すべての口コミを見る(54件)
4.3
福利厚生:家族や人との関わりを大事にする職場で、何があってもそこを優先にして良いというシステムがとても私自身助かりました
2015年時点の情報
福利厚生:資産運用やとりやすい休日など待遇はかなり恵まれてるかと思います。安定志向の方は喜べる内容になってるかと。休日は
2012年時点の情報
福利厚生:職員の精神面でのケアをする専門の保健師が常駐しているので、悩みや困り事を相談できる環境にあります。 3~4年周期
回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:部署により残業時間が全く違う。当然同じ場所でも難しい仕事、簡単な仕事があるが、優秀な人や、やる気のあ
回答者: 男性/ 市役所/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:誰もが休みを取れる環境とは言えないが、比較的福利厚生は充実していて、生活するために困ることはない多様
2012年時点の情報
社内制度:いろいろな外部講師を呼んでの講習会が多種あります。業務時間中に受講するのですが、意外に受講を認められる事が多い
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:サークルや同期との飲み会など交流する機会はけっこうあります。同期研修など共通の属性をもった人と
企業文化・社風・組織体制:・部署によって働き方や組織文化が大きく違うため当たり外れ大きい・非生産的な業務が多いため専門職
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:同じ職種の他の地方自治体や国、海外との職員交流もあるが、近年は緊縮予算のためよっぽどの必要が認
2012年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職も多く、性別で職務内容や仕事量に差が出ることはありません。産休も問題なく取得できて、
2012年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:精度が充実しているので、本人しだいでいくらでも活躍できる職場です。なので、特に改善点はありません
2012年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:女性管理職も多く、性別に関係なく仕事の出来る女性はどんどん昇任していけます。女性特有の問題に関し
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列とまでは行かないが、働いていれば給料もいっぱいもらえる優しい環境働きがい:好きな人は楽しめる
4.3
働きがい:生活保護世帯を対象としていることから、とても多用なニーズと様々な考えをもつ方との関わりが多いです。その方と向き
4.3
教育・研修:教育や研修に関しては3.6ヵ月じっくり時間を掛けて進めていく教育がとてもいいと思います。法律や仕事の流れなど
入社理由・入社後の印象:【入社理由】保健師として疾病予防に関わりたかった。【入社後のギャップ】デスクワークが多く、上司へ
2015年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】役所なので基本は守りの姿勢での仕事が多いため細かな確認や決済を要することが多い。うちの上司は些細
2012年時点の情報
雇用の安定性:3~4年で人事異動があり、年齢や在職年数に関係なく人事異動により新人職員と同列になるので、新卒だからといっ
2012年時点の情報
雇用の安定性:基本的に、採用試験(一次試験、面接)を受けて合格者から採用するシステムですので、中途採用はまず無いと思って
2.5
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年一定の昇給があるが、手取りを増やすには残業するしかない。扶養手当や住宅手当が充実している。賞与も安定してい
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:よくなった評価制度:普通に仕事していても問題ない
回答者: 男性/ 公務員/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給はあります。ボーナスも4ヶ月以上程度は支給されているようでした。手当も通勤手当、住宅手当、扶養手当など豊富

その他口コミ

2015年時点の情報
働きがい:誰が読むともわからない会議録の作成や上司を満足させるためだけの非効率的な報連相など非生産的な業務の割合が多いよ
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:どの仕事でも言えることかもしれないが、自分で仕事を突き詰めるという意識がないと楽に流れてしまいやすい
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:他の部署とのやりとりが多く、それぞれの部署と協働するときにどう動けばいいのか、話の通りやすいやり方な
2012年時点の情報
社内制度:特に、メンタルでの休職から復職に以降する判断基準が厳しくて、人事課が認めない場合には、休職期間が延長され無給の
2012年時点の情報
社内制度:外部講師の質に問題があったり、受講者に特に制限を設けていない場合、受講側の基礎知識の有無によって、せっかくの講
2012年時点の情報
教育・研修:サポート体制は、各課によって違いが大きく、同じ仕事を分担している職場ではサポートもあるが、基本的に業務が孤立
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に、土日休みの週休二日制で、祝祭日・慰霊の日も休みである。年間有給は10日だが、未消化分は翌年
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日でも公的な行事に動員されることが多々あるので、それが職員が一番不満に感じる点である。通常は当番制
2.2
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時間程度で、残業があるかどうかは所属によります。多いところは100時間以上もある。多様な
2.2
成長・キャリア開発:さまざまな課題で色んな経験を積むことができるかと思います。働きがい:仕事内容についてはあまりおもしろ
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:その職場の上司の考えや姿勢によって、風通しの違いが生じるが、一般的に業務が細分化されているので
2012年時点の情報
教育・研修:通常、係長クラス以上は3年で異動になるので、上司だからと言って業務に精通している訳ではない。面倒見の良い先輩
2012年時点の情報
福利厚生:福利厚生は非常に充実しており、女性でも働きやすく、産休明けでも元の職場や役職に戻れる。職員厚生会もあり各種の福

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 那覇市
業界 市町村機関
URL http://www.city.naha.okinawa.jp/
所在地 沖縄県那覇市泉崎1丁目1-1
従業員数 2076名
代表者 城間幹子
決算月 3月

那覇市の評判・口コミページです。那覇市で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを54件掲載中。ライトハウスは、那覇市への転職・就職活動をサポートします!

防衛省
防衛省

口コミ(869件)

cover-rating

回答者:男性 / 事務官 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 本省内部部局
勤務時間・休日休暇:部署によりとてもバラツキがあります。全体的に、本省勤務だと国... (続きを見る)

東京都
東京都

口コミ(826件)

cover-rating

事業の強み:新型コロナウイルスとの闘いに、全庁をあげて取り組... (続きを見る)

国土交通省
国土交通省

口コミ(636件)

cover-rating

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日は土日祝日、年末年始(12/28-1/3)が基本で、この... (続きを見る)

警視庁
警視庁

口コミ(561件)

cover-rating

回答者:男性 / 地域課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は面接等で大半の方が、寮生活のため団体行動は慣れていま... (続きを見る)

横浜市
横浜市

口コミ(518件)

cover-rating

回答者:男性 / 教育 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:よくも悪くも波風を立てないカルチャー新しいことを行うことに対... (続きを見る)

名古屋市
名古屋市

口コミ(395件)

cover-rating

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:女社会。昔からの伝統や社風が残ってる人も多く、体育会系な面も... (続きを見る)

東京都教育委員会
東京都教育委員会

口コミ(385件)

cover-rating

回答者:回答なし / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:良くも悪くも公務員のため、周りと比べると頑張っても頑張らなく... (続きを見る)

大阪府
大阪府

口コミ(371件)

cover-rating

回答者:女性 / 一般行政 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:生活には困らないが、一馬力では結構大変だと思う程度の年収。社... (続きを見る)

北海道
北海道

口コミ(336件)

cover-rating

回答者:女性 / 技師 / 退職済み(2022年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:寮等について、各振興局ごとに職員のみが入れる公宅があります。... (続きを見る)

海上保安庁
海上保安庁

口コミ(326件)

cover-rating

回答者:男性 / 航海士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
給与制度:国家公務員なので国家公務員給与法にある俸給表のとおりとなって... (続きを見る)