社会福祉法人白寿会の転職・求人情報

• 服装自由

あなたには特別養護老人ホーム「白寿苑」の看護職員(正規職員)をお任せします。

<仕事内容>
・バイタルサイン測定
・往診対応/受診対応
・創の手当
・採血や心電図などの検査、必要時点滴
・吸引、胃ろう対応(5名程度)
※難しい治療はありません。
※オンコール対応ありますが、電話応対のみで、施設に駆けつけていただくことはほぼありません。担当日に電話がかかる頻度は月1~2回程度です。

<仕事のポイント>
ケア中心の生活を医療面で支えていただきます。
他職種(介護職、相談職、管理栄養士、理学療法士等)と協力しながら、一人の方の人生を最期まで支援できる仕事です。

<職場の雰囲気>
特養に併設している診療室での勤務です。
診療室には看護師7名、理学療法士1名、事務員1名おります。
医師は常勤医が1名、非常勤が4名。
経験豊富な看護師(平均年齢層は50代)が多いので、ご経験の少ない方も安心してお越しください!
※面接前の見学のみのご希望も承っております。

【規模・定員数】
・従来型(定員104名)とユニット型(4ユニット)の両方のフロアをもっています。
・従来型に併設しているショートステイ(定員16名)があります。

看護師免許をお持ちの方
※経験年数は問いません

■ブランク歓迎
■募集職種未経験の方歓迎です

月給:25万1000円 ~ 28万9000円

• 服装自由

有料老人ホームは、支援や介護を必要とする30名の方にご利用いただいています。あなたにはケアワーカー(正規職員・夜勤あり)をお任せします。

<具体的な仕事内容>
シンプルに言えば「入居施設で生活されている方の日常生活支援」です。

★グッド・アシスト・サービス

<一緒に働くメンバー>
介護職員16名在籍。総勢23名の職場です。コロナ禍で今はなかなか難しいですが、夏祭りなどイベントごとは、職員の工夫がさく裂!みんなで協力して存分に楽しんでいます!

<入社後の流れ>
無資格・未経験の方には、中途採用者の方を対象とした「第一歩の会」という研修会があります。半年間で36時間の研修プログラムを準備しています。

※経験の浅い方や、資格取得後間もない方等を対象とした、中途採用者研修を準備しています(研修期間中も同条件)。

月給:204500円 ~ 28万6000円

パート、アルバイト
  • 服装自由

有料老人ホームは、支援や介護を必要とする30名の方にご利用いただいています。あなたにはケアワーカーをお任せします。

<具体的な仕事内容>
朝起きてから、夜ベッドにつくまでの間、生活していく上で手助けが必要な部分を支援します。朝の身支度、トイレ、食事、お茶を飲んだり、身の回りの整理をしたり、お風呂に入ったり、着替えて、歯を磨いて、床につく。私たちが普段、自分でしていることばかりです。そのため、難しいことではありません。
ただし、ご入居者の方は、体に動きにくい所をおもちだったり、ご病気があったりします。お一人おひとりにあわせ、苦痛がないように、心地よく生活していただくための知識と技術が必要になります。また心配りも大切です。

<仕事のポイント>
★グッド・アシスト・サービスご入居者個々の趣味、嗜好に都度、応える「やりたいこと」へスタッフがしっかりとアシストをするサービスです。このサービスを通じて、ご入居者をさらに知り、深く理解することで、ご入居者と共に歩み、もう一歩踏み込んだ質の高いケアの提供に結び付けていくことも大きな目的と考え、実施しています。

<一緒に働くメンバー>

未経験から入職されて国家資格を取得された職員が多数在籍しています。

時給:1070円 ~ 1320円

<具体的な仕事内容>

朝の身支度、トイレ、食事、お茶を飲んだり、身の回りの整理をしたり、お風呂に入ったり、パジャマに着替えて、歯を磨いて、床につく。私たちが普段、自分でしていることばかりです。そのため、難しいことではありません。ただし、ご入居者の方は、体に動きにくい所をおもちだったり、ご病気があったりします。お一人おひとりにあわせ、苦痛がないように、心地よく生活していただくための知識と技術が必要になります。心配りも大切です。

また、高齢者施設なので、その人らしい最期を迎えて頂くための看取り支援(ターミナルケア)も大事な役割です。
人生の最終章を豊かな時間にして頂こうと季節を感じて頂ける行事の企画、コロナ禍では難しいことも多いですが、工夫して進めています。サービスの質の向上をめざした委員会活動も大事な仕事になります。

<施設のようす>
特別養護老人ホームは160名の方にご利用いただいています。1フロア20名のユニットタイプと、35~50名の従来型タイプがあり、配属先が決まります。中規模の施設なので職員数も多く、協力しながらケアしています。

<一緒に働くメンバー>
介護職員60名在籍。看護職員6名、相談員5名、常勤Dr、PT、栄養士計5名を含め、総勢94名のスタッフがいます。

<入社後の流れ>
無資格・未経験の方には、4月からの新人研修に参加いただいたり、6月以降入職者には半年間で36時間の研修プログラムを準備しています。また、法人として年間18テーマの研修プログラムを実施。動画配信も行っているので、いつでも学べる仕組みがあります。

<職種・業種未経験、無資格者、第二新卒者、歓迎!>
■応募条件は「やる気」のみ。介護福祉士の国家資格者および経験者も大歓迎。
※無資格・未経験の方を対象に、半年間の研修を準備しています(研修期間中も同条件)。

月給:204500円 ~ 28万6000円