ヤマハ株式会社の口コミ・評判

静岡県浜松市中区中沢町10-1
ヤマハの口コミ・評判をご紹介!ヤマハで働く社員や元社員から、ヤマハの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

【給与制度について】成果主義を進めようとしており、1年ほど前、より役割に応じた給与体系となるよう人事制度の変更が行われた。ただ、同じタイミングで退職金ポイントがとくに詳しい説明がないまま減らされていたり、総額として人件費を下げようとする意図が見て取れる。今後も全体として給与が上がることは考えづらい。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

部門による跛行性はあるものの、ほぼ自由に有給休暇を取得することができる。与えられた有給休暇を使い切る社員は少ないが、平均して10日以上は取得されており、特に休暇が取れないことを不満に思っている社員は少ない。

良い点
自分で決めたゴールを設定し、その達成度とレビューをするシステムがある。半年に一度各項目に進捗度と達成具合を報告し、さらに自分で評価した物をその上の上司が評価し、それを本人と共有するシステムでわかり易くなってる。
良い点
誰もやったことのない業務を経験するチャンスが多い会社であるので、自分次第で大きなことをできるだけの自由度はある。チャレンジする者は周りに教えてくれる人が少ないため、自分で学ぶしかないので自然に成長する。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
限られた、お金持ち階層の人だけのものであった音楽を、自ら作詞・作曲し、自らピアノ・ギター・シンセサイザー・ドラム等の楽器を演奏し、自ら楽しむ、というライフスタイルを提唱し、仕組みを作り、築き上げてきた会社である。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
取り扱い品が音楽芸術と密接な関係があることから、チャリティー活動や外部支援体制も出来上がってると見ている。直接商売に関係なくても、普段関係のある音楽家への支援等を通じ世界各地で活発な活動が行なわれてる。
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマハ株式会社
四季報調べ:853万円(44歳)

良い点
海外担当として、駐在も14年程経験。海外給与は年俸制で、駐在手当等もあり国内の同社員比1.5倍位頂いた事等で、家族も含めて満足であった。国内勤務に戻った折には、別途会社が積み立てて頂いた駐在報奨金みたいな形で、家1軒購入できるほどの一時金を戴いた。今は、なくなって別の方法で運営されている模様。
気になる点
1年ほど前に人事制度が改定されて、より役割に応じて給与に差をつける制度になった。
それ自体は問題ないが、同じタイミングで組織改正が行われ大幅なポストの削減が行われたため、結果的に多くの管理職の給与が下がることになり、特に管理職のモチベーションが下がっている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
・業績が向上しても将来会社負担が継続する基本給ではなく賞与での年収UPを優先しがちである。
・会社への貢献度が高くても中高年の昇給度には限界がある。
・女性の登用も進んでいるが、評価の基準があいまいで適正給与になっていない場合がある。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界平均よりは良いと思う。急激な変化がない分安定したものとなっているのではないか。上をみればきりがないが、かといって一般世間レベルと比較しても上位グループに入ってると思われる。メーカーとしては悪くない筈と認識している。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマハ株式会社

良い点
【残業削減に向けた取り組み】毎月2回(部門によっては毎週)の金曜日は、「一斉カエルDay」として、5:30迄に退門することが義務づけられている。本当に退門したかどうかは入退館システムで厳密にチェックされており、1分でも遅れると人事部から上司に対して警告がいき、上司は反省文を人事に提出しなければいけない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【1日の平均勤務時間】楽器事業自体ニッチな業界であり、開発のモデルチェンジも長く競争もゆるい業界であるため、基本的に業務量は少なく、残業もほぼない。一部、B2Bビジネスを行っている部門では恒常的に残業時間の長い部門があるが、そうした部署に配属されなければ特に問題は無い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自由裁量による部分も大きいが、本社では残業を減らす努力はかなりされていて、他のグループ会社も同様である。少なくともサービス残業は何処でもご法度とされ、労使間でも情報共有がすすみかなり環境は良い筈である。
良い点
仕事の区切りまで終えられることは、翌日以降の運びがスムーズになるので大切です。また、残業代をいただけることはありがたいです。
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマハ株式会社
【休日日数について(月間の休日日数)】週末と祝日に合わせて、最大40日まで上乗せできる有給休暇や、2日連続のファミリーホリデー制度、5年に一度の節目の年齢(5歳刻み)に10万円支給して5日間連続の休み取得など休みは非常に多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
保険や共済会制度もあり、それなりに充実していると感じる。かつては自前保養施設も所有していたが、それらは現在では多くが売却されて少なくなったが、一方で外部の保養施設と提携し比較的安価で休暇を過ごせる場所も確保されている。
良い点
【働く環境について】単に立地や設備だけでなく、清潔さであったり、人間関係なども大切な環境の ひとつであると考えています。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
整っていると安心して仕事に集中できますし、生活にも安定感がでます。
社内制度の企業分析・研究レポートヤマハ株式会社
【周りからのサポートについて】引き継ぎ(研修)期間はおよそ3週間あり、安心して引き継げた。  新しい仕事を任される際には必ず上司と2人で面談をし、可能かどうか正直に答える機会をくれるので、無理な仕事を押し付けられた事はまずない。  全ての仕事はマニュアル化されており、もし急に休暇をとっても必ず誰かがカバー出来る体制が整っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
正社員として入社しましたが、入社前の段階から全体研修などもあり、また入社後も3ヶ月の全体研修、配属後も3ヶ月かけてじっくりと研修を受けることができ、いきなり現場に放り込まれるということはありませんでした。このへんはさすが大企業です。手を上げれば外部研修にも積極的に参加でき、バックアップ体制はしっかりしている環境だと思います。
良い点
自己啓発用の通信教育メニューがあり、完了すると会社が経費半額負担をしてくれる。また語学や専門分野の留学制度もあり、選抜があるものの機会均等である。さらにボランティア休暇等の制度もあり、直接仕事に関係ない分野でも活躍可である
良い点
簡潔な研修制度は、雇用者就労者の双方にとって、大変有効だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマハ株式会社
気になる点
業務のノウハウや技能の継承がうまくいっていないように見えること。
中間管理職が足りず、兼務が多くみられること。
キャリアを求める意欲的な女性が少ないように見えること。
P-D-CサイクルのCがないこと。
経営陣のビジョンが明確に伝わっていないこと。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
新しい仕事を比較的若いうちに任されることが多いこと。
ルールさえ守れば自由な雰囲気で仕事が進められること。
(上司などへの)お中元・お歳暮等の儀礼がなくてすむこと。
社内運動会、社員旅行等、休日まで職場関係を引きずらないこと。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
ヤマハは音楽教室にちからをいれはじめ、数々の楽器を販売し実力ある人材も育てていて、素晴らしいとおもう。音楽により感性と人間性を育て社会にも貢献し、そういった意味では音楽により活気を促していけるところにやりがいを感じる
30代 / 女性 / その他
良い点
新しい分野や市場等にチャレンジ出来る環境がある。自由に発言も出来て、裁量範囲もかなりフレキシブルになっている。また各分野の専門家集団も大勢いるため、自分の判らないことを自由に相談し、バックアップしてくれる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマハ株式会社
ヤマハ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
ヤマハ株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマハ株式会社のおすすめの求人