株式会社ニチイ学館の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 35 %
勤務時間の納得度 57 %
休日・休暇の納得度 74 %
職場の人間関係の満足度 61 %

株式会社ニチイ学館の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニチイ学館で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3984件掲載中。Lighthouseは、株式会社ニチイ学館への転職・就職活動をサポートします!

株式会社ニチイ学館の年収分布

(人)
(万円)

324 万円 (平均年齢 36.7歳)

250~650 万円

回答者数

88 (正社員:103人)

回答者の平均年収 : 324 万円 (平均年齢 36.7歳)
回答者の年収範囲 : 250~650 万円
回答者数 : 88 (正社員:103人)
福利厚生:退職金はあるが少ない。基本給が安いので仕方ないのかもしれないが、1年で5万円くらい。10年勤務してで50万円。昔は会員制リゾートホテルも福利厚生にあったが、不況なのか、いつのまにかなくなり、とくにこれといった福利厚生はない。上場企業なのに、充実していないように感じる。非常に残念です。社員寮はなく、住宅補助も上層部のみ。給は12万円程度。そこに手当がついて、一般事務職だと15~16万円。マネージャーになると19万円くらい。課長で23~25万円。女性なら、旦那様がいるから生活が成り立つが、男性はとてもじゃないが生活できないため、ステップアップを目指し転職していく。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
回答者:60代以上 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:福利厚生とは違うかもしれませんが、労働組合があり、色々な活動をしてくれています。組合活動の中でセミナーに参加することやレクリエーションの企画に参加することができ、応募が必要ではありますが面白いものがあります。また、会社の決算書を元にした勉強会などもあり、興味のある人にはこれも人気のようです。会社としての福利厚生施設などは無いです。組合の活動の募集や報告は定期的に出る組合紙で確認できるようになっています。メンタルヘルス診断も組合でも行ってくれています。所定の用紙の質問に答えて診断してもらったり、方法は様々ですが、自分診断ができたりします。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者:50代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:事業所内の保育受託施設でパート保育士として働いています。同業他社二社で働いた経験がありますが、ニチイが抜きん出て良いです。理由は、契約時間数を守ってくれるからです。事業所内保育施設というのはどこでも、認可保育園と違って子どもの数の増減がとても激しいのが普通です。他社では、その会社で社保に入っている時間数の多いパートと社員には、年間を通して勤務時間を保証するけれど、それ以外のパートには何の保証もなく、子どもが少ない時期は仕事がほとんど無いこともありました。正に調整弁扱い。でも、ニチイは契約時間数ありきです。子どもの在籍数が減ったから、契約時間数を減らせと迫られることもありません。人が余り気味でも勤務を許すなんて、保育受託でもあるかと、驚きました。
口コミ投稿日:2020年04月17日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:日直業務やレセプトなどの日程が足りずやむ無く休日出勤となる場合は振替休日をとらなければなりませんが、平日業務が忙しく、また人数も最小限で動いているためなかなか取得出来ません。会社としては給与として発生させたくない思惑があるためか振替休日を取ることを強制しているので、取得できない月がかさむと指導を受ける場合があります。また、振替休日を取ることもままならないということは有給休暇も勿論昇華できないまま毎年消滅していきます。有給休暇の消滅分が家族愛休暇として30日分積み立てられますが、会社からはほとんどアナウンスされないため存在すら知らぬまま辞めていくスタッフもおおいです。就業時は渋られるかもしれませんが、早々に就業規則を取り寄せ読み込みましょう!
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
3.7
企業文化・社風・組織体制:みんながなぜ仲がいいのかなという風に考えると、やはり上司のシフトづくりが平等だからだと思います。特にお風呂の中介助は、注意力もいりますし、暑いので体力も奪われます。それらは、平均して順にまわっているのでみんな自分の担当の日は、きちんと守って専念しています。体調がすぐれない時には、臨機応変に交換するなどの声の掛け合いもあるので、やさしさが職場の雰囲気をよくしていると感じます。そして、ディルームの雰囲気がいいので、利用者さんたちも穏やかで心優しい方が多くて平和です。
口コミ投稿日:2019年11月26日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:社員同士はとても仲が良く、プライベートでも出かける仲でもあります。オンとオフを切り替えながら仕事中は親しき仲にも礼ありという言葉が合うようなコミュニケーションをとり、保育の中でも声を掛け合えやすいような関係を築いています。休憩中は他愛もない話をしながら和やかな雰囲気を過ごしています。行事をみんなで作り上げていく中で更なる信頼関係を築いていけるのも良い点です。どんなことでも声を掛け合いながら安全な保育を行なっております。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
回答者:50代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
女性の働きやすさ:休暇の制度はととのっていました。家族愛休暇など有給のほかにも休暇がありましたし、半年経過しなくても夏休みをもらいました。逆に言うなら有給があっても忙しくて取れないことが多かったです。時間外は事前に申請が必要で、急な残業の時はボランティアです。仕事が終わらず、早朝出勤、残業をしてもタイムカードは押せず、就業15分前に押すと叱られました。また社員数に応じたパソコンの台数がなく、仕事に支障がありました。なんでもパソコン入力だったので仕事の能率はかなり悪かったです。台数を増やして欲しいと本社に掛け合いましたが売り上げが足りないからといれてはもらえませんでした。
口コミ投稿日:2019年11月14日
