株式会社ニチイ学館の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田駿河台2丁目9
ニチイ学館の口コミ・評判をご紹介!ニチイ学館で働く社員や元社員から、ニチイ学館の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

人事評価はまだ入社したばかりなので、どうなるかはわからないのですが、支店長も時折コミュニケーションを取るために来てくださっているので、評価はあまり気にしないでいます。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年09月16日
気になる点
人事制度・評価制度

賞与の基準が夏の時に書いてありましたが、曖昧な内容になっており、どのように評価されるのかはわからないのが正直なところです。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年09月16日
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
スクールのチームワークが良いところです。英会話講師の枠を超えて、スクールにとってプラスになることなら何でも提案させてくれます。企画立案から実施まで携わり、スクールのスタッフ全員でCOCO塾ジュニアを作っていくことができます。任せられる仕事の範囲が広いので、自分自身の成長にも繋がります。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】業務に関する技術や知識は嫌でも向上するが、制度を利用してもせいぜい数十円しか時給は上がらない。また長く働いてる人は少なく、環境にもよるがキャリアアップを目指せるとは言い切れない。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は医療事務なので、病院の収益のためにしっかり知識をつけて算定したり、患者さんに安心してもらえるように接遇に気をつけたりしています。毎月研修をして向上に努めています。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体的やその職場がどのように社会に貢献しているかなどは考えたことがなかったので、積極的に会社を代表して社会貢献はしていないと感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は約7万円、それらに手当てが付いてやっと手取り10万あるかないか。昇給はあっても年に5~10円。入社時にはキャリアアップしコアスタッフへ昇格した後に賞与が貰えるとの説明がありますが、そのコアスタッフも社員の何%と決められているらしく、コアの誰かがやめない限りなれません。貰えたとしても基本給が低いため10~15万程度です。退職金もコアにならなければ貰えませんが、7年(入社時からではなくコアスタッフに昇格してから換算して7年)でやっと0.5カ月分(基本給は約7万円)です。また、下記は当支店での出来事で他支店では分かりませんが、こういったことが会社として放置されているという事実として読んでください。ミーティング、強制当番の掃除など小一時間程度の時間外業務はタイムカードに載せてはならないとのことで拘束時間が発生しても給与は貰えません。昼休みは電話番や緊急時の対応も兼ねており労基法内の休憩時間の定義を満たしていませんが給与は発生しません。独り暮らしはまずできません。運良くキャリアアップしても何十年勤めた所で十万円程度の退職金で放り出されます、こちらを念頭に置き将来設計をしてください。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
23才の時から、17年間勤務。夜間休日窓口業務から働き始めて、総合病院で外来算定、入院算定業務を経験していて、レセプト請求業務をしています。毎月の給与は手取り15万、賞与は15万(笑)基本給は7万円台で手当ての部分が多く、賞与はまったく上がりません。本社で働く人間はどうなのかわかりませんが、病院に派遣されて働いている人間は、こんなもんです。退職金も制度としてありますが寸志程度と考えた方が良いです。これから医療事務をやろうとする人は、直接の病院やクリニック雇いを目指した方が良いです。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
時給者として満足出来ることはないが、正社員として勤務するのであれば、まだ民間よりもマシ?と思います。全体的に年収を上げれば、更に良くなるのかな?と思います。また企業年収に関わらないが、入社した段階で必ず全員入らなければいけない組合がある。そのバックアップをしてくれている組合の力はとても大きく「結婚祝い金や出産祝い金、入院見舞金、身内もしくは本人死亡時の支援金」(他にもあります)など、他の介護職よりも違った意味で安定性はある。 参考になった!0
非常勤ヘルパーは、勤続年数により、
時給が上がるので励みになる。
サービス内容が、支援か身体介助かにより、
時給が異なるため、労働力に見合った給与が
支給されている。
