学校法人山口学園の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

(回答:--人)
充分な数の回答が集まっていないため
データを表示できません。

学校法人山口学園の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。学校法人山口学園で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを38件掲載中。エン ライトハウスは、学校法人山口学園への転職・就職活動をサポートします!

学校法人山口学園のカテゴリ別口コミ(38件)

2007年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】公認ではないが、個人的にサークルを作っていたチームはあった。
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
福利厚生:【職場の環境について】大学に準ずる教育施設を考えると,街中に立地しているので交通アクセスなどの利便性が高い反面,キャンパス(ビル)はやや手狭で緑がない。
一般的な大学と比較すると,廊下や教室が狭く,クラブ・サークル等で利用できるスペースがない
口コミ投稿日:2017年05月21日
福利厚生:21時間/週の勤務なので,一定以上規模の企業であれば社会保険の加入対象になる。正社員(正職員)数が少なく,法規規制上は社会保険加入が義務とならず企業の裁量になり,加入できなかった。
大学ならば社会保険の対象の勤務なので,やや残念。
口コミ投稿日:2017年05月21日
勤務時間・休日休暇:大学に準ずる教育内容を行う機関としては,教員,事務スタッフとも人数が少ないこと。
学生の学力レベルにばらつきがあり,授業内容の組立が難しいこと。
英語の授業数が多いために専門的な科目の授業時間数が少なく,1人の教員が限られた時間で広範な内容を教える必要があること。
口コミ投稿日:2017年05月21日
勤務時間・休日休暇:非常勤講師として専門性を活かした仕事ができること。
非常勤としては時間給が高いこと。
勤務時間をある程度調整できるので,他大学での非常勤講師,研究員などとの両立が容易なこと。
教育内容について,常識的なレベルで講師の自由裁量が認められていること。
2007年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】言いにくい環境だった。言えば「文句」と解釈され、イエスマンほど出世する。
2007年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでやっているように見せかけて、実は個人でやっいるような雰囲気だった。
2007年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いましたー仕事の内容
2007年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】感じなかった。教員と職員の仲が悪い例があった。
2007年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】仲の良い者同士では頻繁にあった。
2007年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近いが、意見を言うと「文句」と解釈される
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:同業種の平均よりも下回っているため。また、一年更新で安定しておらず、更新時の伸び率と査定内容が不明瞭な点が不満と感じている。
口コミ投稿日:2018年12月27日

