株式会社ニチイ学館の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社ニチイ学館の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニチイ学館で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4302件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ニチイ学館への転職・就職活動をサポートします!

株式会社ニチイ学館の年収分布

(人)
(万円)

314万円 (平均年齢 36.3歳)

16~750万円

回答者数

267 (正社員)

回答者の平均年収 :314万円 (平均年齢 36.3歳)
回答者の年収範囲 :16~750万円
回答者数 :267 (正社員)
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ アシスタントマネージャー
2.1
福利厚生:
有給や夏休みなども働く先の病院によって左右されるのでゆっくり休んだ記憶がありません。
連休も取れたことがありません。
介護休暇なども申請が難しいと聞きますし、福利厚生はかなり悪いと思われます。

オフィス環境:
オフィス環境は主に働く先の病院になりますのでその病院の環境によります。
私の場合はみなとみらいでかなり良い環境でしたので食事場所に困ることもありませんでしたし、病院の会議室等もきれいな環境でしたので居心地はとてもよかったです。

口コミ投稿日:2020年09月13日
福利厚生:福利厚生とは違うかもしれませんが、労働組合があり、色々な活動をしてくれています。組合活動の中でセミナーに参加することやレクリエーションの企画に参加することができ、応募が必要ではありますが面白いものがあります。また、会社の決算書を元にした勉強会などもあり、興味のある人にはこれも人気のようです。会社としての福利厚生施設などは無いです。組合の活動の募集や報告は定期的に出る組合紙で確認できるようになっています。メンタルヘルス診断も組合でも行ってくれています。所定の用紙の質問に答えて診断してもらったり、方法は様々ですが、自分診断ができたりします。
口コミ投稿日:2020年02月29日
福利厚生:会社として、全くと言っていいほど福利厚生についての発信はありません。そのような施設は契約もしていないと思います。一部上場企業ではありますが、健康保険組合も持っておらず、福利厚生施設も一つも契約していない会社だと思います。独身寮や社員寮もありませんし、社員食堂等も一切ありません。財形の天引きはありませんが、持ち株会はあります。給与の何%と言ったきちんとした規定もあります。出来れば会社としてもう少し福利厚生を充実させていただけたら、社員は嬉しいのではないか、とおもいます。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 女性/ 事業推進部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日はかなり取りやすいと思います。年次の有給休暇の他に、夏期休暇が5日間あり、期間の中で自由に取得できます。またこの5日間については、全員が必ず消化し切れるように管理されています。年末年始については12/29〜1/4が原則毎年休みになっています。子育て中の女性も多いので、急な休みなどには理解があります。

多様な働き方支援:
リモートワークについては遅れており、コロナ渦でも一部の社員しかできておりません。現場が365日24時間稼働してますので、そのあたりはどう折り合いをつけていくのか、今後の課題となりそうです。

口コミ投稿日:2020年08月26日
勤務時間・休日休暇:グループホームで働いている社会人1年目ですが、人手不足もあるのか休み希望を出しても無視されシフトが入れられている時があります。基本夜勤の次の日は休みが入るはずですが『夜勤、遅番、早番』で働いていた人もいて辛そうな人がいた。土、日曜日全部埋められる時もあります。希望を出しても嫌そうな顔をされます。日勤五連勤後の夜勤もあったりするので休みがあっても疲れが取りにくい状況です。有給を使いたいと言っても「今回はどーにかなったから」と入れてくれない時もあります。緊急入院なったとしても「おってくれるだけでいいから」と言って止められたりします。人手不足もありますが上司としてはとても酷いです。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
所属する場所によって、休日出勤の量や1日の拘束時間に差がありました。常勤として雇われれば、希望に沿わない場所への異動の可能性もありますが、非常勤スタッフとして働くとなれば、いろいろな働き方から選択できます。

多様な働き方支援:
いろいろなサービスを提供しているので、さまざまな職種があり、そういう面では多様です。非常勤スタッフについては、家庭の事情等でサービスを異動したり、勤務時間を短くしている人もいました。

口コミ投稿日:2020年10月25日
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
医療のに配属されるのが主なので、誠実な対応等がありますね。

組織体制・コミュニケーション:
職場によって違うと思います。
やはり女性が多い職場ですから、いろいろあると思います。
会社側も、そういったことをなくそうと言ってますが、実際の現場では…。
職場によって違うと思います。

ダイバーシティ・多様性:
医療事務はやはり女性が多いお仕事ですが、男性にも出来るお仕事です。
給料が安いので、それだけ腹をくくれば

口コミ投稿日:2020年11月16日
回答者: 男性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
経費削減、どこもそうかと思いますが、人員はタイトに、残業時間短縮、無茶ばかりです。

組織体制・コミュニケーション:
現場ではコミュニケーションはよく取れていると思います。しかし、疲労感が強く、良くしていこうというよりも、愚痴ばかりになっているような感じです。

