株式会社チャーム・ケア・コーポレーションの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社チャーム・ケア・コーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社チャーム・ケア・コーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを596件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社チャーム・ケア・コーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社チャーム・ケア・コーポレーションの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 37.7歳)
回答者: 男性/ 介護スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は大手企業なので、力入れてると思いますが、住宅手当と扶養手当がないのが残念です。新卒はあるみたいですが…中途入社にはちょっと冷たいですかね。

オフィス環境:
新規開設の施設が多いので、綺麗です。休憩室はちゃんとありますが、ホームによってはかなり狭いです。建物の水回りが不便なので、もう少し考えた方がいいと思います

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はそれなりに充実していると思う。住宅手当も3年間月3万円支給される(条件付きではある)。入社3ヶ月経つと、バースデー休暇というものがもらえ、自身の誕生日月(またはその翌月)に1日特別休暇を取得できる。

オフィス環境:
ホームによるのかもしれないが、自分の配属先の休憩室は狭いです。ロッカーも狭い。ホーム自体は新しく建てられたということ、また社長のこだわりが強いそうで、シンプルながらも綺麗で老人ホーム感がないです。ブランドによってはホテルのような内装の場所も。

口コミ投稿日:2020年07月14日
オフィス環境:首都圏は2019年時点で築5年以内のホームがほとんどで、新しく綺麗な建物で働ける。インテリアもモダンでお洒落。会社の中でホームにランクがあり、高級ホームだとそれだけ内装も凝っている。ホームにもよるが、首都圏はほぼ清掃に関しては業者委託。備品は過不足ないが、無くなってから新しい物を頼む事が多いので途切れる事がある。そのあたりはホーム長の考えや職場の雰囲気によって若干違う。制服もホームのランクによって異なるが、カフェ風のお洒落なデザインが主。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
勤務時間・休日休暇:
お休みはしっかりと取れます。勤務時間も出勤時はタイムカードを打ってから10分ぐらいで制服に着替える。退勤時は着替えてからタイムカードを打つような体制になっています。着替えも勤務のうちだからと言うことで、その取り組みはいいと思います。しかし、中々難しいですが…。

多様な働き方支援:
リモートワークはできません。会議とか研修はやってますが、人の命を守る仕事なので、無理かと思います。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 女性/ 介護スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
早出 7時から16時  遅出9時30分から18時30分と10時から19時  夜勤17時から翌朝10時までです。休憩は1時間ですが記録などをタブレット入力していたらあっと言うまに休憩が終わってしまいます。

多様な働き方支援:
パート勤務だと2件掛け持ちで働く事が出来ると思います。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ 介護スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
日勤、早番、遅番、夜勤、に大別されます。
しかし、遅番20時退社→公休→早番7時出勤なので、身体は万全ではありません。
連休も月一回で、確約されていません。

無し

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
まだスタートして若い会社なので、いろいろな業界からいろいろな経験をした人が入社しています。新しい取り組みを始めることには積極的で、意見が言いやすい環境です。社内では常に常識を疑うこと、今までの取り組みに疑問を持つことを大切にしており、現状に満足することなく、どんな発想でも一度やってみることを重視しています。

ダイバーシティ・多様性:
障がい者雇用について全社で70名以上の方が勤務されています。また外国人雇用も開始しています。障がい者の多くの方はホームにて清掃や配膳などの生活サポート業務、本社では人事、業務管理などの分野で活躍されています。外国人採用については、特定技能試験に合格された方を今後採用していく予定であり、各ホームにて勤務いただく予定です。
口コミ投稿日:2021年07月 7日
回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは取れている方だと思う。連携も取れているのでお互い助け合って業務をこなしている。

