住友不動産販売株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友不動産販売株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友不動産販売株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1228件掲載中。エン ライトハウスは、住友不動産販売株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 流通営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
福利厚生:
不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。
コンプライアンスを意識し、週2日キッチリ休みを取るよう、本部からも上司からも言われます。
今のコロナの影響で定休日の火水曜日も少人数が出社していますが、振休を取れないという事態は1度もありません。会社カレンダーで火水木の三連休という時も、3連勤したあときっちりと三連休の振休を取得していました。
以前は休日に強制出席させられていた宅建の資格講習も、仕事のひとつと捉えられて金曜日に専門学校にて勉強出来るようになりました。
もちろん営業所によって人も違う分雰囲気や風習が違うことはあると思います。

オフィス環境:
机が並べられていて、接客ブースが2つある、という程度。
まさに営業所という感じです。

口コミ投稿日:2020年07月24日
勤務時間・休日休暇:
以前は残業も比較的少なく、オンオフの切り替えができましたが、今はかなりの残業を強いられます。20時間を超えることが多く、プライベートな時間がかなり減りました。
ただ、週休は2日ありますし、休日出勤した場合でも、振替休日を取ることができるので、休みは比較的多いと思います。
また、事務では、有給は毎月取ろうと思えば取れるので、そこは良いところだと思います。

多様な働き方支援:
紙ベースが多いため、リモートワークはほぼ無理です。接客や電話応対も比較的多いため、出社は必須かと思います。
また、副業は禁止されていますし、早帰りもできる雰囲気ではありません。

口コミ投稿日:2021年06月15日
企業カルチャー・社風:
実力主義、体育会系の社風です。

組織体制・コミュニケーション:
男性同士、体育会系気質の人同士だと話しやすいと思います。昔ながらの考え、感覚の人が多いため、若い人から見るとズレを感じる所もあると思います。

ダイバーシティ・多様性:
結果を出せば評価されるので、性別等は気にしていないと思います。しかし、昔ながらの考えの人が多いため、多様性を受け入れているかというとそうではないように思います。

口コミ投稿日:2020年10月22日
女性の働きやすさ:事務職に限りますが、産休、育休の後時短勤務で復帰できて、小学校三年生まで時短が認められ、かつ正社員待遇が変わらないという点だけは評価できます。小学校三年生まで、というのが他の会社より一歩リードしているのではないでしょうか。事務職に限りますが、妊娠出産すれば、取得するのが当然といった雰囲気があるので、言い出せないというようなことはありません。給料は時短なので、出勤時間に応じて減ります。残業すれば、残業代が出ます。営業の女性で長く勤めた人がいないので、営業はわかりません。が、おそらく事務に配置転換の上時短勤務という扱いになりそうな気がします。妊娠しながら営業は過酷すぎて無理だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
教育・研修:新卒で入社して研修期間は2ヶ月あるが、半分は無駄。現場との乖離がありすぎる。ベースを知らないといけないのはわかるが現場に出てすぐ使えないのは困る。配属後にも研修はあるが今のタイミング?遅くない?と思わざるを得ないこともしばしば。また研修で何を学んだのか、次の研修では何を学ぶのかが現場の責任者や教育係に伝達されてないので新人が働きにくい。

現場での教育は聞いたら教えて貰えることが多いが、分からないことが分からない故に注意されて学んだり後からダメ出しをされて学ぶことも多々ある。営業所や地域ごとのローカルルールは研修で学べないからこそ最初に教育するべきだと思うが教育係も教育のプロではなくただの営業マンなので期待するのは間違いであるし、新人から積極的に聞かねばならないが全てにおいて気が回る優秀な人間である訳もないので現場教育の質を高めていかないと、新人が疲弊する一方である。怒られながら学んだみたいな古い体質を見直すべきだと思うが簡単には治らないと思うので体育会系なら耐えられると思う。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
入社時の期待と入社後のギャップ:
残業はほぼないと言われていたが、多いと思うくらいにある。事務さんの世間平均がわからないですが。
目標達成すると数万〜数十万もらえると言われていた報奨金は、上限が設けられ1万円まで。稼げると思ってこの会社選んだのに全然稼げない!

