株式会社ベネッセスタイルケアの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F
ベネッセスタイルケアの口コミ・評判をご紹介!ベネッセスタイルケアで働く社員や元社員から、ベネッセスタイルケアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

プロジェクトリーダーやチームリーダーになったくらいでは給与は増えないが、結果を残せると評価してもらえ、微々たるものだが、賞与額1割りなど増える。『成長プラン』作成があり、将来の展望、希望を具体的に考えることができ、働き方によって、一般企業並みの年収を得られるようサポートしてもらえる。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

残業は月に10時間以内と決められている。超えると指導が入るため、皆退出記録をしてからサービし残業をしている。基本給は13万円台で、ボーナスや残業が多少ついても、安い。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
日々接していく中で、どうすればこの人の生活を豊かにできるかと考えられる。
それを考えながら各担当のプランを作成していくので、段々といろいろな面から問題点などを考えられるようになる。
また時間に追われる中で、丁寧にやりつつ時間内に作業がおわったときは成長したと感じられる。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】大きな会社なので現場から営業や採用担当等様々な職種へ移動できる可能性があります。上から声を掛けられるだけでなく社内での採用制度もあるので自分から希望した職種への移動のチャンスもあります。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
介護の会社ですが、株式会社なのでかなりの営利企業です。 社会貢献からは程遠い感じが気になります。 ベネッセ降りの若い社長のもと、人事に友達感覚が強く仕事の力量が処遇にかなわないのも気になります。 給与は介護業界としては平均ですが、専門性や人脈を必要とする不動産開発や建設管理は低い水準で 頭打ちが早いです。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
高齢者介護に、おもてなしの考えや個性を確実に反映させるのでお客様からの評判はいいです。どんな状態の方でも受け入れられ、生活を楽しめるようスタッフも教育をされているので老人ホームというイメージを変えて行けるホームだと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア

2015年に処遇改善が行われて、
介護福祉士持っていればそこそこの給料がもらえるようになったと思う。

また、ケアマネージャーの育成には他社よりも力を入れているように思える。

休みは月9日で、前期休暇と後期休暇が3日ずつもらえる。
年間休日は113日。
退職金制度もある。

自分が入社した時は、
退職金制度もなく、介護福祉士手当(月1万6千円くらい)もなかったので、
確実に処遇改善は行われていると思う。
ちなみに、ケアマネージャーも月5千円手当出ます。

定期昇給もあるので、
ブラック企業ではないと思う。

もちろん育児休暇などもある。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の重みは、ナースに匹敵するものがありました。ターミナルケアを行ったり、医療的に重篤な方を受け入れたりと、介護職でも精神面の負担はかなり大きく心が折れてしまうことも度々ありました。残業することは、私の中ではそれほど負担でなく、むしろ利用者さんの為や他の仲間の負担軽減の為に率先してやっていたし、同僚も殆どがそうでした。
頑張りに対しての給与の額は、低いのかなと思います。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社3年目、介護スタッフとして働いています。夜勤5回、残業代等含め毎月手取りで18万~20万いかないくらい貰っています。賞与は半年に一度、年間で基本給2ヶ月分くらいなのでかなり低いと思います。最近から3年以上の勤めている人には賞与額上がるようになっており、また社内独自の等級が上がれば賞与額はかなり変わってくるようです。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
給与面についても残業についても、なにひとつとして良い点はなかった。例えば残業代を申請しても却下されるなどした。とても満足などできる状況ではなかった。それが退職理由だと言っても過言ではない。福祉業界のありかた自体を変えなければいつまでも人材不足のまま。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア

