株式会社ニチイ学館の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田駿河台2丁目9
ニチイ学館の口コミ・評判をご紹介!ニチイ学館で働く社員や元社員から、ニチイ学館の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

勤務時間はシフト制で割と希望通りのシフトにて勤務可能でした。その点はすごく高く評価できると思います。また、申請した時間通りの勤務時間で業務が終わり、残業がほぼないため割と個人のプライベートの時間も確保でき時間をうまく使うことができました。派遣先特有の話かもしれませんが大型連休や年末年始もしっかりと休むことができ、休暇取得や有給取得についても申請した希望通りの休みを取ることができましたので、非常に働きやすかったと感じます。

口コミ投稿日:2019年12月07日
気になる点

フルタイムでしたが、月に手取り12万、ボーナスは1回同額でした。入社時は結婚していたため、給料は重視せずに経験を積むことを重視していたため、あまり気にはしていませんでしたが、離婚し一人暮らしになったため生活はカツカツでした。地域柄、車必須のため、ボーナスで生活費を補填すると、車の税金や保険や車検代がマイナスになり貯金もなくなり転職しました。一人暮らしの方だと、かなり厳しいと思います。ボーナスだけでも上げて欲しいですね。

口コミ投稿日:2019年12月05日
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】定期的に会社からもキャリアアップ試験の声がけがあるため、意識するようになる。ステップごとに昇給もあり、筆記試験、面談などの機会がある。その都度自分のレベルを再確認し、至らないところは改善しようと思うし、我が身を振り返る機会があります。日頃馴れ合いになってしまったり、理解したつもりの仕事になってないか、改めて考えるきっかけともなる。試験に受からないとには、自分のレベルを再確認し、キャリアアップでにるように日々頑張るチャンスを、得られる。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】業務に関する技術や知識は嫌でも向上するが、制度を利用してもせいぜい数十円しか時給は上がらない。また長く働いてる人は少なく、環境にもよるがキャリアアップを目指せるとは言い切れない。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は医療事務なので、病院の収益のためにしっかり知識をつけて算定したり、患者さんに安心してもらえるように接遇に気をつけたりしています。毎月研修をして向上に努めています。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体的やその職場がどのように社会に貢献しているかなどは考えたことがなかったので、積極的に会社を代表して社会貢献はしていないと感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は約7万円、それらに手当てが付いてやっと手取り10万あるかないか。昇給はあっても年に5~10円。入社時にはキャリアアップしコアスタッフへ昇格した後に賞与が貰えるとの説明がありますが、そのコアスタッフも社員の何%と決められているらしく、コアの誰かがやめない限りなれません。貰えたとしても基本給が低いため10~15万程度です。退職金もコアにならなければ貰えませんが、7年(入社時からではなくコアスタッフに昇格してから換算して7年)でやっと0.5カ月分(基本給は約7万円)です。また、下記は当支店での出来事で他支店では分かりませんが、こういったことが会社として放置されているという事実として読んでください。ミーティング、強制当番の掃除など小一時間程度の時間外業務はタイムカードに載せてはならないとのことで拘束時間が発生しても給与は貰えません。昼休みは電話番や緊急時の対応も兼ねており労基法内の休憩時間の定義を満たしていませんが給与は発生しません。独り暮らしはまずできません。運良くキャリアアップしても何十年勤めた所で十万円程度の退職金で放り出されます、こちらを念頭に置き将来設計をしてください。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
23才の時から、17年間勤務。夜間休日窓口業務から働き始めて、総合病院で外来算定、入院算定業務を経験していて、レセプト請求業務をしています。毎月の給与は手取り15万、賞与は15万(笑)基本給は7万円台で手当ての部分が多く、賞与はまったく上がりません。本社で働く人間はどうなのかわかりませんが、病院に派遣されて働いている人間は、こんなもんです。退職金も制度としてありますが寸志程度と考えた方が良いです。これから医療事務をやろうとする人は、直接の病院やクリニック雇いを目指した方が良いです。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
時給者として満足出来ることはないが、正社員として勤務するのであれば、まだ民間よりもマシ?と思います。全体的に年収を上げれば、更に良くなるのかな?と思います。また企業年収に関わらないが、入社した段階で必ず全員入らなければいけない組合がある。そのバックアップをしてくれている組合の力はとても大きく「結婚祝い金や出産祝い金、入院見舞金、身内もしくは本人死亡時の支援金」(他にもあります)など、他の介護職よりも違った意味で安定性はある。 参考になった!0
非常勤ヘルパーは、勤続年数により、
時給が上がるので励みになる。
サービス内容が、支援か身体介助かにより、
時給が異なるため、労働力に見合った給与が
支給されている。
当日キャンセルの場合も、時給の6割が支給されるため、
