メディカル・ケア・サービス株式会社の口コミ・評判

埼玉県さいたま市大宮区大成町1丁目212-3
メディカル・ケア・サービスの口コミ・評判をご紹介!メディカル・ケア・サービスで働く社員や元社員から、メディカル・ケア・サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

とにかく、サービス残業が多い。一日2~3時間は当たりまえでした。人員不足で休日出勤も2~3日はありました。夜勤回数も多く、そのまま通しで日勤業務も多々ありました。人件費を抑えるために残業代を払わない暗黙の社風は現在の企業として疑問を感じてしまう。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

休日出勤した分はきちんと給料がでます。 介護職なのでやりがいはあります。 社員になりやすいです。まず採用されないことはないと思います。 職場によると思いますが、エリアマネージャーまでは話が通りやすいかと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
残業が禁止されている?契約社員も社会保険完備。シフト制勤務。シフト希望は前月15日まで提出。シフト確定は前月の20日くらい。給料は末日締めの翌月10日払い。給料振り込み銀行不問。交通費全額支給。有給休暇申請は月2日まで使用可。
良い点
人間関係の中で人を思いやる事、感情移入することを深く学び成長できる
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
同じ顔のスタッフが、利用者に接する事ができ安心して利用してもらえる。
家族とのコミュニケーションも持て、状況をつぶさに伝える事ができる。
自宅での様子がわかりやすいので、通所利用してもらった時に、自宅に近い環境が作りやすい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
誰でも採用していると思います。それは良くも悪くもある点だと思います。仕事にあぶれているひと、どこも採用してくれなかった人には有難い話です。就職難のこの時代に大いに社会貢献していると思います。正社員にもなりやすいです。
50代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社

他社のグループホームのケアマネに比べると、高いと思います。ただ、グループホームなので、現場と兼務です。残業しないと計画作成業務は終わらないことが多いです。スタッフの人数が少ない時や、新人のケアスタッフの教育をしているときなど、月に8回の計画作成業務の日が取れなくて、結局、残業なんてことがほとんどです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
社員登用制度は上長の裁量に任せれるため、あまり活用されていない。時給改定があまりないが、仕事の裁量のみ増幅する。
残業の規定・休日出勤の規定が厳しく、あまり休日扱いでつけてもらえない。
管理職  (課長職以上)の給与が高く、不公平感が高い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
他の福祉企業に比べると、仕事内容で考えると、現場職員の賃金は低い。
有給はありますが、女性の産休や育児休暇についてはあやふやな部分が多いところがあります。
残業代についてはほぼ出ないと思った方が良いかと思います。賞与等は滅多にありません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
業界全体だから仕方ないともいえるが、ベースが低い。高めるアイデアを出したり検討することをあきらめている
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社

気になる点
月2回ユニット会議、全体会議があるのだが2時間以上の会議になると残業代は出なく残業2時間との記入をするようになっていた。夜の時間帯の会議だったため休みの人はその日はその時間だけ出勤する。そこでどうしても長くなるのではないのかと思うことはあった。これも事業所によって様々だが昼の時間帯に会議をやれば残業代と拘束時間との関係も合ってくるのではないかと思った。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業の場合30分ごとに残業代として支給される。事業所によって違うが早出の勤務の時は1日の記録を人数分書くので勤務時間内を少し過ぎることはあるが、他のスタッフが手伝ってくれるときもありほとんどの人が何もない限り残業なく帰っていた。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
有給休暇は、100パーセント取れました。希望休も、2日とは言ってますが5日位はおっけーでした。曜日休みもリーダーの裁量でとれますし、休暇については申し分なかったです。できたシフトでも修正してくれました。
50代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社
福利厚生は紙面上ではありますが有休はとりづらく、サービス残業は平均4時間、休憩なし、休日出勤ありの職場です
風通しも悪く、施設と本社では大きな壁があり声がほとんど通りません。
最高27時間勤務をしたことがあるのですが、食事は二回、休憩は二時間ほどしかとれませんでした。そういった様子に上司もとくに気にしようとはしません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【長く働いていける環境か】本人次第だと思います。自分としては長く働ける環境と感じています。能力や頑張り次第でキャリアアップ、ステップアップが実現できる環境にあります。福利厚生が乏しい点の改善があれば尚良いかと。
40代 / 男性 / 専門サービス系
【プライベートも大切にできる環境か否か】本社はプライベート確保できます。  現場は万年人手不足でプライベートな時間は取れていないようです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】家庭と仕事は、両立できる環境。産休・育休取得実績あり。交代勤務による平日の休みも魅力。
40代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社
教育や研修体制は比較的整っているのではないでしょうか。ホーム長の裁量によるところもあるとは思いますが、当ホームでは、月に一度研修を行っています。ただ、これはケアスタッフの話。ケアマネの業務については、自分で勉強しないといけない点が多いと思います。わからなくなったら、近隣のホームのケアマネや本社に相談はできます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【周りからのサポートについて】自らの力や思いでステップアップ、キャリアアップしていった方が多く、介護の専門職として、また、管理職としてのマネジメントなど、考え方や参考になる経験を多く聞くことができています。自ら考えてそれらを活かせるかは自分次第で、受け身では評価されないです。
良い点
気になる点
当社の中でも、様々な研修や勉強会がありますが、ケアの質を上げる事にゴールはありません。その点を考えますと、会社・事業部・エリア・ホームのそれぞれのカテゴリーでのスタッフへの支援をさらに充実して行かなくてはと考えております。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社
この会社は男社会で女性での出生はまず、無理
また、職員の個性が強く年配の職員ばかりゆえに変な団結力がある。
ホーム長やユニットリーダーの介護に関する知識や技術が全く無く
とにかく事故が起こっても対応が遅く、家族からの苦情が絶えない
そして、責任者よりもキャリアのある職員やナース。ドクターからの正しい
情報や対応を説明してもらってもホーム長やユニットリーダーが内容を理解できない
利王者への言葉の虐待が酷い
夜勤もサボり放題でおむつ交換を一回もしないでオムツかぶれや
床ずれを作るし、介護が荒い
正統な介護を利用者に提供するのは難しいというより、出来ない!!
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
グループホームをメインで担当しておりますが、今後増え続けていく認知症の方々の支援という幅広い部分でのやりがいはもちろんですが、当ホームに入居して頂いた方々に対して、どの様なサービス提供(プログラムや具体的な支援)を行う事で、認知症の症状に影響を与えられるか。また安心して楽しんで生活が送って頂けるか。この点を考え、実行に写し、成果が出ることに関しては、何とも言えないやりがいを得る事が出来ます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
急成長の時期だったが基本、理念もしっかりしている。
これからの高齢社会にはなくてはならない仕事。
勉強会や研修もあり、意識向上につながる。
達成感や満足感は仕事がら日々追及し続ける物だから常に100%を目指し
現状に満足しない心構えが必要
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
良いところは、ステップアップごとにやる仕事が増えていくため、自分にあったペースでお仕事をクリアできるので、とてもやりがいを感じることができます。最初からハードではありませんでした。その点では、良かったかなと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートメディカル・ケア・サービス株式会社
メディカル・ケア・サービス株式会社
教育・医療・福祉関連