コスモ警備保障株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区西天満4丁目8-17
コスモ警備保障の口コミ・評判をご紹介!コスモ警備保障で働く社員や元社員から、コスモ警備保障の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休みは少ない。希望は聞いてもらえるが、月に6日しか公休がないので、それ以上休むと給料が減る。有給休暇があれば良いが、有給休暇を付与されるまでの半年は休まず働く事を余儀なくされる。事業所によってはオーナーから「この期間はこの人数で」と言われるので、有給休暇を使いたくないのに使わざるを得ない時がある

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
良い点
入社理由・入社後の印象

福利厚生が充実している点が良かった。本社が人の話を聞こうとする姿勢は感じられた。女性が少ないから、女性特有のジメジメした人間関係のやりにくさは無かった。サバサバした人間関係が私にはやりやすく感じられた。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】個人で考え、行動に移す力と状況判断、臨機応変さを高いレベルで養うことが出来たと考える。
40代 / 男性 / その他
【成長を感じるとき】上司に頼むぞと言われ、一人で任務に携わり達成し、お客様にありがとうと言われた時。
20代 / 男性 / その他
警備業自体が他人(企業や施設を含む)の生命・身体・財産を守るという業種の為、常に世の為人の為に働いている実感があります。
犯罪の防止のみならず、事故や災害の防止、また万一発生した場合でも早期解決に非常に役立っています。
40代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートコスモ警備保障株式会社

良い点
職場の雰囲気が、サバサバとしています。
隊員同士の仲や相性は
あまり良くわかりませんでしたが。
入社何ヶ月か後に、
女性隊員を招集しての懇親会を開くなど
気遣いは感じられました。
賞与の査定は、自己評価表 等の意見のアピールが
効果につながるのかとも感じられました。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
給料は良かったですが現場によって残業月80時間で、休日が月2日などで入れ替わりが極端に激しかったですね。
基本的に2日に一回の24時間勤務ですが、24時間勤務14回に明けの日に日勤2回の夜勤3回などで、実質一か月で33日位の勤務日数でした。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコスモ警備保障株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートコスモ警備保障株式会社
福利厚生は大企業並に社会保険(健康保険)、厚生年金、退職金制度、社内貸付金制度が完備しており、全国6箇所の保養所も無料で利用できます。また、年に4~5回、味覚狩り・バーベキュー・工場見学・ボーリング大会など日帰りのレクレーションがあります。次に休日ですが、月6日~15日(注:事業所によって違いがあり、当然休みを多くとればその分給料は少なくなります)取ることも可能です。尚、休日以外に有休は入社半年後に10日使えるようになり、その1年後には11日と1年ごとに11日,12日,13日・・・と追加されていきます。以上のように福利厚生は大変充実していると思います。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
有休を消化できない社員が多い。絶対人数が少なすぎるため、基本給も低いので少し残業がないと、途端に生活が苦しくなります。保険や健康診断等はしてもらってますが、病欠がないと、いざ有休を取りたくても病気で休んだときに使うので、有休を有効に使えない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給使用ありきの会社であった為、一年でほぼ使い切る形であった。  会社からの指定休日を設け、各社員が交代で取る事も一つでは。
40代 / 男性 / その他
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】休暇、休日、休憩、プライベートの重要性をもって、この充実と仕事の充実感に接点を持たせる取り組みが大事ではないでしょうか。
社内制度の企業分析・研究レポートコスモ警備保障株式会社
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】サポートはあるが、手当には殆ど反映されておらず。
40代 / 男性 / その他
【教育風土について】常に指導を頂ける風土であった。  業務個別のマニュアル化の指導実施等
40代 / 男性 / その他
【入社時の導入研修について】警備業法に基づいた法令に定める基本及び業務別研修
40代 / 男性 / その他
【社内研修・勉強会について】上記同様により定期的に教育が定められている
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコスモ警備保障株式会社
一年に一回昇進試験があったはずです。ただ施設警備はどの会社もそうですが副主任や主任になっても現場が変われば新人と同じです。元警察官とか大学新卒などは最初から主任待遇していました。そういう方や手に職が無くても兎に角稼ぎたい人には良いかもしれません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコスモ警備保障株式会社
コスモ警備保障株式会社