株式会社ニチイ学館の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台2丁目9
ニチイ学館の口コミ・評判をご紹介!ニチイ学館で働く社員や元社員から、ニチイ学館の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
新規事業への取組み

最近は熱帯魚の売り込みまで始めた。 もはや自分たちが何の会社にいるか訳がわからなく、本業もおざなりになり、営業先でも哀れみの言葉を頂くことが多々あるが、そんな小さなことは気にしません。介護保険に頼らない新規開拓という実に挑戦的で先進的な発想が出来るすばらしい会社です。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
人事制度・評価制度

ごく一部の人間には評価なるものがありますが、大多数の現場スタッフには評価は一切ありません。 評価を適正に行うようになると、給与上げるという無駄が発生するため、上層の一部社員にしか適用されてません。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
勉強会では、医療事務全般の知識共有のためレセプトや診療算定に特化した内容が講義されます。
しかし、所属している部署がレセプトや診療算定に関わらない業務を行っている場合、「担当業務に特化した内容を」という声が多く出ます。
主任クラスになっても、知識上レセプトや診療算定は知っていても、実務レベルで知らないスタッフもいるため、その場合は講義内容が薄くなりますが、参加が義務づけられているので、少々時間の無駄と感じることもあります。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
会社自体が、業界大手企業であり、スクールの運営等もしています。
一番有名なところで、医療事務講座です。
その実績があるので、定期的に開催される勉強会では、医療事務の大きな仕事の一つであるレセプトについて専門的な講義を受けることができます。
また、主任クラスになると各契約病院に所属しているスタッフに向けて、講義をしに行くこともあり、自分が努力した分だけ知識が身に付きます。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
近年、訪日、在留外国人の増加に伴い、国内の医療の国際化が求められ、国も施策を打ち出してはいるが、なかなか思うように進んでいない。全国に医療機関とのネットワークがあり、国や医療機関との間に入り環境整備の支援ができる自社のような民間企業が外国人患者受け入れ環境の推進に貢献している。 参考になった!1
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
国公立や県の運営している病院の医療事務をいいなりな感じに安くとっているので、医療事務の平均的な賃金を下げてると思います。
病院が求めて来るサービスを実行するのに適正な人員数を把握せずに安請け合いして、スタッフに押し付けて来る。
委託業務、医療事務の魅力を下げていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は約7万円、それらに手当てが付いてやっと手取り10万あるかないか。昇給はあっても年に5~10円。入社時にはキャリアアップしコアスタッフへ昇格した後に賞与が貰えるとの説明がありますが、そのコアスタッフも社員の何%と決められているらしく、コアの誰かがやめない限りなれません。貰えたとしても基本給が低いため10~15万程度です。退職金もコアにならなければ貰えませんが、7年(入社時からではなくコアスタッフに昇格してから換算して7年)でやっと0.5カ月分(基本給は約7万円)です。また、下記は当支店での出来事で他支店では分かりませんが、こういったことが会社として放置されているという事実として読んでください。ミーティング、強制当番の掃除など小一時間程度の時間外業務はタイムカードに載せてはならないとのことで拘束時間が発生しても給与は貰えません。昼休みは電話番や緊急時の対応も兼ねており労基法内の休憩時間の定義を満たしていませんが給与は発生しません。独り暮らしはまずできません。運良くキャリアアップしても何十年勤めた所で十万円程度の退職金で放り出されます、こちらを念頭に置き将来設計をしてください。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
現在、現場管理責任者の職位なのですが、管理者からは残業代が出なくなるのです。
委託業務の為、ユーザーとの契約金が低い状態が多く人員が満足に配置出来ず、また時給も低いので人員を募集しても集まらない状態が何年も続いてます。
結果、管理業務だけでなくスタッフの業務を手伝わないと終わらない状況なので、残業が月45時間以上。なのに残業代は出ない。

会社に求人をせっついても「頑張ってる」「他のユーザーも人が居ないんだからしょうがないじゃない」だから、今いる人員で協力しながら体制を整えろと言われます。
人が居ないまま数年。

