株式会社アークの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区南本町2丁目2-9辰野南本町ビル 10F
アークの口コミ・評判をご紹介!アークで働く社員や元社員から、アークの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社全体で実施する教育や研修のプログラムが存在せず、手を挙げた者、部門長に気に入られた者が優先して、教育、研修を受けている傾向がある。

口コミ投稿日:2019年08月03日

口コミ投稿日:2019年08月03日
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
簡易試作からデザインモックの作成まで多種多様な案件があり、常に新鮮かつ挑戦に向き合える仕事です。顧客のニーズを聞き、ものづくりの段取りや工法は仲間・先輩と決めていくのでスキルや知識の向上は間違いありません。デザインモックを完成させた達成感はとても大きいです。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
同じ仕事が繰り返し来ることは稀なので、その都度自分を成長させることができる。また、誰に聞いても作業方法や加工技術などを常に快く教えていただける環境があるので、ものづくりが好きな自分にとってとても充実している。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
新製品の商品化に関わる事業だと思います。デザインや構造を細部まで忠実に作っているため、試作品を通じて商品が流通するかが変わることもあります。B to Bの仕事なので一般的には目立ちませんが、製造業を支える仕事なので社会が便利になっていく一部に貢献していると思います。 参考になった!1
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】客先から評価と感謝で実感できる 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アーク

株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は低いです。役職者の給与は高いです。役職手当が、月収くらいあります。格差は激しいです。働いてなくても、在籍しているだけで給与は発生するので、不幸感はかなりあります 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
年功制で能力が高くてもジャンプアップ出来る仕組みが無い為、中途の場合は最初の提示に満足出来なければ考慮する必要が有ります 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
予算や前年度実績を下回ると大幅にカットされる海外子会社を含めた連結ベース基準のため賞与が半分になることもざら 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アーク

株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多いです。コンプライアンスをしっかりと遵守していますが、繁忙期はそれを超える仕事量が毎年くるので、どうにかして法定残業時間に抑えないといけません。
残業をかなりしているので、平均並みの年収になりますが、時間換算するとかなり安いと思います。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はちゃんと出ます。残業を強要することもないです。自分の仕事をきちんと終わらせていれば定時退社も問題なくさせてもらえます。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は出ますが、急な呼び出しなどは日常茶飯事です。仕事を第一に考え切れるタイプの人間でないと大変難しい環境です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アーク
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
並かな、と思いますが、自分で主張をしない福利は得られない様になっていました。年末になると36協定の残り時間を1時間単位で計算したり、法令遵守すると残業が少ないと不満が出る社風でしたから。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】40%程度。特に取得しにくいことはないが、しやすいといえるわけでもない 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさや申請方法】2週間前であればよほど重要な仕事がない限り取れないということはない 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】フレックス制度になっており、ある程度勤務時間の融通が利く 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アーク
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
試作という特殊性から顧客のニーズは日々変化していて、新しいことや困難な工法で作成せざるを得ない場面がでてきます。それらに対して事前に十分な教育や研修を実施するのは納期などからも難しく、実際の仕事の中で試行錯誤しながら技術を取得していく場合が多いです。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
固定化された業務が少なく、例外な仕事の方が多い場所なのである程度仕方ないと思いますが、OJTはほぼありません。今にして思ってもやり様が無いと思います。私の居た部署は中途採用社員の離職率が高すぎて社内の別部署から移動する様に改めていました。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
教育らしい教育はないです。生産現場は細かく指導しているようですが、そのほかの所はほとんどありません。ですから、3年未満の離職率が非常に高いです 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
部門長の判断で、期初に予算さえとっていれば、適時に、教育、研修を行うことができる仕組みになっている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アーク
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
試作品は1つ1つオーダーが来ます。そのため、毎回1からという難しさはありますが、常に新鮮なモノづくりができる楽しさは大きいです。特に、難易度の高い試作品の製造に携わった時の達成感と、自社の営業担当の方から取引先の感謝の声を聞けたときの喜びはひとしおです。その反面、納期や失敗ができないなどのプレッシャーもあります。ですが、モノづくりが好きな人にとってはやりがいの大きい仕事だと思います。 参考になった!1
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
CADを使い、車、家電などの様々な物の試作品を製作する業務です。仕事の性質上毎回違う形の物を作ることになるので毎日新鮮な気持ちで仕事ができると思います。常に違うことを求められるので臨機応変に対応するのは大変ですがやりがいのある仕事です。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
支援中の企業なので提案はし易い。他社からの支援で旧経営陣が減ったことでチャレンジしやすく良い環境になったが、
製造業の成長・将来性はあまり感じない。業界自体の成長が3Dプリンターの低価格化により差別化が難しくなっている。 参考になった!1
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】作成物が世の中に出る時です。注目度の高い製品の存在を数年前から知ることが出来ます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アーク
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
学閥や派閥がないので、実力があり認められれば、昇進できると思います。社内での会話は年齢や役職に関係なく話しやすい社風だと思います。コンプライアンスをしっかりと遵守しているので、残業時間が法定残業時間を超えることは滅多にありません。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
社歴の長い社員同士の交流は盛んですが、中途入社の人は入って行きづらい雰囲気があります。同業他社で一人前以上の腕前を持っている方は一目置かれるかも知れませんが、あまり自分のノウハウは明かさない方が良いかも知れません。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社の結束が強く、情報の共有や事業所間の連絡が早い、現場間のコンセンサスの取得も迅速です、会社での仕事の進め方のイメージが共有出来ているので判断からの実行の速さは驚くほど早いです。 参考になった!0
株式会社アークの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の進め方が独特で外部(特に他業種)から来た人間には理解し難い物が多いです、ベテランの方や他の会社での経験が無い社員からはその辺りの感覚を理解され辛いので苦労すると思います。 参考になった!0
株式会社アーク
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連/各種サービス関連
株式会社アークと同業界のおすすめの会社
株式会社アークのおすすめの求人