株式会社ニチイ学館の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台2丁目9
ニチイ学館の口コミ・評判をご紹介!ニチイ学館で働く社員や元社員から、ニチイ学館の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

「時期によって、残業代をつけられない」と言われることがある。それでも時間通りに、なかなか帰れない事があり、かといって人が少ないのでやらなければ仕事が終わらない。ここで経費削減と突っ込まれるのが、いかがなものかなと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

出産・育児休暇の制度は、しっかりベースができており取得する事ができる。拠点や支店で管理しているので心配する事なく、この制度を利用することができる。また組合の制度にて、一時金も出る為とても良いと思われる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
そもそも、この業種に関しては、仕事で人間的に成長を実感するような仕事ではない。業界自身が仕事の重要性についてクライアントと充分にネゴシエションできていない最たる業種である。官公立病院ほどアウトソーシングで活用していながらコストダウンしか求めてこないのが問題である。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
良い点
目まぐるしくサービス内容や経営方針が変わったので、適応力や応用力が身についた。また人材不足のため本来はする必要の無い業務もこなさなければいけず、その分野についても実務経験が着いた。顧客からの評価が高ければ自分の自信にも繋がり、成長を実感する事ができた
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
近年、訪日、在留外国人の増加に伴い、国内の医療の国際化が求められ、国も施策を打ち出してはいるが、なかなか思うように進んでいない。全国に医療機関とのネットワークがあり、国や医療機関との間に入り環境整備の支援ができる自社のような民間企業が外国人患者受け入れ環境の推進に貢献している。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
国公立や県の運営している病院の医療事務をいいなりな感じに安くとっているので、医療事務の平均的な賃金を下げてると思います。
病院が求めて来るサービスを実行するのに適正な人員数を把握せずに安請け合いして、スタッフに押し付けて来る。
委託業務、医療事務の魅力を下げていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

気になる点
現在、現場管理責任者の職位なのですが、管理者からは残業代が出なくなるのです。
委託業務の為、ユーザーとの契約金が低い状態が多く人員が満足に配置出来ず、また時給も低いので人員を募集しても集まらない状態が何年も続いてます。
結果、管理業務だけでなくスタッフの業務を手伝わないと終わらない状況なので、残業が月45時間以上。なのに残業代は出ない。

会社に求人をせっついても「頑張ってる」「他のユーザーも人が居ないんだからしょうがないじゃない」だから、今いる人員で協力しながら体制を整えろと言われます。
人が居ないまま数年。

残業代や欠員状態にちいて、最近特に疑問を抱く事が多くなりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
10年以上勤める人が一番お給料が低く、自己主張が強い人が給料が高くなっていくような部署にいました。全部署そうでないが、私がいた部署の多くはそうでした。適正に判断し会社貢献に対して給与を決定していく仕組が必要と考えます。管理者が給与を決定するにあたり研修が必要だと思いますが、みんなが、いくらやっても給料に反映されないのをしっているため、場当たり的な対応になる事が多かった。全員がそうではないですが、もう少しやる気になるような、給与体系も考えてほしかった。
良い点
英語学校に在籍しているので自分の強みである英語が使えること。現在は、主に翻訳業務をしているので、他の人にはできないというプライドが持てる。また、比較的、自由な雰囲気の中でしごとができること。もうひとつは、私の利点、コミュニケーション力が生かせること。さまざまな人との関わりが持てる。、
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【残業代について】今のところ、残業らしい残業をしてないので、なんとも言えませんが、しいて言えば、残業が少ない点です。これからも定時で帰れることができれば、良い点と言えるかと思います。タイムカードではないので、例えば10分に終わったとしても、15分と記入してよいと言われています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

気になる点
管理者の残業代が払われない。
休日出勤も発生しがちな仕事なのに代休がしっかり取得出来る人員を確保出来るほど契約金を本社が取ってくれないので有休どころか代休取得も難しくなっている。

