パナソニックエイジフリー株式会社の口コミ・評判

大阪府門真市大字門真1048番地
パナソニックエイジフリーの口コミ・評判をご紹介!パナソニックエイジフリーで働く社員や元社員から、パナソニックエイジフリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

清掃の頻度は高い。作業空間は広くはない。備品なども充実しているとはとても言い難い。 冷暖房が完備されている点と換気がしやすい点に於いては評価したいが喫煙所は吹きさらしの屋外の為、周辺の住民にも気をつけなければならない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
オフィス環境

夜勤業務明けなどでのシャワールームの利用が出来ない為、女性職員からは不評である。 また、トイレも一つしかない為、使用者が重なると利用者用のトイレを使用しなくてはならず、女性は気を使う。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
人財育成の仕組みの1つに、「自創経営」というものを取り入れています。半年に1度、自身の目標設定を行うのですが、上司と対話をしながら現状からゴールまでの道のりを自分で決めていきます。立てた目標に対し、チャレンジシート/ランクアップノートというツールを使いながら【半年後の目標→各月間の目標→週間の目標→日々の行動】まで落とし込んでいきます。。このツールを通じて、セルフマネジメント能力(納期管理や計画立案、仮説立案など)が向上したと感じています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
当社では、目標管理制度として、半期ごとに目標を設定しています。その達成度合いに応じて、昇格・昇給等の評価が決まる仕組みです。自らたてた目標を月間→週間→業務計画に落とし込み、業務を推進します。半期の目標設定はチャレンジシート、月間~週間~日々の計画はランクアップノートというツールを活用しており、日々の業務の進捗管理、成果にリンクした行動を確認することができ、セルフマネジメント能力が向上している実感があります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
私たちは、在宅でお住いの高齢者の【日常生活のお困り事・ご相談事】を解決する仕事をしています。現場を確認し、お身体の状況、お住いの状況、ご家族の介護力などを考え、介護用品や介護リフォームなど総合的に提案をさせて頂いています。ご利用頂いたお客様から頂く【ありがとう】の声がやはり1番嬉しいです。目の前のお客様と真摯に向き合い、お客様の暮らしを変える、人生をサポートすることが私たちのミッションであり、やりがい、社会への貢献につながるものだと感じています。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
事業理念として、「高齢者とそのご家族に、こころに届く最適な商品・サービスを提供し、ゆとりと笑顔のある暮らしの実現をお手伝いすることで社会に貢献します」と掲げています。社内の営業職や住環境プランナー職は最前線でお客様と日々接しており、よくお客様から喜びの声、感謝の声を頂くことがあると聞きます。私は間接部門に所属しておりますが、会社全体としてお客様に喜んで頂くために何ができるか?と考える風土があります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートパナソニックエイジフリー株式会社

気になる点
給与は年々低くなっていきます。もちろん税金が引かれるからですが…基本給は上がりますが微々たる額であり、雀の涙ほど。他の同年代別企業と比べると悲しくなります。管理職になると残業はみなし残業代となり、どんなに残業しても同じ金額しか貰えないとか。下手したら普通の社員の方が貰えるかも。ボーナスも同様に少ない。10万円行かないこともあるとか。それぞれの部署によって幅があるようです。とにかくお給料には不満しかありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代は、一分ごどに出ます
でも、20時間から40時間はあります
ただ、管理者にならないと、手当ては出ません。
チーフ、リーダーなどは名前だけで、一切手当てがありません。
一般職から上がるのはなかなか難しいので、いきなり、管理者の求人に応募した方が早いです
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
会社も成長期にあり、評価されると給与にもしっかり反映される。
またポストも増え続けているため、キャリア志向にはチャンスがたくさんある会社だと思う。評価も結果だけでなく、プロセス評価もあり、上司もプロセスをしっかり見ようとしてくれる雰囲気がある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与水準は介護業界で見ると高いが、全体水準でみると普通ぐらい。
近い業界でいうと医療業界は比較的高い中、介護業界も人員が今後もっと必要になるが、給与水準があまり魅力的ではない。
ひとつの企業に関わらず、改善していってほしい。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナソニックエイジフリー株式会社

