住友不動産販売株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友不動産販売株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友不動産販売株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1120件掲載中。エン ライトハウスは、住友不動産販売株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 流通営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
福利厚生:
不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。
コンプライアンスを意識し、週2日キッチリ休みを取るよう、本部からも上司からも言われます。
今のコロナの影響で定休日の火水曜日も少人数が出社していますが、振休を取れないという事態は1度もありません。会社カレンダーで火水木の三連休という時も、3連勤したあときっちりと三連休の振休を取得していました。
以前は休日に強制出席させられていた宅建の資格講習も、仕事のひとつと捉えられて金曜日に専門学校にて勉強出来るようになりました。
もちろん営業所によって人も違う分雰囲気や風習が違うことはあると思います。

オフィス環境:
机が並べられていて、接客ブースが2つある、という程度。
まさに営業所という感じです。

口コミ投稿日:2020年07月24日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:新卒だからか、ほぼ毎日定時で帰れた。ただ、これは営業センターの雰囲気にもよる。先輩が早く帰ってくれれば帰れるし、他の同期は帰れない子もいたので、一概には言えなさそう。先輩は休日出勤してる人もいたが、新卒はほとんどなかった。朝も、私のセンターの賃貸メンバーは全員始業時間ギリギリになってくる人が多かった。売買は毎朝ミーティングをやっていたりかなり朝早くから来ていた。事務さんが1番早く出社していた。
多様な働き方支援:宅建取得のための支援はものすごかった。予備校にも無償で通わせてもらい、缶詰にされ無事合格できた。無料で勉強させてもらい、むしろその間も給料発生しているので、本当にありがたかった。自分で独学でとるにはお金も時間もかかるので、これは利用した方がいいと感じた。
口コミ投稿日:2020年06月16日
企業カルチャー・社風:
実力主義、体育会系の社風です。

組織体制・コミュニケーション:
男性同士、体育会系気質の人同士だと話しやすいと思います。昔ながらの考え、感覚の人が多いため、若い人から見るとズレを感じる所もあると思います。

ダイバーシティ・多様性:
結果を出せば評価されるので、性別等は気にしていないと思います。しかし、昔ながらの考えの人が多いため、多様性を受け入れているかというとそうではないように思います。

口コミ投稿日:2020年10月22日
女性の働きやすさ:事務職に限りますが、産休、育休の後時短勤務で復帰できて、小学校三年生まで時短が認められ、かつ正社員待遇が変わらないという点だけは評価できます。小学校三年生まで、というのが他の会社より一歩リードしているのではないでしょうか。事務職に限りますが、妊娠出産すれば、取得するのが当然といった雰囲気があるので、言い出せないというようなことはありません。給料は時短なので、出勤時間に応じて減ります。残業すれば、残業代が出ます。営業の女性で長く勤めた人がいないので、営業はわかりません。が、おそらく事務に配置転換の上時短勤務という扱いになりそうな気がします。妊娠しながら営業は過酷すぎて無理だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
教育・研修:新卒で入社して研修期間は2ヶ月あるが、半分は無駄。現場との乖離がありすぎる。ベースを知らないといけないのはわかるが現場に出てすぐ使えないのは困る。配属後にも研修はあるが今のタイミング?遅くない?と思わざるを得ないこともしばしば。また研修で何を学んだのか、次の研修では何を学ぶのかが現場の責任者や教育係に伝達されてないので新人が働きにくい。

現場での教育は聞いたら教えて貰えることが多いが、分からないことが分からない故に注意されて学んだり後からダメ出しをされて学ぶことも多々ある。営業所や地域ごとのローカルルールは研修で学べないからこそ最初に教育するべきだと思うが教育係も教育のプロではなくただの営業マンなので期待するのは間違いであるし、新人から積極的に聞かねばならないが全てにおいて気が回る優秀な人間である訳もないので現場教育の質を高めていかないと、新人が疲弊する一方である。怒られながら学んだみたいな古い体質を見直すべきだと思うが簡単には治らないと思うので体育会系なら耐えられると思う。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
入社時の期待と入社後のギャップ:
不動産仲介は事前準備が大量です。
ひとつの物件の仲介をするだけで、市役所や法務局、土木事務所など様々な場所にて物件の調査をしなくてはなりません。
全てはお客様の為ですが、プロとしてしなくてはならない準備がとても多いです。

