株式会社ベネッセスタイルケアの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F
ベネッセスタイルケアの口コミ・評判をご紹介!ベネッセスタイルケアで働く社員や元社員から、ベネッセスタイルケアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修制度がしっかりとあり、やる気のあるスタッフはどんどん上に上がることができる。努力を認めてくれる風土があり、やりがいを感じることのできる職場です。若いスタッフが多く活躍しています。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

人が足りないと残業を頼まれ、ボーナス前の面談では残業が多いと減給された。年2回必ず賞与が貰え、同職種の中では給与も良いと感じているが仕事量に見合っているかは不明。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
日々接していく中で、どうすればこの人の生活を豊かにできるかと考えられる。
それを考えながら各担当のプランを作成していくので、段々といろいろな面から問題点などを考えられるようになる。
また時間に追われる中で、丁寧にやりつつ時間内に作業がおわったときは成長したと感じられる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
担当利用者を持ち、自分でケアプラン作成やその方にあった日々のケアを考えて実践していくので、介護技術や知識は格段に上がりました。会社の支援で介護福祉士も取得できました。ただそのぶんひとりひとりの仕事量が多いです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
介護の会社ですが、株式会社なのでかなりの営利企業です。 社会貢献からは程遠い感じが気になります。 ベネッセ降りの若い社長のもと、人事に友達感覚が強く仕事の力量が処遇にかなわないのも気になります。 給与は介護業界としては平均ですが、専門性や人脈を必要とする不動産開発や建設管理は低い水準で 頭打ちが早いです。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
高齢者介護に、おもてなしの考えや個性を確実に反映させるのでお客様からの評判はいいです。どんな状態の方でも受け入れられ、生活を楽しめるようスタッフも教育をされているので老人ホームというイメージを変えて行けるホームだと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア

良い点
2015年に処遇改善が行われて、
介護福祉士持っていればそこそこの給料がもらえるようになったと思う。

また、ケアマネージャーの育成には他社よりも力を入れているように思える。

休みは月9日で、前期休暇と後期休暇が3日ずつもらえる。
年間休日は113日。
退職金制度もある。

自分が入社した時は、
退職金制度もなく、介護福祉士手当(月1万6千円くらい)もなかったので、
確実に処遇改善は行われていると思う。
ちなみに、ケアマネージャーも月5千円手当出ます。

定期昇給もあるので、
ブラック企業ではないと思う。

もちろん育児休暇などもある。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
仕事の重みは、ナースに匹敵するものがありました。ターミナルケアを行ったり、医療的に重篤な方を受け入れたりと、介護職でも精神面の負担はかなり大きく心が折れてしまうことも度々ありました。残業することは、私の中ではそれほど負担でなく、むしろ利用者さんの為や他の仲間の負担軽減の為に率先してやっていたし、同僚も殆どがそうでした。
頑張りに対しての給与の額は、低いのかなと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
給与はもう少し高くて良いと思う。サービス残業が非常に多く、残業をするときは申請してからという仕組みだが残業申請が非常にしずらい空気が漂っている。月に残業時間が10時間までという暗黙のルールがあり、越えるとステップアップに支障が出るという理由で実際に50時間近く残業したのを8時間にされた
30代 / 男性 / その他
良い点
給与面についても残業についても、なにひとつとして良い点はなかった。例えば残業代を申請しても却下されるなどした。とても満足などできる状況ではなかった。それが退職理由だと言っても過言ではない。福祉業界のありかた自体を変えなければいつまでも人材不足のまま。
50代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア

