宮城県庁の口コミ・評判

宮城県仙台市 青葉区本町3丁目8-1
宮城県庁の口コミ・評判をご紹介!宮城県庁で働く社員や元社員から、宮城県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

社会全体の信頼関係が基盤となっているので,他の市町村や都道府県職員が,事件や事故などの社会問題を起こしたときに,公務員全体が社会の批判の対象となってしまうところが怖い。24時間,常に公務員としての自覚を持ち,義務を果たさなければならないところが辛い。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

自分の能力向上をすることと間接的になにか自分のやるべき事を見つけられる また、知識が蓄えられることで考え方や視野が開けてあらゆる角度からの検証が可能となる さらに社内の研修なので今後必要な研修となることが想像でしる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
専門職ですので、やったことはすべて自分の成長につながっていると感じています。かつて教員は世間知らずで老後はぜんぜん役に立たないとか言われたりしましたが、法令にも熟達する必要があるし、経営のマインドなど、民間でも大いに通用するスキルを養っていて、実際、活躍されている方々もおられます。
20代 / 男性 / その他
良い点
公務員の仕事は、地味ですが、いろいろなことをよく知っていなければできない仕事ばかりです。すべて法にもとづいての仕事なので窮屈ですが、住民への奉仕のためにできた法令なので、それらをいかに活用するかで成長を実感できます。
給与・年収の企業分析・研究レポート宮城県庁

気になる点
公務員の給与はこの間、公務員バッシングもあり、下げられる一方。私の給与も源泉徴収票を見たら、1994年がピークで後は下がりっぱなしです。昨年、民間が上がり、久しぶりにベースアップ。しかし公務員制度改革で4月からはまたカット。これで公務員って本当に労働水準、いいんでしょうか。世間の思いと相当にずれがあると思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
職員のみなさまはいつも、親切丁寧に指導してくださるので、初めてでも安心して業務にあたることができます。また、残業がないことや、有休制度がしっかりしているため、家庭との両立や子どもの学校行事や急な病気による休暇もとりやすく(一時間単位で取得可能)、小さなお子さんがいても安心です。
40代 / 女性 / その他
気になる点
忙しい部署に配属になった場合、時給が仕事量に見あわず安いように思います。
楽な業務も忙しい業務も一律同賃金というのは少々不満を感じます。また、交通費への対応がシビアで通勤スタイによっては手出し分が必要な場合もあります。上限金額内であればしっかり補てんしていただきたいです。
40代 / 女性 / その他
良い点
真いつ金収入が安定していることが安心である。教職調整手当,住居手当,寒冷地手当,交通費手当,扶養手当,期末手当,年末調整手当など様々な手当が付いていることが嬉しい。賞与も年2回あることも家計の救いである。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート宮城県庁

気になる点
教職調整手当であらかじめ残業を見越しての手当が付いてはいるものの,残務整理等で教職調整手当以上の残業をしても全く手当が出ない。管理職ともなると勤務開始時間より約2時間前に出勤したり,部下が居残りで仕事をしているときも最後まで勤務しなければならないところが辛い。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
パートや嘱託に関しては、いっさい残業不可です。なので、家庭との両立がとりやすいです。
ただ、忙しい時期となると規定時間内では中途半端な仕事の終り方になってしまうこともあるので
多少の残業は許可していただけるとより、責任を遂行した仕事ができるのにと感じます。
40代 / 女性 / その他
良い点
時間外勤務手当が,保証される場合があるところがいい。また,手当が付かない場合でも,発生日の前後8週間以内の期間で勤務時間の割り振りができるところがいい。勤務計画書と勤務報告書の作成も様式があって作成しやすいところがいい。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
残業ばかりで毎日疲れているひとが多い。上の組織に入ってしまうと、帰れないこともしばしば。有給なんてあるだけで消化できず、むしろ休日のサービス残業は暗黙の了解。体調を壊すひとも多く、その後のフォローも薄いと感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポート宮城県庁
気になる点
互助会というのがあって、医療費の自費負担など補てんしていたのは遠い昔。法人制度改革の名のもとに会の持つ財産がどんどんはぎとられ、医療費の補てんは重症の入院くらいでないと出ません。先輩たちがつくってきた福利厚生はまったくなくなりました。
20代 / 男性 / その他
良い点
福利厚生に関してはパート勤務でしたのでよくわかりません。
ただ、職員さん方から伺った話の中では特に不満や気になる点等聞かれませんでしたので、充実しているものと感じました。
やはり、官公庁は福利厚生はしっかりしているのでしょうね。
40代 / 女性 / その他
良い点
福利厚生は充実していると思う。普通に生活していくだけなら、何ら問題はない。育休等はとても取りやすいし、病休や研修のための休暇もしっかりしている。福利厚生制度は職員への通知を徹底するよう言われており、大概のひとが知っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お役所なので特になにもなし。ただ年休のほかに夏休みをきちんともらえるのはすごいとおもった。平日に1日休みをもらえるので、なにかと平日にすませられる用事にかんしてはすごくたすかります。だけどそれ以外の福利厚生はまったくなし
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート宮城県庁
気になる点
研修には職種により回数や内容の充実度にものすごく差があるが、それなりに充実していると思う。もう少し回数を増やしてほしいと思うし、初任の研修はもっと充実させるべきだと感じているが、研修施設等も揃っているので、研修体制に不足はないと思う。
40代 / 男性 / その他
良い点
職員みなさんが、わからないことはその都度しっかりと教えてくださいます。また、より専門的な、知識やスキルが必要な部分に関しては職員さんが事前に処理、準備をしてくれますので特別な研修がなくても業務を進めることができます。
40代 / 女性 / その他
気になる点
3年も初任者研修。おかしい。本来であれば、現場で研修を深めるべき。それを現場から離して、精神訓話ばかりを研修して、それで力量が向上するとは思えない。できるとされる人は、そういう研修のまとめをすばやく適当にできる人。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート宮城県庁
良い点
震災からの復興に向けて、やらねばならぬことはいっぱいあります。その点を含め、やりがいは大いにあります。ただ、その点だけで突っ走れるかというと疑問です。今はがんばってる若い人たちも家庭を持ったりして、その時点で疑問を感じるのではないでしょうか。
20代 / 男性 / その他
良い点
震災からの復興に象徴されるように、本来は住民への奉仕が仕事だということ。もうけを考えてあくどく商売をするなんてのはまるきりありません。特に福祉や医療、教育の分野ではそれが中心なので、人の役に立つという実感があります。
20代 / 男性 / その他
良い点
専門的な分野の業務が多く、はじめは大変さを感じることもありますが、自分の社会的視野と見識を広げるよい機会をたくさんえられます。
また、さまざまな事務経験を積むことができるので今後にも活かせることができます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート宮城県庁
宮城県庁
官公庁・団体関連
宮城県庁と同業界のおすすめの会社