口コミ投稿日:2020年07月24日
仕事内容:【仕事の進め方】基本的にはマンツーマン営業のスタイル。1人の営業マンが最初から最後まで担当をしていく。お客様側としては同じ人にやってもらえる安心感はあると思うが、その分営業の仕事量は多く負担も大きい。また、反響営業であるのでお客様からの問い合わせがあって初めて動ける。逆に言えば、反響を取る対策を講じなくてはならない。しかし、毎月同じように問い合わせが来ることもなく安定しないのが現状。他社よりも頑張った分だけの報酬はもらえるが、成績が全く出ていないと意味もない。ノルマはないと言っていたものの、店舗ごとのノルマは存在しセンター内で各人に金額が割り振られる。実質、ノルマはあり非常に過酷な場面もある。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
事務職の給与は、この一年でかなり下がりました。
20年弱働いてらっしゃる方の話を聞いていても、月の給与も残業しなければ手取りで20万もないとの事です。
ボーナスは一般職としてはもらえてるのかもしれませんが、現経営陣は事務職を給与が高いだけで不要な人材と思っている為、いつボーナスも減らされていくのかわかりません。

評価制度:
営業マンは数字さえあげれば、たとえどんな人格の持ち主でも評価され、上がっていけます。
しかし、管理職まで上がり数字を残さなかった時は、いくらでも下から上げて人をすげかえればいいとゆう感じです。
事務職に関しては、今はどれだけ頑張っても、評価自体がつくのかわかりません。