当日キャンセルの場合も、時給の6割が支給されるため、
ロスが少なくて、予測に近い収入が得られる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
12時半までの勤務(一日四時間勤務)だと雇用保険に入りませんが、13時まで(四時間半勤務)の人は雇用保険に入らないといけません。保険料が発生するのを嫌がり前者を選んでいる人もいます。
私は反対に雇用保険に入って続けた方がいいと思い後者に変更しました。結果として数年続けた後、主人の転勤で転居、退職しなければならなくなり、働けない時期ができ、雇用保険に入っていて良かったと感じているところです。
また、もう少し収入がほしいと思いましたがそれ以上時間を延ばすことはできなかったです。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】担当外の部署に仕事を割り振って、残業もどのみち発生してしまっているという、何とも言えない悪循環がありました。他部署がほかの部署の仕事を加担する代わり、自身が任されているはずの担当業務が疎かになったり、ミスが多く多発したりなど、はっきりいって、何の業務改善にも至っていなかったと思います。ただ、1人負担の残業数をほかの多くの人数で割り振って、時間数を減らすというだけの行為なので、実質の改善には至っていないように感じます。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
基本の勤務時間は8時30分から17時と少し早めの出勤にはなりますが、定時が早い分プライベートの時間もたっぷり取れるかと思います。残業時間も、残業がまったく発生しない部署、必ず残業が発生する部署とはっきり分かれているので、残業時間がまったくない場合は、定時が17時になります。早番はかなり朝が早いので、その分早く帰れてとても良いです。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】介護サービス
サービス記録を入力
サービスする時って
相手もこちらも毎日が
同じ様に受けては下さらない。
体調や不穏だってあるので同じ時間に始めて
毎日同じ時間で終わらない。
サービスは生き物の様に毎日同じ様に行かないから始業は同じでもサービスの終業が本当に
終業が来てもやっているのが現状 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
手続きの関係で一年目は自分で市民税を納付しなければならない。市からの振込用紙で知った。あと毎月ひかれる、還元されることのない組合費。まだ有給が取れない時期に体調不良で欠勤したとしても、ボーナスから引かれる。保育手当は毎月でなく一年に一回まとめて支払われる。途中で辞めた人には行き渡らないんだろうな。ただでさえ少ない給料なのに、いろいろむしり取られる。手取り17万はもらえるときいたのに、実際は基本給6万で手取り14万。ボーナスは蟻の涙程。人間関係も良くないし、入社したことを激しく後悔している。 参考になった!1
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業のため有給休暇はもちろん組合からの慶弔金、退職金、旅行などの割引オーストリアンラブラドール、医療事務や英会話などの割引正社員になれば会社からの慶弔金、退職金などもきちんとあります育休や介護休暇もきちんとありますし、実積もあります 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
病院勤務でしたが、まだ移転して数年の新しい病院だったのできれいでした。
設備も新しく、古い病院のようなごちゃごちゃ感はなかったです。
毎日のことなので、職場でお手洗いがきれいでないと気持ちも辛くなるのでそういう点では良かったです。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
組合費が高い。組合の会合に出たことがあるが、自分の立場が悪くなることを懸念して、不満があっても言わない人が大多数だった。組合員だと割引価格で泊まれる宿などのパンフレットが自宅に届くが、地域が偏りすぎていて利用できない。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
OJT制度といっても、本社から大量のチェックシートや振り返りシートを渡されるだけ。現場で聞いても、書き方知らないから自分でうまく書いて提出してと言われ、放置された。入社した時から、人いなくて教える時間ないから、自分で覚えてねと言われた。自分で見ながら覚え、メモをまとめ、それでも分からない部分を質問すると、嫌な顔をされる。一生懸命やろうとすればやるほど、なかなか覚えられず、怒られ続けるので心が折れる。だから新人が辞めていくし、人がいないんだなと思った。適当にやって、何を言われても気にしない人ならやっていけるかも。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