気になる点
残業は多いです。定時スタートで良い施設も有りますが、定時では間に合わないため自主的に早めに来て前残業しなくてはいけない施設もあります。また業務後もミーティングや施設内委員会などで2-3時間拘束される事があります。夜勤は施設によって勤務時間が異なり、仮眠や食事を含めて1時間(2時間)休憩出来る所もあれば、定時に休憩が取れない為適宜余裕のあるときに食事を済ませる施設もあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
残業代を払ってもらった経験がない。タイムカードの意味をなしていない。システム的には残業をしたら申請をすれば支給しますということだが、申請する先輩もおらず同僚もみな申請をしていない。数時間も残業をさせておいて、書類を書く時間も割かなくてはいけない。
悪意のあるシステムをとっている。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
サービスの目指しているレベル自体が高いこと。
低予算から高予算まで対応できるので利用者に合うサービスが提供できる。
特に、高予算の施設で利用者から回収するお金に見合ったようにサービスを提供しようとする姿勢は良いと思う。
新しい施設がたくさん出来ていること。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
月に1日、完全に業務をストップするノー残業デーがあり、これは徹底している。日常的に残業をゼロにするように心がけるコンセプトはあるが、非常に厳しいのが現実ではある。ただ、ライフスタイルに合わせた多少のフレキシビリティに対する許容力はある。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア
良い点
業界内では良い方だと思います。自宅が勤務地から遠い場合社宅制度を使って家賃を浮かす事が出来ます。しかし五年で終了する上に住宅手当が支給されない為、資格を取得して資格手当を貰ったり、特別勤務地手当を貰ったり、昇進しない限りは厳しいかも知れません。社宅期限を目前に退職するスタッフが多く、結果として20代の若手スタッフがどんどん現場から抜け出しては新しいスタッフが入り、人材育成がなかなか難しい状況に陥ってしまっています。(退職理由は社宅だけでなくもっと他にあるのかも知れませんが)
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
こどもちゃれんじや進研ゼミなど、グループ内の教育を割引価格で受けられます。こどものいる家庭にはいいかもしれません。ひよこクラブなどは割引や優遇ありません。健康診断と毎年のインフルエンザ予防接種は会社持ちです。年間にある程度の範囲で、病院にかかった金額や薬品購入金額を負担してくれます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
資格による実力判定がかなりあり、現場での実績はあまり考慮対象にはならない。更に、管理職にも現場のリーダーも最初からベネッセしか知らない社員が大半で、よそから入った社員はよそで実施されている介助方法などが実施できず、結果、職員が骨折などの怪我がかなりある。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
福利厚生施設や申請の簡易さについては、簡単にできるようになっているが、実情としては業務量が多く、時間の予定が立てづらいため、なかなか利用しづらい。実際、色々情報誌はみたが、実際に利用したことはなかった。そのあたりを推進するサポートも欲しいと思った。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア
気になる点
正社員には研修制度が手厚かった。  入社~3年目?くらいまでは一年ごしに、「◯年目研修」という研修が催される模様。介護職の方向け実習や勉強会なども多く、本社で研修を開催していた。  しかし、契約・派遣社員向けのキャリアアップに繋がる研修や教育制度はあまりなかった。入社時に会社方針やコンプライアンス説明の研修があったのみ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修制度はあるが、そのときは勉強にもなるしそうだなと改めて思うことはあるが現場で活かすことがなかなか厳しい。理想を語ることは必要だが現場で役にたたないことが多い。特に認知症について役立つツールがあるという研修があったがツールを使っている人は稀。使っていても24時間シートといのが主。
30代 / 男性 / その他
良い点
社内研修も豊富ですが、それよりも普段の介護で「この先輩に学びたい」「この人みたいな介護士になりたい」と思わせてくれるスタッフさんがたくさんいて、そっちの方が為になったと思います。身近にお手本となるような先輩が居た為、良い意味で緊張感を持って働くことが出来ていたと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
新人研修や入社何年目、という研修のほかに介護技術研修、認知症研修など研修多いです。ただ人数に余裕がないホームは研修に行かせてもらえないので、配属によって不公平があります。配属後のシフト研修は各配属先で組みますがそこそこ時間をかけてくれます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア
良い点
当時は忙しさにやられて雑な仕事になっていたかもしれませんが、一人だけ私の顔を覚えて気に入って下さった利用者がいました。
心配もしてくださっていたようですし、他のスタッフに比べて信頼して頂けているのがよく分かる対応をして下さっていました。
その方に関してだけは自分が仕事をしている上での努力や考え方が間違いでなかったのだという実感が持てたので、嬉しかったです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
私が在籍したホームは、人間関係がとても良かったです。目標としたい上司や先輩に恵まれ、ケアの向上を目指して度々ミーティングを行っていました。同僚とはしょっちゅう食事に行っていました。
利用者さんのことを考え行動し、利用者さんや家族から感謝の言葉を貰うと、やりがいを感じました。年齢に関係なく、上司は評価をしてくれていたし、昇格のチャンスを与えてくれていました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
ケアプランといものがあるのだが考えるのに非常に時間がかかる。自分ご受け持っている担当の高齢者のためのものだが何を思っているのか本当のところを探るのが難しい。中には喋れない方や寝たきりのかたなどコミュニケーションがなかなかとれない方が多いので表情や仕草から読み取るようにしているが、なかなかその人が求めているものなのかどうが常に疑問に思う
30代 / 男性 / その他
気になる点
個々のスタッフに求められる仕事量がとても多く、高いので残業が多いです。また他会社に比べて休日が少ないので、身体を休める暇なく働くため病気になったり腰痛がひどくなったりするひともいます。私も腰痛になりました。仕事量に比べて給与も納得できないので、モチベーションがあがりません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベネッセスタイルケア
良い点
いろいろな部署の人と話すことがあるので、自然と仲良くなっていきます。中途採用の人も多く、多くの人の知見に触れることができます。お昼休みに他部署の人とランチに行くこともしばしば。女性の多い職場ですが、そこそこ良好な関係が築けています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
理想が高く、軸をブラさないところ。それがサービスにも反映されており、顧客からの信頼は厚く、ベネッセファンは多いと感じる。曲がりなりにも現場の介護職への技術や理念教育はしっかりいている。
40代 / 男性 / 専門サービス系
株式会社ベネッセスタイルケア