口コミ投稿日:2021年03月18日
2.3
働きがい:今は働きがいをどう持てばいいのかわからなくなっています。以前は、事務職の活躍もなければ営業所も回っていかないと、プロ意識を求められました。忙しい店に配属になれば仕事量も多くなり残業も増えますが、営業所の予算が達成すれば、事務職の協
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:売れば売るほどボーナスに反映され、稼ぐことが出来る。逆に半期で手数料売上が700万円を切れば足切りを喰らい、ボーナスは0。3年目まではボーナスは補償されている。額面で約給与3ヶ月分ぐらい?評価制度:年齢役職に関係なく、売上をあげれ
2.7
勤務時間・休日休暇:18時20分が定時だが、誰一人として定時で帰る人はいない。長く働いている先輩にとっては当たり前のことで今まで来ている為、今の世代からするとよりギャップを感じてしまう。これは一生埋まらないところだと思う。上司の頭が古すぎる
勤務時間・休日休暇:新卒は定時で上がる決まりで残っていると怒られるので一見初年度はホワイトに見える。しかし、新人の大したことの無い業務なんだから残るなと言われてもここまで終わらせたいという思う日は誰にでもあるし、そう言う先輩方は残業するのを
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 首都圏流通営業
900万円420万円--万円--万円--万円
年収900万円
月給(総額)420万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与制度に関しては、同年代の他者に比べると賞与はいただいていると思うがインセンティブなのでやらなければ賞与はほとんどない。また、固定給は少ないので年収に関しては賞与次第となる。各種手当は、残業代は給与に固定で含まれている。また、宅
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:20時以降も皆営業所に残っている。定時で帰れるのは新卒入社後半年過ぎくらいまで。数字ができない営業が早めに帰ろうものなら数字やってない癖にと裏で言われます。営業は有給を取れる雰囲気はないですが、事務さんは毎月有給を取って
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.9
企業カルチャー・社風:残業があたりまえで、その店の空気に従わないとやっていけないです。基本的には営業所長が店の雰囲気を作っていますので、所長が長くいれば、所員もそれまで残らざるを得ない空気があるのは否めません。組織体制・コミュニケーション:
2.9
福利厚生:新卒入社4年までは月々住宅補助が2万円まで支給される筈です。貰えないよりマシですが少ないと思います。オフィス環境:綺麗なところは本当に綺麗で、古いセンターと新しいセンターだと設備に雲泥の差があります。平等にお金をかける感じでもない
勤務時間・休日休暇:事務員さんは有給休暇はとりやすく月に2回とかお休みされていました、営業マンは有給休暇はありますが使える空気ではありません。冠婚葬祭でも休暇申請するには勇気がいるほどでした。絶対に休めないことはありませんがとても休み辛かっ
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 流通営業
2.7
企業カルチャー・社風:完全な売り上げ至上主義です。月末に数字が足りないと詰められますし翌月の月初も大変になります。組織体制・コミュニケーション:その店舗の所長の采配に依ります。別の店舗に行くと別の会社くらい違うこともあります。ダイバーシティ
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:営業所によって、残業時間はまばらです。しかし、今は事務の仕事量が急激に増えているので、どのこ事務でも残業時間は増えているのではないでしょうか。ちなみに私は月35〜40時間残業します。入社した当時は月5時間くらいでした。と
回答者: 男性/ 総合営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:上からの指示に従う社風なので合わない人はとことん合わないと思う。組織体制・コミュニケーション:社員同士は比較的穏やかなセンターもあれば、完全に個人事業者の集まりと比喩されるようなセンターもあり、所長含め完全に運だと思う
働きがい:店舗が予算達成した際の報奨金支給が事務職は対象外となりました。これで予算達成のために営業のサポートをしてと言われてもハッキリ言って協力する気は起きません。新職種増設により事務職の業務範囲の見直しも行われましたがやらなければいけない
働きがい:事務の報奨金がなくなったことが一番大きいです。事務処理が遅く手のかかる営業の手伝いをしてあげても、お金が入るのは営業のみ。予算達成など全く興味はなくなりました。営業様の風潮が強い。事務の扱いがひどすぎる。報奨金がもらえる営業がいる
400万円24万円7万円--万円50万円
年収400万円
月給(総額)24万円
残業代(月)7万円
賞与(年)50万円
給与制度:やったらやった分だけボーナスに反映される。理論上は青天井である。ボーナスありきの為、固定給は役職者であっても驚くほど低い。45時間分のみなし残業代が組み込まれている為、ボーナスが少ないと時給はめちゃくちゃ安い。評価制度:数字だけで
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 相模大野営業センター
勤務時間・休日休暇:新卒は残業代が出ない分早く帰れるが、基本毎日2時間、多い人だと1日日を跨ぐまだ残業している人がいる。営業センターにもよるが。また、早く帰ることに関してよく思わない先輩もいる。休日も連絡が来ることもあり落ち着いて休めない。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与水準:大手の不動産仲介会社と比較すると高い方だと思います。しかしながらボーナス=歩合のため売り上げを上げないと必然的に低い給料になります。歩合率に関しては大手の不動産会社ということを加味すると比較的高い方なのではないかと思いま
4.2
企業カルチャー・社風:古い体質が徐々に変わり始めているものの、不動産業の営業スタイル自体が大量の紙、ハンコ使用率、faxなど、とても古いです。IT業界などとは真逆の世界です組織体制・コミュニケーション:営業所単位なのでコミュニティは小さいで
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:新卒で入社したが、同年代の給料水準に比べて高いと感じる。新卒2年も冬まではボーナスも固定である。その後はボーナスの部分は歩合率が高くなるが配属されるセンターの成績も加味されるため、個人でそこまで売り上げてなくても売れるセンターに配
回答者: 男性/ 副主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:出来る営業は出来るが、顧客を取ったり取られたりといったこともあり、必ずしも成果を残せるとは限らない。キャリア開発というよりは稼いで昇進するだけ。営業職には多様性はなく、業務職という後方支援になるか否かの選択しかない。働き
4.0
340万円21万円1万円3万円40万円
年収340万円
月給(総額)21万円
残業代(月)1万円
手当など(月)3万円
賞与(年)40万円
給与制度:宅建を取ると1万円入社5年目まで家賃手当2万円。毎月予算をいくと報奨金というカタチで少しもらえます。営業さんは予算達成率によって結構な金額をもらえてると思います。事務は最近達成率は関係なく一律予算いくと1万円。となりました。前まで
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:完全トップダウン。社員の要望が通ることもあるが、あまり例を見ない。経営のトップが親会社出身者であることも理由の一つかもしれません。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい環境といえます。ダイバーシテ
勤務時間・休日休暇:本来は9時~18時くらいのはずですが、若手の頃は朝8時半~21時頃まで働いていました。それでも少し早い方で仕事を遅くまでする上司に合わせていたら終電になることも多かったです。今では勤怠管理がパソコンでしっかりされだし、残
4.2
成長・キャリア開発:成果を出していく中で営業力が上がる程度だと思います。いつまでもやることは営業です。働きがい:お客様の住む場所を紹介し、成約すれば、この先何年もその人はそこに住む。その街で暮らす。そう考えると何一つ手を抜けないな、と日々感
1.9
オフィス環境:休憩室がなく、男性社員は強制的に外食をせざるを得ない。女性社員は会議室を昼時間の使用できるが、年功序列のため退職者がいない限り若手社員は使用できない。使用できる立場になるにはおそらく10年程度かかる。それまでは更衣室のベンチで
1.7
企業カルチャー・社風:トップダウンそのもの。風通しの悪さを非常に感じる。組織体制・コミュニケーション:店舗による。飲み会が強制されることはなかったが、行かなければ人間関係を構築していくのは難しいのではなかろうか。出来る営業マンほど、飲み会を
4.0
福利厚生:産休、育休、時短勤務、介護休暇、家賃手当、財形、社員持株、共済、グループ保険、保養施設などがあります。産休、育休をとる人は多く、育休あけると、時短勤務もできるのでとてもいいと思います。オフィス環境:基本どこのセンターも駅近にありま

