SBフレームワークス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日

回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月02日
倉庫は少し古いので、昨今の近代的な倉庫と比べれば、見劣りします。
冬は寒く、夏は暑い、そんな環境で現場作業をするのは大変なことです。
空調が聞いているエリアもあるが、一部なのでその点は期待しないほうがいい。

東京港近くにあることから、倉庫としての立地は悪くないが、通勤するうえでは、お台場からシャトルバスの利用がほぼ必須で、駅から歩くのはよほど徒歩好き、時間に余裕がある方でないと、難しい。
バスの本数は朝や帰宅時間帯は10分おきくらいの本数があるが、日中は、ほとんどない。

SBフレームワークス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月06日
自身の業務の状況によるが、事前に申請すれば休みは比較的とりやすい。繁忙期や年度末は人手が足りなくなるので、できるだけ休みは避けたほうがよいが、各部署、各担当で協力しあって休み合う文化はある。
勤務時間は、こちらも部署や自身が関わる業務によるが、夜な夜な残業する文化はあまりない。物流現場も繁忙期は忙しいが、よほど立て込まない限り、深夜残業にて対応するケースはまれ。一方やむを得ない場合は週末勤務もありうるが、その分振替休日をとるよう推奨される。

現場職の方は、現実的にリモートワークは難しい。管理部門は部署によりリモートワークを認めているところと、そうでない部署が分かれている。副業は、ルールが定めらており、内容や勤務体系により副業できる場合と、そうでない場合がある。

SBフレームワークス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月06日
物流の現場は、何か急ぎの対応や人手が必要な場合は、部署間を超えて人を出し合い協力しあう文化が根付いている。お互い助け合う精神があり、この点は非常によい文化であると感じる。従業員数もそこまで多くなく、上司や役員の距離感は近い方である。他企業と比べて、双方で意見交換する機会や場が比較的多い印象がある。また、手を挙げれば挑戦や提案に関しては、耳を傾ける社風である。

SBフレームワークス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月09日

回答者: 男性/ 物流管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月09日
特に男女差を感じることはなかったので、働きやすい環境ではあると思います。

SBフレームワークス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
将来が約束される明るい業界ではない。
ただ、すべてがオートメーション化できる訳ではなく、モノの移動はなくならない。
この業界でやっていく分には悪くない企業である一方、しっかりとしたキャリア形成を自身でもたないと、
この企業に限らず、転職したい時に通用するスキルや経験を身につけられない。
手をあげれば、多少希望を聞いていくれるので、自身のやりたいことやめざしたい道があれば、
積極的に相談すべき。

SBフレームワークス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月09日
残業、休日出勤ありきの体制であったが、現在は働き方改革もあり給料は目減りしている状態。
また社員の出入りが多いが、実質的な仕事量は減らず勤務時間のみが減っているので、
勤務中は激務となる状況。管理職は持ち帰りも多い。

SBフレームワークス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月25日

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月25日
関連会社でかつメイン顧客であるソフトバンクグループの相手先とは主従関係ができてしまっていて基本的に逆らえない風潮がある様に思う。

SBフレームワークス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月16日

回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月16日
「物流業界」における物流企業としては、給与水準は高い方です。感覚値になりますが、一般的な水準としても決して低くはないです。理由としては、語弊や誤解を恐れずにえば、SBグループだから、ともいえます。というのも、給与「制度」が、グループ間で大まかには統一されており、当然ですが、残業代もでるし、賞与も売り上げが比較的安定しているので、基本的に支給されます。一方、物流企業は中小零細企業の割合が多いため、業界的に給与水準も中小零細企業寄りになりあます。ゆえ、相対的にみて、物流企業の割に高い方で、一般水準としても、決して低くはないといえます。
もちろん、給与は階級のようなステージ毎に差があるので、若手や平社員のうちから高額給与という訳ではないです。
出世されればそれなりに給与が上がっていきます。

「MBO」という世間一般的に普及している評価制度です。これも感覚値となりますが、大手企業のようにカッチリしたものではなく、MBOという制度にのっとって、できるだけ公平に評価している、といった印象です。