ダイバーシティ・多様性:
多様性に関してはまだまだだと思う。有料老人ホームにしては堅苦しい感じがする。

口コミ投稿日:2021年06月22日
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】介護士として、ヘルパーとして、一人の人間として、社員は動いた方が良いと思います。社員、準社員、パート、派遣社員なんかの垣根を一度崩して勉強をするべきだと思います。利用者の方をちゃんと理解して、もっとコミュニケーションを持つべきだと思います。利用者の方は人生の先輩であり、私達が生きている糧を築き上げて来られた方々だと言う事を根本的にわかって介護する事に気付いてほしいです。介護士の心が変われば介護はもっとしやすくなるはずです。
口コミ投稿日:2019年11月24日
女性の働きやすさ:体格の大きい人でも二人で介護したほうが安全と思われたが、皆が一人で抱えたり入浴をしていた。フロアにスタッフが二人しが配置されておらずに一人が入浴、一人がフロアでケアや洗濯。さすがに厳しい、何が事故が起きたらたいへんと思った今働いてるところは10名の入居者を早出、日勤、遅出でケアしておりケアは基本的に二人介助。今まで出来なかったお困りごとをゆっくりと聞くことが出来る。
口コミ投稿日:2019年01月11日
女性の働きやすさ:統括リーダーと言う役職の人がプライベートで遊びに行き、体調を崩したと騒いでいるのには呆れてじいました。スタッフが体調を崩したら自己管理が出来ていない。と注意を受けますが、統括リーダーが遊びに休日に遊びにに行きしんどいと騒いでいる。プライベートは何をしようと自由ですが、遊びに行ってきたことをわざわざ言わなければ誰も何も言わないのですが…。
口コミ投稿日:2019年01月30日
女性の働きやすさ:職場がどうこうではなく、介護スタッフの正社員は夜勤がありますから出産後に出産以前と同じように働くのは無理があるとありますよね。限定正社員というら夜勤しなくてよい制度もあるようですが夜勤除くシフト制なのでやはり乳児を抱えて仕事するのは同居などでお子さんのお世話や保育園の送迎もしてくれる人がいないと無理があると思います。
口コミ投稿日:2019年06月19日
働きがい:
急速に拡大している会社であるので、会社の成長に制度設計や取り組みなどが追いついていない状況もあるかと思います。まだまだ取り組めることがたくさんある中で、自分のやったことが制度や仕組みとなって残っていくことがやりがいにつながります。また年齢や経験に関係なく、抜擢のチャンスがあるので、思いもよらない大きな仕事をすることもあります。
口コミ投稿日:2021年07月 7日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】ありませんでした。仕事の重圧があり全てが負担になり統括に相談しても知らないと言われて全くでした。台風や震災がありましたが連絡、指示もバラバラで出勤していいのかわからずでした電車がない中、自宅待機なのか会社にいくのかわからずでこちらから電車で相談してもホーム長が休んでいるからとのことでした。
口コミ投稿日:2019年05月23日
教育・研修:私がいるホームだけかもしれないが教えてもらえる期間が少なすぎる。未経験無資格で一週間も経たずに独り立ちさせられる。介護の経験もなく右も左もわからない状況で介護以外にもティータイムや昼食の流れ軟膏などの処置など覚えなくてはいけないのに5日教えてもらえるかどうかなのはおかしいと思う。一切教えてもらってない事をやり方の説明もなしにやっといてと言われ放置される事も多く、できないと怒られる。経験者は教えてすらもらえないと聞いてさすがに違和感を覚えた。研修センターで行われる就業前研修に行くときにはすでに独り立ちしていてもはや就業前ですらない。さすがに入居者様の事を思うならばホームのあり方を改善するように指導するべきだと思う。
口コミ投稿日:2019年08月 2日
回答者: 男性/ 介護職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ リーダー
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社してわずか2日目で人がいなさすぎて、1人で動く状態。
会社の評判悪いせいか、人は入らない状態で落ち着く事はなし。
スタッフを大事にしない会社というのは明らか。
住宅型でも管理者行っている人が夜勤入ったりしており、行政に引っかかるはず。

口コミ投稿日:2020年09月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
高級老人ホームで、お客様お一人お一人に寄り添えると信じていた部分はありました。
ですがはっきり言って、人材不足です。
手薄にも程があり、特養とさほど変わりません。

