兼松繊維株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区北品川5丁目9-11大崎MTビル 10F
兼松繊維の口コミ・評判をご紹介!兼松繊維で働く社員や元社員から、兼松繊維の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2016年03月31日
良い点

半日休暇の制度もあり、また、突然の病気など、適正な理由の場合には事前の申請がなくとも使用を許可してくれる地合いがあり、少なくとも有給休暇を取らせてもらえない、というようないわゆるブラック企業ではない。

口コミ投稿日:2016年04月10日
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場における協力体制が万全であるため、自分が気がつかない場合でも、周囲のフォローが得られやすく、お互いに成長していける環境がある。人に教えられるだけではなく、それをまた人に教えるということは、成長への近道であると感じる。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職に関する限り、組織としての協力体制は残っており、周囲のサポートも十分にある。また、半ばオーナー企業であるものの、つまらない派閥争いがないため、部下の成長を素直に評価し、喜ぶ社風が営業には残っている。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
脱チャイナという点で、この会社は早くから中国以外での生産拠点を確保することに力を入れてきた。この点は会社にとっての非常に大きな強みあるが、それと同時に、生産品を日本に的確に安定して供給するという大きな役割を果たしている。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
取り扱い品目が繊維製品であり、事業は企画提案や生産管理、輸入代行が中心となっている。商品についても、社会的分業の点から言っても、必要な事業であり、また、取引相手国の産業復興の観点からも、少なくとも社会貢献性はあると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート兼松繊維株式会社

兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もともとが商社のそれを元にしているため、徐々に引き下げられていても依然かなり高い。将来的にはさらに下がる可能性も無いとは言えないが、現時点ではやはり結構高いものがある。(ただし、ボーナスを加味すると、何とも言えない) 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もともとは兼松株式会社の繊維部門であったこともあり、同業他社よりもやや高い水準にあった。また、評価制度について、非常に細かいルールが設けられていて、機能さえすれば、不公平感の無い給与制度が実現できる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート兼松繊維株式会社

兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に気なる点はないが、残業時間がそのまま残業代として評価されて支払われるほど甘くない。だから、業務を作業と考える人には違和感があるかもしれない。基本的には、決められた時間で求められた業務をこなしてこそ評価される、という風潮があるからであり、その点、もしも残業時間がそのまま残業代にするということなら、効率面でマイナス評価されて、ボーナスや給与がその分急速に減っていく、ということもあるかもしれない。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はもちろん相応にあり、部署ごとに差があるが、いずれにせよ、給与水準から見れば許容範囲(残業代が出ない、という意味ではない)であり、少なくともブラック企業のそしりとは無縁。また、直行直帰が禁じられているわけでもなく、権限委譲も相応に認められているため、まず、問題ではない。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には全社的に遵法姿勢があるため、残業時間の圧縮は会社レベルで努めており、いわゆるブラック企業とは縁遠い会社であると言える。万一、無茶な勤務を強いる部門があったとしても、人事部がきちんと是正指示やフォローしてくれるので、この点は問題ないと言える。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート兼松繊維株式会社
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
雇用の安定に掛かる部分は非常に気になる。たとえば、雇用延長に関する制度は、国が求めるとおりにきちんと制度化されているが、実際には雇い止めになるケースがほとんであり、利用の余地は無い。もっとも、これは業績見合いの点もあり、やむをえないとも言える。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
兼松株式会社の制度を基本にしており、かつ、L&Fも福利厚生ではきちんとした企業であるため、この点は同規模他社の中では抜群だと思う。少なくとも、制度上認められている休暇(育児や介護など)を取得することに難色を示されることなど有り得ない。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇などの休暇に掛かる制度などはルールが存在しているだけではなく、遵法されており、その他の教育制度や健康管理面の制度、厚生施設なども非常に充実している。概して、大手企業と比べても遜色は無いと思う。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働ける環境か】正社員であれば環境は悪くないが、退職金もなく、福利厚生はあまりよくない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート兼松繊維株式会社
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高度で専門的に過ぎるため、中にはそれが理解できない社員もいる。はたしてそれが業務に必要かどうかと言われれば、首を傾げたくなる分野のものもあり、その点、業務的に多忙な人間であれば、数時間を割いて出席しろと言われるのは少々つらいかもしれない。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は、大手商社には及ばないまでも、同規模の専門商社との比較ではかなりの専門性があると思う。現時点では不明ながら、大学教授や各方面の著名な専門家を招いての講義が開講されるあたり、他の同業、あるいは同規模の企業ではまず考えられない。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
兼松株式会社のノウハウに加えて、外資特有の教育に関する姿勢があり、この点は非常に充実している。つまり、より専門で高度な教育や研修が行われており、この点、同業他社の追随を許さないと言っても過言ではない。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】会社内の人間関係はとてもよかったので、部が違っても相談できたりしました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート兼松繊維株式会社
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門おいては、協力体制が十分に取れており、チームの業務の達成に個々の社員が関わることになるため、連帯する意識が生まれる。この点、たとえノルマ的に苦しくても、協力してそれを達成できたときの喜びはひとしおで、やりがいは大きいものがある。 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【不満点、要改善点について】自身は正社員だったため厚待遇でしたが嘱託社員に対しての待遇がひどすぎて、こちらまできまづい思いをしました 参考になった!0
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【若手の活躍度】自由な発言はいいものの、雑務に追われて、活躍するまでの意欲が無くなる場合が多い。 参考になった!0
2009年頃
兼松繊維株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいに感じる点】協力体制にある。課員全員でノルマに関係なく協力しての営業が行われた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート兼松繊維株式会社
兼松繊維株式会社
兼松繊維株式会社と同業界のおすすめの会社