株式会社ニチイ学館の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度41 %
勤務時間の納得度63 %
休日・休暇の納得度75 %
職場の人間関係の満足度68 %

株式会社ニチイ学館の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニチイ学館で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4160件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ニチイ学館への転職・就職活動をサポートします!

株式会社ニチイ学館の年収分布

(人)
(万円)

317万円 (平均年齢 36.2歳)

170~750万円

回答者数

253 (正社員)

回答者の平均年収 :317万円 (平均年齢 36.2歳)
回答者の年収範囲 :170~750万円
回答者数 :253 (正社員)
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ アシスタントマネージャー
2.1
福利厚生:
有給や夏休みなども働く先の病院によって左右されるのでゆっくり休んだ記憶がありません。
連休も取れたことがありません。
介護休暇なども申請が難しいと聞きますし、福利厚生はかなり悪いと思われます。

オフィス環境:
オフィス環境は主に働く先の病院になりますのでその病院の環境によります。
私の場合はみなとみらいでかなり良い環境でしたので食事場所に困ることもありませんでしたし、病院の会議室等もきれいな環境でしたので居心地はとてもよかったです。

口コミ投稿日:2020年09月13日
福利厚生:福利厚生とは違うかもしれませんが、労働組合があり、色々な活動をしてくれています。組合活動の中でセミナーに参加することやレクリエーションの企画に参加することができ、応募が必要ではありますが面白いものがあります。また、会社の決算書を元にした勉強会などもあり、興味のある人にはこれも人気のようです。会社としての福利厚生施設などは無いです。組合の活動の募集や報告は定期的に出る組合紙で確認できるようになっています。メンタルヘルス診断も組合でも行ってくれています。所定の用紙の質問に答えて診断してもらったり、方法は様々ですが、自分診断ができたりします。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 女性/ 事業推進部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日はかなり取りやすいと思います。年次の有給休暇の他に、夏期休暇が5日間あり、期間の中で自由に取得できます。またこの5日間については、全員が必ず消化し切れるように管理されています。年末年始については12/29〜1/4が原則毎年休みになっています。子育て中の女性も多いので、急な休みなどには理解があります。

多様な働き方支援:
リモートワークについては遅れており、コロナ渦でも一部の社員しかできておりません。現場が365日24時間稼働してますので、そのあたりはどう折り合いをつけていくのか、今後の課題となりそうです。

口コミ投稿日:2020年08月26日
勤務時間・休日休暇:グループホームで働いている社会人1年目ですが、人手不足もあるのか休み希望を出しても無視されシフトが入れられている時があります。基本夜勤の次の日は休みが入るはずですが『夜勤、遅番、早番』で働いていた人もいて辛そうな人がいた。土、日曜日全部埋められる時もあります。希望を出しても嫌そうな顔をされます。日勤五連勤後の夜勤もあったりするので休みがあっても疲れが取りにくい状況です。有給を使いたいと言っても「今回はどーにかなったから」と入れてくれない時もあります。緊急入院なったとしても「おってくれるだけでいいから」と言って止められたりします。人手不足もありますが上司としてはとても酷いです。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ヘルスケア部門

