株式会社ニチイ学館の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台2丁目9
ニチイ学館の口コミ・評判をご紹介!ニチイ学館で働く社員や元社員から、ニチイ学館の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

病院のくせに、ケチっているのか、働いてた部屋は清掃が入らず、自分達で掃除していました。部屋がないからという理由で、更衣室と休憩室が一緒で、しかも清掃員と共同で、男女同じとこなので、実質女性の方しか利用出来ない状況でした。働いてた部屋も部屋がないと言う理由で電算室と言う機械専用に置いておく部屋に追いやられ、機械を冷やすための冷房がガンガンに効いているので、年中寒さとの戦いでした。

良い点
働き方・ワークライフバランス

会社としてはフルタイム勤務を歓迎しているが、慢性的な人手不足により時短勤務スタッフも多数採用している。 フルタイム勤務スタッフは定着しないが、時短勤務スタッフは皆長続きする印象。 子育て世代には働きやすい環境だと思う。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点
勉強会では、医療事務全般の知識共有のためレセプトや診療算定に特化した内容が講義されます。
しかし、所属している部署がレセプトや診療算定に関わらない業務を行っている場合、「担当業務に特化した内容を」という声が多く出ます。
主任クラスになっても、知識上レセプトや診療算定は知っていても、実務レベルで知らないスタッフもいるため、その場合は講義内容が薄くなりますが、参加が義務づけられているので、少々時間の無駄と感じることもあります。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
会社自体が、業界大手企業であり、スクールの運営等もしています。
一番有名なところで、医療事務講座です。
その実績があるので、定期的に開催される勉強会では、医療事務の大きな仕事の一つであるレセプトについて専門的な講義を受けることができます。
また、主任クラスになると各契約病院に所属しているスタッフに向けて、講義をしに行くこともあり、自分が努力した分だけ知識が身に付きます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
近年、訪日、在留外国人の増加に伴い、国内の医療の国際化が求められ、国も施策を打ち出してはいるが、なかなか思うように進んでいない。全国に医療機関とのネットワークがあり、国や医療機関との間に入り環境整備の支援ができる自社のような民間企業が外国人患者受け入れ環境の推進に貢献している。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
国公立や県の運営している病院の医療事務をいいなりな感じに安くとっているので、医療事務の平均的な賃金を下げてると思います。
病院が求めて来るサービスを実行するのに適正な人員数を把握せずに安請け合いして、スタッフに押し付けて来る。
委託業務、医療事務の魅力を下げていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

気になる点
現在、現場管理責任者の職位なのですが、管理者からは残業代が出なくなるのです。
委託業務の為、ユーザーとの契約金が低い状態が多く人員が満足に配置出来ず、また時給も低いので人員を募集しても集まらない状態が何年も続いてます。
結果、管理業務だけでなくスタッフの業務を手伝わないと終わらない状況なので、残業が月45時間以上。なのに残業代は出ない。

会社に求人をせっついても「頑張ってる」「他のユーザーも人が居ないんだからしょうがないじゃない」だから、今いる人員で協力しながら体制を整えろと言われます。
人が居ないまま数年。

残業代や欠員状態にちいて、最近特に疑問を抱く事が多くなりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
10年以上勤める人が一番お給料が低く、自己主張が強い人が給料が高くなっていくような部署にいました。全部署そうでないが、私がいた部署の多くはそうでした。適正に判断し会社貢献に対して給与を決定していく仕組が必要と考えます。管理者が給与を決定するにあたり研修が必要だと思いますが、みんなが、いくらやっても給料に反映されないのをしっているため、場当たり的な対応になる事が多かった。全員がそうではないですが、もう少しやる気になるような、給与体系も考えてほしかった。
良い点
英語学校に在籍しているので自分の強みである英語が使えること。現在は、主に翻訳業務をしているので、他の人にはできないというプライドが持てる。また、比較的、自由な雰囲気の中でしごとができること。もうひとつは、私の利点、コミュニケーション力が生かせること。さまざまな人との関わりが持てる。、
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【残業代について】今のところ、残業らしい残業をしてないので、なんとも言えませんが、しいて言えば、残業が少ない点です。これからも定時で帰れることができれば、良い点と言えるかと思います。タイムカードではないので、例えば10分に終わったとしても、15分と記入してよいと言われています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館

