株式会社ニチイ学館の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田駿河台2丁目9
ニチイ学館の口コミ・評判をご紹介!ニチイ学館で働く社員や元社員から、ニチイ学館の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

建物のまわりには飲食店が多く、お弁当を持ってきてない日でも、すぐに買いに行けたり、食べに行くことができます。立地は駅から近いので通勤に便利です。また、駐車場もあるので車での通勤も便利です。休憩スペースは広々とられており、ゆったりと休むことができます。休憩スペースでは、毎月お金を出しあってコーヒーを買って飲んでいます。冷蔵庫があるので、夏はアイスコーヒーが置いてあります。冷蔵庫には休憩スペースで食べる物を入れておくことも可能です。

2020年頃
60代以上 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年05月18日
気になる点

給料については、安いと思います。基本給は安いし、パートさんも周りに働いてますが、パートさんの方が良いかも?と思うこともあります。有給についても、パートさんにも有給や夏季休暇(有給)が与えられ、常勤なのが損な気もしてきます。ボーナスの点で違いがありますが、それで納得いく程の額でもないのでそこが気になります。その割には仕事を任せて早く帰られたり、負担もあるのでもう少しパートさんとの納得いく違いを出して欲しいです。

2020年頃
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年05月16日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は13年いますが200万です初めは賞与対象ではなく年収200万いかないですそのためマイカーローンも年収少なくて組めずでした会社側からの評価も低くスキルアップの提案もありませんあくまでも自分でやる気になって申請しないと評価してくれません身内にはこんな安い給料でよくやっていると言われてますあと何だかんだ提出物は多いし年に2回の目標設定、入社何年目の研修や接遇研修などいろいろさせられます組合費も1200円くらい毎月取られていますが何の見返りもありません正社員だと福利厚生しっかりしているし慶弔金見舞いも申請せずしてもしっかり出てますがニチイ学館はこちらから申請しないとくれません退職金制度も13年いますがこちらから申請してやっと出るお金が3万しか出ません実務経験を積んで正社員として違うところで働くための勉強の機会だと思うしかありません 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給料がその土地の最低賃金であること。その最低賃金に子供手当て、介護福祉士の資格以上でないと貰えない資格手当て、交通費が少し。結果的に金額自体はやっと1000円代にはなっていたとしてもやはり基本給が最低賃金だと言うことには変わらず安い。本社が東京にあるならば最低賃金だけでも、その土地に関わらず東京の最低賃金を引用して貰えるならば嬉しく思う。責任者が時間ギリギリに来ることも疑問。自分の休みが欲しいだけに希望休みを出しているパートに出勤を促す。自分が知り得た情報は報告、連絡せず。支店の方でも煙たがられている人間を責任者に据え置くのも理解出来ない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給、賞与はきちんとある。だが昇給は年に1000円、10年勤めてもずっと1000円なのか、勤務年数に比例して昇給額も上がるのかは常勤者が1~2年で退職する事が多いため不明。賞与は額の判断材料にするための評価表のようなものを提出する必要があり、1回の支給額は月々の手取り分くらい。拠点と内勤ではまた給与形態も違うのだろうが大手企業で安心と思っていたのに低賃金で従業員を雇い浮いたお金で運営して大きくなった会社なのかと思わざるを得ない。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
よく、お給料が悪いと聞きますが。私が実際に働いてみて、年収は他の企業の男性より良かったと思います。ボーナスも一人一人をきちんと査定して決めてくれているので、一律ではなく+?αがありました。昇給は、資格手当はもちろんのこと毎年昇給もしていくので、ほんとうに助かります。また、ニチイ学館という企業名で、私は母子でしたが信頼をされマイホームを手にすることも出来ました。銀行の方に、大手にお勤めされているので間違いない。と太鼓判でしたよ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