ロスが少なくて、予測に近い収入が得られる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多いところはとても多いです月30~40時間は残業している部署もあります仕事量は増える一方で、人は増えないため改善がされません私の部署ではギリギリ定時で上がれていますが残業は申請し、事後報告も必要なため申請してなかったら、翌日に持ち越して付けるので手書きのタイムカードではなくパソコン等の機械での管理をして欲しいです毎度毎度手書きして面倒です。それに人手も足りないため残業申請しても手伝いにきて頂けることも厳しく、残業が多い部署では、正式な残業時間ではなく少ない時間を書いているようです 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】基本的に30分以上で残業として認められる。しかし22時以降の残業は認められていないのでその時間をオーバーした場合は翌日以降につけなればならない。なぜそのような付け方になるのかが分からないがきっと深夜帯の関係もあるのだろう。手当金が増えるのを抑制しているのか分からないがそのような付け方で本当にいいのか考えものである。きっと手書き式のタイムカードでなれけばこのような事は起こらないのだろうが何故か未だに手書き式のタイムカードなのでこういった不透明さは出てきてしまう 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】少しずつ、IT化が進んでいるかな?というところです。端末による勤怠入力が今後なされていくと思います。あとは、週案などをPC入力できるようになると、もっと業務時間削減につながるのではないかと思います。PCとはいかなくても、例えばタブレットやスマホで入力できるようになると、午睡中にさっと書けるのに、と思うところはあります。やっと勤怠の入力で変化が起きそうな状態なので、どんどん進めて欲しい、と期待しています。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
私は、総合病院の内科で、医師事務作業補助という事務をしていました。診療時間は3時までで、その後は書類作成など自分のペースで出来るため残業はほとんどありませんでした。診療時間が伸びて5時過ぎたりもたまにありましたが、書類作成等を別の日に回したり調整は出来ました。医療事務でレセプト担当の方々や、入院担当の方々はかなりの残業時間で夜遅くに帰っていて大変そうでしたが…。定時で帰りたい方にはオススメですね。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
手続きの関係で一年目は自分で市民税を納付しなければならない。市からの振込用紙で知った。あと毎月ひかれる、還元されることのない組合費。まだ有給が取れない時期に体調不良で欠勤したとしても、ボーナスから引かれる。保育手当は毎月でなく一年に一回まとめて支払われる。途中で辞めた人には行き渡らないんだろうな。ただでさえ少ない給料なのに、いろいろむしり取られる。手取り17万はもらえるときいたのに、実際は基本給6万で手取り14万。ボーナスは蟻の涙程。人間関係も良くないし、入社したことを激しく後悔している。 参考になった!1
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業のため有給休暇はもちろん組合からの慶弔金、退職金、旅行などの割引オーストリアンラブラドール、医療事務や英会話などの割引正社員になれば会社からの慶弔金、退職金などもきちんとあります育休や介護休暇もきちんとありますし、実積もあります 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
病院勤務でしたが、まだ移転して数年の新しい病院だったのできれいでした。
設備も新しく、古い病院のようなごちゃごちゃ感はなかったです。
毎日のことなので、職場でお手洗いがきれいでないと気持ちも辛くなるのでそういう点では良かったです。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
組合費が高い。組合の会合に出たことがあるが、自分の立場が悪くなることを懸念して、不満があっても言わない人が大多数だった。組合員だと割引価格で泊まれる宿などのパンフレットが自宅に届くが、地域が偏りすぎていて利用できない。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
OJT制度といっても、本社から大量のチェックシートや振り返りシートを渡されるだけ。現場で聞いても、書き方知らないから自分でうまく書いて提出してと言われ、放置された。入社した時から、人いなくて教える時間ないから、自分で覚えてねと言われた。自分で見ながら覚え、メモをまとめ、それでも分からない部分を質問すると、嫌な顔をされる。一生懸命やろうとすればやるほど、なかなか覚えられず、怒られ続けるので心が折れる。だから新人が辞めていくし、人がいないんだなと思った。適当にやって、何を言われても気にしない人ならやっていけるかも。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】定期的に講習会や勉強会など行っているスタッフからの意見を取り入れたケアや、スタッフ個人個人のメンタルも考慮してくれている。とても尊重していると思う。外部講習のお知らせや提案、また受講した場合は、それを他のスタッフともに共有するためにミーティングなどで報告も行う。事例検討なども行い、普段見逃しがちな案件も皆で話し合い、協力し、解決するために意見を出しあって決めていく。至らぬところも決して避難はせず、よりよく改善されるよう提案し、尊重する。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強会は定期的に行っている。内容としては「個人情報保護」についての題材が多い。会社全体的にやる場合と各ユーザー(病院)ごとに行う2パターンある。会社全体的にやる勉強会では受講者が考えて作業する場面も見受けられるため、為になる勉強会であると思う。しかし、各ユーザーごとに行う勉強会では進行者が説明し、進めていくだけである為受講者はただ受けているという状況にある。せっかくの勉強会なのにもかかわらず話を聞いて終わってしまうともったいない感じがしてしまう。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
