すべての口コミを見る(46件)
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は公務員であるので多く出ると思う。住宅補助(賃貸)あり共済による積み立てあり年次休暇は毎年20日付与され
回答者: 女性/ 主事/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は一人暮らしの家の家賃であれば、半分ほどはまかなえる額がもらえました。通勤手当も車だけでなく自転車でも
回答者: 男性/ 消防職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
福利厚生:消防職員ですが、休みは多いです。現場は基本的に残業はありません。ただ、訓練で非番で行われることがあるため、それ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は職場の雰囲気にもよるとは思いますが、好きにとれる職場が多かった印象です。私のいたところでは勤務
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはそれなりに整っています。時差出勤可能休日はカレンダー通りに付与されます。多様な
回答者: 男性/ 消防職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:24時間の交替勤務であり、8:30から翌8:30までは拘束されている。勤務、非番、勤務、非番、勤務、
回答者: 男性/ 小学校/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:協力的な人が多く、組織として協力しながら働くことは可能だが、全員膨大な量の仕事を抱えていて
回答者: 女性/ 会計年度任用職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2.0
企業カルチャー・社風:ことなかれ主義。経済優先。組織体制・コミュニケーション:勤務先が多数あるので、部署によると思います
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:出産、育児に関する休暇制度が充実している。性別によって仕事が左右されたりしない。逆に言えば女性であって
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育休も十分にあり、職場復帰の体制も整っているため、働きやすい環境なのではないかと思ったいます。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の管理職を増やしたいので、今女性は昇進しやすいといった話は聞いたことがあります。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:特に他の業界で活きるキャリア開発や成長はできない。働きがい:出動して、活動がうまくいったときはやりが
2022年時点の情報
働きがい:時間をかけて、工夫をして、頑張れば頑張るほど子どもが日々の中で成長や、言葉で自分に返してくれるところには大きな
2022年時点の情報
働きがい:岡山市のために仕事をしていくため、岡山市に貢献したい人にはうってつけだと思います。
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
入社時の期待と入社後のギャップ:市民や業者に対する説明と調整が多い。業者が提出してきた大量の書類をチェックするだけで一日
2.0
事業の強み:安定性事業の弱み:状況変化への対応が遅いこと。事業展望:業務は基本あまり変化せず、行政の長の意向に左右されま
2011年時点の情報
事業での社会貢献:人間が火や電気を使って生活する限り起こりうる火災、また非日常となりうる自然災害等などでの救助活動。 さら
3.7
2010年時点の情報
雇用の安定性:公務員ですから、福利厚生や、残業なども含め、民間に比べてはるかに良い待遇だったと思います。風通しもよく、働
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:平均年収に比べれば高い賞与は基本的に必ず出る。給料は毎年約1万円ほど上がっていく。残業手当あり各種手当は複数用
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は毎年されますし、手当も住宅手当などしっかりもらえます評価制度:仕事ができる人は上司との人間関係が問題なけ
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与に関しては不満なくある程度の生活はできる。賞与は年二回。家賃手当が最大2.7万円もらえる。結婚、出産時にお

その他口コミ

--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:民間企業と違い、会社が潰れるというようなことがないので、安定と言えば安定。明日から給与はがないというような不安
勤務時間・休日休暇:結婚式、葬式、法事、病気などの時は電話すれば普通に休める。今日休みます。はい分かりましたー。といった
2.7
勤務時間・休日休暇: 公務員なので、休みに関してはしっかりある印象を受けます。年休も取りやすいと思います。ただし、部署に
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度: 悪くないと思います。手当は充実しており、賞与も公務員のためしっかりと出ている印象です。評価制度: しっかりと
2.7
働きがい: 良くも悪くも公務員ですから、民間に比べると事務的作業が多く、働きがいがあるとは感じにくいところかもしれません
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住居手当、通勤手当、病気手当等、福利厚生はとても充実している。オフィス環境:勤務先にによる。カフェなど
2022年時点の情報
福利厚生:公務員なので福利厚生は充実していると思う。オフィス環境:建て替えも進み、新しい庁舎が多く環境は良い。
2.6
福利厚生:住宅補助あり。オフィス環境:係ごとに机を向かい合わせに並べたよくあるオフィス。共有スペースはない。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:法に触れたり大きな問題を起こさない限り、給与はきちんと払われ、毎年確実に昇給していく。残業時間があまりにも多い
2.6
成長・キャリア開発:キャリアアップは年功序列で普通に働いていれば順番に昇進していく。役職別に研修が設けられている。資格試
2.0
福利厚生:会計年度職員の場合は退職金なし、住宅補助なし、交通費は支給されます。オフィス環境:勤務先によります。基本職員の
2.0
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休日休暇はかなり自由です。ただし、仕事が忙しいときにはあまりとれません。代休や夏季休暇など
オフィス環境:徐々に改装されている部分もある。市民の方々がよく利用する階のトイレはきれいになった。地下のコンビニも便利に
女性の働きやすさ:基本的には働きやすい環境だと思う。正規の育休代替は正規の人が入るようになってた。表面上だけでも、子育て

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 岡山市
業界 市町村機関
URL http://www.city.okayama.jp/
所在地 岡山県岡山市北区大供1丁目1-1
従業員数 7880名
代表者 大森雅夫
決算月 3月

岡山市の評判・口コミページです。岡山市で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを46件掲載中。ライトハウスは、岡山市への転職・就職活動をサポートします!

陸上自衛隊
陸上自衛隊

口コミ(1761件)

cover-rating

回答者:男性 / 運用訓練幹部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:幹部で入社すると10ヶ月の自衛官たらしめるための基礎教育があ... (続きを見る)

防衛省
防衛省

口コミ(1507件)

cover-rating

回答者:男性 / 行政職 / 退職済み(2022年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署による差が激しい。大した仕事もなく定時でしっかり上がれる... (続きを見る)

東京都
東京都

口コミ(1104件)

cover-rating

回答者:男性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:東京都では、効率的な行政の実現のために、都庁組織や業務遂行の... (続きを見る)

国土交通省
国土交通省

口コミ(665件)

cover-rating

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日は土日祝日、年末年始(12/28-1/3)が基本で、この... (続きを見る)

警視庁
警視庁

口コミ(602件)

cover-rating

回答者:男性 / 地域課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は面接等で大半の方が、寮生活のため団体行動は慣れていま... (続きを見る)

横浜市
横浜市

口コミ(560件)

cover-rating

回答者:男性 / 技能職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列でいれば定期的に上がり続けるので長くいる程有利必然転... (続きを見る)

名古屋市
名古屋市

口コミ(406件)

cover-rating

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:女社会。昔からの伝統や社風が残ってる人も多く、体育会系な面も... (続きを見る)

東京都教育委員会
東京都教育委員会

口コミ(403件)

cover-rating

回答者:回答なし / 教諭 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業ありきな面が強い。勤務時間内には終わらないことが多い。分... (続きを見る)

大阪府
大阪府

口コミ(382件)

cover-rating

回答者:女性 / 一般行政 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:生活には困らないが、一馬力では結構大変だと思う程度の年収。社... (続きを見る)

北海道
北海道

口コミ(367件)

cover-rating

回答者:男性 / 行政職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:人事評価結果に基づいて昇給、賞与は決定される。年に2回(上期... (続きを見る)