株式会社建設環境研究所の口コミ・評判

東京都豊島区東池袋2丁目23-2東池袋Qビル6F
建設環境研究所の口コミ・評判をご紹介!建設環境研究所で働く社員や元社員から、建設環境研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

この業界全体的な話であるけれど、やはり労働時間は多くなってします。建コン協会の取り組みで水曜はノー残業デーにしているので、なるべく定時に帰れるよう皆が取り組んでいる。ただ繁忙期の1~3月は難しいところです。この時期は、朝から終電近くまで働き(場合によっては徹夜だったり)、打ち合わせ等で地方に出張することも増えるので、体力がないときついところです。ただ、部署にもよりますが、4月になるとパタリと仕事がなくなって毎日定時に帰れたり、休みを取れたりします。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点

河川、道路、防災等の建設コンサルタントの多種多様な業務に携わることができ、チャレンジしがいがあると思う。様々な業務が存在するため、受注するたびに初めての業務にもめぐりあえますが、分からないことは自分自身で勉強して取り組む必要がある。自分自身の知識・能力として糧になるものであって、絶対に無駄にならないと思います。

良い点
やはり自分にはできない、自分にはまだ経験が足りないと感じるような仕事でも、失敗しながら最後までやり遂げた時は自信にもなり、また経験という意味でも成長を感じることができると思います。それはどんな仕事でもあるはずなので、企業云々ではないのでは?
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【身につく知識・スキル】専門性が高い仕事ゆえ、成長はできると思う。個人的な考え方次第でいくらでも伸ばすことができる職種であるが、環境は良いとは言えない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社建設環境研究所

気になる点
建設コンサル系は仕方ないと思っていますが、女性社員の大半はアルバイトの時給か契約社員です。残業代込みでやっていける感じだったと思います。アルバイトは福祉厚生は会社のほうで対応なし。中途採用は指導もなく即戦力を求めている会社だと思います。この業種の経験者や自分の実力がある人には活躍出来る職場だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本給は低い。残業代が40時間まででるから、それでなんとか生活できるかなって感じです。
その代わり、資格手当などが充実していて、金額の高いものだと月に3万円ももらえるので、昇給を目指すより、資格を取得したほうが早いとも言われています。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社建設環境研究所

20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
社員は残業時間の上限がありますが、アルバイト・契約社員は特に上限はありません。年度末の時期は深夜まで、休日出勤もあるので、お金を稼ぎたいと思う方には良いかと思います。深夜および休日出勤時の時給はちゃんと値上がりする形となっています。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業に関しては特に制限もなくやらせていただいています。まだ勤務して間もないということもあると思いますが、その日のうちに仕上げなければならない資料の作成も少なく、時間をかけてでも、ミスの無いクオリティの高い資料の作成を心がけています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社建設環境研究所
福利厚生は、通勤手当、残業代(上限があり)、資格手当があります。
住宅補助、退職金はありません。
会社ならではの福利厚生はありません。
出産育児支援としては、育児休暇は取れるようです。
男性側への配慮はありません。

30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】たくさんの職場を見たわけではないが、中の中といったところだと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社建設環境研究所
気になる点
派遣社員として勤務中ですが、教育や引き継ぎに関しては一切ありませんでした。わからないことは聞けば済むことですが、できれば少しでも時間を設けて教育や引き継ぎをするほうが効率はいいかなあと思いました。効率に関しては、あまり進んでいない企業だと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】私的に相談したいと思う社員がほぼいなかった。自分とはただ合わなかっただけだと思うが、かなり保守的な風土。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社建設環境研究所
やりがいはある。入社してすぐに、誰もわからない内容の仕事を任されるから、それを乗り切ることができれば大きく成長できます。
やりがいといえるのか、とにかく目の前のものを処理しなければならないからやっているのかわかりませんが、やることはかなりあり、年がら年中忙しいです。
外注に仕事を依頼することも多いのですが、外注さんの中では、余裕のない人がおおいとささやかれているそうです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
まだまだ勤務したてであり、作成した資料も少ない状況ですが、資料作成依頼をされる際の注意点や目的などが上手く説明されないことがあり、何のための資料なのか、何に使う資料なのかがわからないまま作成をしていると、少しやりがいという点では物足りない時があります
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【個人の裁量について】かなり経験年数を積み、かつ専門知識も勉強しない限り、上司の手伝い的な立場に甘んじることになる。仕事内容をよっぽど好きでないと続かないと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社建設環境研究所
株式会社建設環境研究所