メディカル・ケア・サービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市大宮区大成町1丁目212-3
メディカル・ケア・サービスの口コミ・評判をご紹介!メディカル・ケア・サービスで働く社員や元社員から、メディカル・ケア・サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

スタッフの募集はしているようですが、なかなかスタッフの数は増えない。また、新しいスタッフが入ったとしても、なかなか定着しないこと。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年07月16日
良い点

今日の料理はおいしかったよといわれたり、食事の様子を見ていて、食事を全て完食してある皿や器をみたとき。

口コミ投稿日:2019年07月16日
良い点
メディカル・ケア・サービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が禁止されている?契約社員も社会保険完備。シフト制勤務。シフト希望は前月15日まで提出。シフト確定は前月の20日くらい。給料は末日締めの翌月10日払い。給料振り込み銀行不問。交通費全額支給。有給休暇申請は月2日まで使用可。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】毎日、その時々で変化する入居者様の対応が上手くいかなかったりするとまだまだだな~と感じる。 参考になった!0
良い点
誰でも採用していると思います。それは良くも悪くもある点だと思います。仕事にあぶれているひと、どこも採用してくれなかった人には有難い話です。就職難のこの時代に大いに社会貢献していると思います。正社員にもなりやすいです。 参考になった!0
良い点
対応困難な利用者様も受け入れているので、地域に貢献はしていると思う。ご家族の意向によっては施設で看取りまで行う場合もある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社

気になる点
業務内容の割に給与が低く、男性の現場リーダーの寿退職がある。(経済的に妻子を養っていく自信が持てない)介護福祉士の資格手当てが、同業他社と比較しても低い。ボーナスが寸志程度しかない。(国からの処遇改善手当てと米をボーナス時期に支給されるだけで、処遇改善手当てがない時は、米2キロだけだった)本社事務職のボーナスを削減すれば、介護現場職員の給与をもっと上げれるのでは?現場を一番大事にすべきだと思います。 参考になった!1
気になる点
悪い。低い。国からの、介護職員処遇改善加算を四月にまとめて各介護職員に支給してるだけで、会社が身を切ってるわけではない。利用者の方の健康の維持管理に努め、長期入院や空室が出なければ、臨時ボーナスがあるが、それも、年間1万円程度。月給が同業他社に比べて低いにも関わらず、ボーナスがこれだけしか出ないのでは、仕事のモチベーションが上がらないし、続かない。改善を求めたい。 参考になった!0
良い点
基本給に、地域手当、資格手当、家族手当、交通費はちゃんとつきます。介護の方は処処遇改善加算がつき、ボーナスもでます。夜勤は1回につき4000円。大晦日、元旦の出勤はお正月手当で5000円。2日の出勤は4000円。3日の出勤は3000円でます。 参考になった!0
良い点
基本給16万程度でそこに残業代やら交通費やら追加する感じでした。残業代といっても残業したからつくのではなく、残業許可がとれたからつくだけであって、残業許可がなければどれだけ残業してもタダ働きです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社