その他おすすめ口コミ

会社の安定性:【会社の将来性について】職場にはネイティブの先生もたくさん出入りされており、学校内でもちがう文化との交流がきでるオープンマインドな雰囲気があるので、今後、ますます多様になっていくであろう社会で、柔軟に振る舞うことのできる人材を育成できるのではないかと思います。
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:ある程度、自由裁量で業務を遂行できると思います。
学校ということもあり、学生対応をはじめ、講師との打ち合わせや
やりとりが頻繁に発生するため、コミュニケーション能力は大いに
育むことができると思います。何事においても根気のいる仕事です。
2009年時点の情報
成長性・将来性:本格的に18歳人口が減少するのを前に、どれだけその基盤を構築し、
また大学・短大そのほかの専門学校との競争に勝ち残れるかが
今後の成長と将来性に関わってくると思われます。
学生の進路実績と卒業率を高めることが今後につながると思います。
教育・研修:【研修制度について】大学に準ずる教育機関としては制度やサポートのシステムがあまり整っていない。
そのために,大学であれば事前に案内されるサポート制度(TA,RA,教材の印刷ほか)についての説明は行われなかった(それらの制度がない)。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:社員の、方々も非常に人間ができた人が多いと感じました。よく講習会や勉強会を開催していたので正社員の方々は非常に成長できるのではないでしょうか。やはり教育業界なので常に新しい知識を得たい考えている人たちが多かったようにかんじます。
成長性・将来性:【会社の発展について】最近では、入学する学生数が年々増加している現状ですが、なかにはモチベーションを持てない学生も見受けられます。学生が、在籍している期間に専門的な力を培えるようなサポートが、今後の課題ではないかと思います。
雇用の安定性:一般の社員は原則として終身雇用の形態なので,ごく普通の日本的雇用環境である。
非常勤講師は半期単位のオファーベースだが,授業の継続性の考慮や,学内の複数部門からのオファーの可能性などがあり,十分に安定的とみなせる。
2006年時点の情報
福利厚生:アルバイトでも有休利用できました。あと財形も使用でき率も良かったようです。私は使用してませんが、同僚が使用していました。当時一年毎に50円ペースで時給が上がるシステムがありました。産休休憩等は不明でした。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】使うか使わないかは人柄で分かれており、私は使いきるように調整している。勤務先からは通常時(授業がある日)は極力、有給は使わないようにと指示がでている。
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】前期・後期開始前のオリエンテーションで、毎回講師のための研修が設けられることや、その他にも講演や研修の機会があるごとに告知があり、講師の成長に対して積極的だと感じております。
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】上司からは明確な到達目標の提示があるため、授業計画を立てる際に参考になります。また、同僚の先生方とは、学生の情報を共有することが、実際に授業をする際の助けとなります。
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】講師陣は科目ごとにいくつかのチームに分かれていますが、チームで立てた目標を達成するためのモチベーションは高く、日々授業内容や教材に工夫がされています。
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚える環境です。同僚の先生方にアドバイスをいただくことはもちろんですが、学生とのやりとりの中から多くを学びます。
教育・研修:【教育・研修について】対人コミュニケーションの力を高めるためのワークショップや、英語教授についての講演、グループで協働するためのセッションなどです。
教育・研修:【スキルを高める取り組み】例えば授業で学生に聴かれた質問にうまく答えられなかったときなどに、同僚の先生方に聴いて、解決をすることはよくあります。
成長・キャリア開発:【成長のための目標】英語の授業をしながら、自分自身のスキルの足らなさを痛感するので、教える側としてまずは英検1級をとることを目標にしています。
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】自分自身が英語の運用力を伸ばしたいと望んでいる人や、教える仕事にやりがいをもって取り組める人が成長できる場だと思います。
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】授業の内容について、同僚の講師の方と相談したり、また、学生との関係性を深められたと感じたときです。

学校法人山口学園の回答者別口コミ (4人)

• 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
2009年時点の情報
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
1.72009年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2006年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
5.02006年時点の情報

株式会社修優舘
個別指導塾の講師◎教育業界未経験の方も歓迎!社員平均年収600万円以上 正社員
月給21.5万円以上+賞与年3回+インセンティブ <年収例:700万円/30歳> 大阪府(大阪、豊中、箕面、吹田、茨木、高槻、池田)、兵庫県(伊丹、西宮)の各教室★転勤なし、希望考慮
医療法人社団愛友会
看護師のサポートスタッフ【大規模グループの安定基盤あり】◎月10日休み/年休120日/残業月10h 契約社員
月給18万3400円以上+各種手当 ◎年収例:360万円/入職3年(当直含む) 千葉県習志野市谷津1-9-17 ◎JR「津田沼駅」南口より徒歩6分
公立大学法人大阪
大学病院の事務スタッフ|ドクターのアシスタントとして書類作成などをサポート◆残業ほぼなし◆賞与年2回 契約社員
17万5000円+残業代全額+賞与年2回 大阪市立大学医学部附属病院/大阪府大阪市阿倍野区旭町1-5-7 ◎「天王寺駅」より徒歩9分
株式会社トヨタ中央自動車学校
自動車教習所の広報(未経験OK) ★SNS広告や校内イベントを企画する仕事|残業月10hほど 正社員
月給20万円以上 ◎賞与(昨年度実績2ヶ月分)や時間外手当(100%支給)あり。 トヨタ中央自動車学校/愛知県豊田市三軒町8-18 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK(駐車場あり)
株式会社東洋モータースクール
教習所の指導員<未経験者歓迎>◎国家資格の取得サポートあり/昨年度の賞与支給実績:4ヶ月分 正社員
月給18万円~◎賞与、各種手当あり/資格取得後は月収25万円程度 千葉県八千代市村上654-1 ◎転勤なし/マイカー通勤OK!

会社名学校法人山口学園
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://hello.ecc.ac.jp/
所在地 大阪府大阪市 北区中崎西1丁目4−13
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)