日本ビジネスアート株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区安土町2丁目3-13大阪国際 ビルディング 15F
日本ビジネスアートの口コミ・評判をご紹介!日本ビジネスアートで働く社員や元社員から、日本ビジネスアートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

世の中を支えている企業のなかで、地道に働いている人をとりあげること。その人の働くモチベーションに繋がっていれば幸い。また、社史など企業の歴史に関わる仕事は、人の積み重ねを伝える意味で価値のある仕事と考えています。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
気になる点

保険以外の福利厚生は無いように思われます。業績が落ちた途端、全社での納会をやらなくなり、今年は新入社員歓迎会すら行おうとしない現状、これ以上の福利厚生は望めないでしょう。

【「成長した」と感じるとき】以前まで出来なかった仕事を楽々とこなせるようになったとき  クライアントから感謝やお褒めの言葉をもらえたとき
20代 / 男性 / クリエイティブ系
170名程度の企業でありながら大手企業のトップ達が相手で仕事が進むため、若手から大きなプロジェクトに参加出来る。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ビジネスアート株式会社

気になる点
【気になる点】 日常業務の実態は企業のコンサルティングや海外出張よりも、日本語の社内報を編集・デザインして経営者の実家である印刷工場に回すという「印刷営業」。とはいえ、新卒時から知名度のある企業や上場企業を相手にルート営業やコンペに参加できる会社もあまりないだろうし、コンサルではなく印刷業と割り切れば初任給も悪くないようです。 ただし、近年、大口の仕事が無くなった影響か、新人からベテランまで大量に退職者が出ました。新卒Webサイトでは若手の活躍を謳っていますが、アラサー、アラフォーの中堅層が極端に少なくなり、若手しかいないために経験・能力不足でも「やらされている」のが実情かと。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
非正規だったので賞与はないが、新卒営業の子がぽろっと賞与がお年玉程度だったと言っていたので、そんなに与えられなかったのだと思う。月の給料も、営業はもっともらっていると思うが、制作部の給料はそんなに高くない。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
中途採用も行なっているが、プロパー社員との給与バランスが取れないせいか、実際採用される人は少なめ。採用されたとしても、面接時にきちんと給与の話し合いをしていないのか、1カ月で辞めてしまう人も。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ビジネスアート株式会社
11時間以上

気になる点
注意点としては人間関係構築をしっかり築くべき。リーダーと呼ばれる立場の人が利己的になっているので妨げられないようにしないととても面倒。そういう意味でも未成熟。

未成熟な仕組みを逆手に取れるようになれば、他社でもやっていける。

個人事業主の集合体だと思えばラクになる。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
残念ながらいい点がまったくないです。残業時間がとても多く、プライベートなんてまったく充実していません。土日の自由もあんまりよくないですし、性格の悪い人が集まっているせいか、人間関係もよくなくて社員の入れ替わりがとても多いです。
良い点
良い点
スキルがある人間にはとても自由が利く会社。良くも悪くも自由。会社としての仕組みは未成熟なので逆にその人のスキルが低いと作業にとても時間がとられる。

やりたいことを明確にして仕事に取り組めればありがたい。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ビジネスアート株式会社
40代 / 男性 / クリエイティブ系
【業務時間削減の取り組み】業務時間の削減に対しての施策は全くない。新入社員やアルバイト対しては帰社時刻に厳しい。
20代 / 女性 / 営業系
【社員交流のための制度】公な定期的なものはないが、有志で集まり行うイベントや、運動会はたまにある。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
家賃補助がついてくれば嬉しいです。通勤に1時間かけている人が意外と多いので。
社内制度の企業分析・研究レポート日本ビジネスアート株式会社
気になる点
新卒の場合、研修計画を立てるリーダー層が30代と若いせいもあるが、年によって研修期間が2カ月だったり、半年だったりと方針がブレ気味。以前は営業を対象に外部から講師を招いてセミナーを行なったり、海外研修を行なったこともあったが、現在は目の前の仕事優先で、自社での研修はあまり行われていません。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
【社員教育に積極的か】重要なプロジェクトに参加させてもらえる、発言を積極的にさせるなどの風土があり成長環境としては整っている
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【教育・研修について】新入社員研修は平均2ヶ月くらいある。考え方も含めの研修。業務は先輩にべた付きで教わる。
20代 / 女性 / 営業系
【どんな教育・研修があるか】新人研修が半年  不定期的にセミナーなどにも参加
20代 / 男性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ビジネスアート株式会社
大手企業の社内報やCSRレポートの制作にたずさわれる。デザイナーさんは優秀な方が多く、自ら意欲をもてば彼らから多くを学べるはず。しかし、相手が大手なぶん理不尽なことを要求されることも多い。先方が満足いかないと何案も出した結果、ふりだしに戻ることもしばしば。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点:非常に業務量が多い分、信頼のおける同僚と仕事をすると、充実感をおおいに味わえる。  年収の低さ、拘束時間の長さは厳しい。40代の社員の年収を見ると、自分たちと変わらないと感じた。
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】社長からの信頼を得られれば、チャレンジさせてもらえる環境。そうでない場合は、「勝手なことをしないで」という扱いを受ける。
【上司へ提案しやすい環境か】社長からの信頼を得られれば、チャレンジさせてもらえる環境。そうでない場合は、「勝手なことをしないで」という扱いを受ける。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ビジネスアート株式会社
気になる点
新卒社員のうちから大きな案件に関わることができるが、「仕事を通じて学ぶ」「試練が人を育てる」という企業文化のため、詳細を教えてもらえないまま案件を任されてしまい、クレーム・失注に繋がることも。人の出入りが激しすぎて引き継ぎができず、リーダー層も各クライアントの特性を把握しきれていないため、若手を効果的に指導できない状態が続いています。
日本ビジネスアート株式会社
マスコミ・出版・広告関連