女性の活躍・女性管理職:ほとんど女性のスタッフしかいません。男性だとこの給料だと難しいでしょう。良く男性が働いていると思います!ビックリしますこの給料でと。なのでほとんど女性が活躍します。休みも取りやすいしいいと思います。女性で管理職になれば人数をまとめるのに大変だと思いますが女性ばかりなので活躍できますなかなか仕事が専門的でミスは許されないので上に行けば性格などいろいろ厳しくなりますかなりやり手の女性でなくてはなれないし務まらないと思いますニチイでそこまで行くようならほかの病院で正社員として評価も高くなると思うので転職をお勧めします
口コミ投稿日:2019年11月30日
回答者:30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)
教育・研修:ほぼ毎月あったので、ぐずぐずしてやらないとマネージャーにお尻を叩かれながらやらなきゃだし、自分のスキルアップにもなるから、頑張ってついていっていた。試験も研修会も課題もこなすと、イヤイヤやっても気がつくと知識がついてきていた。私はとてもよいマネージャーさんの下で働けたので、今となってはありがたいです。総合病院で100人近いスタッフがいたので、全員引っ張り上げるのはご苦労されていただろうな、と思います。2年間しかいなかったけど、ニチイで働いてよかった。女子校みたいで楽しかったし。今は稼ぎ頭として頑張って稼がなきゃだから、ニチイの年収レンジではやっていけないけど、将来扶養に入ったりあまり多くない収入でもよくなったら、パートやるならまたニチイさんにお世話になりたいと思います。
口コミ投稿日:2020年01月19日
働きがい:お休みした時に不慣れな代理人が入って頂いた時、休み明けに言われたのが、この仕事量、電話の多さで定時で上がれているのがすごい、あなたがいなくて大変だった、いつもありがとう、等と言われ嬉しかった。苦手な人も居て、嫌な思いをすることも多々ありますですが、患者さんや家族も含め、見ている方は見ているので褒めていただいたり、ありがとう、と言われ笑顔で接客し、当たり前の対応をしただけなのに、笑顔で対応してもらい嬉しかった、と言われてお菓子を…と言われた時は物凄く嬉しかった。でもものを貰うために接した訳でもなく、当たり前のことをしただけなので、更に嬉しかった。もちろんお菓子は貰えないとお断りしてお気持ちだけ頂きました。
口コミ投稿日:2019年11月19日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:【入社理由】地元医療機関では、資格所有者
口コミ投稿日:2018年03月27日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】未経験者でも、配属先の求人があればすぐに入社できたから。【入社後のギャップ】大きな医療機関施設を委託で任されている割には、会社としてのマニュアルが一切存在していないという現状に驚きました。各部署のリーダー的な職務の方は配置されておらず、教育係も居ないという放置ぶりが目につきました。フロアマネージャーはひとり、責任者として現場に居るのですが、ひとりでは面倒をみきれる社員数ではないので、その点でも目が行き届かず、部署ごとではやりたい放題の状態に驚きました。
口コミ投稿日:2019年05月28日
仕事内容:事業所内の保育受託施設で、保育士として働いています。保育の現場での働きやすさは、基本的には会社の経営のあり方以上に、その現場を構成しているスタッフの資質に因るところが大きいとは思います。その上で、ニチイという会社の良さを述べるとするなら、一つの「支店」が統括する保育現場の数がとても少ないので、支店の社員達がパートの保育士の名前や、現場の問題などをかなり把握している所です。現場で働くスタッフの側も、園長でなくても支店の社員の名前などをわかっています。これは、以前働いていた似たような保育事業を展開している他社と全く違い、驚いた点です。現場でこじれた問題があった時、解決まで導いてもらえなくても、訴える先があると思えるのと、無いのとでは全然違います。しっかりした会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年04月17日
仕事内容:保育士です。朝、子供たちを迎え、自分の計画した活動を進めていきます。室内でも屋外でもただ見守るだけではなく、成長する上で大切なことを遊びの中で取り入れながら保育を行っています。時には反省をすることもありますが改善し、子供たちが安心して楽しく過ごせるように留意しています。保護者との関係は疲れた保護者をおかえりなさいと笑顔で迎え、その日の子供の様子を細かく伝え、信頼関係を築いています。また、専門性を生かし、育児に対する悩み不安を受け止めアドバイスもしています。働く人々が子供を安心して預けられるような関係を築いていくことも大切なことだと思っています。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
賞与(年) --万円
給与水準:基本給は約7万円、それらに手当てが付いてやっと手取り10万あるかないか。昇給はあっても年に5~10円。入社時にはキャリアアップしコアスタッフへ昇格した後に賞与が貰えるとの説明がありますが、そのコアスタッフも社員の何%と決められているらしく、コアの誰かがやめない限りなれません。貰えたとしても基本給が低いため10~15万程度です。退職金もコアにならなければ貰えませんが、7年(入社時からではなくコアスタッフに昇格してから換算して7年)でやっと0.5カ月分(基本給は約7万円)です。また、下記は当支店での出来事で他支店では分かりませんが、こういったことが会社として放置されているという事実として読んでください。ミーティング、強制当番の掃除など小一時間程度の時間外業務はタイムカードに載せてはならないとのことで拘束時間が発生しても給与は貰えません。昼休みは電話番や緊急時の対応も兼ねており労基法内の休憩時間の定義を満たしていませんが給与は発生しません。独り暮らしはまずできません。運良くキャリアアップしても何十年勤めた所で十万円程度の退職金で放り出されます、こちらを念頭に置き将来設計をしてください。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】‥事務部門総合職‥基本給、職務給、調整給、職能給など、さまざまな項目にわかれている。基本給は6~9万円の幅があり、肩書きや社歴により差がある。号棒表は、存在するかどうか不明。目に見えるベースアップはない。ただし、給与はそのままで労働時間が減った職種(業務部門)もあり、実質的なペースアップになることもあり。給与明細上の項目のうち、本給が賞与の算定基礎になり、退職金の計算には本給+職能給の「基本給」が算定基礎になる。上場企業の中でも、特に複雑な給与構造をしていると言われる。労働集約型の会社であるため、とても経費がかかる。地域の最低賃金は上昇の一方で顧客から受け取る料金が長年変化ないor価格ダンピング等の影響により利益がひっ迫しているため、なかなか目に見えて給与は増えない。人数が数万人単位であり、一度機に万円単位で上昇させてしまうとデフォルトに陥る可能性あり。一般的に給与は上げたら、相当の理由がないと下げられないので、小刻みにせざるを得ない事情があると推測される。
口コミ投稿日:2018年08月 8日