住友不動産販売株式会社の回答者別口コミ (172人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
1.52021年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.42020年時点の情報
  • 総合営業
    男性/ 総合営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.92020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.22020年時点の情報
  • 賃貸営業
    女性/ 賃貸営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.02020年時点の情報

住友不動産販売株式会社の求人リンク

未経験からはじめるリースコーディネーター ★平均残業時間25時間★4人に1人が年収600万円以上★
正社員
月給21万6500円~+賞与年2回 ★平均年収:520万円埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県の各営業センター ◎転勤はありません。
不動産営業(売買仲介業務)■平均年収880万円 ■年休120日 ■WEB面接可(一次)
正社員
月給24万円~◎年収例1360万円(入社9年目)/年収例830万円(入社2年目)首都圏、関西圏、北海道地区、東北地区、東海地区、中国地区、九州地区いずれかの営業センター

株式会社ファイブイズホーム
住宅営業 ★平均年収720万円/40年以上連続黒字/完全週休2日制 正社員
月給20万5000円~40万円+インセンティブ 年収例:900万円/経験4年埼玉県、群馬県、栃木県、茨城県にある店舗。 ※転居を伴う転勤なし/勤務地は希望を考慮します!
株式会社リョーセイテック
プラント設備の工事スタッフ(未経験歓迎)◎平均年収600万円|残業ほぼなし│有給消化率80%以上 正社員
月給25万円~65万円+賞与年2回+決算賞与《例》年収450万円/入社1年目神奈川県川崎市川崎区大川町11-5(「大川駅」より徒歩4分 )◎転勤なし/車・バイク通勤可能
株式会社三嘉ホーム
施工管理 ◎賞与年2回/未経験者歓迎/資格支援あり/有給消化率100%を目指しています! 正社員
月給22万~30万円+各種手当◎年収例510万円/入社4年※経験者は考慮の上決定本社/埼玉県北葛飾郡杉戸町堤根4040 ◎転勤なし/マイカー通勤可&駐車場完備!
株式会社興・辰
道路の舗装工事スタッフ 寮完備/日払いOK/ シャワー室有/即日勤務可/夏季・冬季・GW休暇あり 正社員
日給1万2000円~1万6000円+賞与年2回■基本給+各種手当+交通費(全額)東京都世田谷区玉堤2-8-9 ■転勤はありません。
株式会社アーチ
リフォーム営業◎完全反響営業/高率インセンで年収1000万円可能/完休2日/異業種からの転職大歓迎! 正社員
月給35万円以上(インセンティブなし)/月給20万円以上(インセンティブあり)大阪市中央区南本町3-2-1 ◎転勤なし!

会社名住友不動産販売株式会社
休日・休暇の納得度62 %
職場の人間関係の満足度66 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房