エナックス株式会社の口コミ・評判

東京都文京区春日2丁目12-12コロネード春日
エナックスの口コミ・評判をご紹介!エナックスで働く社員や元社員から、エナックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【1日の平均勤務時間】平均勤務時間は所属先次第ではあるが、残業を好まない風習なのでそこはいいかなと思います。 ただ交代勤務だと前勤務と被る時間が長く、業務内容的にその時間だけ人が溢れ作業性が悪くなりがち。

良い点

仕事内容に対して基本給は高めに設定されていると思う。 ボーナスも会社の成長次第ではあるが、増えていくと思うのでいいと思う。 あとは昇給自体は少なめであるのでそこだけかな

良い点
 リチウムイオン二次電池装置およびバッテリーパックの需要産業を知ることができた。
(PC、業務用カメラ、医療機器、ヘルスケア、病院、鉄道、ロボット、物流、防衛、自動車、住宅)
 新規見積業務を継続しているうちに電池パックの基本仕様は設計できるようになった。
給与・年収の企業分析・研究レポートエナックス株式会社

良い点
数年前までは会社の制度が違ったため基本給等の給与水準が低めであったためみんなのモチベーションが上がらない部分が多かったが、最近制度が変わり大体の人が給与が上がったので良かったと思う。
同規模他社よりも比較的高めの給与水準であり、仕事ができるならガンガン上がっていくと思います。
良い点
気になる点
時給自体がよくても残業が殆どない上に自分がいた時は日勤しかなかったので、一人暮らしをすると最低限の生活しかできないような収入だった
実家暮らし、または家賃補助のある派遣会社に勤めていないと派遣社員の給料面では厳しいものがある
20代 / 男性 / その他
良い点
時給が1450円と、派遣社員としてはなかなか高い時給だったため残業が無くてもまあまあの月収にはなった
今は交代制になったと聞くので、夜勤があるぶん自分がいたときより給料も上がっているのではないかと思う。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエナックス株式会社

良い点
よほどのトラブルがない限りは残業もないので、ワークライフバランスは非常にいい
勤務時間も9時からなので、朝が楽だった
また、トヨタカレンダーの多い愛知県の製造業にしては珍しく土日祝日が休みである上、祝日が火曜~木曜の場合は月曜or金曜にずれるのでちょいちょい3連休があるのは嬉しかった
20代 / 男性 / その他
良い点
勤務時間は9時から18時と遅めの出勤であるため朝余裕を持って出勤できます。
朝は○○分前までに会社にいないといけない!みたいなルールはないためのんびり出勤できます。

残業は生産スケジュールに影響されますが、みんな早く帰りたいタイプなので生産が忙しい時以外は残業無いです。
福利厚生の企業分析・研究レポートエナックス株式会社
気になる点
さすがに大手と比べると補助的な手当面に関しては劣ってしまう部分もあると思う。
しかし最近積水化学工業傘下内に入り制度が変わったため、会社規模に比べ給与水準は高めで、休日や残業手当等同規模会社ならサービスや土曜出勤があってもおかしくないが、その辺はきっちりしてるのでいいと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
1階と2階で大まかに工程が分けられており、2階部分はキレイだったが1階の電極作製フロアは汚れる物を扱っているためキレイではなかった
床が汚れないようにフィルムを貼っているのだが、フィルムがすぐ破れてその上からまたフィルムを貼って穴を隠しているため、見た目もあまりよくなかった
20代 / 男性 / その他
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給消化は体調を崩したときのみ消化。有給消化を夏休みに組み込むこともしていた(これだから社員は楽しめない)
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】前日までに出せばOK。葬式ぐらいでないと取れない雰囲気。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートエナックス株式会社
気になる点
中小企業であり、無名メーカーのためかどうしても人が少ないので、新人に余裕を持って教えるのが少し厳しい部分もあります。
しかし動きはそれなりに決まった流れがあるので、ある程度コツをつかめばすぐ慣れていけると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエナックス株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエナックス株式会社
エナックス株式会社
電機・精密機器関連/流通・小売関連
エナックス株式会社と同業界のおすすめの会社