株式会社ベネッセスタイルケアの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

23時間
給与・年収の納得度50 %
勤務時間の納得度52 %
休日・休暇の納得度66 %
職場の人間関係の満足度69 %

株式会社ベネッセスタイルケアの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ベネッセスタイルケアで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1764件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ベネッセスタイルケアへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ベネッセスタイルケアの年収分布

(人)
(万円)

339万円 (平均年齢 34.9歳)

200~850万円

回答者数

182 (正社員)

回答者の平均年収 :339万円 (平均年齢 34.9歳)
回答者の年収範囲 :200~850万円
回答者数 :122 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / サービススタッフ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
3.9
福利厚生:
退職金は3年以上勤めた場合のみ支払われます。最近出来たシステムのようです。
インフルエンザ注射は勿論、申請すれば医薬品・医療費を会社が払ってくれる制度があります。ただし、料金には制限がありました。

オフィス環境:
サービススタッフの場合、配属された施設によって環境の差が大きくあります。
事務所が広かったり、狭かったり……私の施設は狭かったですがその分コミュニケーションが取りやすかったです。
私の施設の休憩所にはテレビがなく、空調もあまり良いものではありませんでした。しかし、施設によっては休憩所にテレビがあったり、喫煙所があったりします。
共通することとすれば、割とどの施設も周りが自然豊かだなというところです。四季の変化に利用者と会話の花を咲かせてしまうことがよくありました笑

口コミ投稿日:2020年06月26日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:わたしの拠点では、手作りで補修されている所がおおいです。もともとの整備が整っているというよりは、昔からあるものを現状に沿って自分たちで手を加え、改善、向上させているようです。ただ、手作りなので消耗もはやく、手間はかかってしまっている。室内としては、広々としており、明るさも十分にある建物になっていると思います。共有スペースは、職員の人数に対しては狭いのでは?とおもうことがよくあります。他にも部屋を作るべきだとおもいます。
口コミ投稿日:2020年05月17日
勤務時間・休日休暇:明けの日にミーティングがあったり、他のスタッフが欠勤になると休日出勤を余儀なくされることもあります。また、シフトを作る人次第ではありますが、シフトを作るのが下手くそな人だとシフトによっては忙しいシフトが連チャンで続き、人によって疲労度がまるで異なります。あとは、定時で帰れない、なぜなら発注の連絡やプロジェクトで行っている仕事が業務内で絶対にできないため仕事終わりにやるしかないというところ。なかには休日に職場に来て残った仕事をやっているスタッフもいました。どちらせよ、業務が多忙のなか給料も雀の涙ほど。自分の努力は一体なんだったのか。命を預かる業務とはいえ毎回考えさせられます。
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者:20代 / 女性 / 介護職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
2.6
勤務時間・休日休暇:
基本的には定時で上がれる。人手不足のホームだと、休日出勤も余儀なくされる。
年6日間のリフレッシュ休暇が得られる(前期3日後期3日)前もって希望を出しておけば、連休も取得できる。
月8日休みで、そのうちの3日間は休みの日を決めることができる。
勤務時間はシフト制のためばらばら。早番3種類遅番3種類、日勤、夜勤2種類ほどある。
前の日遅番で次の日が早番にならないようにはしてくれる。
夜勤は17時間勤務の1時間休憩。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
企業文化・社風・組織体制:子どものしたい気持ちをを尊重するが、時間も限られているため、方針は素晴らしいがその兼ね合いが難しすぎる。また、見て学ぶスタイルである為物事が済んでから、後からこうだったと指摘される事が多い。それならやる前に一言助言をしてもいいのではないかと思う。かなりやりづらい思いをしている人はいるのではないかと思う。また、職員同士あまり仲が良くないのか、雰囲気もあまり良くない様に思う。お互いに歩み寄ることを積極的にしていかなければならない。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
回答者:40代 / 女性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
企業カルチャー・社風:
その人らしさに寄り添うだったかな?
寄り添いたいが、人が足りない為、無理な時もある

