株式会社サンキョウホームの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社サンキョウホームの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サンキョウホームで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを35件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サンキョウホームへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はありません。有給消化もできません。

オフィス環境:
ここまで酷い会社はなかなかないと思うぐらい人間関係がドライで冷めきっています

口コミ投稿日:2020年09月11日
福利厚生:一般企業の福利厚生レベルには全く及びません。交通費、保険ぐらいでしょうか。社宅もありますがそれはリフォーム事業部には関係のない話。家賃補助もありませんし、1人暮らしの社員にとっては厳しいと思います。とにかく社員のため、という思いは皆無です。
口コミ投稿日:2017年03月 4日
オフィス環境:面接のときの職務内容と、入社後に担当する諸語と内容が違っていて悩みました。回りは忙しそうで、誰にも教えてもらえず孤独です。上司の機嫌を伺いながら1日過ごしていました。質の高い仕事を目指す人には不向きです。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ リフォーム事業部/ スタッフ
勤務時間・休日休暇:
この会社にライフなどという言葉は存在しない。
繁忙期は8時9時なんていうレベルではなく、日を跨ぐこともしばしばある。
世間の休日は個人客への営業で駆り出され、平日は工事現場への対応に駆り出され、身体を休めるタイミングは1日たりともない。
労働時間が長いこと、休日が取りづらいことは業界的な問題もあるのであろうが、会社として少しでも社員を大事にしようという取り組みは一切ない。

口コミ投稿日:2020年11月17日
勤務時間・休日休暇:休日はあってないようなものです。
最高連続出社日数25日なんてのは当たり前で
残業も毎日です。
休日出勤しても代休は取れることがなく
消えていくだけです。
買い取り制度もなく、上司も休まないことが当たり前との考えなので
休みを積極的に取らせることはなく
いけない商談などを休日でも構わず回してきます。
勤務時間・休日休暇:休日に商談のため出社すると
代休がもらえます。
最高で3か月代休がたまります。
なので、3か月以内にとるようには指導されています。
有給休暇は2年分ためられますが、使わないと1年目の分が
すべて消えます。
営業は基本水曜が完全休みです。
日曜は商談などがなければ休めます。
企業カルチャー・社風:
人を大切にするという環境ではないというのが社風です

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはない。皆淡々と仕事をこなしているだけ

ダイバーシティ・多様性:
ベトナムの方を積極的に採用している

口コミ投稿日:2020年09月11日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】もっと個々に気を使って欲しい相談しても知らんとなることが多い1人でやるには限界がある。自分たちの時代はというが今は違うのでは?と思う時がある
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くもゆる~い環境売上達成できればみんなで喜び達成できない時には何故できなかったのか、次に何をしていけばいいのかなミーティングをするところ
成長・キャリア開発:
成長はできません。上司ですら簡単な仕事のクレームを受けているレベルでリフォームについての知識を持っている人が少ないことと、研修制度が全くありません。

口コミ投稿日:2020年09月11日
働きがい:自分のスキルをアップしたい方にはおすすめな
仕事だと思います。
負けず嫌いで、忙しさにもめげない方は
ぜひ入社をお勧めします。
お客様の財布事情を見ながら商談をしていくので
提案は同じようなものが多いですが、その中でも
自分の好きなものを提案できます。
教育・研修:教育は、先輩社員と同行をして商談・見積もり作成
現場納など覚えていきます。
業者廻り・お客様廻り・現場廻りなど
日々やることがたくさんあります。
経験はすごく積めますので
短期で覚えることもできます。
やる気次第でレベルアップが望めます。
口コミ投稿日:2016年07月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】探していた時期にちょうど募集がかかっていたので。写真が優しそうな方が揃っていたから【入社後のギャップ】休日がない。水曜休みというが営業担当者が工事管理もしているので休んでいられない。
事業の強み:
施行力を謳っているが、実際そこまで施行力があるとは思えない。もっと他の会社の企業研究をした方がいい会社

事業の弱み:
強みがない所が弱み

事業展望:
個人的な意見ではなく、倒産が見えている。毎月売上目標を達成出来ていないこと、リストラ、退職者の増加で非常に経営状況が芳しくない

口コミ投稿日:2020年09月11日
事業での社会貢献:住宅リフォームをする中でより多くの人に
きれいな家に住んでもらえるようにしています。
価格も安く提供できるように日々提携業者と
連絡を取り1台でも多くの注文を頂けるように
努力しています。
既存顧客にもメンテナンスをするように
DM等を作成しています。
口コミ投稿日:2016年07月10日
事業での社会貢献:リフォーム業は、限られた人員で受注からアフターサービスまで行っているので
個々が高いスキルを求められるため成長に繋がると思う。またマンション建設の事業も行っているので、人や環境に影響を与えているので社会貢献度も高い。
口コミ投稿日:2016年11月30日
賞与(年)万円
とんでもない成績を残さない限り、目標達成した程度では新卒から雀の涙ほどしか上がらない。
基本給が数千円上がるかどうかのレベル。
リフォーム会社に多いインセンティブ制度は一切なし。
業績は賞与に反映されるとは言うが、目標達成をしても前回より数万増える程度。
一方で、クレームを出した際には賞与が何十万単位で減らされる始末。

評価制度:
半期に1度、人事評価のタイミングがある。
基本的にはここでの評価でボーナス額が算定される。
年功序列は一切なしで実力主義である。
実力主義なので昇進昇格は成績を残せば年次に関係なく受けられる。

