株式会社やさしい手の口コミ・評判

東京都目黒区大橋2丁目24-3中村ビル 4F
やさしい手の口コミ・評判をご紹介!やさしい手で働く社員や元社員から、やさしい手の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

他社が運営するセミナーに無料で参加することが出来るため、自己スキルアップのチャンスは提供されている。社内での管理本部社員向けの研修は皆無である。介護スタッフ向けの研修は多い。とある執行役員が、会社からお金を出してもらって社会人入試で大学に通っているという話もあるため、上手くやれば会社のお金でたくさん学ぶことが出来る。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

給与が安い。給与テーブルは部署、役職、資格手当(介護関連の)でしっかり決まっており、同じ部署の同じ役職、同じ年齢であれば給与は同額となる。 IT部門は香取社長に直接交渉し、他部門にない特別な手当が新設されたようだが、他部門の給与は劇的に安い。

良い点
研修に参加をして物事の根拠を知り
自分のものにできることが仕事のやりがいとなります。また、知りえた情報をチームで共有すことにより自身の成長とサービスの質の向上を感じることができる。
人に教えるからにはしっかりと根拠を知るということが重要です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
確かに新しいことをどんどん進めていくのはいい事ですが、そもそもの事業が完璧でない中で進んでいるので、溢れるものも多い。しっかりと改善するところを改善してから進んでいく方が堅実とは思うが、会社はそれではいけないともわからくはない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
とにかく個別ケアを大切にしている会社です。おひとりおひとりにかけるカンファレンスの時間は他の事業所を知っている私からしたら多大なもので大きな施設、たくさんのお客様を抱えた施設においてもきめ細かいサービスへつなげることに時間を惜しみません。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
富裕層が対象となることが多いがそれにより 何らかの良い価値観は与えていると思われる。これが富裕層以外の方もつかえるサービスになるとさらに意義を感じられるような気もするが、まずは業績を上げて多角的に展開していくべきである
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社やさしい手

気になる点
やさしい手は在宅介護を中心とした介護事業。巡回訪問・定期巡回・福祉用具販売・デイサービス・サ高住・本社勤務など職種はたくさんありますが、課長以上の役職を持たないと一般職の給料は薄給。35才~40才くらいで中途入社される方は一般職だと手取り20万円弱かと… ただ、課長になった場合の時間拘束と仕事量と責任はめちゃくちゃ増えて鬱で休職する人も多い現実。 介護業界はここに限らず入れ替わりが激しいので常に人員不足。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
基本給はかなり低く設定されており、しかも昇給は無く、年数を重ねても平社員のままであれば昇給は全くない。
賞与は夏冬合わせても総支給10万円程度。携帯を機種変して飲みに行ってで消えてしまう額です。
一般社員→サブリーダー→リーダー(主任)→課長(2級・1級)→部長(2級・1級)という流れのシステムはありますが、役職手当は課長クラスからグンと上がりますが、それ以下は微々たる額です。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
ボーナス金額=ベースとなる金額×評価制度で算出した数値
という計算になる。
評価制度の指数は、いかに簡単な目標を立てて、簡単に達成するか、上司に甘い採点をしてもらうかで
簡単に高得点を得ることが出来るため、要領の良い人間は仕事ができなくても高いポーナスを得ることが出来る。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与面に関しては、介護の会社の中では概ね中程度の水準ではないかと思います。
年収は240~280万円程度(残業時間によって異なる)
夜勤のある部署については概ね350万円程度というところでしょうか。
ただし、夜勤手当は1夜勤に対し5千円と決して高水準ではない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社やさしい手