良い点
2020年頃
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所内の保育受託施設でパート保育士として働いています。同業他社二社で働いた経験がありますが、ニチイが抜きん出て良いです。理由は、契約時間数を守ってくれるからです。事業所内保育施設というのはどこでも、認可保育園と違って子どもの数の増減がとても激しいのが普通です。他社では、その会社で社保に入っている時間数の多いパートと社員には、年間を通して勤務時間を保証するけれど、それ以外のパートには何の保証もなく、子どもが少ない時期は仕事がほとんど無いこともありました。正に調整弁扱い。でも、ニチイは契約時間数ありきです。子どもの在籍数が減ったから、契約時間数を減らせと迫られることもありません。人が余り気味でも勤務を許すなんて、保育受託でもあるかと、驚きました。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
通常労働時間の8時間を超えた訪問介護に関して、仕事の為の移動について賃金が発生しません。あと、事務作業に関しては、8時間を超えた時間と休日に関しても残業代はつかずサービス残業となります。会議や研修の為の定時後の待ち時間に何か作業をしていても、賃金が発生しません。休日の出勤に関しては、移動時間や事務処理時間は全て賃金カットされ、利用者と一緒にいた時間給しかもらえません。場合によっては、事情により長引いた分のケア時間給ももらえません。タイムカードには、打刻せず、手書きで打刻漏れや打刻失念や直行直帰と書くように指示され、移動時間や延長時間が給料に反映されない仕組みになっています。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多いところはとても多いです月30~40時間は残業している部署もあります仕事量は増える一方で、人は増えないため改善がされません私の部署ではギリギリ定時で上がれていますが残業は申請し、事後報告も必要なため申請してなかったら、翌日に持ち越して付けるので手書きのタイムカードではなくパソコン等の機械での管理をして欲しいです毎度毎度手書きして面倒です。それに人手も足りないため残業申請しても手伝いにきて頂けることも厳しく、残業が多い部署では、正式な残業時間ではなく少ない時間を書いているようです 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
パートの保育士。小さい保育室で、時期や日によって子どもの数が激しく増減。それでも、月の契約時間数を確実に働ける。以前働いていた他の保育受託会社では、社保に入っていないパートには、時間数の保証が無く、社員や社保に入っているパートの時間数の調整弁扱い。「人が足りない時だけ手伝って」と言われているようだった。その点、ニチイはいい。在籍数が少ないからと言って「契約時間数を少なく変更しろ」という圧力も無いし、「足りないから増やせ」という圧力も無い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
良い点
2020年頃
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生とは違うかもしれませんが、労働組合があり、色々な活動をしてくれています。組合活動の中でセミナーに参加することやレクリエーションの企画に参加することができ、応募が必要ではありますが面白いものがあります。また、会社の決算書を元にした勉強会などもあり、興味のある人にはこれも人気のようです。会社としての福利厚生施設などは無いです。組合の活動の募集や報告は定期的に出る組合紙で確認できるようになっています。メンタルヘルス診断も組合でも行ってくれています。所定の用紙の質問に答えて診断してもらったり、方法は様々ですが、自分診断ができたりします。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として、全くと言っていいほど福利厚生についての発信はありません。そのような施設は契約もしていないと思います。一部上場企業ではありますが、健康保険組合も持っておらず、福利厚生施設も一つも契約していない会社だと思います。独身寮や社員寮もありませんし、社員食堂等も一切ありません。財形の天引きはありませんが、持ち株会はあります。給与の何%と言ったきちんとした規定もあります。出来れば会社としてもう少し福利厚生を充実させていただけたら、社員は嬉しいのではないか、とおもいます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
最低時給+資格手当て+子供手当て+交通費が月の給料になります。会社の社宅はありません。パートにはボーナスなし、月の就業時間が個々に設定されて居ますがオーバーしそうになる月には急に半日になってしまったり場合によってはその日が休みになります。またある日には希望休を出していても責任者が休む時には希望休も関係なく出て欲しいとショートメールが来ます。休みの日、希望休に関係なく責任者が出勤せずにパートにまわされてしまいます。有給ご付いてから二年後の3月末でなくなります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合の活動があります。社員の声が会社に伝わるよう、各保育園に労働組合のリーダーがおり、集まるたびに意見を出し合い働きやすい環境に労働者自ら発信しています。もう一つはさまざまな店舗で割引になったり、旅行代金が割引になる、制度があります。子供がいる社員にとっては有益な制度であり、とても良いと感じています。福利厚生ではありませんが、さまざまな保育園との交流がもてるよう、各保育園の代表者が集まる会議もあり、勉強にもなります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
支店の方はそれぞれのチーフ、マネージャーには研修の仕方、OJT研修の取り組みをするよう伝えているそうですがまず忙しすぎて教育できません。しかも入ってくる新人さんたちはレセプト、患者接遇の知識全くなしの状態、職場は多忙で新人に手がつけられないようなところにポンッと放り出されます。もちろん私達も教えたり気にかけたりしていましたが、先輩たちが忙しさがやはり態度に出てしまうところもありやめてしまう後輩が多かったです。教育係の配属、もしくは支店でしっかり研修をしてから配属してほしかったです。以上の点を支店に何度か報告しましたので新人教育について改善してくれることを願っています。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
OJT制度といっても、本社から大量のチェックシートや振り返りシートを渡されるだけ。現場で聞いても、書き方知らないから自分でうまく書いて提出してと言われ、放置された。入社した時から、人いなくて教える時間ないから、自分で覚えてねと言われた。自分で見ながら覚え、メモをまとめ、それでも分からない部分を質問すると、嫌な顔をされる。一生懸命やろうとすればやるほど、なかなか覚えられず、怒られ続けるので心が折れる。だから新人が辞めていくし、人がいないんだなと思った。適当にやって、何を言われても気にしない人ならやっていけるかも。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】定期的に講習会や勉強会など行っているスタッフからの意見を取り入れたケアや、スタッフ個人個人のメンタルも考慮してくれている。とても尊重していると思う。外部講習のお知らせや提案、また受講した場合は、それを他のスタッフともに共有するためにミーティングなどで報告も行う。事例検討なども行い、普段見逃しがちな案件も皆で話し合い、協力し、解決するために意見を出しあって決めていく。至らぬところも決して避難はせず、よりよく改善されるよう提案し、尊重する。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強会は定期的に行っている。内容としては「個人情報保護」についての題材が多い。会社全体的にやる場合と各ユーザー(病院)ごとに行う2パターンある。会社全体的にやる勉強会では受講者が考えて作業する場面も見受けられるため、為になる勉強会であると思う。しかし、各ユーザーごとに行う勉強会では進行者が説明し、進めていくだけである為受講者はただ受けているという状況にある。せっかくの勉強会なのにもかかわらず話を聞いて終わってしまうともったいない感じがしてしまう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社ニチイ学館と同業界のおすすめの会社
株式会社ニチイ学館のおすすめの求人