組織体制・コミュニケーション:
わりとコミュニケーションは、取りやすいと思う。
ただ、やっぱり、人により態度が変わる人がいる為、やりづらい時もあり

口コミ投稿日:2020年08月18日
女性の働きやすさ:育休、産休はとても撮りやすい環境だとおもいます。女性も多く働いているので、そこら辺の理解はあるようにおもいます。実際に、育休で休む人、辞めた人もいたので取りづらいということは全くないとおもいます。また、個人面談や個人に対するかかわりが多く、仕事中も上の人が多くの職員のことを見ているため、コミュニケーションはとりやすいとおもいます。一方で、やりづらさを感じる職員もいるように思われます。自分なりに仕事の楽しさを感じるまでには時間がかかります。
口コミ投稿日:2020年05月17日
女性の働きやすさ:女性は働きやすいと思います。育児休暇や産休も取れる。(もちろん男性の産休もとれます)あまり私の周りで使ってる人はいないけど、生理休暇とかいうものもあります。申し出は何となくしにくいけど、使ってる人もいるしそういった休暇があるのは珍しいと思うもちろん毎月は取らないですけど。育児休暇とって戻ってくる方が私のホームではたくさんいるので、安心して働けると思います結婚の時にも何日か休暇が取れた気がしますホームによるのかな?
口コミ投稿日:2020年02月14日
3.9
成長・キャリア開発:
頑張れば介護技術、ケアプランの書き方についてはとことん磨ける現場だと思います。インフルエンザ等感染症が流行ると感染症対応について強制的に学ぶこととなるので食品業界等への転職の際役立ちます。
ただ、かなり人数が不足している現場だと先輩方の指導がなかなか受けられなくなる場合があります。そのかわり、事務仕事・清掃・洗濯等やれる仕事がどんどん広がり様々な経験ができます。
社内でのキャリアチェンジは可能ですが、だいたいの職種は3-5年継続して働いていないと異動できません。

働きがい:
入社したての頃に思っていた以上に「ありがとう」って言われることが多い仕事です。
あと夜勤明けに利用者の方々が楽しそうに食事や談笑されているのを見ていると「利用者の安心・安全を今夜も守れきれた……!」とやりがいを感じていました。

口コミ投稿日:2020年06月26日
働きがい:マニュアルが細かくあり、新人にはマニュアル見本があって覚えやすいと思います。ただ、自分で特別なことを考えたり色んなことに挑戦したい!という方は、やりづらさを感じてしまうかもしれません。方針については、掲げている方針の表現が少し曖昧な為、先輩方の話を聞いていても筋が通っているのかどうかわかりません。人によって捉え方が違う事もありそうです。やりがいを感じる瞬間は、やはり子どもの成長を間近で実感できることです。つい1週間前の姿と今の姿とでは大きくなったなぁ、、としみじみすることが沢山あります。担当制保育ですし、愛情深い人は一対一でしっかりと子どもに愛情を注げます。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】介護未経験だったため、資格は持ってるとはいえ不安はやはり大きかったです。あとは人間関係。周りで介護をしてる友達はみんな人間関係で悩んでいたのでそこも不安に感じていました。やはり介護職は仕事内容もキツイから、さらに人間関係も悪いとやってられないので。【入社後のギャップ】研修がありました。社員の方々もみんな優しく、私のホームでは新人さんは持ち上げるタイプだったらしいので分からない箇所が聞きやすかったりで良かったです。(場所によるとは思いますが)ただ中途で入ると、新卒とは待遇の差を感じます。新卒は入社前研修1ヶ月くらいしっかり学べますが中途は1週間くらいだけでした
口コミ投稿日:2020年02月23日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】尊敬できる先輩を見つけたい。子どもに信頼される保育士になりたい。【入社後のギャップ】教える、というよりも、見て学べ、というスタイルに寄っているため難しさを感じる。(私のクラスだけなのかもしれない。園長先生は親身に話をして下さる。)先輩でも、人によって言う事が違うので自分の意見をガンガン言える人でないと、モヤモヤが残る、違和感を感じてしまう。(ベネッセスタイルケアだけの話ではないと思われるが。)
口コミ投稿日:2020年05月 6日
仕事内容:正直キツいし腰痛めます。若い子も結構腰痛ベルト使ったりそれで休んだり通院してる子もいる。排泄介助は最初匂いで頭がクラクラする事もあったし人のお通じの処理や嘔吐物の処理なんて嫌ですでも楽しいことも山ほどあります。お蕎麦が食べに行きたいという車椅子の入居者さんと、仕事が休みの日にわざわざ出勤して一緒に食べに行きましたが全然苦ではなく楽しい一時。しかもそれで休日出勤扱いで手当もある。こんな楽しいことある?と不安になるくらい。入居者さんに罵倒罵声されることもあるけど、1日にこんなにも「ありがとう」と伝えてもらえる仕事はなかなかない。やりがいがあります
口コミ投稿日:2020年02月14日
回答者:20代 / 男性 / 介護 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 301~400万円
事業の強み:
介護事業の中では成長企業なところです。

事業の弱み:
富裕層を対象とした高級老人ホームですが、価格に見合ったサービスができていないです。

事業展望:
事業規模は大きいので経営の存続は可能だと思います。富裕層に見合ったサービスがコロナの状況の後でもニーズに見合って多くのお客様に喜ばれるのかは、微妙なところです。