組織体制・コミュニケーション:私の所属していた場所は非常に優しい方が多く、仕事自体はやりやすいものでした。上司に対して自分の要求を言っても、あまりにおかしな事で無い限りしっかり筋道立てて話せば分かってくれるし、こちらの健康面の心配もしてくれる方々が多い。
ダイバーシティ・多様性:障がい者採用もしっかりしていて普通の社員と変わりなくしっかり仕事を任され行動できている方もいる。いわゆる差別的な行動は一切なく、非常に働きやすそうである
口コミ投稿日:2020年06月 8日
企業文化・社風・組織体制:社員同士はとても仲が良く、プライベートでも出かける仲でもあります。オンとオフを切り替えながら仕事中は親しき仲にも礼ありという言葉が合うようなコミュニケーションをとり、保育の中でも声を掛け合えやすいような関係を築いています。休憩中は他愛もない話をしながら和やかな雰囲気を過ごしています。行事をみんなで作り上げていく中で更なる信頼関係を築いていけるのも良い点です。どんなことでも声を掛け合いながら安全な保育を行なっております。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
女性の働きやすさ:医療事務では東京の大きな病院は人手不足もあるため、定時で帰れることが少なく残業があります。残業代はきちんと入るのですが、パートさんはきっかり時間で帰れるものの正社員もやはり定時で帰りたいものです。入社後キャリアアップ試験が何度かありますが、支店も人手不足と現場も忙しすぎるためキャリアアップの試験がかなり遅れ、研修も遅れてしまったという給料に響いてしまうことがありました。きちんと支店としっかり相談をしてキャリアアップの計画を立てればスムーズにキャリアアップできます。
口コミ投稿日:2020年01月22日
女性の働きやすさ:大変女性の多い会社です。介護施設運営、介護サービスを提供する拠点運営、また、病院、クリニックなどで業務委託し運営している会社なので職種がら女性かとても多いです。一部上場企業であるからか産休、育休、また、介護休暇などはかなり取りやすくなっていると思います。特に本社や支店のように管理部門に勤務している人は取りやすく、受託している現場勤務の方はかなり厳しい状況で、取れる職場にいる人と現場で働いてるいる人との差が大きいことも課題になっていると思います。
口コミ投稿日:2020年02月29日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】ニチイ学館の経営するニチイキッズに所属しております。子供たちの笑顔を毎日近くで見ることができ、また、成長を保護者と共感しながら見守ることができる点にやりがいを感じます。自分の立てた保育計画により、子供たちの楽しむ姿、声を聞くと保育士をやっていてよかったなとつくづく思います。やりがいを感じる点は人それぞれだと思いますが、未来のある子供の成長を支えることができることに一番やりがいを感じています。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
教育・研修:利用者宅に初めて入る場合は、管理者やS責と一緒に何回か伺います。だいたい、それから一人立ちになります。ただ、管理者や、S責になると初見のお宅にいきなり伺って、ケアをやります。役職がつく前と、ついた後の差が激しいです。給料、ボーナスもめちゃくちゃ安いです。研修や、ミーティングなどは、集まる暇がありませんので、各々が事務所に来た時に管理者などか居ればチラッとやるみたいな感じです。ケアばっかりで余裕はありません。
口コミ投稿日:2020年04月28日
入社理由・入社後の印象:人のためになりたい。誰かの助けになれるような仕事につきたい。医療で何か社会貢献が出来るような活動をして行きたい。入社後、大変なことばかりだけれど、その分やりがいを感じる。ありがとうや助かりましたとお礼を言われればやっていて良かったなぁっと感じることがすごく幸せを感じられる。この仕事をしていてやっていて本当に良かった。もっともっと、これからも社会貢献をしていろんな人の助けになれる仕事をして行けるように頑張って行きたい。
口コミ投稿日:2020年01月30日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】未経験者でも、配属先の求人があればすぐに入社できたから。【入社後のギャップ】大きな医療機関施設を委託で任されている割には、会社としてのマニュアルが一切存在していないという現状に驚きました。各部署のリーダー的な職務の方は配置されておらず、教育係も居ないという放置ぶりが目につきました。フロアマネージャーはひとり、責任者として現場に居るのですが、ひとりでは面倒をみきれる社員数ではないので、その点でも目が行き届かず、部署ごとではやりたい放題の状態に驚きました。
口コミ投稿日:2019年05月28日
仕事内容:保育士です。朝、子供たちを迎え、自分の計画した活動を進めていきます。室内でも屋外でもただ見守るだけではなく、成長する上で大切なことを遊びの中で取り入れながら保育を行っています。時には反省をすることもありますが改善し、子供たちが安心して楽しく過ごせるように留意しています。保護者との関係は疲れた保護者をおかえりなさいと笑顔で迎え、その日の子供の様子を細かく伝え、信頼関係を築いています。また、専門性を生かし、育児に対する悩み不安を受け止めアドバイスもしています。働く人々が子供を安心して預けられるような関係を築いていくことも大切なことだと思っています。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
回答者: 男性/ 病院窓口/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事務部
3.9
事業の強み:
医療に密着しているので潰れることは無いと思う。資格なども扱っているのでそこらはんのサポートもあるところが強みかな?と感じる

