岡山市の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
463万円300~750万円22

(平均年齢31.4歳)

回答者の平均年収463万円
回答者の年収範囲300~750万円
回答者数22

(平均年齢31.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
490万円
(平均年齢31.0歳)
(公務員、団体職員 他)
440万円
(平均年齢30.4歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(21件)

岡山市の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月15日

回答者: 女性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月15日
賃貸なら住宅補助が出るが、持ち家だと出ない。通勤手当は距離に応じて出る。出張は基本的に自家用車で、距離に応じて手当が出る。退職金は定年まで働くと相当な額になるが、途中で辞めるとかなり少ない。

3年〜8年程度で異動になるため、環境は学校により様々。古い学校もあれば、建て替えたばかりで綺麗な学校もある。

岡山市の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月05日

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2023年09月05日
勤務時間に関しては、部署によってかなり左右される。自分の部署ではないが、飲み会終わりの深夜に職場を通るとまだ明かりがついている部署も中にはある。ただ有給休暇は全体的に取得しようとする風潮はあるため、一日休暇、時間休暇など取りやすい方ではあると思う。産休、育休も取りやすい風潮ではある。女性の割合が多いが男性でも育休をとる人はちらほらいる。また、部署によってはその担当者しか知らないようなこともあるため、引き継ぎなどはしっかり行う必要がある。それに付随して、異動した後も前部署に顔を出さなければいけない場面もあったりする。仕事内容に関しては、やりがいを感じ、楽しく行えるようなものではないと思うが、職員同士のコミュニケーションは取りやすく、働きやすい職場であると思う。しかし、他部署間での情報交換などはしにくく、話合いが進みにくいことは往々にしてあるように思える。

公務員という職業柄、なぜ農業、投資等のもの以外の副業は禁止されている。執筆活動など人事に申請を行えば、可能なものも中にはあるようなので確認が必要。リモートワークに関しては、個人情報を扱う仕事が大半なため、基本的には毎朝出勤しなければならない。

岡山市の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月25日
行政という立場から、様々な提案に対して、どうしても予算に対する市民からの承認、すなわち議会の承認が必要となる。新たなチャレンジということも、公共性が問われることとなり、自由にできるというものではない。

職場間交流も積極的に行われている。職場内も話しやすい雰囲気で上司も相談に乗ってくれる。

岡山市の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日

回答者: 男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 環境部/ 技師

口コミ投稿日:2023年09月19日
有給は比較的取れやすい方だと思います。急な病気があってもすぐに休むことができるため、周りの目を気にせずにとることができます。今の御時世、民間企業でも育休後復帰するのはそんなに難しくないと思いますが、役所は従来通り、産休で休んでもすぐに復職できるので、収入の面を考慮すると続けやすいのではないかとおもいます。服装についてですが、厳しい規定があるわけではないので、華美な人も一定数います。一般市民の方から服装について言及されることがあるそうですが、それが原因で減給などがあるわけではないです。スーツなど堅苦しいのが苦手な人はかなりオススメかもしれません。管理職登用ですが、近年その割合は少しずつ高くなっていると思います。位が上がるに連れて給料は上がりますので、バリキャリを目指す人にとってはいいと思いますが、その分責任も重くなります。登用率が上がっていることは事実ですが、責任の重さも上がるため、管理職になる前に辞める方もおられます。なので一概に登用率が上がることが女性にとってプラスなことばかりではないことは確かです。とはいえ、働きやすい環境に変わりはないのでこれから公務員になりたいと思う女性は是非公務員試験を受けてみてはどうでしょうか。

岡山市の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 教育委員会/ 主任級

口コミ投稿日:2023年08月02日
資格取得手当や研修などある。研修は専門的な内容は希望性のため、自身て成長したいと考える姿勢がないと十分な活用が望めない

大きな事業の方向性を限られた人数の中で議論し、軌道にのせることで何十万人という市民の生活をよりやくできるというやりがいがある。

岡山市の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

回答者: 女性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月26日
まじめで堅物な人が多いというイメージでしたが、柔らかい柔軟な魅力的な人もいました。

岡山市の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月04日

回答者: 男性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月04日
競合する私立の学校などほとんどないので独占状態にある。また必要とされる事業である。

従業員を大切にしない。
病気になって来れなくなるのは仕方ないことだと思っている。

成長や改善は望みがないと思っている。
今と変わらない状態でずっと続いていく。

岡山市の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月15日

回答者: 男性/ 財務、会計、税務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月15日
毎年昇給制度があり、少しずつですが、手取りは増えていきます。
官公庁なので、景気が上がれば賃金も上昇しますし、各種手当もきちんとつくので安心感があります。
育児との両立もしやすく、給与面で多くを望まなければ、満足できる待遇です。

昇進は中堅の職員になるまでは、一律で昇進します。中堅職員以降は上司の評価により昇進のスピードに差が出ますが、真面目に仕事をしていれば、ある程度までは昇進できます。