株式会社チャーム・ケア・コーポレーションの口コミ・評判

大阪府大阪市北区中之島3丁目6-32ダイビル本館 19F
チャーム・ケア・コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!チャーム・ケア・コーポレーションで働く社員や元社員から、チャーム・ケア・コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

色々と福利厚生に関することは充実していた様に思う。使ったことはないが福利厚生カード?なるものがあってそのカードがあれば利用できる施設などがたくさんあったように思う。通勤途上災害で休んでもしっかり完治するまでは休ませてもらえ復帰後も嫌味など言われること無く普通に復帰できた。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

たまにミーティングや研修で休日に1度は出勤しなけばならない。しかし、これは介護業界では当たり前の事だから気になる点というほどではないかもしれません。どこの施設でも当たり前ですよね・・・

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
これまでの慣習や成功実績に囚われず様々な視点で省みる「常不信」の思想のもと、挑戦しやすい環境にあると思う。当然通常業務との調整が生じるが、うまくやりくりしながら完遂した際の達成感はまた格別です。そういった挑戦を繰り返すうちに、いつの間にか成長した自分に気づくことができ、業務意欲を高いところで維持できます。その点については、非常に良い環境を用意してくれる会社と思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
なし。職員同士は仲がよく飲み会など、個人的によくやる。毎日、キッチリともうしおくりがあるので、昨夜の入居者さんの様子がよくわかる。入居者さんの家族と話し合いが半年に一度あるため、コミュニケーションがとりやすい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
認知症の方は、個室だと不穏になって、従来の日本家屋なような人の気配を感じられれ住居が望ましいと思われるが、ある程度しっかりされた方であれば、きれいな個室なので、プライバシーが保たれ、快適なサービスが提供できるかもしれない。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
あんまり考えたことがない。
とりあえず私は、できることはする。
でないと、辞めさせられるとおもう。

今の職場はみんな、辞めていく。

だからわたしも次の仕事を探しながら仕事をしている
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社チャーム・ケア・コーポレーション

良い点
時給950円です。
統括リーダーになればホーム長よりいい給料になるらしいので頑張って統括リーダーになると思って頑張っていたけどなかなかうまくはいかない。
社会福祉法人移り賞与3回、4ヶ月
ここでいい経験させてもらったから
今があると感謝してます。
風呂掃除、洗濯、なんでもやってたけど今は介護だけでいいのでしんどかったここの仕事をしていたから今が楽と思えます。
40代 / 女性 / その他
気になる点
やはり介護業界なので、業務の割に給料が少ない気がします。
普通の役職の無い社員だと、夜勤をしないと給料が20万を切るので、体力的にきつくなったときに給料の低さゆえに続けられるか心配になります。
役職があがればボーナスも上がるようですが、その社員の働きに見合った金額が支給されているのが疑問に感じます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
統括リーダーになればかなりいい役職給がもらえると思われるが普通はなかなか正社員にはなれず、7
年も準社員の場合もある。最近の介護現場は人手不足で他法人は同じ仕事内容で正規職員の採用があるため、ある程度育った人員が他法人に流れているように思う。そのためか募集しても人が入ってこないように思う事
20代 / 女性 / その他
気になる点
準社員と正社員のボーナスの差が激しい。
仕事量はおなじ。
なのになぜこんなに違うのか違和感がある。
正社員のボーナスがどれくらいなのかわからないが、イライラしてしまう。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社チャーム・ケア・コーポレーション