口コミ投稿日:2021年08月 8日
仕事内容:【仕事の進め方】基本的にはマンツーマン営業のスタイル。1人の営業マンが最初から最後まで担当をしていく。お客様側としては同じ人にやってもらえる安心感はあると思うが、その分営業の仕事量は多く負担も大きい。また、反響営業であるのでお客様からの問い合わせがあって初めて動ける。逆に言えば、反響を取る対策を講じなくてはならない。しかし、毎月同じように問い合わせが来ることもなく安定しないのが現状。他社よりも頑張った分だけの報酬はもらえるが、成績が全く出ていないと意味もない。ノルマはないと言っていたものの、店舗ごとのノルマは存在しセンター内で各人に金額が割り振られる。実質、ノルマはあり非常に過酷な場面もある。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
月給に加えてクォーターごとの事務所・個人単位の報奨金と年2回のボーナスがある。報奨金は達成率で金額が決まり、受け取るには件数や手数料額などの条件をクリアする必要がある。事務所ごとにランク分けされており、大きい事務所ほどランクが上がり、その分貰える報償金額も高くなる。その分達成も難しいですが、スタープレイヤーがいる事務所は余裕で達成してくる。自分自身は最低限のことをしていれば事務所の報奨金は貰える可能性が高い。逆に小さい事務所の場合は自分が達成しても他の社員のレベルが低い場合には報奨金がもらえない可能性も充分ある。ボーナスに関してはスタープレイヤーのアッパーで一回で700万円オーバーもいたりする。手数料額によってボーナスが多くなり、利率も高くなる設計になっている。一方でボーナスには足切りのしすてむもあり、半期で700万円以下の場合はボーナスがもらえない。もらえないといってもなけなしの数千円はもらえる。
家賃手当は年数制限はあるが付与される。ただし賃貸のみのため購入してしまうと何も貰えないのがネック。宅建手当もある。1万円くらいだけど。基本給は少ないけどある。フルコミッションの人達よりはたかいらしい。