残業代や欠員状態にちいて、最近特に疑問を抱く事が多くなりました。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
時給者として満足出来ることはないが、正社員として勤務するのであれば、まだ民間よりもマシ?と思います。全体的に年収を上げれば、更に良くなるのかな?と思います。また企業年収に関わらないが、入社した段階で必ず全員入らなければいけない組合がある。そのバックアップをしてくれている組合の力はとても大きく「結婚祝い金や出産祝い金、入院見舞金、身内もしくは本人死亡時の支援金」(他にもあります)など、他の介護職よりも違った意味で安定性はある。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
英語学校に在籍しているので自分の強みである英語が使えること。現在は、主に翻訳業務をしているので、他の人にはできないというプライドが持てる。また、比較的、自由な雰囲気の中でしごとができること。もうひとつは、私の利点、コミュニケーション力が生かせること。さまざまな人との関わりが持てる。、 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
12時半までの勤務(一日四時間勤務)だと雇用保険に入りませんが、13時まで(四時間半勤務)の人は雇用保険に入らないといけません。保険料が発生するのを嫌がり前者を選んでいる人もいます。
私は反対に雇用保険に入って続けた方がいいと思い後者に変更しました。結果として数年続けた後、主人の転勤で転居、退職しなければならなくなり、働けない時期ができ、雇用保険に入っていて良かったと感じているところです。
また、もう少し収入がほしいと思いましたがそれ以上時間を延ばすことはできなかったです。 参考になった!0
ヘルパーの、稼働可能な時間以上に、サービス時間が
多くなりがちだったため、なるべく新規の利用者さんを
入れないで欲しいと、非常勤から要望が絶えなかったが、
一度断ると、ケアマネさんから声をかけてもらえなくなる
からと、非常勤が、オーバーワークになりながら、
サービスに出ようとすることが、一番気になることです。
なぜなら、サービス時間を勝手に変えさせてもらわなく
ては、回らなかったり、危うくサービス提供漏れを
しそうになったりしたからです。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は申請した分しっかり払われます。みなし残業はありません。給料は低い+昇給も上がった?とと思う程度なので残業代で頑張るしかありません。
ただ、最近は残業禁止の部署があったり、19時にPCを強制シャットダウンしたりと残業時間を減らす動きがあります。業務社員7万人の給料を増やす為にも仕方ないのかもしれません。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
8時半開始で家から近かったため、子供が学校に行ったあとに家を出る事ができました。パートは12時半上がりと13時あがりがあり、職場の都合や本人たちの働き方の兼ね合いで決めていたようです。私は、当初は12時半までで採用されましたが、子供の成長に合わせて時間を変更することができました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
手続きの関係で一年目は自分で市民税を納付しなければならない。市からの振込用紙で知った。あと毎月ひかれる、還元されることのない組合費。まだ有給が取れない時期に体調不良で欠勤したとしても、ボーナスから引かれる。保育手当は毎月でなく一年に一回まとめて支払われる。途中で辞めた人には行き渡らないんだろうな。ただでさえ少ない給料なのに、いろいろむしり取られる。手取り17万はもらえるときいたのに、実際は基本給6万で手取り14万。ボーナスは蟻の涙程。人間関係も良くないし、入社したことを激しく後悔している。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣としての契約ということもあり、給与は低めです。 またボーナスのある人とない人の違いにイマイチきちんとした決まりがないようでした。 仕事は自分が希望する各医療機関へ派遣されて、 本来各医療機関に支店から一人ずつマネージャーという立場の方が配属されるようになっているのですが、 私が勤務していた病院では人手不足のためか途中からマネージャー不在期間がしばらくあり、 不便なこともありました。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合がある。消化できなかった有休は、家族愛休暇という形で使用することができる。組合を通して定期預金、養老年金等を申し込むことができる。組合にトラブルや悩み事についての相談ホットラインがある。ニチイの講座に受講生を紹介するとポイントが付与され、ポイントに応じて商品と交換することができる。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
⬛ノー残業デーが多く、会社一丸となり帰る雰囲気。
⬛女性が多いので産休育休に理解があり、復帰しやすい。
⬛ほとんどの支店が駅前で通勤に便利。
⬛管理職に女性が多く、女性特有の悩みを相談しやすい。
⬛全国規模のため、配偶者の転勤等により遠方に転居があった場合、自分自身も異動願いを出せる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間もちゃんと出ますが元々のお給料があまり高くないので正直焼け石に水です。
部署によりですが残業が毎日ある所もあるので注意。
また医療事務の資格を持っていてもニチイ学館で取得しないとない物とみなされるとの事です。
基本的に異動は可能ですが支店ごと変えるとなると大ごとになるらしく激しく止められました。
医療事務業界では資格はともかく経験があるかないかで就職先が決まる事が多いので、無経験だからとりあえず経験積むために仕事したいというのであればとても良い会社だとは思います。
もし長期的にという事でしたら他の会社をお勧めします 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
私は病院課ですので病院での受付業務を行ってきました。
個人経営などの小さな病院から都立の大きな病院まで幅広い勤務先の選択が出来、従業員の数が多い分1人分の業務量が少なく済みます。
また部署毎に異なりますが基本的に定時で帰れるところもあります。
レセプト業務を担当すると残業時間がありますが基本的にはそこまで長期間ではありません(各病院により) 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
新人の就業前研修は形ばかりので必要性がわからず、就業後にも三ヶ月、六ヶ月と研修はあるのですが大量のチェックシートばかり。