特にありません

口コミ投稿日:2020年10月31日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ヘルスケア部門

組織体制・コミュニケーション:私の所属していた場所は非常に優しい方が多く、仕事自体はやりやすいものでした。上司に対して自分の要求を言っても、あまりにおかしな事で無い限りしっかり筋道立てて話せば分かってくれるし、こちらの健康面の心配もしてくれる方々が多い。
ダイバーシティ・多様性:障がい者採用もしっかりしていて普通の社員と変わりなくしっかり仕事を任され行動できている方もいる。いわゆる差別的な行動は一切なく、非常に働きやすそうである
口コミ投稿日:2020年06月 8日
女性の働きやすさ:医療事務では東京の大きな病院は人手不足もあるため、定時で帰れることが少なく残業があります。残業代はきちんと入るのですが、パートさんはきっかり時間で帰れるものの正社員もやはり定時で帰りたいものです。入社後キャリアアップ試験が何度かありますが、支店も人手不足と現場も忙しすぎるためキャリアアップの試験がかなり遅れ、研修も遅れてしまったという給料に響いてしまうことがありました。きちんと支店としっかり相談をしてキャリアアップの計画を立てればスムーズにキャリアアップできます。
口コミ投稿日:2020年01月22日
女性の働きやすさ:大変女性の多い会社です。介護施設運営、介護サービスを提供する拠点運営、また、病院、クリニックなどで業務委託し運営している会社なので職種がら女性かとても多いです。一部上場企業であるからか産休、育休、また、介護休暇などはかなり取りやすくなっていると思います。特に本社や支店のように管理部門に勤務している人は取りやすく、受託している現場勤務の方はかなり厳しい状況で、取れる職場にいる人と現場で働いてるいる人との差が大きいことも課題になっていると思います。
口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の働きやすさ:医療事務は女性がほとんどの職場です。育休、産休制度がきちんとしているので、みなさん長く安定して働ける職場でもあると思います。定年ギリギリまで働いているスタッフも数多くいます。また、スタッフの年代も幅広いので、いろいろな話ができることで人脈も広がりますし、楽しく仕事ができます。資格がなくても研修制度がきちんとあるので、入社してから支店に通いながら資格の取得もできますし、取得後の研修も定期的にあるため、より医療事務なら知識を高められる職場です。
口コミ投稿日:2020年01月22日
回答者: 男性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生活相談員
成長・キャリア開発:
人が居ないと役職はもらえるので、潰れなければ成長出来ると思います。

働きがい:
これに関しては拠点の管理者の力量により変わってきます。力のある管理者の元で働ければやりがいや働きがいがあります。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 女性/ 医療受付/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1.6
成長・キャリア開発:
医療の専門知識は身につけないと患者と医者との電話の話についていけなく、電話対応が難しい。医者もわかりやすく説明している時間もないため、自分たちで専門用語を学び話を理解できるように努力することが必要とされる。

働きがい:
定時で帰宅できるため、残業代で稼ぐことはできないが自分の時間が増えて良いと思う

口コミ投稿日:2020年11月13日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】ニチイ学館の経営するニチイキッズに所属しております。子供たちの笑顔を毎日近くで見ることができ、また、成長を保護者と共感しながら見守ることができる点にやりがいを感じます。自分の立てた保育計画により、子供たちの楽しむ姿、声を聞くと保育士をやっていてよかったなとつくづく思います。やりがいを感じる点は人それぞれだと思いますが、未来のある子供の成長を支えることができることに一番やりがいを感じています。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
入社理由・入社後の印象:人のためになりたい。誰かの助けになれるような仕事につきたい。医療で何か社会貢献が出来るような活動をして行きたい。入社後、大変なことばかりだけれど、その分やりがいを感じる。ありがとうや助かりましたとお礼を言われればやっていて良かったなぁっと感じることがすごく幸せを感じられる。この仕事をしていてやっていて本当に良かった。もっともっと、これからも社会貢献をしていろんな人の助けになれる仕事をして行けるように頑張って行きたい。
口コミ投稿日:2020年01月30日
回答者: 女性/ 正社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
思ったよりのんびりしていてびっくりした。責任者は仕事をしないで弁当を選んでいる。弁当の注文などにみんな思ったよりエネルギーを注いでいる。業務委託の更新のためにストップウォッチで時間を測ることがある。が、どのようにデータを活用しているかがはっきりしないため、くだらなさが漂う

口コミ投稿日:2021年01月19日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】未経験者でも、配属先の求人があればすぐに入社できたから。【入社後のギャップ】大きな医療機関施設を委託で任されている割には、会社としてのマニュアルが一切存在していないという現状に驚きました。各部署のリーダー的な職務の方は配置されておらず、教育係も居ないという放置ぶりが目につきました。フロアマネージャーはひとり、責任者として現場に居るのですが、ひとりでは面倒をみきれる社員数ではないので、その点でも目が行き届かず、部署ごとではやりたい放題の状態に驚きました。
口コミ投稿日:2019年05月28日
事業の強み:
業界大手ですので介護保険改定に伴う情報は早く回ってきます