良い点
残業を減らしていこうという動きはありますが、
現時点で残業がゼロかと聞かれるとそうではありません。
パナソニック全体で残業を減らす方向で動いていますので、
今後は改善されていくことが予想されます。
内勤であれば残業代は実費で出ます。
外勤であれば外勤手当てとして支給されます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間内はほぼルーティンワークであるが業務に追われ、顧客対応が疎かになる場面が多々見られる。更に現場にて最優先されるべき安全が非常に軽んじられており、従業員、顧客共に大事故に繋がるような案件が多々散見される。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業は1分単位でつくが、残業理由を都度上司へ報告書にて提出しなければならない。
その為、タイムカード打刻後のサービス残業が横行しているのが現状である。
尚、休日出勤についてもほぼ上述の通りである。
30代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートパナソニックエイジフリー株式会社
気になる点
社内には、育児休暇を取得している社員も多数いると聞いています。復帰した後の就業時間について、以前は2パターン(6時間勤務か7時間勤務)しか選べませんでした。今は、5パターン(就業開始時間9時~16時、9時半~16時半、10時~17時/9時~17時、9時半~17時半)選べるようになりました。あとは時差勤務を現在検討しているとのことで、より働きやすい職場になれば嬉しいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
有休休暇は立場が上になればなるほど、消化できない現状がある。
育休産休はとれるが、生理休暇を取っている人は見たことがない。
住宅手当がない。
自宅が会社から遠い場合でも、自費で家賃を支払わなければならない。支払ってもらえる規定が有るらしいが、支払って貰えていない人が殆どである。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生はパナソニックグループのため充実しています。保養所やグループ保険もあり、福利厚生に不満はありません。女性比率も高く、女性管理職や育休や時短勤務なども、比較的とりやすい環境。強いてあげるならば、パナソニックにはある福利厚生が、この会社(子会社)にはないものもある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良くも悪くも中庸であり、また他の中小零細企業と同等、もしくはそれ以下である。慶事や忌引休暇なども無給扱いであり仕方なく有給を消化している従業員が多いのが現状である。
30代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートパナソニックエイジフリー株式会社
気になる点
現在、社内では、階層別研修・職種別研修の2軸で体系立てた研修カリキュラムがあります。階層別研修は、役職任用前、任用後のフォロー研修、職種別研修は、各職種毎(営業職や住環境プランナー、営業アシスタントなど)にカリキュラムがあります。営業、住環境プランナー職は専門スタッフによる勉強会や、事例発表会など充実していますが、スタッフ職については体系立てたカリキュラムがありません。(今後策定する予定)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修等は頻繁に組まれていたが、日々の業務をこなすのが精一杯という状態の社員が多く、研修の復習に割く時間的な余裕はほぼなかったのではないかと思う。研修で学んだ成果をノルマ的に求められることが辛かった。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】人材育成課を設けているため、年々充実した研修メニューが考えられている。  入社から3年後、5年後、10年後といった節目でも研修があり、これから更に充実していく。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的ではあると思う。  資格取得に対する支援についても、研修メニューあり。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナソニックエイジフリー株式会社
良い点
高齢者の生活を支える仕事があるが故、感謝されることが多く、
高齢者のご家族からも頼りにされていることがやりがいにつながっている。
前職も営業だが、ノルマに終われ、成績のために相手の欲していない商品を売りつける。といった事がなくなった。
手すりひとつでも、高齢者の方から泣いて喜んでいただけた時は、
こちらまで感極まりそうになってしまった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
職種にかかわらず、関連する別のお仕事を経験することができます。人数が少ない分、情報が共有されやすく、決断も早いです。職場は和気あいあいとしており、オープンです。海外のオフィスのスタッフもよくヘルプしてくれます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
介護業界全体での話しですが、高齢者の生活を支えることは非常に感謝され、やりがいにつながる。自分のおじいちゃんも介護が必要で家族含め、大変な思いもしており、家族全員に笑顔が戻る瞬間は外では味わえないものがある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
ベンチャー精神がある会社で、経営層との距離感も非常に近い(社長室・役員室がなく、現場へのフットワークも軽い)。主体性を重視するボトムアップの会社なので、若いうちには経験できないことも企画できる環境。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナソニックエイジフリー株式会社
気になる点
パナソニックの関連会社ではあるが、実際には殆どそのメリットを感じられる場面はない。
仕事についても個々の良心に任される部分が大きい。
慈善団体ではないので利益の追求も必要だが、お客様よりも利益追求という姿勢に会社が変わってしまったことは残念だった。
仕事自体は社会的意義のあるものなだけに、余計にそう感じた。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
パナソニックエイジフリー株式会社