入社時の期待と入社後のギャップ:
特養並みに介護度が高かったです。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
仕事内容:入社してから仕事についての説明は同僚からしかなかったこと。同僚もかなり無理な仕事量をかかえていてたいへんな中、対応してくれました。ですが統括、ホーム長、会社としてのフォロー、は全くなく同僚が休むとフロアや看護さんからかなり風当たりがきつくどうしていいのかわからなくなりました。3ヶ月ちょっといましたが改善はなくただ毎日とにかくあわただしくて、同僚が体調を崩し駅で倒れながら出勤していましたがそれに対してのフォローも全くないように見られたため退職しようと思いました。
口コミ投稿日:2019年05月 8日
仕事内容:自分の本来しないといけない仕事よりもそうでない仕事がどんどん回ってきて電話対応、家族連絡、スタッフへの連絡など。押しつぶされそうになってきていました。同じ職種の同僚は怒りながらもそれを完璧にかこなしていました。本来しないといけない仕事は19時過ぎてからフォローすると言っていたホーム長はよく休んでおり、全くのフォローがなく同僚だけが頼りでしたしかなりフォローしてくれ負担をかけていたと思います。ずっとこれが続くのかと考えたら無理と思い退職しました。
口コミ投稿日:2019年05月 8日
仕事内容:夜勤者が、夜勤明けで大事な用事があるからと、退勤時刻の2時間前に退社したことがある。統括は夜勤者が入りの日に夜勤明けの退社2時間前に退社することを分かっていて、それに対してオーケー出したが、助っ人までの手配はせずに、次の日、早番で来た私が、夜勤者の仕事と、早番の仕事、担当フロアには、日勤者が居ないため、日勤の仕事も請け負ったことがある。その際、他のスタッフに助けを呼ぶこともできないほど忙しくなったことがある。
口コミ投稿日:2018年12月10日
賞与(年)万円
新卒に温かい職場と評価するように、必要に仕事を熟すことが出来ればリーダーとして働く機会が与えられるので、その分の手当があります。
賞与もありますし、業界内では水準は高いですが、基本給が安いです。そのため、各種手当が多いため、あまり賞与に期待できません。

評価制度:
実力主義ですし、事業拡大中なこともあって役職が広がっていると思います。
中途採用が大半を占めています。あまり詳しく分かりませんが、賞与がもっと良ければとの声を聞きます。

賞与(年)万円
給与は良い方だと思います。賞与は正社員はしっかりあるのに比べて順社員は同じ働きをしているのに寸志でした。

評価制度:
新卒採用のスタッフが昇進 昇格するようになっています。途中入社は昇格はないと思います。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 女性/ 介護職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与は他の介護職に比べて高く、昇給も実技と筆記のテストを実施し、その結果から昇給額が決まるので、妥当だったと思います。ただ、上の人に普段の働きを見られているわけではないので、そのテストだけで決まるのが不満な人もいました。小賞与も思ってたよりありました。

評価制度:
昇給は年に一度なので、そのタイミングでしか上がりません。施設によると思いますが、わたしのところは長く働いている人の権限が強く、あまり発言はできませんでした。他の施設では若い人が多く、実力主義で上がっていけるところもあったそうです。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:夜勤の休憩時間が1時間しかありません。長い勤務の中でハードな会場を1人で行うためもう少し休めばと休憩時間があればいいなと思います。日勤帯の業務は通常の時間と同じなので変わりありませんがやはり休憩が取れないことも多々あるのでそこのフォローはみんなで補っていただきたいです夜勤の休憩時間が1時間しかありません。長い勤務の中でハードな介助を1人で行うためもう少し休めばと休憩時間があればいいなと思います。日勤帯の業務は通常の時間と同じなので変わりありませんがやはり休憩が取れないことも多々あるのでそこのところはみんなで補っていただきたいです。
口コミ投稿日:2019年03月29日
勤務時間・休日休暇:
残業はあります。着替え時間も勤務時間に含まれているものの、残業時間を気にして、終業の際、タイムカードを切ってから着替えたりしてる方もいます。

多様な働き方支援:
副業はできません。準社として時間限定で働いている方もいます。(日勤帯のみ、夜勤専従など)ホームによるのかもしれませんが、ホーム長に相談すれば、融通は聞くことが多い印象。

口コミ投稿日:2020年07月14日
勤務時間・休日休暇:
正直、残業はあります。人件費削減のため、普段より一本少ないシフトで回す時もあり、休憩を全く取れない日もありました。無茶なシフトの時はみんな嘆いていました。休暇も長期休暇はなく、有給を使うしかないですが、人が少ないので取れない時もありました。

多様な働き方支援:
もちろんリモートも早帰りも副業も不可です。

口コミ投稿日:2020年10月12日
勤務時間・休日休暇:有給を取れるのは会社の人や庶務、統括、管理職くらいで現場は人手が不足しているため休日出勤2日間はざらでした。その分収入は増えますが、体は休めなかった。夜勤、明け、休みが基本だけど夜勤、明け、早出、遅出、早出、休みって勤務もあった。身体がゆっくり休めていないため、ちょっとしたことでも過剰に反応したり余裕がなくなっていたように思われたため、休める環境の整っている法人に転職した。転職後は夜勤、明け、休み、夜勤中もきちんと2時間休憩がある。
口コミ投稿日:2019年01月24日
オフィス環境:階段がなくエレベーターもお客様の人数、介護度に対してたりなさすぎる。いつもエレベーター待ちで仕事が遅くなる。備品も足りなく本社の許可がないと購入してもらえない。居室での服薬になり時間がかかりすぎる。何日分かまとめて薬を置いており誤薬が絶えない。機械浴も一つしかなくお客様のADLがおち機械浴の方がふえているのに全然足りない。お風呂介助も人員が足りず1人でさせられるのはざらで残業もたえない。スタッフの休憩場所がフロアにない
口コミ投稿日:2020年03月12日
福利厚生:
退職金は3年以上勤務ででますが、長く働いてる人から聞くと、全然もらえないと嘆いていました。住宅補助は規定があり、誰でももらえるわけではありません。