月45時間以上の残業を余儀なくしているスタッフが数名居ても人員の補充されず、形ばかりの確認シートを書かされるだけ…
現場だけでなく会社としての改善計画が全然見えてこない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的にスタッフが少ないので、残業は申請制とはいっても、ほとんどのスタッフが仕事が終わらないので残業が常習化していた。定時を越えて残業する場合には残業代が出るが、始業前の準備のために30分以上早く来ても、それは勤務時間に入らなかった。スタッフ不足が原因なので、早く来るのも残業するのも同じだと思うのだが。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
育児中の社員は残業を免除してもらいやすく、定時退社がしやすい。今は残業規制の締め付けが厳しいので、19時にはパソコンが強制的にシャットダウンされるため、残業をせずに帰りやすい。水曜と金曜は17時45分を限度としたノー残業デーを設けているので早く帰れる。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
現在自分は勤務1年目で経験も浅いため、残業は全く経験しておりません。残業時間は人によって異なるようですが、中には多忙な日は夜遅くなることもあるようです。一応会社として水曜金曜をノー残業デーにしており、残業をしない企業風土はしっかりしていると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
良い点
労働組合がある。消化できなかった有休は、家族愛休暇という形で使用することができる。組合を通して定期預金、養老年金等を申し込むことができる。組合にトラブルや悩み事についての相談ホットラインがある。ニチイの講座に受講生を紹介するとポイントが付与され、ポイントに応じて商品と交換することができる。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
⬛ノー残業デーが多く、会社一丸となり帰る雰囲気。
⬛女性が多いので産休育休に理解があり、復帰しやすい。
⬛ほとんどの支店が駅前で通勤に便利。
⬛管理職に女性が多く、女性特有の悩みを相談しやすい。
⬛全国規模のため、配偶者の転勤等により遠方に転居があった場合、自分自身も異動願いを出せる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
名ばかりの夏季休暇(2日)はもらえることにはなっているが、通常の有給休暇でさえ消化できないので、夏休みはほとんど取れる人はいない。年末年始はお休みになるが、救急外来のシフトが入ってしまうと大晦日だろうが元旦だろうが出勤しなくてはいけない。休日出勤の振替休日もなかなか取れない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生が全くないと思います。
しいてあげるとすれば、社内にある自動販売機のジュースが10円ぐらい安いぐらいで、あと思いつくことはありません。
昼食時、お弁当を自分のデスクで食べることができることです。
(以前いた会社では、自分のデスクで食事をすることができませんでした。)
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
気になる点
新人の就業前研修は形ばかりので必要性がわからず、就業後にも三ヶ月、六ヶ月と研修はあるのですが大量のチェックシートばかり。

職位が上がった際の研修は規則では設定されているものの会社も人が居ないので全く研修がしてもらえず、私も現場管理責任者に上がった時に何も研修なくほおりだされた感覚しか感じられませんでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
医療事務だったので医療事務の資格を持っている事は当たり前なのですが、会社自体が医療事務の教室を開いていたので資格を取るのは簡単にできました。なので会社に入社したときの研修も、自分にとってわかりやすい研修だったと思います。資料も会社独自のものがあったのでそのまま職場に生かすことができとても良かったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修を、強制的にうけなければならない制度はあるが、仕事先から支店にまで行かなければならず、交通費は出るが、駐車場代は全く出ず個人持ちになる。1時間程度の研修ならばやむを得ないと思うが、4時間以上の研修で個人持ちでは、かなりの出費。会社側から出ろという指示なのだから、駐車場は会社側で持つのが普通では
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
スクール経営があるので、資格取得の申込みはしやすい。
各拠点でその道に長けた方を招いて研修を行うことがある。
認知症研修を介護全員が受け、認知症サポーターとなっている。
従業員用SNSがあり、そのサイトで研修情報があるらしい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
良い点
受付で耳の聞こえない患者さんや、気分が優れなくて困ってる患者さんの手助けをしたときなどに、患者さんからありがとうといわれたとき。
まだ、自分が再審査をかけたレセプトが受理されて病院の収益になったときに、苦労した甲斐があったなと感じました。医療事務はつねに誰かと接する接客業でしたので、とても楽しくやりがいを感じてました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎朝一人ずつミーティングで発言をするので、自分がその日やるべき仕事を自分でも再確認でき、他の方の業務予定もはっきりするので、一日の予定が立てやすい。また、その日終わりになってくると、自分の仕事がどこまで完了したか確認しやすい。スケジュール管理がしやすいので、仕事のやりがいにもつながると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
医療の現場の仕事なので、患者様対応にはものすごく気を遣う。ミスをしないというのももちろんだが、ちょっとした対応で患者様の不満につながり、クレームになってしまう。患者様の言い分がごもっともな場合もあるが、理不尽な要求にも応えようとする姿勢には疲れてしまった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
医者や看護師、病院の職員さんは点数の算定についてはあまり知らないかたがおおく、無駄な経費をつかったりとれるはずの点数なのに申告、記入してくれないためにこちらが算定できないことが多々ありました。言いづらい環境だとなおさらです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
気になる点
どこの拠点も人材不足な状況である。その為、残業や休日出勤も多い。人間関係として、働きやすい拠点と、働きにくい拠点がある。自分がいるところは、良いようで見えてない部分がある為、自分的には良いとは思わない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
株式会社ニチイ学館
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社ニチイ学館と同業界のおすすめの会社
株式会社ニチイ学館のおすすめの求人