口コミ投稿日:2020年08月26日
回答者:40代 / 男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも…夜勤なし日勤のみの非常勤の方より手取りが少ないこともありました。ボーナスも手取りで10万くらい。夜勤も夜中の3時半頃からひたすら排泄・着換え介助を行い朝食準備までを、頻回なナースコールと徘徊多い入居者様の対応をこなしながら、早番の出勤までなかなかしんどい毎日でした。私が勤務していた施設はナース常駐ではなかった為、急変の方もしばしば見受けられることも。介福資格持ちなら給与3万アップということなのでまだマシなのかもしれませんが、初任者資格のみ給与では正直割に合わないと思いました。

評価制度:
介護福祉士を取らないと大きな給与アップが望めないので、初任者資格取得してすぐの入社の場合、最短での介護福祉士資格出来る3年間は毎年の微微たるベースアップしか望めないと思います。またその後の昇格にも様々なキャリアアップの為の報告書の作成・提出の必要があるため、そういったものの作成が得意ではない方はなかなか居心地が悪い環境だと思います。

口コミ投稿日:2020年06月28日
回答者:20代 / 男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 301~400万円
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
昇給は年に2回あります。賞与も2回ありますが、基本給が低いため(手当などで補っている)、それに伴って賞与も少ないように感じます。介護福祉士を持っていればその分の手当てがつくため、給与も上がります。また、所属する施設によって地域手当が違うため、そこで差が生まれます。東京都心の施設の方が手当は多いです。

評価制度:
入社1年目で介護技術の試験に合格すればC等級→B等級に上がります。基本的な介護技術を図る試験なので、普通に仕事をこなしていれば誰でも昇格します。その後はA等級を目指すことになりますが、不断の仕事ぶり(介護技術、認知症ケアなど)やホーム長の推薦なども必要になるので3~5年はかかります。さらに上になるとS等級、P等級と上がっていきます。サービスリーダーになるにはS等級以上(A等級もたまにある)が必要です。

口コミ投稿日:2020年07月25日

その他おすすめ口コミ

回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
教育・研修:研修で習った技術、知識を活用できた試しがほとんどない。介護する人によって技術が違うし、介護を必要としているご入居者様の状態によっては、やってはいけない方法として習ったものを使わざるを得ない事態も多々ある。結果として、研修で習ったやり方を実践できる機会はほぼなく、研修中にあるテストを合格する為の動きにしかならなかった。また、研修中のテストの採点が試験官によって全く違くなってしまうこともある。試験官Aに教わった通りに試験官Bの前で実践したところ、「順番が違う。何を学んでいたの?」と言われた時は流石におかしいと思った。統一化されていないマニュアル、教える立場の人それぞれが違ったやり方をしている。教える立場で意思の疎通が出来ていない。答えが統一されていない。介護ではそうなってしまうのも仕方ないことなのかもしれないが、一体そんなグダグダなテストをしたところでなんの意味があるのか。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者:40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2.9
教育・研修:相手の力量や経験などを考慮せずに仕事を割り振ったりすることが多かった。またそのことに対して指導を行うこともほぼなく放置状態でした。私は異業種でのマネジメント経験がありましたが、福祉業界での経験はなくデイリー、マンスリーでの動きについてなにも指導がなくマネジメントをする以前の問題で放置状態が続きました。施設長は自身の業務に忙殺され何度も指導の機会をお願いするも時間をとってもらえませんでした。そこで事務や看護師、介護士に聞きながら運営に携わっていましたが、必要なことを聞いてこないという施設長の一言で上長から仕事に対する取り組みに対して注意をされ『いい年なんだから』などと言われる始末。
どのホームに配属されるか、誰の下につくかで大きく成長が変わってしまうのではと感じました。自身も異業種ではあれ、育成や指導に携わってきた経験から考えても教育体制には疑問を感じました。
口コミ投稿日:2018年07月31日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】配属先にもよると思うが、酷いところはほとんど通らない。自分もご入居者から、お知らせのチラシがエレベーター内にしかなく、普段エレベーターを利用しない人は見れないとご指摘があったので、目につきやすい所にチラシを貼ろうと提案したら先輩から「貼らないで」と言われた。何故ですかと聞くと、「景観が損なわれるから」と一言。ご入居者からチラシを見る機会が少ないと聞いたので、と伝えても「景観が損なわれるから」の一点張り。結局聞き入れて貰えなかったので、じゃあ直接ご入居者にお渡しします、ということで決着。ご入居者様からの要望より施設の売りなんだな、と正直ガッカリしました。理念を守るより、利益。当たり前だけどやはり民間なんだなと思い、ここで働きたくないと思った一因です。
口コミ投稿日:2019年11月12日
女性の働きやすさ:サービススタッフで正社員ですが妊娠のため、妊娠発覚二週間後から夜勤が免除になりました。全く人が充実していない中、ホーム長もリーダーも後輩も日々自分の仕事で必死の中、半年間支えてきてくれました。私の所属するホームは基本的にいい人ばかりで、つわりで動けなくなったり少しでも出血したらホームスタッフ総出で私が帰れるようにフロアを回してくれたり、翌日は病院に行きなさいと休みをくれたり、でも給料やボーナス評価に響くのが気になるならと突然の欠勤に有給を入れてくれたりと至れり尽くせりで感謝してもしきれません。ただ、これは本当にホームによると思います。ベネッセスタイルケアは変な人が多いのも事実ですが優しい人も他の会社に比べて圧倒的に多いと感じています。人の良さはどこよりもいいです。
口コミ投稿日:2019年12月 6日