株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
ミーティングや相談会、プランの作成等が全てシフト外で行われる為休日出勤や残業が多いです。勤務後にミーティングが行われることが多くミーティングまで2時間くらい時間を潰さなければならなかったり、夜勤明けで夕方にミーティングの為に再度出社等も多々あります。私のホームでは毎月4つ程出なければならないミーティングがありますがミーティングの数はホームによって差があると思います。私のホームは比較的残業申請しやすいと思いますがそれでもサービス残業をしているスタッフが多いです。他ホームでは最初の説明では残業全くないですと言っておきながら実際には残業申請が認められずサービス残業を強いられているところもあると聞きました。ホーム長が残業申請を受理している為ホーム長次第だと思います。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
全ては入居者様次第です。また、介護とは別に入居者様ひとりひとりの記録を書かないといけないのですが、それを勤務時間中に同時にやるのが辛かった。私の勤務先は必ず早番が書かないといけないので、残業してやらないといけないのはざらにありました。また、夜勤も16時から10時まででしたが、各フロアにひとりずつで、休憩も全然取れず、おまけに掃除から洗濯まで全てやらないのは本当にきつかった。夜勤明けからの残業で結局24時間勤務先にいることも当たり前でした。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
サービスの目指しているレベル自体が高いこと。
低予算から高予算まで対応できるので利用者に合うサービスが提供できる。
特に、高予算の施設で利用者から回収するお金に見合ったようにサービスを提供しようとする姿勢は良いと思う。
新しい施設がたくさん出来ていること。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
月に1日、完全に業務をストップするノー残業デーがあり、これは徹底している。日常的に残業をゼロにするように心がけるコンセプトはあるが、非常に厳しいのが現実ではある。ただ、ライフスタイルに合わせた多少のフレキシビリティに対する許容力はある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
業界内では良い方だと思います。自宅が勤務地から遠い場合社宅制度を使って家賃を浮かす事が出来ます。しかし五年で終了する上に住宅手当が支給されない為、資格を取得して資格手当を貰ったり、特別勤務地手当を貰ったり、昇進しない限りは厳しいかも知れません。社宅期限を目前に退職するスタッフが多く、結果として20代の若手スタッフがどんどん現場から抜け出しては新しいスタッフが入り、人材育成がなかなか難しい状況に陥ってしまっています。(退職理由は社宅だけでなくもっと他にあるのかも知れませんが) 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
利用できる福利厚生施設も沢山ありましたが、申請手続きが如何せん面倒臭かったです。パンフレットなども分かりにくく、結局1度も利用しませんでした。また、手当といっても、介護福祉士になるまでの過程が大変なわりには…という感じです。昇給試験などもありますが、これも課題をこなすのが、凄く面倒臭い。実技だけなら良いのに、やらなくても良いことを一々やるのは気が引けます。リーダーなども簡単にはなれませんので、手当はほぼないと考えたほうが楽です。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
こどもちゃれんじや進研ゼミなど、グループ内の教育を割引価格で受けられます。こどものいる家庭にはいいかもしれません。ひよこクラブなどは割引や優遇ありません。健康診断と毎年のインフルエンザ予防接種は会社持ちです。年間にある程度の範囲で、病院にかかった金額や薬品購入金額を負担してくれます。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
資格による実力判定がかなりあり、現場での実績はあまり考慮対象にはならない。更に、管理職にも現場のリーダーも最初からベネッセしか知らない社員が大半で、よそから入った社員はよそで実施されている介助方法などが実施できず、結果、職員が骨折などの怪我がかなりある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルはしっかりつくられているが、教える人は経験がないひとばかり。男女構わず更衣介助させる。まだ!介護の経験ない男女を更衣介助や移乗介助をさぜからだをよせあわせる。しごとだからと嫌がるひとも無理ありさせていた。からそこは、少しずつさせるべきだと思う。自分たちは、慣れているなもしれないが、慣れていない人たちの教え方があるはず。だと思う。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員には研修制度が手厚かった。  入社~3年目?くらいまでは一年ごしに、「◯年目研修」という研修が催される模様。介護職の方向け実習や勉強会なども多く、本社で研修を開催していた。  しかし、契約・派遣社員向けのキャリアアップに繋がる研修や教育制度はあまりなかった。入社時に会社方針やコンプライアンス説明の研修があったのみ。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修も豊富ですが、それよりも普段の介護で「この先輩に学びたい」「この人みたいな介護士になりたい」と思わせてくれるスタッフさんがたくさんいて、そっちの方が為になったと思います。身近にお手本となるような先輩が居た為、良い意味で緊張感を持って働くことが出来ていたと思います。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修や入社何年目、という研修のほかに介護技術研修、認知症研修など研修多いです。ただ人数に余裕がないホームは研修に行かせてもらえないので、配属によって不公平があります。配属後のシフト研修は各配属先で組みますがそこそこ時間をかけてくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
当時は忙しさにやられて雑な仕事になっていたかもしれませんが、一人だけ私の顔を覚えて気に入って下さった利用者がいました。
心配もしてくださっていたようですし、他のスタッフに比べて信頼して頂けているのがよく分かる対応をして下さっていました。
その方に関してだけは自分が仕事をしている上での努力や考え方が間違いでなかったのだという実感が持てたので、嬉しかったです。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
私が在籍したホームは、人間関係がとても良かったです。目標としたい上司や先輩に恵まれ、ケアの向上を目指して度々ミーティングを行っていました。同僚とはしょっちゅう食事に行っていました。
利用者さんのことを考え行動し、利用者さんや家族から感謝の言葉を貰うと、やりがいを感じました。年齢に関係なく、上司は評価をしてくれていたし、昇格のチャンスを与えてくれていました。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
ケアプランといものがあるのだが考えるのに非常に時間がかかる。自分ご受け持っている担当の高齢者のためのものだが何を思っているのか本当のところを探るのが難しい。中には喋れない方や寝たきりのかたなどコミュニケーションがなかなかとれない方が多いので表情や仕草から読み取るようにしているが、なかなかその人が求めているものなのかどうが常に疑問に思う 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
個々のスタッフに求められる仕事量がとても多く、高いので残業が多いです。また他会社に比べて休日が少ないので、身体を休める暇なく働くため病気になったり腰痛がひどくなったりするひともいます。私も腰痛になりました。仕事量に比べて給与も納得できないので、モチベーションがあがりません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしないように言われる割には、施設の外面を良くするための決まり事ややることがどんどん増えていく。サービス残業に慣れてしまって麻痺しているリーダーの施設ではこういう事を言いづらい。ミーティングの回数が多いが人が少ないので休日出勤や夜勤後の出勤を強いられているのが現状。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
かつては「社会貢献」「地域のために」という言葉が社内で出ていたが、本業の教育がうまくいかなくなると、とにかく利益利益になってしまった。ホームごとに月間の儲けを計算して、不足なホームには「指導」が入る。入居者もスタッフも後回し。このままではいけない。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな部署の人と話すことがあるので、自然と仲良くなっていきます。中途採用の人も多く、多くの人の知見に触れることができます。お昼休みに他部署の人とランチに行くこともしばしば。女性の多い職場ですが、そこそこ良好な関係が築けています。 参考になった!2
株式会社ベネッセスタイルケアの転職・就職・採用の口コミ情報
理想が高く、軸をブラさないところ。それがサービスにも反映されており、顧客からの信頼は厚く、ベネッセファンは多いと感じる。曲がりなりにも現場の介護職への技術や理念教育はしっかりいている。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケア
教育・医療・福祉関連