三洋電機株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区城見2丁目1-61
三洋電機の口コミ・評判をご紹介!三洋電機で働く社員や元社員から、三洋電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

非管理職の間は、残業代もきちんと支払われ、給与は良かったと思う。定期昇給もあり、ボーナスも出ていた。… もっと見る

気になる点

業績が悪くなってからは、保養所の閉鎖や、全社的な社内イベントが軒並み廃止になるなどしていた。それでも… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート三洋電機株式会社
三洋電機株式会社の年収・給与水準
管理職になってすぐは、給与水準が変わらないままで、残業代がつかなくなるため、年収としては下がる。管理職になってからは、昇給は緩やかになり、業績による影響がかなり大きかった。報酬カットも頻繁に行われていた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三洋電機株式会社
気になる点
三洋電機株式会社の残業(勤務時間)
残業はたくさんありましたがフレックス導入していたため夜遅なるときは朝を遅めに出勤したりすることでトータルの時間については残業を減らすことになります
どうしても終わらない仕事になったときには残業ではなく休日出勤をしていました
福利厚生の企業分析・研究レポート三洋電機株式会社
三洋電機株式会社の福利厚生
待遇面で何も問題は、無かったが、パナソニックに吸収された為、早期退職をした。管理職であった事と年令を考え、よぎなく退社。時代の流れで、寮や社宅は、少なくなり、社内運動会や各種イベント、慰安旅行はも徐々に減っていった。営業手当も徐々に減っていった。家族手当、扶養手当も徐々に減っていきました。
社内制度の企業分析・研究レポート三洋電機株式会社
三洋電機株式会社の人事評価制度
評価をつける上司により異なる評価をつけられることが気になっておりました
長く仕事を続けると甘い評価になりますが
変わってすぐだと辛口の評価となります
上司により仕事の評価が変わる事は仕方ないことですがたくさんの目で見た評価をつけていただきたいと思いました
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三洋電機株式会社
良い点
三洋電機株式会社の仕事のやりがい
自分の扱っている商品を市場で見られることが一番の遣り甲斐を感じるときです。また、その商品が省エネ、環境対策にも役立っているという市場データ、反響等を見るときに自分の仕事が世の役に立っていると実感できます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三洋電機株式会社

気になる点
雇用の安定性
業績が悪くなってからは、早期退職の募集が頻繁に行われていた。その分、退職金の上乗せもけっこうあり、入…もっと見る
気になる点
会社の安定性
良い商品も海外で作ること手をぬいた仕事になっていたのではないかと思われます 国内で作られる商品はとても…もっと見る
良い点
会社の安定性
良い商品を作るのに社員全員に提案させ良いところだけを生かし商品化し悪いところはすぐ提案させ良いところ…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
福利厚生がしっかりしていた フレックスが導入されており自由に自分のペースで仕事ができた 上司との交換意見…もっと見る
三洋電機株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
三洋電機株式会社と同業界のおすすめの会社