総務部から配属先と担当者を聞き現場へ行くと、担当者から「着替えて○○へ行くように」と指示があったので行くと「ここが担当?」と聞かれたので「わかりません」と答えた。特に教育もなく、仕事の内容がわからない。真似して仕事するように指示されたので、やってみると「間違っている」と笑われた。「教えてくください」と言ってみたが「真似して」としか言われない。10万払って資格を取ったが、必要なかった。資格がなくても働ける。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
お休みした時に不慣れな代理人が入って頂いた時、休み明けに言われたのが、この仕事量、電話の多さで定時で上がれているのがすごい、あなたがいなくて大変だった、いつもありがとう、等と言われ嬉しかった。苦手な人も居て、嫌な思いをすることも多々ありますですが、患者さんや家族も含め、見ている方は見ているので褒めていただいたり、ありがとう、と言われ笑顔で接客し、当たり前の対応をしただけなのに、笑顔で対応してもらい嬉しかった、と言われてお菓子を…と言われた時は物凄く嬉しかった。でもものを貰うために接した訳でもなく、当たり前のことをしただけなので、更に嬉しかった。もちろんお菓子は貰えないとお断りしてお気持ちだけ頂きました。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアパス中は現場での業務がメインである。現場での業務は同じことの繰り返しなためやりがいを感じることは少ないと感じられる。年に数回各ユーザー(病院)ごとに「QCサークル」という活動がある。このQCサークルでは「課題・改善」を見出し、より良い環境にしていこうという活動である。しかし、案件が通ったとしても継続的に活用されることはなく、あまり意味のない活動になってしまっているためとてももったいなく感じる。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様との触れ合いが多い分毎日変化する職場に楽しさを感じることができる。誰も受け入れなかった方がスタッフや、他の入居者様に話しかける姿をみていくのはとても喜びを感じるし、今度はどんなことをするのかな?と楽しみになるただ、また逆も多く、時としてはお別れしなくてはならないときもあるので、その中で今、どれだけ楽しく過ごしていただけるかを考えて提供するのはやりがいがあります 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
患者さんは院内の様々な場所を通り、色々な職種の方と接します。その途中で不満に感じることがあっても声に出さず、自分のところで思いがけず不満をぶつけてくることもあります。自分との出会いの接点で患者様の気持ちを和らげるためにお声がけをします。うまくつたわらないこともあります。しかし人のために働くという情熱は変わらず注ぎたいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
みんながなぜ仲がいいのかなという風に考えると、やはり上司のシフトづくりが平等だからだと思います。特にお風呂の中介助は、注意力もいりますし、暑いので体力も奪われます。それらは、平均して順にまわっているのでみんな自分の担当の日は、きちんと守って専念しています。体調がすぐれない時には、臨機応変に交換するなどの声の掛け合いもあるので、やさしさが職場の雰囲気をよくしていると感じます。そして、ディルームの雰囲気がいいので、利用者さんたちも穏やかで心優しい方が多くて平和です。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】業務過多によりモチベーションの低下が目立つ。業務量に給与が見合わないことが多く、コアメンバー(いわゆる管理職)になると忙しさは激増するも給与としては2000円から10000円程度の伸びに留まる。特に男性は家庭を維持することも難しく、転職先には向かないが病院配属となり懇意になりそのまま派遣先病院へ就職なんていうこともよくある話。5年以上勤務し病院へ買い取られることが新しい道なのかと思える。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務病院課で常勤の場合、給料は平均15万円程度です。年に一度昇給はありますが時給800~850円に10~20円程度加算されるのみです。コアメンバーという役職に就けば賞与を貰えるが基本給7万円程度のためか10万円程です。しかもコアメンバーになれる条件が勤務歴2年以上とはありますが、2年以上勤務していてもなれない場合があります。条件が不明確です。これを踏まえると1人で賃貸を借りての生活ですら困難でしょう。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】新規事業の際には中堅と若手が中心となりチームが編成され、若手が率先して営業や企画を行いすすめていること。また、新入社員は初めの配属先は現場となり、現場の知識を蓄えてから本社へ移動となるため、専門的な知識をそこで得ることができる。中途社員が入社した場合は、指導係が一定期間着く体制を取っている部署もあり、フォロー体制がある。 参考になった!0
株式会社ニチイ学館
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社ニチイ学館と同業界のおすすめの会社
株式会社ニチイ学館のおすすめの求人