事業の弱み:
給料が安すぎる所。パートなどはいいと感じるかもしれないが、若い正社員の場合あまり恩恵を感じることが出来なかった。休日などの融通はとても効くのでそこはとてもいいと感じた。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 病院スタッフ
2.2
290万円--万円--万円--万円--万円
年収290万円
賞与(年)--万円
基本給がかなり低く抑えられているため、ボーナスはコアスタッフでなければ一桁代。コアスタッフになれば1ヶ月分ほどの給料になる。

評価制度:
評価制度があるのかもわからない。突然支店から自己評価チェックシートのようなものが届き、提出すると少しだけ昇給したりする。常に病院で働いているため、現場で現場スタッフに感謝されることはあっても、会社はその出来事さえ知らない。何をもって評価してくれているかはわからないまま。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は低いが、賞与が2回あるためなんとか生活していけるかと思い夢を持って転職し、入社。手取り13万円程度。転職する以前の会社よりも5万円以上低くてびっくり。一人暮らには正直きついです。大手なので住宅手当出ると思っていたら大間違い。給料3分の1は家賃で消える。正直貯金も持たない。ボーナスに期待してたが、上司から前年度のボーナスは1桁だったと聞きがっかり。これから先の生活の不安しか頭にないです。職場自体の雰囲気と働きやすさはとってもいいのに。どうにか給料を上げてほしいですね。
口コミ投稿日:2020年04月21日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)--万円
給与水準:基本給は約7万円、それらに手当てが付いてやっと手取り10万あるかないか。昇給はあっても年に5~10円。入社時にはキャリアアップしコアスタッフへ昇格した後に賞与が貰えるとの説明がありますが、そのコアスタッフも社員の何%と決められているらしく、コアの誰かがやめない限りなれません。貰えたとしても基本給が低いため10~15万程度です。退職金もコアにならなければ貰えませんが、7年(入社時からではなくコアスタッフに昇格してから換算して7年)でやっと0.5カ月分(基本給は約7万円)です。また、下記は当支店での出来事で他支店では分かりませんが、こういったことが会社として放置されているという事実として読んでください。ミーティング、強制当番の掃除など小一時間程度の時間外業務はタイムカードに載せてはならないとのことで拘束時間が発生しても給与は貰えません。昼休みは電話番や緊急時の対応も兼ねており労基法内の休憩時間の定義を満たしていませんが給与は発生しません。独り暮らしはまずできません。運良くキャリアアップしても何十年勤めた所で十万円程度の退職金で放り出されます、こちらを念頭に置き将来設計をしてください。
口コミ投稿日:2018年03月27日
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】‥事務部門総合職‥基本給、職務給、調整給、職能給など、さまざまな項目にわかれている。基本給は6~9万円の幅があり、肩書きや社歴により差がある。号棒表は、存在するかどうか不明。目に見えるベースアップはない。ただし、給与はそのままで労働時間が減った職種(業務部門)もあり、実質的なペースアップになることもあり。給与明細上の項目のうち、本給が賞与の算定基礎になり、退職金の計算には本給+職能給の「基本給」が算定基礎になる。上場企業の中でも、特に複雑な給与構造をしていると言われる。労働集約型の会社であるため、とても経費がかかる。地域の最低賃金は上昇の一方で顧客から受け取る料金が長年変化ないor価格ダンピング等の影響により利益がひっ迫しているため、なかなか目に見えて給与は増えない。人数が数万人単位であり、一度機に万円単位で上昇させてしまうとデフォルトに陥る可能性あり。一般的に給与は上げたら、相当の理由がないと下げられないので、小刻みにせざるを得ない事情があると推測される。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
賞与(年)--万円
給与水準:年収は13年いますが200万です初めは賞与対象ではなく年収200万いかないですそのためマイカーローンも年収少なくて組めずでした会社側からの評価も低くスキルアップの提案もありませんあくまでも自分でやる気になって申請しないと評価してくれません身内にはこんな安い給料でよくやっていると言われてますあと何だかんだ提出物は多いし年に2回の目標設定、入社何年目の研修や接遇研修などいろいろさせられます組合費も1200円くらい毎月取られていますが何の見返りもありません正社員だと福利厚生しっかりしているし慶弔金見舞いも申請せずしてもしっかり出てますがニチイ学館はこちらから申請しないとくれません退職金制度も13年いますがこちらから申請してやっと出るお金が3万しか出ません実務経験を積んで正社員として違うところで働くための勉強の機会だと思うしかありません
口コミ投稿日:2019年11月29日
勤務時間・休日休暇:日直業務やレセプトなどの日程が足りずやむ無く休日出勤となる場合は振替休日をとらなければなりませんが、平日業務が忙しく、また人数も最小限で動いているためなかなか取得出来ません。会社としては給与として発生させたくない思惑があるためか振替休日を取ることを強制しているので、取得できない月がかさむと指導を受ける場合があります。また、振替休日を取ることもままならないということは有給休暇も勿論昇華できないまま毎年消滅していきます。有給休暇の消滅分が家族愛休暇として30日分積み立てられますが、会社からはほとんどアナウンスされないため存在すら知らぬまま辞めていくスタッフもおおいです。就業時は渋られるかもしれませんが、早々に就業規則を取り寄せ読み込みましょう!
口コミ投稿日:2018年03月27日

