株式会社阿部商会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日

回答者: 男性/ DTP・CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月05日
退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションについては詳しくはわかりません。近年はコロナ禍で行っていませんでしたが年に一度の社員旅行や敷地内でのBBQなどがあり、社員同士で楽しく過ごす時間も作っていただけています。

本社事務所と工場があります。事務経理・企画開発課・営業課は主に本社、製造部は工場内での作業となります。配置された部署毎のスペースで基本的には作業をしますが、会社の方針で数年に1度程度ですが、部署が異動になる事もあります。

株式会社阿部商会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
休日は毎年約105日程度です。その代わり有給休暇がかなり取得しやすいので、あまり問題はないように自分は感じます。GWやお盆、年末年始は、しっかり休みがあるので旅行などの段取りも組みやすいので助かります。

有給休暇などは、かなり取得しやすい環境だと思います。急な用事などの時も柔軟に遅刻、早退などもできるので安心感があると思います。
子供などの急病などでの急遽の早退もありましたが柔軟に対応していただき助かりました。

株式会社阿部商会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
歴史もあり、昔ながらの朝礼やラジオ体操などがありましたが、コロナ禍を機にそういったものは縮小したもので行っています。各部署毎の連携も多く、コミュニケーションもよくとっているので、明るい雰囲気の会社だと思います。

各工程を通して1つの商品を製造していくので、何か問題がある場合は他部署へ相談するなどして解決していくなど、コミュニケーションは多くあると思います。部署毎にもミーティングを行うなどして、それぞれの意見も出しやすい環境かと思います。

私自身20年働いていますが、働く中で、性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無などで特に気にした事がありません。私の部署は女性も多く、現場では現在外国人の方も数人受け入れていますので、多様さはある方だと思います。

株式会社阿部商会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
製造の方でも数人女性が勤めていますし、企画、事務に関しては女性の方が繊細な考えを持っているため活躍しやすいかと思います。ただ、製造のメインになる所は力のいる作業も多いので、一般の女性で考えれば難しい所もあると思います。

株式会社阿部商会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
勤め始めから一つずつ出来ることが増え、上司から任せられる仕事も増えていきますので、順序立てて成長していけると思います。機械などはしっかり覚えればメインのオペレーターとして任されるので、責任のある仕事をする事となります。

お客様より依頼されるものは一つ一つ内容が違いますので、その都度お客様と営業の意向を考えながら自分のアイディアも出し、納得のいく商品として製造を終え、問題なく出荷された時は働きがいを感じる瞬間だと思います。

株式会社阿部商会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
入社時はデザインをメインの作業と聞いて入社しましたが、段々と仕事内容は変化し、現在はパッケージの設計と作業者への仕事の指示がメインとなりました。ギャップはありましたがそれなりに楽しく取り組んではいます。

株式会社阿部商会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
コロナ禍で様々な業種で打撃を受けている時期でも、例えばマスクのパッケージなどの受注が一気に増えたりなど、紙製品はいつの時代も必要なものなので、どんな時代でも必要とするお客様の波に乗っていける強みはあると思います。

印刷紙器には歴史があり、形状などの点を見ても出尽くしているので、全く新しい何かを生み出すのが難しいものかもしれません。また、大口のお客様ばかりの対応をしていると、一緒に沈んでしまう可能性があるので、常に新しいお客様の確保が必要だと思います。

今から10年20年前と比べると機械性能が上がった事やインターネットの普及もあり、求められるスピードが早くなっているので、今後は今以上にお客様が求めるスピードに適応できる力をつけていく必要があると思います。

株式会社阿部商会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
一般的な昇給・賞与・各種手当だと思いますが、個人の努力や実績などによる評価によっての昇給もあるのも特徴だと思いますので、入社してからは経験を積み出来ることを増やしていく中で仕事に励んでいくと良いと思います。

専門職の集まりなので、ある程度の経験がなく昇進という訳にはいきませんが、少数精鋭ではあるのでやる気と努力次第ではそれ相当に評価されるとは思います。基本的には年功序列ではありますが実力主義的な所も少なからずあると思います。