事業の弱み:
手を広げすぎて人員が足りない、育たない。お客様への手厚いサービスよりも企業としての利益を求めすぎている

事業展望:
縮小する事も視野に入れなければ、他拠点共々潰れてしまうと思う

口コミ投稿日:2021年01月18日
仕事内容:保育士です。朝、子供たちを迎え、自分の計画した活動を進めていきます。室内でも屋外でもただ見守るだけではなく、成長する上で大切なことを遊びの中で取り入れながら保育を行っています。時には反省をすることもありますが改善し、子供たちが安心して楽しく過ごせるように留意しています。保護者との関係は疲れた保護者をおかえりなさいと笑顔で迎え、その日の子供の様子を細かく伝え、信頼関係を築いています。また、専門性を生かし、育児に対する悩み不安を受け止めアドバイスもしています。働く人々が子供を安心して預けられるような関係を築いていくことも大切なことだと思っています。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
回答者: 男性/ 病院窓口/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事務部
3.9
事業の強み:
医療に密着しているので潰れることは無いと思う。資格なども扱っているのでそこらはんのサポートもあるところが強みかな?と感じる

事業の弱み:
給料が安すぎる所。パートなどはいいと感じるかもしれないが、若い正社員の場合あまり恩恵を感じることが出来なかった。休日などの融通はとても効くのでそこはとてもいいと感じた。

口コミ投稿日:2020年07月14日
388万円27万円3万円20万円32万円
年収388万円
月給(総額)27万円
残業代(月)3万円
手当など(月)20万円
賞与(年)32万円
基本給が68000円ですので賞与が安い。諸々手当で月給は福祉業界ではもらえてる方だと思うが、残業しなければ既婚者には厳しいと思います。

評価制度:
人が足りていない為、実力が無くても上には立てます

300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
本給が少なくて、担任、補助金、資格などを手当てとして支給されます。なので、ボーナスはとても低いです。元々保育士はお給料が低いのですが、これでもか、というくらい低く感じます。

評価制度:
年末に目標達成シートみたいなものが渡されます。年末に目標設定とその目標をどれくらい達成したかを記入するという不思議なものです。しかし、それを記入したことで、人事考課やボーナス査定に反映されるというのは聞いたことがありません。

口コミ投稿日:2020年10月31日
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 病院スタッフ
2.2
290万円--万円--万円--万円--万円
年収290万円
賞与(年)--万円
基本給がかなり低く抑えられているため、ボーナスはコアスタッフでなければ一桁代。コアスタッフになれば1ヶ月分ほどの給料になる。

評価制度:
評価制度があるのかもわからない。突然支店から自己評価チェックシートのようなものが届き、提出すると少しだけ昇給したりする。常に病院で働いているため、現場で現場スタッフに感謝されることはあっても、会社はその出来事さえ知らない。何をもって評価してくれているかはわからないまま。

口コミ投稿日:2020年07月 9日

その他おすすめ口コミ

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収は13年いますが200万です初めは賞与対象ではなく年収200万いかないですそのためマイカーローンも年収少なくて組めずでした会社側からの評価も低くスキルアップの提案もありませんあくまでも自分でやる気になって申請しないと評価してくれません身内にはこんな安い給料でよくやっていると言われてますあと何だかんだ提出物は多いし年に2回の目標設定、入社何年目の研修や接遇研修などいろいろさせられます組合費も1200円くらい毎月取られていますが何の見返りもありません正社員だと福利厚生しっかりしているし慶弔金見舞いも申請せずしてもしっかり出てますがニチイ学館はこちらから申請しないとくれません退職金制度も13年いますがこちらから申請してやっと出るお金が3万しか出ません実務経験を積んで正社員として違うところで働くための勉強の機会だと思うしかありません
口コミ投稿日:2019年11月29日
回答者: 男性/ スクールカウンセラー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 語学事業部/ 課員
280万円--万円--万円--万円--万円
年収280万円
賞与(年)--万円
この会社は安定志向の人には向いてるかもしれないが、上を目指したり、もっと稼ぎたいと思っている人にはおすすめしない。語学スクールで働いていた時は、総合職の社員は新規受講生を獲得しても、インセンティブは一切発生せず、講師にだけ発生する。なので、頑張ったら頑張っただけ評価されるという制度ではない。

