株式会社バンダイの口コミ・評判

東京都台東区駒形1丁目4-8
バンダイの口コミ・評判をご紹介!バンダイで働く社員や元社員から、バンダイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

明るく、楽しい会社。 入ってから、思ったより真面目な、かたい会社なことに気づく。 それでも扱っているものもエンターテイメントのものやサービスなので、楽しさはあると思う。 上司や同僚への 不平不満はあれど会社のことは好きな人が多い。

気になる点

休日必ず休む必要があるかたには向かない会社です。 管理系部門でも、休日の出社はあります。 ただ、管理系なら頻度は少ないです。 部門、担当によっては、お盆も正月も仕事の人もいます。 ただ、その場合は、代休として、平日に休めます。

良い点
先輩がおしえてくれる環境がある。
 わからなくて1人悩むということはなく、すぐに教えてもらえる。

業界では、大手の方なので、基準や規範、厳しいところもあるが、服装は毎日自由ですし、フレックスタイムが導入されている。

研修も希望すれば多い。
社内外の研修があり、スキルアップできる。
全員やるものもあるが、多くは、希望者を募り実施されるもので、自主性を重んじている。

希望職種につけることが多い。人事異動も希望通りやすい。
職種も製品も多岐にわたる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
いったものがちで仕事をしてなくても評価する傾向にある すべて口で決まる
会社自体ではエコ活動に多く取り組んでいるが、社員の意識はかなり低い。  無駄なコストが大変多く、足りない人件費はやたら削りたがる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
何か貢献しているのか?想像できないもっと積極的に社会貢献に取り組んでもよいと考えます
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社バンダイ

良い点
若い時は一攫千金もあり夢のある会社ですが結婚して子供ができたらいつ何をやられるかわからないので20代のうちだけはたらくとわりきらないとやcつふぇられないです。そういう意味でよく中途採用募集してますが30代後半でいきいき仕事している人は見かけない
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
偉くなれば、もらえます平均で発表されているのは、億をもらっている人も含めての平均ですので、実情はもっと少ないですが、
一年目(二ヶ月くらいの勤務ですよね)にも数万円支払われますし、評価次第なので、暴動はおきません。
組合はありません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
生活できるし、ボーナスもある
上を見たらきりがない。偉くなれば、たくさんもらえる。えらくなりたいと思うためにも、必要なシステム。

えらくならないと給料は、半年ごとに下がって行くので、満足とはいえませんが。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ボーナスの比率が高く業績連動のため下がるときは大幅に下がる 又部署評価が大きく左右するため調子のいい部にいれば何もしなくてもそこそこもらえる
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社バンダイ

良い点
ノー残業デーや、休日もあります。
フレックス制度もありますし、仕組みとしては、充分設定されていると思います。
だからといって、残業がないわけではないし
そのためのサービス残業もなくなってないのも現状。ただ、昔ほどではなく!改善されてると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
リーダークラスつまり係長クラスで残業代が無くなる管理職ではないのでどうかと考える
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社バンダイ
社員食堂にとても力を入れていて、メニューも人事部がかなり業者にダメ出しをしていて、食堂の環境もとてもよかったです。  役職の人もさん付けで呼べるような働く人が働きやすい雰囲気づくりに長けていると思いました。成果主義な部分もあるので、実力を試したい人向きでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に気になることもなく、当たり前の福利厚生制度はあるので、あとは、行使できる場所できちんと権利を行使できるかどうかが、本人の業務の評価で決まってくる感じはあるかと思います。良くも悪くも実力主義です。。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】40歳を過ぎると かなり人事からも厳しいリストラに近いことをやられる これありなのか?
気になる点
正直 人事政策が全くなくこれといった福利厚生が無いまた組合もないことから経営者のやりたい放題である
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社バンダイ
店舗数はまだまだ少ないものの全国展開をしているお店で、新人や社員を目指しているスタッフを対象に本社のある東京で研修会が何度かありました。個性はそれぞれあるものの、子供達に夢を与えるお店として、スタッフ間の共通理解を深めたり、普段電話やメールのやりとりだけでなかなか会うことのできないスタッフの交流も含めて行われていました。近隣の店舗も遠いところが多いためなかなか行くことが困難ですが、研修終了後東京の店舗にスタッフ同士で足を運び他店の商品やレイアウトの仕方等見て学ぶことも多かったですり
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人事が実施している研修について、グローバル化に関してのものなど努力は感じられるが、実際の業務となかなか並行して研修を受けることが難しく、育てる時間を捻出することも課題だと感じる。今後の人事制度のさらなる向上に期待しています?
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
横のつながりともたせるため自衛隊みたいなところで合宿がある 同期意識が高くなる
気になる点
外部にばかりたより 自社のオリジナル性を感じない人事が弱すぎる
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社バンダイ
【個人の裁量について】個人の裁量は大きいです。まずは、アイデアありきの仕事なのでアイデアから、具現化するための採算を計算して、社内プレゼンに持っていきます。個人の裁量がなければ、またはアイデアを棚に上げられなければ絵にかいたモチになってしまいます。したがって、個人への負担はかかってきます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジしやすい環境です。1年目からアイデアを出すことが求められ、制度としてもチャレンジコンテストという役職や部署に関係なく提案できる制度もあるので、社員みんなにチャンスがあります。
若くしてチャンスが与えられる環境です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】どの部署でも忙しいので、まず両立というレベルの時間が取れない可能性があります。とくに企画業務は常に頭の中で企画やアイデアのことを考えているので、仕事とプライベートと分けることが非常に難しいと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】34歳くらいまではいろんなチャンスがありいい会社 40過ぎると正直 地獄です
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社バンダイ
株式会社バンダイ
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社バンダイと同業界のおすすめの会社
株式会社バンダイのおすすめの求人