オフィス環境:
新しい施設は綺麗ですが、わたしのところは歴が長く、更衣室は狭く汚く、休憩室といった休憩室はなかったので、居心地は良くなかったです。

オフィス環境:
ホームによって差がありますが、統一された美しさが魅力的です。
休憩室が小さいホームばかりなので、多いが入居者、スタッフのホームは少し可哀想です。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
他社のような早朝手当はなし。7時からの早出でも日勤帯と同じ。

評価制度:
若いスタッフも昇進、昇格出来るが、実力主義ではなく社内営業が上手な人達が有利に見える。

福利厚生:
住宅補助がないので少しでもつけてもらえるとありがたい。

オフィス環境:
スタッフの更衣室や休憩室はかなり狭い。
立地は最寄り駅から近いところが多く便利である。

勤務時間・休日休暇:
残業は1分単位で支給してもらえるが、残業することはほとんどない。体調不良などで急に休んだときでも後から有給休暇に切り替えてもらえる。特にパートは希望休は殆ど聞いてもらえる。

多様な働き方支援:
正社員以外ならダブルワークや副業も自由に出来るのがありがたい。

入社時の期待と入社後のギャップ:
未経験で入社すると1ヶ月程度は先輩社員がつきっきりで教えてくれるが、常に人手が少ないため独り立ちしてからはわからないこたがあっても聞きづらく不安になることも多い。

口コミ投稿日:2021年06月22日

株式会社チャーム・ケア・コーポレーションの回答者別口コミ (85人)

• 介護スタッフ
    男性/ 介護スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.52021年時点の情報
  • 介護スタッフ
    男性/ 介護スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 事務職
  • 介護職
    女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.72021年時点の情報
  • 福祉
    女性/ 福祉/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
1.22021年時点の情報

社会福祉法人京都社会事業財団
介護スタッフ ◎賞与(昨年度:4.05ヶ月分)/残業は月5時間ほど/未経験活躍中! 正社員
月給16万7808円~23万5638円 <1年目の月収例>27万4726円 京都府京都市西京区、南区にある運営施設いずれか ◎希望と通勤時間を踏まえて決定
医療法人社団海星会
歯科衛生士 ★有給休暇100%消化 ★年間休日126日 ★家族でも住める社宅あり ★面接交通費支給 正社員 アルバイト・パート
月給25万円~※新卒採用時の最低額。経験考慮。★賞与年2回(昨年度実績2ヶ月分) 千葉県内の医院 ★転勤なし ★勤務地は希望を考慮して決定 ★U・Iターン歓迎!3DKの社宅あり
株式会社エヴァ・ライフ
福祉用具アドバイザー<未経験歓迎> ◎頑張るほどに給与に反映│年収例580万円│残業月20時間以下! 正社員
月給22万円~25万円+賞与年2回+インセン ◎年収例:580万円(入社3年) 福岡・佐賀・長崎・熊本・大分の各営業所 ◎配属は希望を考慮/転勤なし ◎社用車貸与します。
医療法人翼翔会
総務 ◎未経験歓迎│完全週休2日制│歯科クリニックの業務サポート│あなたのアイデアを歓迎します! 正社員
月給25万円以上+ 賞与年2回【年収例】420万円・入社1年 本社/大阪府吹田市豊津町2-1 第一中田ビル303 ◎「江坂駅」から徒歩4分。転勤はありません!
医療法人社団雄秀会
クリニックの【事務局スタッフ】☆月給30万円以上☆残業ほとんどなし 正社員
月給30万円~35万円+賞与年2回 東京都渋谷区道玄坂2-23-12 フォンティスビル5階 ※転勤なし ※渋谷駅徒歩5分

会社名株式会社チャーム・ケア・コーポレーション
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.charmcc.jp/
所在地 大阪府大阪市北区中之島3丁目6-32ダイビル本館 19F
従業員数1200名
平均年齢41.9歳
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)