気になる点
残業はしても良いが、上司へ事前申請が必要です。
業務がどうしても終わらないときや、勤務時間内でできない仕事があるときに申請しますが、経営に携わっている上司からすると、やはり人件費がかかるのが痛いらしく、冷たい対応をされることがあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福祉業界では珍しく残業については丁寧に管理されており、過度な残業は勿論、サービス残業はなかった。先輩や上司にもそれが伺え、拘束時間については求人通りであり信用できる。なお残業する必要がある場合は一度申請が必要である。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
会社では基本的に社員があまり残業しようにしたいようです。勤務終了時間が近くなると、上司から終われそうか連絡がくることもあります。
また社員同士がお互いが早く上がれるように、協力して業務を円滑に進める努力をしています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
生身の人間相手、かつ認知症の入居者が大半を占める中で、残業は事前申請だといわれても予測出来る訳がない。夜勤明けなのに、11時まで残るスタッフが当たり前。因みに夜勤入りは15時。それで介護スタッフの手当てが5000円。
30代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社チャーム・ケア・コーポレーション
気になる点
【設備環境について】人数の割に狭い更衣室と休憩室。夏のエアコンの設定温度も決められており、スタッフは館内何処にいても汗だくの状態。事務所で座って居るのと動きまわっているのでは温度の感じ方が違うと伝えても意見はとおらず、入居者の家族様にまで暑いね。大丈夫?と心配される始末。スタッフが体調不良を起こしても管理が足りないと怒られ、不潔に見えるから汗や体臭に気をつけろと各スタッフに紙が配られる。上司がフロアの見回りに来ては利用者がいないならテレビを消せ。そこの電気はいらないと小言をいわれる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
和気あいあい
リーダーや若いスタッフで飲み会やバーベキューを上司が企画してくれ学生みたいな楽しいのりで参加できます。上司と言っても20代であまり年齢が変わらないので飲み会の席で話を聞いてくれるし、プライベートの相談もできるから助かってるし楽しいです。職場で体調を崩したらすぐに早退させてもらえるし休ませてもらえる。お腹が痛くなれば病院に連れて行ってくれ家族みたいにおもえる。
20代 / 女性 / その他
良い点
福利厚生倶楽部というものに、登録して様々なサービスを受けることができます。
映画の割引券や、施設の入場料割引、ホテル予約割引などがあります。自分のカードが郵送されてきます。家族カードもあるので便利です。
また慶弔見舞金も支給されます。
夜勤者は半年に一回健康診断があります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
ありません。退職時は何とか有給はもらえましたが、それまではほとんど有給も取らせてもらえず、余暇はありません。ですので、福利厚生サービスを使う日も気もありませんでした。
会社の備品であるコーヒーやその他がよく紛失するような不思議な会社です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社チャーム・ケア・コーポレーション
気になる点
教育や研修制度は、定期的にあったり、希望すれば何度も受けられるが内容がだいたいいつも同じような感じで能力が向上してるように感じない。
また会社では接遇を意識した研修に時間を割くが、現場ではもっと入居者の健康に目を向けられるような医療的な知識も求められるが、それを学ぶ機会が無い。毎月一回会議などで、1テーマ上司による説明があるが時間が限られており、あとで読んでおくようにと言われるだけで全社員には知識は定着していない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
本社は、ホテル従業員並みの接遇を求めていた様子。研修はきちんとしているが、厳しすぎるとか、現場の感覚とはズレが有るとの意見有り。潰すのではなく、育てていくものであってほしい。個人的には、研修とは、お金を頂いて受けているので、ある程度厳しくても仕方ないとも思うが。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】毎月研修制度があり、ランダムでスッタフが選ばれ研修に行っている。その際、出勤扱い、交通費の支給されるのは良いと思う。
また、資格を取る際に援助金が支給されるのも良いと思う。社内でのスキルアップ研修、講習会があるのも良い。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
会社専用の研修センターを完備しており、定期的に、また希望があれば研修を受けられるようになっている。
座学はもちろん、ベッドや入浴室もあるので、介護技術の練習にも用いられる。
新入社員は必ず、研修センターで3日か4日間、研修を受けることになっている。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社チャーム・ケア・コーポレーション
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】現場のスタッフ同士であれば古い先輩であっても意見を聞いてくださるが、統括まで上の上司になると何を言ってもいいくるめられてしまい、少しずつ上司からの態度やあたりがきつくなる為古くからいるスタッフしか意見しない。また、上司によっては表面上は耳を傾けてくれているが陰口の標的になる為、自分の考えや意見は求められた時に最小限にしか言わない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】会社というより上司個人に対してですが、シフトの希望休締切が毎月10日早ければ8日と非常に速いのに来月のシフトの完成、配布が毎月29日~30日もしくは31日の為プライベートの予定が組めない事が多い。また組んでいても予定をキャンセルさせる事のほうが多い。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
入居者様にありがとうと言ってもらえたり、楽しく会話し心がかよう感じがすると本当にこの仕事をやっててよかったとやりがいを感じる。
人生の最後をゆっくりと安心して過ごしてもらう手伝いは、簡単なことではない。本人やその家族の気持ちに寄り添う接客業として、仕事ができることは誇りに思えること。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
良くない噂や、評判の悪い会社などから来られた人を、先入観で判断せず、まずその人個人をしっかり見よう。という意識が高められたこと。結果として、個人個人の多種多様な感覚を知り、その中での善し悪しを冷静に判断できるようになったこと。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社チャーム・ケア・コーポレーション
気になる点
辞める人が続出している今職場は働きづらい。
やる気が出ない。
シフトの出し方も考えてもらいたい。
会社の対応が悪いから辞める人も増えるのだとおもう。
しっかりしてもらいたい
株式会社チャーム・ケア・コーポレーション
教育・医療・福祉関連
株式会社チャーム・ケア・コーポレーションと同業界のおすすめの会社
株式会社チャーム・ケア・コーポレーションのおすすめの求人