株式会社ニチイ学館の回答者別口コミ (665人)

• 営業課
  • 課員
  • 事務
    男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 営業課/ 課員
3.82020年時点の情報
  • 介護士
    女性/ 介護士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.52020年時点の情報
  • 非正規
    女性/ 非正規/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.82020年時点の情報
  • 医療事務
    女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.32020年時点の情報
  • デイサービス
  • なし
  • 介護職員
    男性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ デイサービス/ なし
2.72020年時点の情報

株式会社ベネッセスタイルケア
介護スタッフ◎未経験者歓迎!資格取得サポートあり!研修制度充実!/入社1年目から月収30万円以上可能 正社員
月給18万7000円~31万500円 年収例430万円/1年目・経験5年※首都圏北海道・宮城・東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪・兵庫・京都・奈良・岡山・福岡 転居を伴う転勤なし
株式会社LITALICO
子どもの可能性を拡げる発達教室の先生|未経験OK★保育・教育・福祉に興味がある方歓迎!残業1日1H程 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉の教室 ※2021年4月入社希望は関西も可 ★勤務地の希望考慮 ★転勤なし
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
経営企画・推進担当◎テレワーク可 正社員
年俸制350万円以上 ※1/14を月々支給し、2/14を賞与時に支給。本社/東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル ※転勤はありません。
メディカル・ケア・サービス株式会社
グループホーム『愛の家』のホーム長(管理者)◎28都道府県に274施設を展開!学研グループの介護 正社員
月給31.2万~39.6万円 ※年収例:483万円/入社4年目東京都、千葉県、埼玉県 ※希望考慮/U・Iターン歓迎/転勤なし
株式会社ケア21
カスタマーサクセス(未経験歓迎)◎月給35万円スタート/残業月10h以下/賞与年2回 正社員
月給35万円+賞与(年2回)◎年収480万円(33歳/入社2年)※一例【東京本社】東京都千代田区鍛冶町2-6-1◎JR各線「神田駅」東口より徒歩1分

会社名株式会社ニチイ学館
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.nichiigakkan.co.jp/
所在地 東京都千代田区神田駿河台2丁目9
平均年収404万円
平均年齢42.3歳
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(247人)/口コミ(2029件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)