株式会社住ゴム産業の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日

回答者: 男性/ 建材部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月10日
財形貯蓄制度、親会社の持ち株購入制度など、様々な福利厚生はあるが
特に転勤時の家賃補助はかなり充実している。
上限はあるが借上げ社宅して8割程度の金額を会社が負担していれる。
又、転勤者には1ヶ月に一回帰省すると会社が料金負担してくれる。

拠点によるが私の所属している所は支店内のスペース、デスクのスペースはかなり広く
ゆったりとした感じになっている。
社員同士での会話も盛んで冗談も交えながら、仕事の話や相談を気軽にすることができる。
ONとOFFがはっきりしていて良い環境だと思う。

株式会社住ゴム産業の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月19日

回答者: 男性/ スポーツ人工芝 販売・施工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月19日
繁忙期の1~3月はかなり忙しく、プライベートの時間を作るのが難しい。
しかし、それ以外の期間は自己管理型で仕事とプライベートの両立がしやすい環境となっていると感じている。
有休などもしっかり消化してる社員が多く、有休を取りにくい。。という環境ではないことは確かです。

リモートワークで仕事をできる環境になっている。
他の社員さんでできないと言っている人もいるが、
それは固定概念だけでやろうとしていないだけ。
自分は営業エリアが広く出張頻度も高いので出先の空き時間で
デスクワーク処理をすることで効率化ができていると思う。

株式会社住ゴム産業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月19日
社風は慎重な文化が浸透していて部署ごとにチャレンジを遠ざける事が、
無難で最適と考える人も少なくない。
現在の自分の部署はマネージャーがチャレンジの人なのでしっかり前を向いてワークさせてもらえている。
チャレンジに対して方向性の修正をしてくれている上司がいるので環境としてはかなり良いと思っている。

社員同士のコミュニケーションは取りやすい環境にある。
先輩社員がその環境を作ってくれていると感じることが多い。
自分も先輩社員を見習い、新入社員が入ってきたら同じことをやろうと思っているので、
気難しくて居心地の悪い環境にはならないと思っている。

株式会社住ゴム産業の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月19日
部署にもよるがスポーツ施設部に関しては女性も働きやすい環境になっていると思う。
材料を売るだけでなく施工も伴う販売会社なので段取力が大事となる。
現場施工で肉体労働などのイメージがあると思うが、適材適所で配置してもらえるのでイメージと実際での働きやすさいい意味でギャップがあると思う。

株式会社住ゴム産業の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日

回答者: 男性/ スポーツ施設部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月13日
提案から施工・納品までを営業担当が主となって進めていくため、多種多様な能力が身につく
客先からの要望が特殊だった場合は開発・調達まで取り組む必要があり、ワンストップな人材へと成長していくことができる

金額の大きい物件を扱うことが多いが、経営陣・上司は営業担当の意向を尊重する文化があり、あれしろこれしろと指示をしてくるこはあまりない
高い責任感と能動性を持って挑めれば、どこでも営業できるスキルが身に付いていく

エンドユーザーの声を聴きながら仕事できること
納品したグラウンドから日本代表選手が出ることだってあること
地図に残り、テレビなどのメディア媒体に自分が携わったグラウンドが映ることがよくあること

1年ごとに発表されるシェアで他社に競り勝ったとき

株式会社住ゴム産業の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月19日
採用エリアにもよるが、スーツを着ているばかりの仕事ではないことがギャップとして感じた。
しかし、現場仕事は現場仕事の魅力も感じられて、いまでは率先して現場に向かっている自分もいる。
現場で必要な免許も取得できる環境なので様々な観点から幅が広がっていると感じている。

株式会社住ゴム産業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月19日
グラウンド・コートは生涯学習の観点からその地域になくてはならないもの。
物件商売なので市場の浮き沈みはあるものの全くなくなるという事業体ではない。
生活に携わる足元の事業なので今後も開発次第で事業は広がると思う。

親会社との連携がスムーズにいかない場合がある。
製造会社の親会社とエンドユーザーの間に我々がいるので、
時には大事な”お客様の声”が開発者に届きずらい環境になる場合もある。
タイムリーに解決したい問題でも時間を要することが多いので、
競合他社に先行される場面と少なからず見受けられる。

環境に配慮した製品に考慮しながら管理者や使用者の要望に受け答えをできる製品を作り続けなければ衰退していくと思う。
今のメンバーは様々な障害などあるにせよ前を向いているメンバーで人工芝事業に携わっているので衰退の一途を。。ということにはなり得ないと思っている。

株式会社住ゴム産業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月19日
基本給は低いが資格手当が手厚く、資格取得に対してのフォローがしっかりしている。
工事を伴う製品を販売しているので資格手当が充実しているのは会社からも必要とされていると実感できる。
その他現場で必要な資格(フォークリフトや玉掛、移動式クレーン等)も取得できるのも強み。

基本的に年功序列の文化で進んできた会社だと思う。
上層のマネージャーも若返り、実力を評価して頂いている実感は多くなった。
昇進のスピードも徐々に速くなっていると感じてはいるが、
部署によってはまだまだ年功序列文化で昇進が確定していると感じるところもある。