評価制度:
実力主義で明朗である。副主任までは手数料金額のみで昇進ができるのでわかりやすい。主任以降は推薦が必要となるため、上司からの信用度もカギとなる。

口コミ投稿日:2021年06月19日
賞与(年)万円
給与制度:半年に1回の賞与で、まとまった金額が入金されます。賞与の基準ですが、顧客からのアンケート等は一切関係なく、手数料金額(入金ベース)で、単純計算をされます。ざっくりとした目安としては、受領手数料の10%程度が賞与になるイメージです。
賞与(年)万円
給与制度:営業職は実績に応じて評価をされる。良くも悪くも数字さえ出来れば人物がどうであれ、評価され昇格する。逆に数字が出来なければ一般的な同年代の給与より遥かに低く、賞与ゼロの社員も一定数がいる状況。一般職は年次に応じて評価をされる部分もあ
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:事務職の給与は、この一年でかなり下がりました。20年弱働いてらっしゃる方の話を聞いていても、月の給与も残業しなければ手取りで20万もないとの事です。ボーナスは一般職としてはもらえてるのかもしれませんが、現経営陣は事務職を給与が高い
働きがい:今は働きがいをどう持てばいいのかわからなくなっています。以前は、事務職の活躍もなければ営業所も回っていかないと、プロ意識を求められました。忙しい店に配属になれば仕事量も多くなり残業も増えますが、営業所の予算が達成すれば、事務職の協
賞与(年)万円
給与制度:売れば売るほどボーナスに反映され、稼ぐことが出来る。逆に半期で手数料売上が700万円を切れば足切りを喰らい、ボーナスは0。3年目まではボーナスは補償されている。額面で約給与3ヶ月分ぐらい?評価制度:年齢役職に関係なく、売上をあげれ
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:新卒だからか、ほぼ毎日定時で帰れた。ただ、これは営業センターの雰囲気にもよる。先輩が早く帰ってくれれば帰れるし、他の同期は帰れない子もいたので、一概には言えなさそう。先輩は休日出勤してる人もいたが、新卒はほとんどなかった
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:事務はだいたい定時で帰れるが、事務のほとんどの店舗が2人体制のため有給はとりにくい。先輩事務の雰囲気によるのでなんともいえない。勤務時間は定時が6時20分なので定時で終わっても少し遅いかなという感じ。夏季休暇や年末年始休
勤務時間・休日休暇:18時20分が定時だが、誰一人として定時で帰る人はいない。長く働いている先輩にとっては当たり前のことで今まで来ている為、今の世代からするとよりギャップを感じてしまう。これは一生埋まらないところだと思う。上司の頭が古すぎる
成長・キャリア開発:売買に関しては、賃貸よりさらに厳しそうだが、ここで鍛え上げられた精神力を持ち合わせていれば、色々な会社で余裕でやっていけるのではと感じる。しっかり宅建取得のサポートもしてくれるので、ここで頑張って取れば後々の自分のキャリ
勤務時間・休日休暇:新卒は定時で上がる決まりで残っていると怒られるので一見初年度はホワイトに見える。しかし、新人の大したことの無い業務なんだから残るなと言われてもここまで終わらせたいという思う日は誰にでもあるし、そう言う先輩方は残業するのを
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 首都圏流通営業
賞与(年)万円
給与制度:給与制度に関しては、同年代の他者に比べると賞与はいただいていると思うがインセンティブなのでやらなければ賞与はほとんどない。また、固定給は少ないので年収に関しては賞与次第となる。各種手当は、残業代は給与に固定で含まれている。また、宅
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:20時以降も皆営業所に残っている。定時で帰れるのは新卒入社後半年過ぎくらいまで。数字ができない営業が早めに帰ろうものなら数字やってない癖にと裏で言われます。営業は有給を取れる雰囲気はないですが、事務さんは毎月有給を取って
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:残業があたりまえで、その店の空気に従わないとやっていけないです。基本的には営業所長が店の雰囲気を作っていますので、所長が長くいれば、所員もそれまで残らざるを得ない空気があるのは否めません。組織体制・コミュニケーション:
福利厚生:新卒入社4年までは月々住宅補助が2万円まで支給される筈です。貰えないよりマシですが少ないと思います。オフィス環境:綺麗なところは本当に綺麗で、古いセンターと新しいセンターだと設備に雲泥の差があります。平等にお金をかける感じでもない
勤務時間・休日休暇:事務員さんは有給休暇はとりやすく月に2回とかお休みされていました、営業マンは有給休暇はありますが使える空気ではありません。冠婚葬祭でも休暇申請するには勇気がいるほどでした。絶対に休めないことはありませんがとても休み辛かっ
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 流通営業
企業カルチャー・社風:完全な売り上げ至上主義です。月末に数字が足りないと詰められますし翌月の月初も大変になります。組織体制・コミュニケーション:その店舗の所長の采配に依ります。別の店舗に行くと別の会社くらい違うこともあります。ダイバーシティ
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:営業所によって、残業時間はまばらです。しかし、今は事務の仕事量が急激に増えているので、どのこ事務でも残業時間は増えているのではないでしょうか。ちなみに私は月35〜40時間残業します。入社した当時は月5時間くらいでした。と
回答者: 男性/ 総合営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:上からの指示に従う社風なので合わない人はとことん合わないと思う。組織体制・コミュニケーション:社員同士は比較的穏やかなセンターもあれば、完全に個人事業者の集まりと比喩されるようなセンターもあり、所長含め完全に運だと思う
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は気軽に取れました。同じ事務の先輩にもよりますが、土日にとって友達と遊んだりとかもできました。休日出勤は事務の場合絶対ないのでそこは安心でした。多様な働き方支援:とにかくハンコを押す作業、アナログが目立つのでリモート
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業は毎月の目標達成で報奨金がもらえたりボーナスも歩合制のため、努力次第ではかなりもらえる。事務は、事務所の予算が達成すれば貰える。ボーナスも事務所の実績により変わるため配属先によって変わってくる。また、事務にも宅建手当がありその
働きがい:店舗が予算達成した際の報奨金支給が事務職は対象外となりました。これで予算達成のために営業のサポートをしてと言われてもハッキリ言って協力する気は起きません。新職種増設により事務職の業務範囲の見直しも行われましたがやらなければいけない
働きがい:事務の報奨金がなくなったことが一番大きいです。事務処理が遅く手のかかる営業の手伝いをしてあげても、お金が入るのは営業のみ。予算達成など全く興味はなくなりました。営業様の風潮が強い。事務の扱いがひどすぎる。報奨金がもらえる営業がいる
賞与(年)万円
給与制度:やったらやった分だけボーナスに反映される。理論上は青天井である。ボーナスありきの為、固定給は役職者であっても驚くほど低い。45時間分のみなし残業代が組み込まれている為、ボーナスが少ないと時給はめちゃくちゃ安い。評価制度:数字だけで
回答者: 男性/ 不動産仲介業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間と休暇は各営業センターによって大きく変わる。残業がないという時はなく、18時20分が定時ではあるが、18時20分に帰宅することはない。火曜日と水曜日が休日になるが、火曜日に休日出勤をする人が多く、休日出勤をしても
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 相模大野営業センター
勤務時間・休日休暇:新卒は残業代が出ない分早く帰れるが、基本毎日2時間、多い人だと1日日を跨ぐまだ残業している人がいる。営業センターにもよるが。また、早く帰ることに関してよく思わない先輩もいる。休日も連絡が来ることもあり落ち着いて休めない。
賞与(年)万円
給与制度:給与水準:大手の不動産仲介会社と比較すると高い方だと思います。しかしながらボーナス=歩合のため売り上げを上げないと必然的に低い給料になります。歩合率に関しては大手の不動産会社ということを加味すると比較的高い方なのではないかと思いま
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:事務職なので基本定時退社かなと思っていましたが、残業が割とあります。定時は18:20で月によっては毎日20:00くらいまで残業する月もありました。基本定時で上がれることは先輩になって行くほど難しくなって行くと思います。多

