においてでも経営に影響の出るレベルで赤字プロジェクトが出ると大幅に給与は下がる。各種手当はほとんどないが、給与のベースが高いので困っている人はいない印象。

評価制度:
管理職の職位になるまでは基本的に年功序列。優秀な人は飛び級で昇格していくが、やはりSIerなので大規模プロジェクトの成功体験や売上額が評価されやすい。技術的に尖っていても必ずしも評価されるわけではない。

成長・キャリア開発:
中心的なキャリアはやはりプロジェクトマネージャー。それ以外のキャリアコースや、研修制度なども取り揃えられているが、実態としてはやはりPMコースが多い印象。それに課題意識を持つ人も少なからずいるようだ。

働きがい:
顧客はだいたい錚々たる大企業になるので、そういった会社と大きなことはしやすい。大規模プロジェクトの経験が積める。会社としてDXとかを掲げているので、比較的新しいことにチャレンジもできるかもしれない。ただし、基本はリスクを追わない大企業なので、新しいことをチャレンジしたいのであれば、ベンチャーとかに行ったほうがいい。自分が抵抗勢力も含めてまるっと説得して切り開いてやるという意気込みがあれば、別に困りはしないだろうが。

福利厚生:
基本的な福利厚生制度はかなり整備されていると感じる。若手向けの寮・住宅補助があるが、院卒で3年、学卒で5年程度しか支給されないので、あまり意味はない。それでもそれをどうこう気にしている人はおそらくいない。育児や介護関連の休暇制度なども整っていると感じる。

オフィス環境:
オフィス環境は必要にして十分な環境。近年ではテレワークもかなり推進されており、三井不動産のワークスタイリングを利用できる。ただし、利用ルールは本部によって異なるようだ。オフィスビル内にマッサージルームなども用意されており、専属のあん摩師が雇用されているらしい。利用する人にとっては最高らしくリピーターが多いと聞いたことがある。

多様な働き方支援:
担当しているプロジェクトによるがリモートワークを推奨しており、全社的に平常時で出社率が50%、緊急事態宣言下では30%を目標としている。
実際に出社している人もかなり少なく、対面でのコミュニケーションが少なすぎることが不満になるぐらいである

また、業務の仕方もかなり個人の裁量に任されており、平日日中でも私用で抜けたりすることは可能
育児などのライブイベントに対しても寛容

口コミ投稿日:2021年08月28日
勤務時間・休日休暇:
裁量労働制とはいえ部署によるとは思うが9時にはほとんどの社員が始業している。
22時以降や土日祝日に業務する際は上長の承認が必要。
9時-22時は普通にある。
システム保守を担当しているのであればもちろん夜間や休日の呼び出しもある。頻度はそのシステムの品質による。

口コミ投稿日:2021年08月22日
賞与(年)万円
年2回のボーナス。持ち株制度なども存在。

評価制度:
ある一定程度までは横ばいに昇進していく。特に大きなトラブルを発生することがない限り問題ない。
管理職相当のポジションになると実力に応じて差が生まれるイメージ。

福利厚生:
在宅補助、持ち株制度があり。
福利厚生については日系企業ということもあり、充実している。

オフィス環境:
アクセスはよく、カフェ施設などもあり。

企業カルチャー・社風:
日系企業のため、落ちついた性格の人物が多い印象。
ただ、仕事の姿勢は厳しく、プロジェクトをやり切るためのコミットメント力がある人間が多いと思う。

口コミ投稿日:2021年08月12日

株式会社野村総合研究所の回答者別口コミ (89人)

• アプリケーションエンジニア
    男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 701~800万円
4.22021年時点の情報
  • アプリケーションエンジニア
    男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 801~900万円
3.62021年時点の情報
  • 専門職
    男性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.82021年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • ITコンサル
    女性/ ITコンサル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.82021年時点の情報

東京海上アシスタンス株式会社
アシスタンスコーディネーター(年間休日120日以上/残業は月平均5時間/産休育休取得実績30名以上) 正社員
月給21万3000円 ★別途、休日出勤手当、時間外勤務手当、深夜勤務手当等を支給 福岡支店/福岡市博多区御供所町3-21 ★転勤はありません。「祇園駅」より徒歩4分。
株式会社アサンテ
<国内売上No.1>ハウスメンテナンスの営業(福利厚生充実/安定企業/手取月50万円も) 正社員
【中途入社者の平均年収:637万円】月給21万円以上+業績給+諸手当 【好きな地域で働く】東北・関東・甲信越・中部・関西の59ヶ所の各営業所(希望考慮/U・Iターン歓迎)
株式会社個学舎
教室運営スタッフ(教室長候補)※安心の上場企業グループ。実働7時間、14時出勤、日曜休みの週休2日! 正社員
月給20万3500円~29万2000円+賞与年2回+残業代全額支給 東京・千葉・埼玉・神奈川にある個別指導塾「個太郎塾」※勤務地は希望を考慮の上決定
株式会社KSP・WEST
警備会社のマネージャー(警備業務はなし。人材管理をメインに担当)★経営幹部候補★年休120日 正社員
月給25万円以上+各種手当+賞与年2回 ★経営幹部へ昇格後「月給35万円以上」 東京(千代田区・新宿区・品川区)、大阪、広島、福岡のいずれかの拠点。★希望を考慮し決定します。
株式会社名大社
営業(就職フェアを企業に提案) ◎未経験者歓迎|東海で働く|転勤なし|毎週水曜日はノー残業デー! 正社員
月給24万5181円以上+賞与年2回+報奨金 ◎年収411万6388円/29歳 ■本社/愛知県名古屋市中区栄2-3-1 ◎転勤なし ◎U・Iターン歓迎! ◎「伏見駅」徒歩2分

会社名株式会社野村総合研究所
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.nri.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
従業員数6403名
連結従業員数13380名