その他おすすめ口コミ

賞与(年) --万円
給与水準:年収は13年いますが200万です初めは賞与対象ではなく年収200万いかないですそのためマイカーローンも年収少なくて組めずでした会社側からの評価も低くスキルアップの提案もありませんあくまでも自分でやる気になって申請しないと評価してくれません身内にはこんな安い給料でよくやっていると言われてますあと何だかんだ提出物は多いし年に2回の目標設定、入社何年目の研修や接遇研修などいろいろさせられます組合費も1200円くらい毎月取られていますが何の見返りもありません正社員だと福利厚生しっかりしているし慶弔金見舞いも申請せずしてもしっかり出てますがニチイ学館はこちらから申請しないとくれません退職金制度も13年いますがこちらから申請してやっと出るお金が3万しか出ません実務経験を積んで正社員として違うところで働くための勉強の機会だと思うしかありません
口コミ投稿日:2019年11月29日
回答者:10歳未満 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:グループホームで働いている社会人1年目ですが、人手不足もあるのか休み希望を出しても無視されシフトが入れられている時があります。基本夜勤の次の日は休みが入るはずですが『夜勤、遅番、早番』で働いていた人もいて辛そうな人がいた。土、日曜日全部埋められる時もあります。希望を出しても嫌そうな顔をされます。日勤五連勤後の夜勤もあったりするので休みがあっても疲れが取りにくい状況です。有給を使いたいと言っても「今回はどーにかなったから」と入れてくれない時もあります。緊急入院なったとしても「おってくれるだけでいいから」と言って止められたりします。人手不足もありますが上司としてはとても酷いです。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者:40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:通常労働時間の8時間を超えた訪問介護に関して、仕事の為の移動について賃金が発生しません。あと、事務作業に関しては、8時間を超えた時間と休日に関しても残業代はつかずサービス残業となります。会議や研修の為の定時後の待ち時間に何か作業をしていても、賃金が発生しません。休日の出勤に関しては、移動時間や事務処理時間は全て賃金カットされ、利用者と一緒にいた時間給しかもらえません。場合によっては、事情により長引いた分のケア時間給ももらえません。タイムカードには、打刻せず、手書きで打刻漏れや打刻失念や直行直帰と書くように指示され、移動時間や延長時間が給料に反映されない仕組みになっています。
口コミ投稿日:2019年12月30日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
教育・研修:支店の方はそれぞれのチーフ、マネージャーには研修の仕方、OJT研修の取り組みをするよう伝えているそうですがまず忙しすぎて教育できません。しかも入ってくる新人さんたちはレセプト、患者接遇の知識全くなしの状態、職場は多忙で新人に手がつけられないようなところにポンッと放り出されます。もちろん私達も教えたり気にかけたりしていましたが、先輩たちが忙しさがやはり態度に出てしまうところもありやめてしまう後輩が多かったです。教育係の配属、もしくは支店でしっかり研修をしてから配属してほしかったです。以上の点を支店に何度か報告しましたので新人教育について改善してくれることを願っています。
口コミ投稿日:2020年01月29日

株式会社ニチイ学館の回答者別口コミ (3984件)

• 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    60代以上 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時)

会社名 株式会社ニチイ学館
業界 教育・医療・福祉関連
URL https://www.nichiigakkan.co.jp/
所在地 東京都千代田区神田駿河台2丁目9
従業員数 34071名