気になる点
12時半までの勤務(一日四時間勤務)だと雇用保険に入りませんが、13時まで(四時間半勤務)の人は雇用保険に入らないといけません。保険料が発生するのを嫌がり前者を選んでいる人もいます。
私は反対に雇用保険に入って続けた方がいいと思い後者に変更しました。結果として数年続けた後、主人の転勤で転居、退職しなければならなくなり、働けない時期ができ、雇用保険に入っていて良かったと感じているところです。
また、もう少し収入がほしいと思いましたがそれ以上時間を延ばすことはできなかったです。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
ヘルパーの、稼働可能な時間以上に、サービス時間が
多くなりがちだったため、なるべく新規の利用者さんを
入れないで欲しいと、非常勤から要望が絶えなかったが、
一度断ると、ケアマネさんから声をかけてもらえなくなる
からと、非常勤が、オーバーワークになりながら、
サービスに出ようとすることが、一番気になることです。
なぜなら、サービス時間を勝手に変えさせてもらわなく
ては、回らなかったり、危うくサービス提供漏れを
しそうになったりしたからです。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
残業代は申請した分しっかり払われます。みなし残業はありません。給料は低い+昇給も上がった?とと思う程度なので残業代で頑張るしかありません。
ただ、最近は残業禁止の部署があったり、19時にPCを強制シャットダウンしたりと残業時間を減らす動きがあります。業務社員7万人の給料を増やす為にも仕方ないのかもしれません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
8時半開始で家から近かったため、子供が学校に行ったあとに家を出る事ができました。パートは12時半上がりと13時あがりがあり、職場の都合や本人たちの働き方の兼ね合いで決めていたようです。私は、当初は12時半までで採用されましたが、子供の成長に合わせて時間を変更することができました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
気になる点
派遣としての契約ということもあり、給与は低めです。 またボーナスのある人とない人の違いにイマイチきちんとした決まりがないようでした。 仕事は自分が希望する各医療機関へ派遣されて、 本来各医療機関に支店から一人ずつマネージャーという立場の方が配属されるようになっているのですが、 私が勤務していた病院では人手不足のためか途中からマネージャー不在期間がしばらくあり、 不便なこともありました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
労働組合がある。消化できなかった有休は、家族愛休暇という形で使用することができる。組合を通して定期預金、養老年金等を申し込むことができる。組合にトラブルや悩み事についての相談ホットラインがある。ニチイの講座に受講生を紹介するとポイントが付与され、ポイントに応じて商品と交換することができる。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
⬛ノー残業デーが多く、会社一丸となり帰る雰囲気。
⬛女性が多いので産休育休に理解があり、復帰しやすい。
⬛ほとんどの支店が駅前で通勤に便利。
⬛管理職に女性が多く、女性特有の悩みを相談しやすい。
⬛全国規模のため、配偶者の転勤等により遠方に転居があった場合、自分自身も異動願いを出せる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
名ばかりの夏季休暇(2日)はもらえることにはなっているが、通常の有給休暇でさえ消化できないので、夏休みはほとんど取れる人はいない。年末年始はお休みになるが、救急外来のシフトが入ってしまうと大晦日だろうが元旦だろうが出勤しなくてはいけない。休日出勤の振替休日もなかなか取れない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
気になる点
残業時間もちゃんと出ますが元々のお給料があまり高くないので正直焼け石に水です。
部署によりですが残業が毎日ある所もあるので注意。
また医療事務の資格を持っていてもニチイ学館で取得しないとない物とみなされるとの事です。
基本的に異動は可能ですが支店ごと変えるとなると大ごとになるらしく激しく止められました。
医療事務業界では資格はともかく経験があるかないかで就職先が決まる事が多いので、無経験だからとりあえず経験積むために仕事したいというのであればとても良い会社だとは思います。
もし長期的にという事でしたら他の会社をお勧めします
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私は病院課ですので病院での受付業務を行ってきました。
個人経営などの小さな病院から都立の大きな病院まで幅広い勤務先の選択が出来、従業員の数が多い分1人分の業務量が少なく済みます。
また部署毎に異なりますが基本的に定時で帰れるところもあります。
レセプト業務を担当すると残業時間がありますが基本的にはそこまで長期間ではありません(各病院により)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新人の就業前研修は形ばかりので必要性がわからず、就業後にも三ヶ月、六ヶ月と研修はあるのですが大量のチェックシートばかり。

職位が上がった際の研修は規則では設定されているものの会社も人が居ないので全く研修がしてもらえず、私も現場管理責任者に上がった時に何も研修なくほおりだされた感覚しか感じられませんでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
医療事務だったので医療事務の資格を持っている事は当たり前なのですが、会社自体が医療事務の教室を開いていたので資格を取るのは簡単にできました。なので会社に入社したときの研修も、自分にとってわかりやすい研修だったと思います。資料も会社独自のものがあったのでそのまま職場に生かすことができとても良かったです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
良い点
医療事務(外来受付)
私達は患者さんの案内が主ですが、喜び感謝されたりするとやりがいを感じました。
毎日通って辛そうだった患者さんが完治したり来院が減ることが嬉しかったです。
患者さんに聞かれても答えられなかった事が答えられるようになったり、こうした方がいいとアドバイスできるようになって来ること、とても忙しい日を乗りきった時などに達成感が感じられる仕事でした。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
受付で耳の聞こえない患者さんや、気分が優れなくて困ってる患者さんの手助けをしたときなどに、患者さんからありがとうといわれたとき。
まだ、自分が再審査をかけたレセプトが受理されて病院の収益になったときに、苦労した甲斐があったなと感じました。医療事務はつねに誰かと接する接客業でしたので、とても楽しくやりがいを感じてました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
医療の現場の仕事なので、患者様対応にはものすごく気を遣う。ミスをしないというのももちろんだが、ちょっとした対応で患者様の不満につながり、クレームになってしまう。患者様の言い分がごもっともな場合もあるが、理不尽な要求にも応えようとする姿勢には疲れてしまった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
利用者さんから感謝されると嬉しいと思う。介護はこれからもっと需要が増えるが、競争率も高く介護報酬自体も厳しくなっている為、介護だけでは利益が出ない。毎月のようにギフトなどの商品購入があるのが辛い。商品購入のために働いているようなものだと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニチイ学館
良い点
元々、女性が多い職場なので、働く環境としては女性に優しく有給申請もしやすい。
女性が多いので、体調不良の理解はしてくれるし、いじめや嫌がらせはあまりなさそう。
どの部門も忙しいので、一緒に働いている仲間の団結力はあるように思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
どこの拠点も人材不足な状況である。その為、残業や休日出勤も多い。人間関係として、働きやすい拠点と、働きにくい拠点がある。自分がいるところは、良いようで見えてない部分がある為、自分的には良いとは思わない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
あまり会社(本社)の事はよくわからない。いろいろな事をやっているようだけど、現場(病院勤務)だと詳しい情報はわかりません。日々自分の業務に追われるの精一杯です。
株式会社ニチイ学館
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社ニチイ学館と同業界のおすすめの会社
株式会社ニチイ学館のおすすめの求人