気になる点
夜勤の時、1人だから実質休憩が取れない状態。利用者様の対応、色々な記録物、朝食の準備は仕方ないとして日勤が残していく多量の洗濯物、全箇所細かく指導される掃除、備品・日用品の消毒等。利用者様が落ち着いている夜でも休めない位に夜勤に押し付けられているにも関わらず、休憩取得してますって書類を(取れてると)毎月書かされる。 参考になった!0
良い点
みんなで、良くしていこうとゆう意思を感じられる良い施設。福利厚生も整っておりわずかではあるがボーナスも頂ける社員想いの会社。人間関係もよく社内婚あり。たまに、飲み会もあるので社員同士リフレッシュできる。入居者に対してもみんなで快適に過ごせるように様々プランを考えているところが、さらに良い。 参考になった!0
気になる点
各事業所により少なからず差はあると思うが、いけうらはホーム長やリーダー、とても責任感が強く、また人材育成にも力を入れておられる。強いて言えば手を抜くなんてことが全く出来ない会社である。新入社員は入居者の事を第一に誠心誠意仕事に取り組んでもらいたい。頑張れ諸君!! 参考になった!0
良い点
有給休暇は、100パーセント取れました。希望休も、2日とは言ってますが5日位はおっけーでした。曜日休みもリーダーの裁量でとれますし、休暇については申し分なかったです。できたシフトでも修正してくれました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社
良い点
去年から、スタッフ全員に対してシリアルナンバーが配られ、宝くじをひけるようになった。1等は100万、2等3等もお金もらえたりその他にも家電があたるというイベントがあった 参考になった!0
良い点
去年だか今年?から会社内のみの宝くじ制度?が始まった。賞金・商品が当たる取り組みがあった。継続するのかは不明。他のホームにヘルプに行くと少ないがヘルプ手当て?が貰える。 参考になった!0
気になる点
基本給は結構安い。安すぎる…。その代わり色々な手当てがある。以前まで米を年末にもらえていたが今後はもらえないらしい。 参考になった!0
気になる点
・住宅手当無し・交通費もバス+バスだと出ない・交通費を貰っているのに自転車で通勤してる人が居たが、何も言われない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社
良い点
【周囲からのサポート】突然の身内の不幸や急病等といった、止むを得ない事情で急遽、仕事を休まざるを得ない時、必ず誰かが代わりにシフトに入ってカバーしてくれる。「お互い様だから」とフォローしてくれる。資格取得の為の研修にも、参加できるように、シフトを考慮してもらえる。人手不足でシフトが回らない時は、系列事業所から、応援スタッフを派遣してもらえる。 参考になった!0
気になる点
1日目はフロアで見学のみ、2日目と3日目は遅番に同行して入浴介助など日常業務を学び、4日目から一人立ちだった。ある程度経験のある人ならともかく、無資格未経験で入ってもそれなのできちんと学ぶ機会はほぼない。入社後3ヶ月経過すると会社負担で初任者研修の講座に通える制度があるが、使えるかどうかはその施設の人員の充足状況やホーム長の判断による。 参考になった!0
気になる点
自分の場合、入社前後に1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月で面談、研修をしますと言われたのですが1~3ヶ月でいつするんだろうなと思っていましたが面談も研修も一切ありませんでした…。。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社
良い点
【一番やりがいを感じる点】自分のケアで、ご利用者様の笑顔が引き出せた時。認知症で、ご自身の気持ちを上手く表現できない方の「ご様子から、背景にある想いをあれこれ推察して対応」して、それが良い結果につながった時。つまり、推察が当たってた時。 参考になった!0
良い点
入居者様1人1人と関われる時間が多い。外出や個別ケアに力をいれていてその人を考えているなと感じる。色々と日々違う為毎日が勉強です。毎日深く関わる事でおちていた生活が良い方向に変わった入居者様がいたので、関わる事の大事さを学んだ。 参考になった!0
気になる点
介護スタッフありきで仕事が回りすぎていること。他の部署のスタッフは、どんなに頑張ったとしても、あまりいい評価はされないので、モチベーションか上がりにくいこと。 参考になった!0
気になる点
仕事のやりがいを感じれるほどの余裕がありません。こなす仕事量の多さに戸惑うことが多いです。もっとチームで取り組むことが必要と感じています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社
良い点
【仕事中の休憩時間】しっかりととれている。切り替えて午後の仕事に向かえる。昼休みの他に休憩は無いが、週に一度ドリンクバーのようなスペースが用意されたり、月に一度交流を目的としたビュッフェも行われている。 参考になった!0
良い点
ケアマネの方々はとても良い人たちばかりです。リーダーの方やそれ以下の人たち(なんといえばいいのか分からないのでごめんなさい)は基本的にはいい人たちです。聞けばわかるまで教えてくれますし。 参考になった!0
気になる点
スタッフの人数的にはそんなに多い方ではないと思うのですが、、スタッフの管理が上辺だけな感じがしました。辞めたいという言葉に理由を聞くでもなく了承するのですから面倒なのでしょうね。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】休憩中に事業所やエリアからの電話が入ることも。ただ頻繁ではない。昼休み以外にもう一歩工夫した休息時間があると満足度は上がる。 参考になった!0
メディカル・ケア・サービス株式会社
教育・医療・福祉関連