株式会社ロワールの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日

回答者: 男性/ 企画販売本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月11日
退職金制度、財形貯蓄、社員持株会の制度があります。
住宅補助、寮の制度についてはありません。
財形貯蓄については、加入できる年数に制限はなかったと思います。社員持株会については勤続年数が5年以上の者が対象になります。

徒歩では20分ほど以上かかりますので、駅からバスの利用もしくは自転車での通勤となります。社内には会議室と商談室があり、オンライン商談などは空いてる共有スペースを利用しています。又、食事については休憩所を完備しています。

株式会社ロワールの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
勤務時間は9時から始業となりますが、曜日によっては9時までの時間に掃除を全員で持ち場の掃除を行います。又、12時~13時はお昼の休憩時間となり、17時半終業となっております。
休日に関しては、以前まで土曜を交代出勤していましたが、本年度から繁忙期(7・8・12月)以外の
土曜日は全社休業することは増えたので、週休二日の日が増えたました。有給についても取りやすい環境になりました。
年末年始の休日は5~7日が目安となっています。

リモートワークは今のところ部署間での公平性を維持するためにも導入はしておりません。少し、営業職のみリモートワークをしましたが、ノートパソコンが一人一台ありますのでやろうと思えばできる環境にあります。又、残業に関しては繁忙期でもほとんどない為、自宅に帰る時間が早いのでスキルアップに向けて個人で勉強する時間はあります。

株式会社ロワールの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
無借金ということもあり、いい意味では会社に余裕があり、雰囲気に関しても殺伐としていることはありません。以前のビジネスモデルだけでは環境が厳しくなっている中で、資金があるので環境の変化にも徐々に適応している状況です。アットホームな雰囲気の会社になります。

コロナ前については年二回必ず決起大会ということで飲み会をしていました。そこで、他部署との交流がありコミニケーションが図られていました。又、レクレーションとして団地内のボーリング大会、ソフトボール大会がありました。社内ではワンフロア-の体制になりつつあるので、コミニケーションは取りやすくなっています。

今のところ、目立った取り組みはない状況です。ただ、今後は社会情勢含め取り入れる動きはあります。現在の社内雰囲気であれば、そのような対象の方が入社されてもその方に見合った仕事を渡すことが出来ると思いますので円滑に仕事をしていただくことはできると思います。

株式会社ロワールの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
女性にとって働きやすい会社と思います。まず、女性比率が高いところになります。営業部以外の部署には基本的には女性が在職しています。又、女性の年齢層も幅広いのものがいてます。雰囲気についても前述したとおりアットホームな雰囲気になりますので馴染みやすいと思います。

株式会社ロワールの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
勤務経験を通じて、営業職の場合はさまざまなことにチャレンジできることになります。やり方は各ブロックごとで権限がありますので、大企業などにもアプローチできますし、実際得意先様の中にも大企業のお客様もあります。現在のツールを使って開拓方法、開拓ルートなど自ら考え行動していきますので、自分次第成長することは出来ます。

営業職の場合、前述した通り、新規開拓のルートについては自ら考え行動でき、その成果については自ら考えて行動しているので達成感があります。又、売上目標についても自分自身で予算割して達成に向けての施策を考え、部下と共有して活動できる点にあります。

株式会社ロワールの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
入社前に聞いていたこととはほとんどギャップはありませんでした。二十数年前になりますが」、入社前に期待していたことについては、主業である冠婚葬祭に関わる返礼ビジネスがもう少し長い間、マーケットを維持できると考えていました。

株式会社ロワールの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
選べるギフトを自社で作成していて、こちらの媒体をニーズに見合った媒体に自社商品の為、変化できる点にあります。これから売上の柱に育てようとしている『メモリカ』が将来性があります。デジタルギフトがさらに増えていく中で、自社システムで簡単にカスタマイズが出来るので商品、仕組みをお客様の要望に合わせてギフトカードが作成できる点にあります。

金物卸売業から十数年前にギフト商品の卸売業に業態変換してから、ギフトの返礼品マーケットが縮小している中で主業の変換が出来ていない点にあります。Bto?の新たな展開をして、卸の販路としては企業など新たらしいルート構築もしていますが実績が出来ていない点にあります。

強みと弱みを記載したように、強みとしているメモリカの売上を伸ばしていく。メモリカの売上を伸ばすということは新たな販路の獲得が必要になってきます。その為には企業、WEB販売店、新たなルートへの販路作りをしていく必要があります。この売上を伸ばしていくことで事業の弱みを克服することもできると考えています。

株式会社ロワールの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
営業職の為、売上実績、新規開拓の件数実績が評価されるのでやりがいを感じております。又、賞与については、業績連動の為、毎年の実績に左右されるところはありますが、入社してから二十数年間は出なかったことはありません。業績が良ければ決算賞与も出してくれます。
その他、家族手当(不要の子供)もあります。

昇進・昇格については、営業の場合はやることも明確の為、売上目標の達成と新規開拓を出来ていれば評価につながります。又、中小企業の為、他部署との仕事の調整などのコミニケーションに関しても昇格すれば問われることはあります。基本的には年功序列の風潮が強かったですが、最近では実力主義の傾向が出始めています。