さがみ農業協同組合(JAさがみ)の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月16日
農協を支える組合員が高齢者していく中、後継ぎ問題を抱えている組合員が多かったり、後継ぎが居ても農協とは関わりを持たない選択をする組合員が多いので将来的な見通しは厳しいと思われる。昔ながらのやり方にこだわっているように思えるため、このままでは衰退の一途を辿るかもしれない。

回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月25日
事業の強み:既存の顧客に対して営業を行っていくので日頃から集金などで顔を合わせて

口コミ投稿日:2022年06月12日
事業の強み:「JA」「農協」という看板、知名度事業の弱み:事業目標を立てる上層部

回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月24日
事業の強み:やはり地域ではJAというネームバリューは大きい。農協だからこそ信頼し

口コミ投稿日:2022年08月09日
事業の強み:地元に強い事業の弱み:いろんな分野への異動があるため専門知識を身に付

口コミ投稿日:2021年08月09日
事業の強み:貯金共済といった信用事業に加え、農家への指導を行う営農指導、不動産事

回答者: 女性/ 地区運営委員会事務局/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月13日
事業の強み:安定している、長年かけて運営されているので地域の知名度も高い。信頼と

回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月29日
事業の強み:地域に根付いているため、営業等もしやすい環境であると感じる株式会社で

回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月21日
事業の弱み:今だに紙面でのやりとりで無駄が多い。電子化を取り入れている部分もある

回答者: 男性/ 窓口・後方事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月20日
事業の強み:組合員である農家たち以外をサポートする以外にも座間のひまわり畑のイベ

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】表彰を受けても出世にはほとんど響かない。どち

口コミ投稿日:2019年10月09日
成長性・将来性:「農協」がなくなることはない。だがそれはあくまでも「農協」がなく

口コミ投稿日:2019年10月09日
雇用の安定性:如何せん、将来が不透明すぎる。広域合併が進んでいるなか、将来どのよ

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】若手の営業や窓口は表彰される機会がある。担当

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】積極的に中途採用を行なっていないので、中途入

口コミ投稿日:2019年10月09日
成長性・将来性:「農業」が存在する限り、「農協」がなくなることはないかと思う。た

会社の安定性:農協は組合員の出資で成り立っており、とても安定しているといえる。し

口コミ投稿日:2018年10月29日
成長性・将来性:やはり将来性の低さは経営陣も痛感しているのか、他企業の真似事をし

口コミ投稿日:2018年10月05日
社長の手腕:古さが残る会社なので仕方ないが、ほかの会社の真似をしたがる。しかも土

口コミ投稿日:2018年10月29日
成長性・将来性:農業が衰退していることや政府の方針で将来性は低いと思う。他の農協

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】ほとんど復帰している 経

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】どちらかというとできない 金融機

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】正社員ではそういった制度はないが

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】月に8日程度 休日出勤も

雇用の安定性:【月間の残業時間】今いる店舗は多い 月に30時間くらい 子供の

神奈川県横浜市旭区二俣川1丁目6-21
香川県高松市寿町1丁目3-6香川県JAビル
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
会社の安定性:組織は大きく安定していると思う。農業者の方を支えることが会社... 続きを見る
長崎県佐世保市吉井町立石12-1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
仕事内容:業務内容は配属される業務や支店部署により、かなり異なる。支店... 続きを見る
岡山県倉敷市玉島八島1510番地1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:良くも悪くも「JA」という所。良いところもあるが、悪しき慣習... 続きを見る
静岡県浜松市東区有玉南町1975番地
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 信用渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:昔からの考えを押し倒しているので事業の発展は期待できません。... 続きを見る
愛媛県松山市千舟町8丁目128-1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】職員の事を考えてくれる人の下なら仕... 続きを見る
神奈川県川崎市宮前区宮崎2丁目13-38
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 金融/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:地元の人間、特に高齢者からの信頼は厚く、農協と名乗るだけで心... 続きを見る
広島県福山市花園町2丁目7-1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
会社の安定性:総合農協のため、何でも屋のようなどっちつかずのような部分は強... 続きを見る
滋賀県甲賀市
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
仕事内容:職場によって裁量は変わってくると思いますが、私のいる葬儀の部... 続きを見る
佐賀県佐賀市栄町3番32号
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
成長性・将来性:私が働き始めて10年以上経つが、未来に向けた動きがあるとは思... 続きを見る

さがみ農業協同組合(JAさがみ)で働いていますか?