気になる点
変形労働時間制を採用。超過は1分単位で支払う。 という事になってるが常に残業者とその時間がメーリングで流れてくる。それを見た役員が各事業所責任者にメールでどうなってる!?と言ってきて、月の前半で残業になったら後半早く帰るようにして残業の相殺をしろ!と言われる。 もちろん管理職に残業の概念はなく、仕事量が多いので残業なしで帰るのは不可能。一般も同様、残業ありきの職場。
40代 / 男性 / その他
気になる点
部署や配属先にもよりますが残業は多い方だと思います。
申請しても付かないこともありましたし、始発で来て終電で帰る、という日もありました。
勤務時間は当然現場の仕事が優先なので、終業後に自分の仕事をすることもしばしば。残業せざるを得ない状況です。
休日に急きょ出勤したり、希望休であるにも関わらず勤務変更もあったりとプライベートの時間は非常に少なかったです。
20代 / 女性 / その他
良い点
年間休日が124日あり業界では多い方。
1分単位で残業手当が支給される。
変形労働制のため、プライベートの用事に対応しやすい。
職員が多数いるため、他の職員に引き継げば残業や休日出勤せずとも対応ができる体制になっている。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業は、あまりありませんがクライアントに要求され可能なら受けるようにしています。基本的に断ることも可能なので、子供を、育てながら働くには助かっています。また、勤務時間は 半年単位で更新の際にクライアントと相談可能です
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社やさしい手
【長く働いていける環境か】私が配属された部署は3交代夜勤ありでしたので体力的には厳しい仕事でした。しかし、妊娠し、会社に相談すると体調を考慮し時短勤務にさせて頂き、産休についても快く受け入れて貰えました。部署・店舗も多く仕事復帰後は日中のみで部署に復帰予定です。  母になっても正社員の仕事が続けられる環境なので、長く働ける環境だと考えます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
特に特別秀でるような福利厚生があるわけではないが、しいていえばベネフィットという(今は別のものになっている)ショッピングや旅行等が優待価格で利用できるというものがありますが、そこまで重宝するというものでもありません。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生のアウトソーシングと保育園料補助制度、自社サービスの利用料負担制度、ディズニーランドの無料招待券などあります。あとは自己啓発の為の無料講習受講があります。他は他社とかわりなく慶弔金制度や健康診断などです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
手当が多く、社保はパートさんでも基準を越えれば必ず加入できます。また、福利厚生についても日本全国いろいろなプライベートな場面で使える割引サイトに加入ができますし、ファミレスで家族でご飯を食べる時もお得です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社やさしい手
良い点
各地に研修専用のスタジオがあり介護や医療に関連した資格取得を会社が費用をバックアップの上受講出来ます。 介護職員初任者研修は就労を条件にどなたでもテキスト代のみで受講可能。 就業者には常に研修の募集案内があり、本人のやる気次第でどんどんスキルアップできます。 国家資格試験の対策講座なども充実しており受験直前にはとても助かりました。
50代 / 男性 / 専門サービス系
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ネームバリューこそありますが、介護の会社から始まってるらしく、シッター、かじのほうは 素人並みな人が多く、富裕層のクライアントは、家事やシッターのプロを見て来てる方もおり、すぐに
見抜かれます、研修が有料なのもこまります
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
交通費が池尻大橋までかかる上に、かなり拘束時間もあります。有料の会員に勧誘されます。仕事が割り振りがうまくいけばすぐ働けますが、研修を受けたからといって、仕事が確約されない点では、最初はマイナスからのスタートです
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社やさしい手
気になる点
介護には様々なやり方があるので、必ずしも正解があるとは限らないので、柔軟な考えや様々な角度から物が見れないと出来ることもできなくなってしまうのが難しい点でもあります。関わってくる人、利用者様やご家族の方、職員やその他の業種の方々と多種多様な人とお仕事をするため、人間関係が難しいことです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
クライアントとのやりとりが現場に任されているのでやりがいといえばやりがいだが、丸投げといえば丸投げである。現場を知らない若い社員が態度が悪すぎる上に、現場の人を自分より下だとゆう空気を感じる。はやく辞めたいと思っているがクライアントとの信頼関係を考えるとそうもいかない。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
利用者様に直に現金をもらえるのでトラブルは少ない。働いてすぐに業務を褒めてもらえたり、よろこんでいただいてる姿を目の当たりにしたらやりがいをかんじます。介護保険内では出来ない細やかなサービスは、やはりよろこんでいただいてるようです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
介護で有名なかいしゃだが様々な部門を初めており、安易に手を出しすぎではないかと心配している。クライアントはプロだと思いどのサービスも期待しているため、知りませんでしたでは、すまないところが多々あるのが現状
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社やさしい手
良い点
様々な方に出会えます。富裕層の知り合いができ、世界が広がる。研修で、家事の基礎や技術を学べます。介護の部門は、テクニックをおさらいしながら実践に行かせるところが魅力です。有料の研修は、時給が発生しませんが、受ける価値はあります。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
やる気のある人間は結果が伴っていなくとも出世できる傾向にあるため、誰にでも出世のチャンスがある。若い社員も多く、老害はほぼないため、新しいことにチャレンジすることの敷居は低い。
株式会社やさしい手
教育・医療・福祉関連/官公庁・団体関連
株式会社やさしい手と同業界のおすすめの会社
株式会社やさしい手のおすすめの求人