賞与(年)万円
評価制度:半年に1回人事考課表というもので
数字と決められた項目を自分で記入し
提案や意見があれば用紙に書くようになっています。
自己評価・上司の評価・会社評価等

売り上げ達成をしても支店達成しなくてはいけません。
なので、貢献度が重要になってきます。
賞与(年)万円
給与水準:人がすごくよく、上司と部下の距離が近く
相談しやすい環境です。
部署が増え、分業制に移行してきていて
仕事量が多少減ってきている。
支店が増えてきているので
現状では、改善点ややってもらいたいことなど
を実現可能なことが多いです。

その他おすすめ口コミ

福利厚生:住宅手当はありません。
営業手当は残業代も含めた金額です。
退職金は勤続3年目から発生します。
社員旅行は大阪・東京合同でやります。
場所は本社が決めます。
これと言って気になる点などは
ありません。
住宅手当があってもいいとは思いますが。
口コミ投稿日:2016年07月10日
教育・研修:経験者が少なく、教えてもらえることが少ないです。
自分で現場をやりながら覚えていくため、
教えてもらうのを待っていたら仕事はできません。
なので、現場の職人に聞いたり手伝いをしながら徐々に
覚えていきます。
研修などは特にありません。
成長・キャリア開発:
分業制が確立されておらず営業が1から10まで仕事をすることも多々あるので、営業のノウハウだけでなく建築の専門的なノウハウが身に付けられる点は良いと感じた。

口コミ投稿日:2020年11月17日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
評価制度:人事考課表を提出後、部長面談があり不満や
思ったことなどを話す機会が設けられますが、
上司からの評価や直すところなどは特に
いわれないため、やっていて意味があるかは
全く分かりません。

今のところ改善された項目はありません。
口コミ投稿日:2016年07月10日
働きがい:教えてもらえる環境は全くありません。
自分で1~10まで考えて働く環境です。
研修などもなく、すべてはやって覚えるといった
体育会系の会社です。
売り上げを達成しても特に何もありません。
自分の中での達成感のみ味わえます。
口コミ投稿日:2016年07月10日
福利厚生:特に変わった制度もなく
そこら辺の企業と同じ感じだと思います。
保養所もなく住宅手当なども特にありません。
交通費は全額支給・営業手当・社会保険・厚生年金・
退職金制度・社員旅行(時々)
こんなもんだと思います。
口コミ投稿日:2016年07月10日
勤務時間・休日休暇:21時にパソコンの電源が落ちるため遅くとも21時退社を
するように会社のシステムで決まっています。

9時~18時と勤務時間は決まっています
(休憩1時間)隔週2日
部署により休日は変わりますが、水・日休みです。
口コミ投稿日:2016年07月 9日
福利厚生:様々な条件、環境、境遇の人が長く安定的に働けるように、働き方の見直しを考えてもよいと思う。フレックスタイム制や、有給の取得推進など現代の働き方に近づけたら、仕事を通じて安定した人生が得られると思う。
口コミ投稿日:2016年11月30日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】仲のいい感じがあります。活気があるので上司とも雑談はしやすいです。定期的にミーティングがあるので、状況報告がしやすい
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】働きやすいと感じたことはそんなにないです。挙げるとするとみんなが仲良く雑談が多いことくらいかな?
口コミ投稿日:2018年10月26日

株式会社サンキョウホームの回答者別口コミ (6人)

• 営業課
    男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.22020年時点の情報
  • リフォーム事業部
  • スタッフ
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ リフォーム事業部/ スタッフ/ 301~400万円
2.52016年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
1.62017年時点の情報

京セラコミュニケーションシステム株式会社
クラウドエンジニア 【クラウドサービスを利用したインフラ設計・構築】 正社員
月給30万円以上 ※残業代全額支給 東京都港区三田3-11-34 センチュリー三田ビル5F ※「泉岳寺駅」より徒歩5分
東新住建株式会社
メゾネット賃貸の提案営業★差別化された商品で未経験でも年収1000万円|土地売買や借地も対応! 正社員
月給30万~50万円+報奨金 【年収例】740万円/2年目 1200万円/5年目 愛知(稲沢市・岡崎市・半田市)にある各拠点 ★転勤なし ★社用車貸与
不動産投資センター株式会社
内勤営業 〇女性中心の新しい部署を立ち上げ!オープニングスタッフとしての募集です!完休2日! 正社員
月給23万円以上+インセンティブ+手当<年収例>1400万円/27歳・入社2年目 神奈川県横浜市中区元町 JR「石川町駅」から徒歩5分(7月にOPENしたばかりの新店舗です。)
和光ホームズ株式会社
事務 ◎不動産・建設の専門スキルが身につく/売上前年比150%/産休・育休からの復帰率100%! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力等を考慮 ※残業代は全額支給 【本社】大阪府大阪市住吉区長居1-3-17 ※転勤なし ※「長居駅」より徒歩6分
コムネットワーク株式会社
電気通信工事の営業 ◎お付き合いのある取引先への営業!有休取得率100%!資格手当充実! 正社員
月給22万円~42万円+残業代100%支給+賞与年2回+各種手当(資格手当など) 本社/愛知県名古屋市中村区 ※名古屋駅徒歩10分。転勤なし。

会社名株式会社サンキョウホーム
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.sankyohome.co.jp
所在地 大阪府大阪市北区西天満5丁目2-18三共ビル東館 10F
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21