総務部から配属先と担当者を聞き現場へ行くと、担当者から「着替えて○○へ行くように」と指示があったので行くと「ここが担当?」と聞かれたので「わかりません」と答えた。特に教育もなく、仕事の内容がわからない。真似して仕事するように指示されたので、やってみると「間違っている」と笑われた。「教えてくください」と言ってみたが「真似して」としか言われない。10万払って資格を取ったが、必要なかった。資格がなくても働ける。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
マネージャーと自分の担当者がきちんとしている人達だったので相談や質問をしやすかったし、子供がしばらく体調をくずしていたときも理解して休ませてくれました。
パート同士も仲良くなれて、時には仕事の愚痴や相談もしあえたので長く続けられたと思います。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
現場配属後はこまめに小さい研修があるので、現場の意見交換ができ、長く働く人からアドバイスをもらえやすい。
他の現場のやり方で良い所をマネ出来る。
良い上司の元に派遣されれば仕事のコツややり方をきたんとした形で教えてもらえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様との触れ合いが多い分毎日変化する職場に楽しさを感じることができる。誰も受け入れなかった方がスタッフや、他の入居者様に話しかける姿をみていくのはとても喜びを感じるし、今度はどんなことをするのかな?と楽しみになるただ、また逆も多く、時としてはお別れしなくてはならないときもあるので、その中で今、どれだけ楽しく過ごしていただけるかを考えて提供するのはやりがいがあります 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務(外来受付)
私達は患者さんの案内が主ですが、喜び感謝されたりするとやりがいを感じました。
毎日通って辛そうだった患者さんが完治したり来院が減ることが嬉しかったです。
患者さんに聞かれても答えられなかった事が答えられるようになったり、こうした方がいいとアドバイスできるようになって来ること、とても忙しい日を乗りきった時などに達成感が感じられる仕事でした。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
患者さんは院内の様々な場所を通り、色々な職種の方と接します。その途中で不満に感じることがあっても声に出さず、自分のところで思いがけず不満をぶつけてくることもあります。自分との出会いの接点で患者様の気持ちを和らげるためにお声がけをします。うまくつたわらないこともあります。しかし人のために働くという情熱は変わらず注ぎたいです。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
利用者さんから感謝されると嬉しいと思う。介護はこれからもっと需要が増えるが、競争率も高く介護報酬自体も厳しくなっている為、介護だけでは利益が出ない。毎月のようにギフトなどの商品購入があるのが辛い。商品購入のために働いているようなものだと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務病院課で常勤の場合、給料は平均15万円程度です。年に一度昇給はありますが時給800~850円に10~20円程度加算されるのみです。コアメンバーという役職に就けば賞与を貰えるが基本給7万円程度のためか10万円程です。しかもコアメンバーになれる条件が勤務歴2年以上とはありますが、2年以上勤務していてもなれない場合があります。条件が不明確です。これを踏まえると1人で賃貸を借りての生活ですら困難でしょう。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】新規事業の際には中堅と若手が中心となりチームが編成され、若手が率先して営業や企画を行いすすめていること。また、新入社員は初めの配属先は現場となり、現場の知識を蓄えてから本社へ移動となるため、専門的な知識をそこで得ることができる。中途社員が入社した場合は、指導係が一定期間着く体制を取っている部署もあり、フォロー体制がある。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
若手及び、中堅が新規事業の立ち上げのため、既存の事業から異動となることが多く、既存の事業では、若手と管理職となることが多く、中堅が少ない。中堅の社員は、若手の指導と管理職との連携等、通常の業務に加え、指導を行うため他の社員よりも負担が増加している傾向にある。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
元々、女性が多い職場なので、働く環境としては女性に優しく有給申請もしやすい。
女性が多いので、体調不良の理解はしてくれるし、いじめや嫌がらせはあまりなさそう。
どの部門も忙しいので、一緒に働いている仲間の団結力はあるように思う。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社ニチイ学館と同業界のおすすめの会社
株式会社ニチイ学館のおすすめの求人