三洋電機株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区城見2丁目1-61
三洋電機の口コミ・評判をご紹介!三洋電機で働く社員や元社員から、三洋電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業績が悪くなってからは、保養所の閉鎖や、全社的な社内イベントが軒並み廃止になるなどしていた。それでも、労働組合主催の事業所単位でのイベントは行われていたが、参加者も年々減っているようで、なくなるイベントが散見されていた。

良い点

非管理職の間は、残業代もきちんと支払われ、給与は良かったと思う。定期昇給もあり、ボーナスも出ていた。非管理職の間は、よほどのことがない限りは、一定期間がたつと昇格できるように取り計らわれていたように思う。

【新しい仕事に挑戦できる環境か】比較的新しいことに挑戦できる環境であった。(当時国内家電市場は、まだ活気があり同業他社との競争も激しく、常にリスク、失敗を犯してでも、新しい技術を追い求めなければならない状況下にあったので。また、そうした研究、開発資金を会社も多く出してくれる環境があった。)
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成長したとは思えない。早期転職して本当に良かったと思う。唯一あるとすれば人事の仕事がどういうものか横目で見られたこと。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
家電だけではなく自動車向けの環境対策商品を扱っているので環境対策という点については社会貢献していると思います。今後も自動車向けの商品開発を進め、より多く社会貢献できるような会社になっていけると思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
わからない。まともな仕事ならそれ自体が社会貢献につながると思うので、質問がおかしい。npo設立だの寄付だのしなければ社会貢献不足だというのでしょうか。
給与・年収の企業分析・研究レポート三洋電機株式会社

良い点
新聞報道などで、春闘の結果が報道されるが、それを見て、松下電器や日立に比べると、若干、落ちるように思うが、所謂、中小企業と比べて高いと思う。福利厚生で、全国に保養所が展開され、格安で宿泊出来たり、事業所に診療所が併設され、身体の調子が優れないときなど、手軽に見てもらえる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業や役職によっても異なるとは思いますが、同業他社に比べて給与、ボーナス共に低めだという話を聞きます。パナソニックグループでありながら給与体系が三洋電機のままなのでパナソニックとも同じ役職で差があるとのことです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
管理職になってすぐは、給与水準が変わらないままで、残業代がつかなくなるため、年収としては下がる。管理職になってからは、昇給は緩やかになり、業績による影響がかなり大きかった。報酬カットも頻繁に行われていた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三洋電機株式会社

良い点
私がしていた業務、部署では、特に残業をしないといけないとゆうことはありませんでした。しかし、仕事がたまっていたり、急ぎがあれば残業せざるを得ません。自分で業務計画を立てて、きっちりしていれば、思っているほど残業はありません。そして、毎週1回定時退社日があるので、社員の方も早めに退社されていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事務関係の部署はあまり残業もないようであるが、当方のような技術部門では役職者はまだ少なめであるが担当者レベルの技術員は仕事量も多く会社規定のギリギリまで残業をやっている人が多くいます。人員増加も試みていますがすぐに改善はできそうもありません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業はたくさんありましたがフレックス導入していたため夜遅なるときは朝を遅めに出勤したりすることでトータルの時間については残業を減らすことになります
どうしても終わらない仕事になったときには残業ではなく休日出勤をしていました
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生がしっかりしていた
フレックスが導入されており自由に自分のペースで仕事ができた
上司との交換意見がたくさんできる職場であった
男女の差別がなく女性でも生かされる仕事がたくさんいただけることが良かったと思います
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート三洋電機株式会社
良い点
結婚後、社宅に住めた。転勤後も、借上げ社宅制度もあり、生活は充実した。社内運動会、遠足、など各種イベントも充実しており、家族はとても喜びでいました。研修施設も充実しており、スキル向上も出来た。社員食堂は、低価格で美味しくいただけました。健康診断も定期的に、しっかりと検診があり、フォローもしっかりしています。
気になる点
待遇面で何も問題は、無かったが、パナソニックに吸収された為、早期退職をした。管理職であった事と年令を考え、よぎなく退社。時代の流れで、寮や社宅は、少なくなり、社内運動会や各種イベント、慰安旅行はも徐々に減っていった。営業手当も徐々に減っていった。家族手当、扶養手当も徐々に減っていきました。
良い点
正社員ではなかったので、詳しくはわかりませんが、正社員の方を見ていて思ったことは、女性の方で、産前産後休暇はきちんとあり、復帰後も自分の席があるので安心して職場復帰ができると思いました。単身赴任の方は単身赴任手当てがあり、帰宅旅費もきちんと手当てがありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート三洋電機株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】世間一般に比較して、恵まれていると思います。   ・新任役職者研修などのマネージメント研修  ・財務諸表等の経営に関わる研修  ・自己分析と人間関係に関する研修  ・メンタルヘルスに関する研修  ・海外赴任前の研修  ・語学研修
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
私の所属していた部署にはそのような制度はありません。OJTでそれぞれが、得意分野を生かして、同じ職種の先輩や上司に技術を教えてもらうのが基本です。相手が出張や休みの場合、仕事が滞ってしまいます。人としてのモラルを教える機会がありません。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
新人への研修、中間層への研修制度は充実していません。新人は短い受け入れ研修の後でOJTという形で職場に入りますが、仕事の取り組み方、社会人としてのマナー、自己成長のための考え方等を学ぶ機会もないまま年を重ねていく人を多く見ます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
気になるということはない。あまり効果のない研修が行われていたという程度。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三洋電機株式会社
【一番うれしかったこと】・入社3年目で独身者用の家電商品群のプロジェクトリーダーを任され、わずか4人のメンバーで企画を通し実行したこと。  コストが合わないと抵抗する工場と議論し説得し、また過去にないカタログ製作で抵抗する宣伝部の鬼課長を説得し、こんな色の調理家電など売る自信がないとブーたれる販売責任者とやりあったりと苦労して作り上げたit'sシリーズ(初年度1983年度)と言うシングルライフ商品群が、その後15年間二桁成長を続け、春のシングルライフ商品の量販店店頭のメインを飾り続け、各メーカー及び大型電気量販店のオリジナルシングルライフ商品の目標であり続けたこと。  社内的にも各地区の商品担当者が、この商品群の数量をどれだけ確保できるかで、本部の送品管理担当部門と毎年のように怒号を張り上げ言い争うのを見続けることができたこと。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の扱っている商品を市場で見られることが一番の遣り甲斐を感じるときです。また、その商品が省エネ、環境対策にも役立っているという市場データ、反響等を見るときに自分の仕事が世の役に立っていると実感できます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】私に取って、キャリアアップにはなっていない。ただ、多少の時間とはいえ職務経歴を増やせたとは思う。深く、付加価値の高い仕事かといえばそうではないように思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やりがいといってもそれほどない。人事というのは気に入られるとか気に入られないという情実人事をしてはいけないはずの部署。それがトップからしてという状態だからやりがいなどない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三洋電機株式会社
三洋電機株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
三洋電機株式会社と同業界のおすすめの会社