株式会社ベネッセスタイルケアの回答者別口コミ (260人)

• 介護職
2.62020年時点の情報
  • 介護士
    20代 / 女性 / 介護士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 301~400万円
3.52020年時点の情報
  • 拠点
  • なし
  • 受付事務
    50代 / 女性 / 受付事務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / アルバイト・パート / 拠点 / なし / 300万円以下
3.42020年時点の情報
  • 介護
3.22020年時点の情報
  • 介護スタッフ
  • 介護
    20代 / 女性 / 介護 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 介護スタッフ / 300万円以下
2.72020年時点の情報

株式会社ベネッセスタイルケアの求人リンク

介護スタッフ ◎入社1年目から月収30万円以上も可能!/未経験歓迎!/定期昇給・退職金制度あり
正社員
月給18万7000円~31万500円 年収例430万円/1年目・経験5年※首都圏北海道・宮城・東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪・兵庫・京都・奈良・岡山・福岡 転居を伴う転勤なし
財務経理スタッフ ◆リーダー候補
正社員
月給27万円以上+賞与年2回※給与は経験・スキルなどを考慮し、決定いたします。<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎「新宿駅」より徒歩8分
介護職の人事・採用担当 ◎大手グループ企業 ◎需要高業界
正社員
月給21万円~+賞与+固定残業代35時間分/54,600円~※超過分は別途支給名古屋市中区栄3-13-20 栄センタービル5階
人事(総合職の中途採用担当) ◎業種・職種未経験OK!/ベネッセグループ共済会など福利厚生充実!
正社員
月給27万円以上+賞与年2回 ※給与は経験・スキルなどを考慮し、決定いたします。<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎「新宿駅」より徒歩8分
労務(リーダー候補)◆育児サポート制度など福利厚生充実/月収31万円以上
正社員
月給31万1935円~40万2000円+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎新宿駅より徒歩8分 ◎転勤なし

日本ステリ株式会社
医療サポートスタッフ ★勤務地により週2~3日・1日5時間~OK★東証一部上場の“H.U.グループ” アルバイト・パート
時給840円~1200円以上+交通費全額支給 ※勤務エリアにより異なります。全国にある病院内 ◎希望エリアへの配属です。
株式会社LITALICO
発達支援教室の先生 ★お子さまの「できた!」をサポート|住宅手当あり|残業1日1H程度 正社員 契約社員
月給25万円~35万円 【年収例】516万円(入社3年/29歳)東京・神奈川・埼玉・千葉・三重の教室 ※希望考慮。転居を伴う転勤なし。
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
経営企画・推進担当◎テレワーク可 正社員
年俸制350万円以上 ※1/14を月々支給し、2/14を賞与時に支給。本社/東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル ※転勤はありません。
株式会社公文教育研究会
KUMON/教室担当社員★未経験歓迎★土日祝休/賞与・ 正社員登用制度有★フレックス&リモートワーク 契約社員
時給1200円+賞与年2回神奈川オフィス/横浜市神奈川区金港町(横浜駅より徒歩5分) 教室/横浜市、相模原市
アースサポート株式会社
サービス提供責任者 ★夜勤なし/充実の研修制度あり/退職金あり/トモニンマーク取得企業 正社員
【東京23区内】月給26万300円以上【その他の地域】月給20万5400円以上東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・山梨県・茨城県・群馬県・栃木県の各事業所 ◎希望を考慮して決定。

会社名株式会社ベネッセスタイルケア
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.benesse-style-care.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリスビル5F