ヤマハ株式会社の口コミ・評判

静岡県浜松市中区中沢町10-1
ヤマハの口コミ・評判をご紹介!ヤマハで働く社員や元社員から、ヤマハの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

非常に、オープンな会社で一担当者でもきちっとルールに則り提案し認められれば責任者として活躍できる。評価制度も、きっちりしている為本人の意思の反映なども可能な風土がある。

気になる点
社内制度

従来は、ハードとソフトがバランスよく展開されていたが、この20年位の内にメーカーとしてのハード優先になり、ソフト展開の人材育成制度のレベルがものすごく劣化している。

給与・年収の企業分析・研究レポートヤマハ株式会社
四季報調べ:853万円(44歳)

良い点
海外担当として、駐在も14年程経験。海外給与は年俸制で、駐在手当等もあり国内の同社員比1.5倍位頂いた事等で、家族も含めて満足であった。国内勤務に戻った折には、別途会社が積み立てて頂いた駐在報奨金みたいな形で、家1軒購入できるほどの一時金を戴いた。今は、なくなって別の方法で運営されている模様。
気になる点
・業績が向上しても将来会社負担が継続する基本給ではなく賞与での年収UPを優先しがちである。
・会社への貢献度が高くても中高年の昇給度には限界がある。
・女性の登用も進んでいるが、評価の基準があいまいで適正給与になっていない場合がある。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界平均よりは良いと思う。急激な変化がない分安定したものとなっているのではないか。上をみればきりがないが、かといって一般世間レベルと比較しても上位グループに入ってると思われる。メーカーとしては悪くない筈と認識している。
良い点
・年功序列賃金体系から成果主義に移行しようとしている。
・人事制度は定期的に見直されている。
・基本給だけでなく、役職手当、職責手当でインセンテブになる場合がある。
・よほどの事がない限り減給されることは少ない。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマハ株式会社

良い点
自由裁量による部分も大きいが、本社では残業を減らす努力はかなりされていて、他のグループ会社も同様である。少なくともサービス残業は何処でもご法度とされ、労使間でも情報共有がすすみかなり環境は良い筈である。
良い点
仕事の区切りまで終えられることは、翌日以降の運びがスムーズになるので大切です。また、残業代をいただけることはありがたいです。
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマハ株式会社
【休日日数について(月間の休日日数)】週末と祝日に合わせて、最大40日まで上乗せできる有給休暇や、2日連続のファミリーホリデー制度、5年に一度の節目の年齢(5歳刻み)に10万円支給して5日間連続の休み取得など休みは非常に多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
保険や共済会制度もあり、それなりに充実していると感じる。かつては自前保養施設も所有していたが、それらは現在では多くが売却されて少なくなったが、一方で外部の保養施設と提携し比較的安価で休暇を過ごせる場所も確保されている。
良い点
【働く環境について】単に立地や設備だけでなく、清潔さであったり、人間関係なども大切な環境の ひとつであると考えています。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
整っていると安心して仕事に集中できますし、生活にも安定感がでます。
社内制度の企業分析・研究レポートヤマハ株式会社
【周りからのサポートについて】引き継ぎ(研修)期間はおよそ3週間あり、安心して引き継げた。  新しい仕事を任される際には必ず上司と2人で面談をし、可能かどうか正直に答える機会をくれるので、無理な仕事を押し付けられた事はまずない。  全ての仕事はマニュアル化されており、もし急に休暇をとっても必ず誰かがカバー出来る体制が整っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
正社員として入社しましたが、入社前の段階から全体研修などもあり、また入社後も3ヶ月の全体研修、配属後も3ヶ月かけてじっくりと研修を受けることができ、いきなり現場に放り込まれるということはありませんでした。このへんはさすが大企業です。手を上げれば外部研修にも積極的に参加でき、バックアップ体制はしっかりしている環境だと思います。
良い点
自己啓発用の通信教育メニューがあり、完了すると会社が経費半額負担をしてくれる。また語学や専門分野の留学制度もあり、選抜があるものの機会均等である。さらにボランティア休暇等の制度もあり、直接仕事に関係ない分野でも活躍可である
良い点
簡潔な研修制度は、雇用者就労者の双方にとって、大変有効だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマハ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマハ株式会社
ヤマハ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
ヤマハ株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマハ株式会社のおすすめの求人