住友不動産販売株式会社の回答者別口コミ (198人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.42021年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報

住友不動産販売株式会社の求人リンク

不動産営業(売買仲介業務)■平均年収880万円 ■年休120日 ■WEB面接可(一次)
正社員
月給24万円~◎年収例1360万円(入社9年目)/年収例830万円(入社2年目) 首都圏、関西圏、北海道地区、東北地区、東海地区、中国地区、九州地区いずれかの営業センター

株式会社ティーケーピー
経理財務 ◎課長候補 ◎貸会議室事業で急成長 ◎昇給年2回 正社員
月給46万9534円以上+賞与年2回 ※年収は600万円~800万円を想定。 【本社】東京都新宿区市谷八幡町8番地 TKP市ヶ谷ビル
株式会社シーアールイー
経理担当 ◎東証一部上場/物流不動産で国内トップクラス 正社員
月給25万5900円以上+賞与(年2回) 東京都港区虎ノ門2-10-1虎ノ門ツインビルディング 東棟19階(虎ノ門駅より徒歩5分)
株式会社中野組
ガス管の入れ替えスタッフ★未経験歓迎│1年目で年収440万円も目指せる 正社員
月給23万5000円~+賞与年2回 ■年収例:580万円/33歳(有資格者) 神奈川県横浜市戸塚区前田町503-17 佐鳴ビル3F(「東戸塚駅」より徒歩8分 )◎転勤なし
三陸土建株式会社
土木施工管理【創業1949年|公共事業9割】◎月給35万以上/会社全額負担の社宅あり/残業月12h 正社員
月給35~40万円+各種手当+賞与年2~3回 ◎年収例:600万円/42歳 岩手県宮古市藤原2丁目2-16 ◎三陸鉄道「磯鶏駅」より車で5分(マイカー通勤OK!駐車場完備)
コガネイハウジング株式会社
不動産の仲介売買営業◆未経験入社95%◆定着率83%◆完全反響営業◆穏やかな社風が自慢 正社員
月給22万円~35万円+各種手当+インセンティブ ◆業績好調で安心して働けます 埼玉県さいたま市、熊谷市または茨城県古河市にある各店舗◆転居を伴う異動なし◆地域密着で地元に貢献!

会社名住友不動産販売株式会社
業界 不動産・建設関連