評価制度:
この会社は年功序列で、傷心のスピードはとても遅い。上の役職を狙うのなら、長い年数働かないと難しい。それに昇進したとしても、給料が大幅に上がることはない。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
教育・研修:支店の方はそれぞれのチーフ、マネージャーには研修の仕方、OJT研修の取り組みをするよう伝えているそうですがまず忙しすぎて教育できません。しかも入ってくる新人さんたちはレセプト、患者接遇の知識全くなしの状態、職場は多忙で新人に手がつけられないようなところにポンッと放り出されます。もちろん私達も教えたり気にかけたりしていましたが、先輩たちが忙しさがやはり態度に出てしまうところもありやめてしまう後輩が多かったです。教育係の配属、もしくは支店でしっかり研修をしてから配属してほしかったです。以上の点を支店に何度か報告しましたので新人教育について改善してくれることを願っています。
口コミ投稿日:2020年01月29日
女性の働きやすさ:休暇の制度はととのっていました。家族愛休暇など有給のほかにも休暇がありましたし、半年経過しなくても夏休みをもらいました。逆に言うなら有給があっても忙しくて取れないことが多かったです。時間外は事前に申請が必要で、急な残業の時はボランティアです。仕事が終わらず、早朝出勤、残業をしてもタイムカードは押せず、就業15分前に押すと叱られました。また社員数に応じたパソコンの台数がなく、仕事に支障がありました。なんでもパソコン入力だったので仕事の能率はかなり悪かったです。台数を増やして欲しいと本社に掛け合いましたが売り上げが足りないからといれてはもらえませんでした。
口コミ投稿日:2019年11月14日
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
入社前から同期とコミュニケーションが取れるよう計らってくれていた。配属先にもよると思うが、上司、先輩も新卒の話も聞いてくれ、きちんと向き合ってくれていた。

ダイバーシティ・多様性:
現在は不明だが、入社前、在籍中は外国人(特にフィリピン人)の採用を積極的に行っていた。外国人社員の日本語教育、生活サポートも充実しているように感じる。
障害のある方の採用にも積極的で、社内でも多くかかわる機会があった。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:10年以上働いていても、手取りは13万程度。残業を毎月30時間程度課せられるので15万くらいにはなるが、それでも1人暮らしでは生活していくのがやっと。支店勤務や本社の人間には住宅手当等がついたりと手厚いみたいですが、病院勤務の人間にはいくら都心であっても手当てはつかない。昇給などは無いに等しいので、結婚して生活の基盤がある方や扶養家族の方には問題無いと思いますが、1人暮らしの方にはまずやめた方がいいと思います。ボーナスも、年に2回ありますが、同額なので一般的なボーナスをイメージされてるとかなりショックだと思います。ボーナス払いなんて到底無理。
口コミ投稿日:2019年12月 8日

株式会社ニチイ学館の回答者別口コミ (691人)

• 病院課
    女性/ 病院課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ 300万円以下
2.02021年時点の情報
  • 生活相談員
  • 介護職
    男性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生活相談員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 医療事務
    女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員/ 300万円以下
1.22021年時点の情報
  • 正社員
    女性/ 正社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.22020年時点の情報
  • 保育事業支店
  • 課員
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 保育事業支店/ 課員/ 300万円以下
2.62020年時点の情報

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
財務経理スタッフ ◆未経験歓迎!/ベネッセグループならではの福利厚生充実/正社員登用制度あり 契約社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※給与は経験・スキルなどを考慮し、決定いたします。<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎「新宿駅」より徒歩8分
株式会社LITALICO
お子さま向け発達教室の先生★資格・教育業界経験不問/年休120日以上/服装自由/Web面接OK! 正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室 ★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師★第二新卒・21年3月卒も歓迎!短大卒以上(大学中退も可)拡大中の安定企業!4月以降入社も歓迎 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉、大阪の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
幼児・小学生向けスポーツ教室のインストラクター ★残業ほとんどなし!年間休日120日! 正社員 契約社員
月給20万円~23万円+時間外手当全額【年収例】520万円/37歳(入社4年)東京、神奈川、千葉、埼玉にある当社運営の『忍者ナイン』の各教室のいずれか <転勤なし・希望を考慮>

会社名株式会社ニチイ学館
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.nichiigakkan.co.jp/
所在地 東京都千代田区神田駿河台2丁目9
上場年1995年
平均年収404万円
平均年齢42.3歳
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(255人)/口コミ(2069件)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答(293人)/口コミ(1921件)

回答者:女性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務内で居室担当の仕事やプロジェクトの仕事を進められることが... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:女性 / optekスタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 社員
勤務時間・休日休暇:勤務先によっても異なるが、完全週休2日のところはある。他にも... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:女性 / 講師 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:どれだけ業績をあげても、周りを含め昇給はしていない。賞与は約... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / 係員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務場所の環境によって変わる。ワークライフバランスをとろうと... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / スタジオプロデューサー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年2回ある賞与は必ず貰えるものではなく、個人実績に応じて決ま... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社