株式会社アークの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市 中央区南本町2丁目2-9辰野南本町ビル 10F
アークの口コミ・評判をご紹介!アークで働く社員や元社員から、アークの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教育らしい教育はないです。生産現場は細かく指導しているようですが、そのほかの所はほとんどありません。ですから、3年未満の離職率が非常に高いです

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年01月26日
良い点
働き方・ワークライフバランス

フレックス勤務です。有給も取得が簡単にできます。現場はシフト勤務ですが、基本的には自分の都合よくできます。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年01月26日
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
簡易試作からデザインモックの作成まで多種多様な案件があり、常に新鮮かつ挑戦に向き合える仕事です。顧客のニーズを聞き、ものづくりの段取りや工法は仲間・先輩と決めていくのでスキルや知識の向上は間違いありません。デザインモックを完成させた達成感はとても大きいです。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップというよりは、人間力やヒューマンスキルを重視する。従ってキャリアアップとは無縁の環境にある。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
新製品の商品化に関わる事業だと思います。デザインや構造を細部まで忠実に作っているため、試作品を通じて商品が流通するかが変わることもあります。B to Bの仕事なので一般的には目立ちませんが、製造業を支える仕事なので社会が便利になっていく一部に貢献していると思います。 参考になった!1
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】客先から評価と感謝で実感できる 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アーク

株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がとても低く、他社と比べても悲しくなる。特に中途入社の事務職は手取りで14万円もらえず、ワーキングプアになる可能性が高い。給与が低いので、離職率も高く、なかなかやる気も出ないので、一般的な給与に合わせたほうがいい 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は低いです。役職者の給与は高いです。役職手当が、月収くらいあります。格差は激しいです。働いてなくても、在籍しているだけで給与は発生するので、不幸感はかなりあります 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
年功制で能力が高くてもジャンプアップ出来る仕組みが無い為、中途の場合は最初の提示に満足出来なければ考慮する必要が有ります 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
予算や前年度実績を下回ると大幅にカットされる海外子会社を含めた連結ベース基準のため賞与が半分になることもざら 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アーク

株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はちゃんと出ます。残業を強要することもないです。自分の仕事をきちんと終わらせていれば定時退社も問題なくさせてもらえます。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は出ますが、急な呼び出しなどは日常茶飯事です。仕事を第一に考え切れるタイプの人間でないと大変難しい環境です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アーク
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】40%程度。特に取得しにくいことはないが、しやすいといえるわけでもない 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさや申請方法】2週間前であればよほど重要な仕事がない限り取れないということはない 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】フレックス制度になっており、ある程度勤務時間の融通が利く 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【住宅手当・家賃補助について】転勤した場合は等級や扶養家族の有無、転勤場所によって様々。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アーク
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
試作という特殊性から顧客のニーズは日々変化していて、新しいことや困難な工法で作成せざるを得ない場面がでてきます。それらに対して事前に十分な教育や研修を実施するのは納期などからも難しく、実際の仕事の中で試行錯誤しながら技術を取得していく場合が多いです。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
会社方針として「人材育成」を掲げているが、あまりにも抽象的な方針で実際は殆どといって良いほど行われていない。忘れた頃に行われるのが下らない外部研修で、高額の割には何も残らないというのが実態であった。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司によっては部下の教育や後進の育成に注力している者もいる。但し全体の10パーセントといった程度であるのが残念。事業上、ワンオフ製品製造が多いので営業、製造ともマニュアル教育は難しいのだろう。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】仕事がこなせればそのまま収入に直結します。企業としては個人まかせの実力主義。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アーク
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
試作品は1つ1つオーダーが来ます。そのため、毎回1からという難しさはありますが、常に新鮮なモノづくりができる楽しさは大きいです。特に、難易度の高い試作品の製造に携わった時の達成感と、自社の営業担当の方から取引先の感謝の声を聞けたときの喜びはひとしおです。その反面、納期や失敗ができないなどのプレッシャーもあります。ですが、モノづくりが好きな人にとってはやりがいの大きい仕事だと思います。 参考になった!1
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
CADを使い、車、家電などの様々な物の試作品を製作する業務です。仕事の性質上毎回違う形の物を作ることになるので毎日新鮮な気持ちで仕事ができると思います。常に違うことを求められるので臨機応変に対応するのは大変ですがやりがいのある仕事です。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
支援中の企業なので提案はし易い。他社からの支援で旧経営陣が減ったことでチャレンジしやすく良い環境になったが、
製造業の成長・将来性はあまり感じない。業界自体の成長が3Dプリンターの低価格化により差別化が難しくなっている。 参考になった!1
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】作成物が世の中に出る時です。注目度の高い製品の存在を数年前から知ることが出来ます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アーク
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】個人商店の集まりで一応システム化しており情報共有化はされているが、チームプレーではなく一人で行う為、拘束時間が多く休日出勤やGW・夏休みなど出勤する事も多い。通常の営業ではなく支給品の受け入れや納品など運送屋的な物流中心の仕事。どちらかと言うと物流部である。物流部の仕事に見積作成と生産指示(変更含む)入力業務。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】あまり和気あいあいではなく淡々としており良い意味で自然な感じで集中して仕事が出来る。上下関係もあまりなく周りを鑑賞していないので物足りなさはあるが会社の雰囲気が感じられずストレスは無い。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
職人の集まりの為、内に秘めている人が多く言葉少なくコミニュケーション不足している。また合併により上場会社になった経緯の方達にとっては、組織など戸惑いも見受けられる。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
個人商店の集まりで技術者集団であり、ものつくりに拘った技術力のある企業。風通しが良く普通の会社と違い社内営業がなく気を使わなくてよい。 参考になった!0
株式会社アーク
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連/各種サービス関連
株式会社アークと同業界のおすすめの会社
株式会社アークのおすすめの求人