職位が上がった際の研修は規則では設定されているものの会社も人が居ないので全く研修がしてもらえず、私も現場管理責任者に上がった時に何も研修なくほおりだされた感覚しか感じられませんでした。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務だったので医療事務の資格を持っている事は当たり前なのですが、会社自体が医療事務の教室を開いていたので資格を取るのは簡単にできました。なので会社に入社したときの研修も、自分にとってわかりやすい研修だったと思います。資料も会社独自のものがあったのでそのまま職場に生かすことができとても良かったです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務(外来受付)
私達は患者さんの案内が主ですが、喜び感謝されたりするとやりがいを感じました。
毎日通って辛そうだった患者さんが完治したり来院が減ることが嬉しかったです。
患者さんに聞かれても答えられなかった事が答えられるようになったり、こうした方がいいとアドバイスできるようになって来ること、とても忙しい日を乗りきった時などに達成感が感じられる仕事でした。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
受付で耳の聞こえない患者さんや、気分が優れなくて困ってる患者さんの手助けをしたときなどに、患者さんからありがとうといわれたとき。
まだ、自分が再審査をかけたレセプトが受理されて病院の収益になったときに、苦労した甲斐があったなと感じました。医療事務はつねに誰かと接する接客業でしたので、とても楽しくやりがいを感じてました。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
医療の現場の仕事なので、患者様対応にはものすごく気を遣う。ミスをしないというのももちろんだが、ちょっとした対応で患者様の不満につながり、クレームになってしまう。患者様の言い分がごもっともな場合もあるが、理不尽な要求にも応えようとする姿勢には疲れてしまった。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
利用者さんから感謝されると嬉しいと思う。介護はこれからもっと需要が増えるが、競争率も高く介護報酬自体も厳しくなっている為、介護だけでは利益が出ない。毎月のようにギフトなどの商品購入があるのが辛い。商品購入のために働いているようなものだと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
元々、女性が多い職場なので、働く環境としては女性に優しく有給申請もしやすい。
女性が多いので、体調不良の理解はしてくれるし、いじめや嫌がらせはあまりなさそう。
どの部門も忙しいので、一緒に働いている仲間の団結力はあるように思う。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】相性が悪い同士を良くしていくのは、ある意味拠点管理者次第でもあります。「いつものことでしょー」って気持ちで、とりあえず様子見るって気持ちでいると気づけば「時すでに遅し」という状況になります。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの拠点も人材不足な状況である。その為、残業や休日出勤も多い。人間関係として、働きやすい拠点と、働きにくい拠点がある。自分がいるところは、良いようで見えてない部分がある為、自分的には良いとは思わない。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
センター長が在籍している拠点は色々な角度から見てくれるのでとても良い??背中を押してくれるぷっしゅかんもあります。管理者に言ってもダメだっていう時は、センター長に言っちゃうのが良い! 参考になった!0
株式会社ニチイ学館
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社ニチイ学館と同業界のおすすめの会社
株式会社ニチイ学館のおすすめの求人